Патенты принадлежащие Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет" (ТГУ, НИ ТГУ) (RU)

Изобретение относится к буровым растворам на водной основе и может найти применение при строительстве нефтяных и газовых скважин в условиях действия высоких забойных температур, а также повышенной минерализации буровых растворов.

Изобретение относится к электронной технике и предназначено для создания дискретных приборов и сверхвысокочастотных интегральных схем с использованием полевых HEMT транзисторов.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к биосовместимому материалу, предназначенному для повышения жизнеспособности клеток костного мозга, на основе сплава никелида титана, отличающегося тем, что в состав сплава введено дополнительно серебро при полном ингредиентном содержании, в ат.%: серебро – 0.1-0.2; никель – 49.3-49.4; титан – остальное.

Изобретение относится к способам приготовления алюмооксидного осушителя влагосодержащих газов – углеводородного, природного и других.
Изобретение относится к технологии облагораживания нефтехимического сырья экстракционным способом и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к лазерной технике. Тонкопленочный фотовозбуждаемый органический лазер на основе полиметилметакриалата содержит оптический источник накачки, органическую лазерно-активную среду из полиметилметакрилата и органического люминофора, растворенного в нем и нанесенного на стеклянную подложку.

Изобретение относится к способу выделения пространственных изомеров N,N’-диметилгликолурила, а именно 2,6-диметилгликолурила и 2,8-диметилгликолурила, включающему препаративное разделение реакционной смеси, полученной путем взаимодействия двух частей N-метилмочевины и одной части глиоксаля, методом жидкостной хроматографии, характеризующемуся тем, что в качестве стационарной фазы октадецилсилильного силикагеля и элюентов используют водно-ацетонитриловую смесь следующего состава, мас.%: ацетонитрил 2–8, вода 92-8.
Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу очистки 2-метилимидазола, заключающемуся в перекристаллизации в три стадии путем приготовления пересыщенного раствора, его охлаждения до 3°С, фильтрации первой порции выпавших кристаллов, частичного упаривания воды, охлаждения до 3°С, фильтрации второй порции выпавших кристаллов и удаления воды с фильтрацией третьей порции выпавших кристаллов.
Изобретение относится к способу получения фенотиазина, заключающемуся в сплавлении дифениламина с элементарной серой в присутствии каталитических количеств йода с последующим охлаждением и перекристаллизацией, отличающемуся тем, что кипячение полученного осадка проводят в толуоле в течение 50-60 минут, затем охлаждают до 70 °C, добавляют этиловый спирт, кипятят полученную смесь в течение 50-60 минут и охлаждают.
Изобретение относится к способу получения фенотиазина, заключающемуся в сплавлении дифениламина с элементарной серой в присутствии каталитических количеств йода с последующим охлаждением и перекристаллизацией, отличающемуся тем, что кипячение полученного осадка проводят в толуоле в течение 50-60 минут, затем охлаждают до 70 °C, добавляют этиловый спирт, кипятят полученную смесь в течение 50-60 минут и охлаждают.

Изобретение относится к устройствам мониторинга территории. Техническим результатом является обеспечение управления многофункциональным роботом с улучшенными функциональными возможностями.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. Выполняют радикальную трахелэктомию с формированием маточно-влагалищного анастомоза.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике.

Изобретение относится к способу получения гликолида, который является одним из исходных мономеров в реакциях с раскрытием цикла при получении ценных биодеградируемых полимеров, которые находят широкое применение в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и в современных аддитивных технологиях.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для прогнозирования пятилетней безметастатической выживаемости у больных раком молочной железы.

Изобретение относится к области радиопоглощающих материалов и конструкциям поглотителей, а конкретней к системам защиты от сверхвысокочастотного электромагнитного излучения, и может быть использовано для решения задач электромагнитной совместимости радиоэлектронных систем и комплексов, при создании безэховых камер и многофункциональных экранированных помещений, а также для снижения вредного воздействия высокочастотного излучения на организм человека.

Изобретение относится к области радиотехники. Технический результат заключается в обеспечении высокоскоростной цифровой когерентной демодуляции сигналов с четырехпозиционной фазовой манипуляцией.

Устройство для измерения временного положения и длительности случайного импульсного сигнала относится к области радиотехники и может быть использовано для анализа импульсных сигналов в составе аппаратуры радиосвязи, радиолокации, систем автоматического контроля и управления.

Изобретение относится к моделированию сложных технологических процессов, протекающих, например, при очистке гексафторида урана от летучих компонент.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения демодекозного блефарита. Способ включает криогенное воздействие контактной аппликацией объемного элемента из металла.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ криопротекции свободноплавающих срезов мозга для иммуногистохимического исследования, включающий фиксирование срезов мозга в растворе формальдегида, помещение их в раствор на основе фосфатно-солевого буфера NaCl, Na2HPO4 и NaH2PO4 с криопротектором и хранение при пониженной температуре, отличающийся тем, что в качестве криопротектирующего вещества в раствор добавляют глицерин в объемном соотношении 50:50.

Изобретение относится к области измерительной техники. Анализатор состава природного газа содержит непрерывный лазер, фокусирующую линзу, газовую кювету с входным и боковым окном, фотообъектив, голографический фильтр, спектральный прибор, сопряженный с ПЗС-матрицей, и блок управления, взаимодействующий с ПЗС-матрицей.
Изобретение относится к химической и атомной областям промышленности и может быть использовано при производстве гексафторида урана в технологии обогащения урана.

