Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научный центр неврологии" (ФГБНУ НЦН) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к разделу неврологии и клинической психологии, и может найти применение в неврологической и нейрореабилитационной клинике при восстановительном обучении больных с нарушениями пространственного восприятия.
Изобретение относится к медицине, неврологии и может быть использовано для восстановления двигательных навыков в руке и уменьшению выраженности патологических синергий у больных, перенесших ишемический инсульт и имеющих грубые двигательные нарушения.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. На 2-5 сутки ишемического инсульта проводят суточное кардиореспираторное мониторирование с оценкой количества эпизодов апноэ во время ночного сна.
Предложенная группа изобретений относится к области медицины, в частности к неврологии и молекулярной биологии.

Изобретение относится к фармакологии и может быть использовано для проведения терапевтического лекарственного мониторинга топирамата у пациентов в условиях стационара.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано при выборе оперативного вмешательства при поражениях внутренних сонных артерий.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для количественного определения ацетилсалициловой кислоты и ее основного метаболита салициловой кислоты в плазме крови человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангионеврологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано для выявления количества микрососудов (МС) в атеросклеротической бляшке (АСБ) сонных артерий.
Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ выявления экспансии тринуклеотидных CGG-повторов в 5'- нетранслируемой, промоторной области гена FMR1 при заболевании синдрома атаксии/тремора, ассоциированного с ломкой Х-хромосомой (FXTAS), который проводят путем исследования образца ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии. Перед оперативным вмешательством с помощью ультразвукового и электронейромиографического (ЭНМГ) исследования определяют уровни входа в карпальный канал и выхода из него срединного нерва, а также область максимальной его компрессии.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, гематологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики вида головной боли при миелопролиферативных заболеваниях (МПЗ).
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, гематологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики вида головной боли при миелопролиферативных заболеваниях (МПЗ).

Группа изобретений относится к области психодиагностики, нейропсихологии, неврологии, а также к другим областям, где необходимо оценивать нарушения вербальных функций у детей или взрослых.

Изобретение относится к медицине, в частности нейрохирургии. Рассчитывают коэффициент пропорциональности стентирования магистральных артерий головы (Кst), который определяют по формуле Кst=πD2/4L, где D - диаметр артерии после стентирования в мм, L - протяженность простентированного сегмента артерии в мм.

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиологии, психофизиологии и неврологии. Осуществляют регистрацию эндогенных когнитивных вызванных потенциалов (ВП), выделенных на опознанные значимые отличающиеся стимулы с латентным периодом (ЛП) 300 мс.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для диагностики течения «асимптомного» каротидного атеросклероза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к отоневрологии. Диагностику центральных ишемических вестибулярных нарушений проводят путем отоневрологического обследования с применением вестибулометрии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к отоневрологии. Диагностику центральных ишемических вестибулярных нарушений проводят путем отоневрологического обследования с применением вестибулометрии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для количественного определения карнозина в тканях и физиологических жидкостях.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии и кардиологии. Больному проводят суточное мониторирование артериального давления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения глаукомной оптической нейропатии. Проводят местную гипотензивную терапию.

Изобретение относится к медицине, неврологии, реабилитологии и может быть использовано для ранней коррекции позно-тонических нарушений в остром периоде инсульта.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для количественного определения оксима пиностробина в плазме крови.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. Проводят ритмическую транскраниальную магнитную стимуляцию вспышками в диапазоне тета ритма.

Изобретение относится к медицине, в частности нейрохирургии, неврологии и сосудистой хирургии. Определяют диаметр стенозированного участка артерии и диаметр ее референтного участка.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. Исследуют количество гармонических частотных пиков в спектре акселерометра, отношение спектральной мощности электромиограммы (ЭМГ) сгибателя в диапазоне 1-30 Гц в пробе с когнитивной нагрузкой к этому же показателю без нагрузки, частоту тремора в Гц, отношение межмышечной ЭМГ-ЭМГ когерентности на удвоенной частоте тремора к ЭМГ-ЭМГ когерентности на частоте тремора, спектральную мощность ЭМГ сгибателей в диапазоне 1-30 Гц, мкВ2.

 


Наверх