Изобретение может найти применение в газовой и нефтяной промышленности при цементировании обсадных колонн эксплуатационных и глубоких разведочных скважин, при наличии в разрезе горных пород, склонных к гидроразрыву.

Изобретение относится к металлургии, а именно к области радиационного материаловедения, и может быть использовано в технологических циклах получения полуфабрикатов сплавов на основе ванадия, легированных элементами Периодической системы элементов.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к обработке монокристаллов ферромагнитного сплава CoNiAl с эффектом памяти формы, и может быть использовано для создания рабочего тела актуатора.

Изобретение относится к металлургии, а именно к фторидной технологии получения сложных по пространственной конфигурации вольфрамовых изделий.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения прочностных свойств стали при сохранении пластичности за счет получения структуры с высокой плотностью пакетов микродвойников деформации и субмикро- и наноразмерными фрагментами стабильную аустенитную сталь 02Х17Н14М3 подвергают закалке на аустенит, затем прокатке с охлаждением в жидком азоте при -196 oС в несколько проходов для формирования микродвойниковых структур и последующей деформации в температурном интервале 20 – 700 °С за несколько проходов с обеспечением распространения полос локализации деформации в микродвойниковой структуре и субструктурного упрочнения высокой плотностью дислокаций.

Изобретение относится к получению порошка титана. Способ включает механическую обработку порошка титана в водоохлаждаемой планетарной шаровой мельнице в инертной атмосфере аргона.

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, может быть использовано в рецептурах буровых растворов, а также других технологических жидкостей в различных отраслях промышленности, в которых используются крахмалосодержащие продукты.

Изобретение относится к химической технологии поверхностно-активных веществ, а именно к способу получения диэтаноламидов жирных кислот, которые являются неионогенными маслорастворимыми поверхностно-активными веществами и могут найти применение в качестве эмульгаторов инвертных эмульсий для нужд нефтегазодобычи.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает помещение сульфатредуцирующих бактерий в синтетическую среду, содержащую металлы, с добавлением питательных веществ, включающих в себя растворы витаминов, солей, кофакторов, лактата, сульфида натрия, с дальнейшим культивированием в течение 10 суток при температуре 28ºС, собранный со дна емкости осадок, содержащий кристаллы сульфидов кобальта, и высушивают.

Изобретение относится к способу получения N2-метилдезоксигуанозина и может быть использовано в химической промышленности.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для для рН-метрии вагинальной жидкости.

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, может быть использовано в рецептурах буровых растворов, а также других технологических жидкостей в различных отраслях промышленности, в которых используются крахмалосодержащие продукты.

Изобретение относится к химической технологии поверхностно-активных веществ, а именно к способу получения диэтаноламидов жирных кислот, которые являются неионогенными маслорастворимыми поверхностно-активными веществами и могут найти применение в качестве эмульгаторов инвертных эмульсий для нужд нефтегазодобычи.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает помещение сульфатредуцирующих бактерий в синтетическую среду, содержащую металлы, с добавлением питательных веществ, включающих в себя растворы витаминов, солей, кофакторов, лактата, сульфида натрия, с дальнейшим культивированием в течение 10 суток при температуре 28ºС, собранный со дна емкости осадок, содержащий кристаллы сульфидов кобальта, и высушивают.

Изобретение относится к способу получения N2-метилдезоксигуанозина и может быть использовано в химической промышленности.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для для рН-метрии вагинальной жидкости.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для для рН-метрии вагинальной жидкости.

Изобретение относится к способу получения N2-метилдезоксигуанозина и может быть использовано в химической промышленности.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает помещение сульфатредуцирующих бактерий в синтетическую среду, содержащую металлы, с добавлением питательных веществ, включающих в себя растворы витаминов, солей, кофакторов, лактата, сульфида натрия, с дальнейшим культивированием в течение 10 суток при температуре 28ºС, собранный со дна емкости осадок, содержащий кристаллы сульфидов кобальта, и высушивают.

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, может быть использовано в рецептурах буровых растворов, а также других технологических жидкостей в различных отраслях промышленности, в которых используются крахмалосодержащие продукты.

Изобретение относится к химической технологии поверхностно-активных веществ, а именно к способу получения диэтаноламидов жирных кислот, которые являются неионогенными маслорастворимыми поверхностно-активными веществами и могут найти применение в качестве эмульгаторов инвертных эмульсий для нужд нефтегазодобычи.

Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к гидропонике и растениеводству.
Изобретение относится к области переработки жидких радиоактивных промышленных отходов, в частности матричной иммобилизации.
Изобретение относится к области снижения численности кровососущих комаров на личиночной стадии развития. При осуществлении способа уничтожения личинок комаров вносят в водоем восстановитель для связывания растворенного в воде кислорода.

Изобретение относится к катализатору для раздельного получения водорода и монооксида углерода из метана. Катализатор состава 5-15% мас.
Изобретение относится к технологии получения тонкопленочных материалов на основе сложных оксидных систем, применяемых в быстро развивающихся областях электронной техники и светотехнической промышленности, строительной индустрии, в качестве декоративных, фильтрующих и перераспределяющих излучение покрытий, биоактивных материалов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для прогнозирования риска лимфогенного метастазирования при раке молочной железы.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх