Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения купажа растительных масел для мужчин старше 75 лет, характеризующийся тем, что для получения купажа используют смесь растительных масел горчичного, рыжикового, льняного и расторопши, взятых в соотношении 9:2:34:55, при котором достигается соотношение жирных кислот омега-3 : омега-6 : омега-9 = 1:5:1, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, затем полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: горчичное, рыжиковое, льняное и расторопши, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию, затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства лепешки зерновой. Способ производства лепешки включает замес теста из муки пшеничной высшего сорта, раствора пищевой соли, суспензии прессованных дрожжей, сметаны, масла сливочного несоленого, питьевой воды, выбраживание, разделку, расстойку и выпечку.

Изобретение относится к подъёмно-транспортному оборудованию и может быть использовано на грузоподъёмных кранах и траверсах. Крюковая подвеска содержит крюк с резьбой, траверсу, крепежный элемент для закрепления крюка на траверсе и упорный подшипник, гайку, выполненную в виде втулки с фланцем, а также фиксируемое стопорным винтом деформируемое стопорное устройство в виде цилиндра со сквозным центральным цилиндрическим отверстием, предотвращающее отвинчивание крюка за счет сил трения между стопорным устройством и конической частью хвостовика крюка.

Изобретение относится к машиностроению. Натяжное устройство цепной передачи содержит корпус, установленный в нем механизм перемещения, закрепленный на нем установочный элемент с осью, на которой установлена свободновращающаяся двухсторонняя конусная втулка, по обе стороны от которой расположены две шайбы с полусферическими опорными поверхностями, прижимаемые в осевом направлении двумя неметаллическими упругими шайбами, при этом звездочка натяжного устройства центральной частью отверстия ступицы контактирует с центральной частью двухсторонней конусной втулки, а фаски ступичного отверстия звездочки опираются на полусферические поверхности шайб.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к мучной кондитерской, и может быть использовано для производства тарталеток, предназначенных для питания людьми, страдающими от целиакии.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ ионообменного выделения молочной кислоты из культуральной жидкости, включающий выделение молочной кислоты в две стадии с использованием одного вида анионообменной смолы - Purolite А430 в ОН--форме: на первой стадии проводят сорбцию кислот в противоточной колонне с неподвижным слоем сорбента, для этого снизу пропускают фильтрат культуральной жидкости, при этом молочная и уксусная кислоты сорбируются на анионите Purolite А430; на второй стадии проводят элюирование кислот раствором серной кислоты из сорбента с подачей элюэнта сверху, первой выходит молочная, затем уксусная кислота; элюат, содержащий молочную кислоту, собирают в приёмник.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к линиям производства экструдированных кормов с использованием твердофазного культивирования для высокопродуктивного крупного рогатого скота.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложенный способ производства замороженного десерта включает приготовление смеси из кокосового масла, сахара-песка, лимонной кислоты, ванилина, воды питьевой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ оценки качества замороженных субпродуктов характеризуется тем, что анализируемую пробу массой 1-2 г помещают в стеклянный пробоноситель, размещенный на нижней крышке ячейки детектирования электронного носа на основе двух стабилизированных сенсоров, на один из которых нанесена предварительно фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок массой 2-3 мкг из толуольной суспензии, на другой нанесена смешенная фаза карбоксилированных многослойных углеродных нанотрубок и нитрата оксида циркония в соотношении 1:1 общей массой 4-6 мкг из толуольной суспензии, запускают программное обеспечение прибора и закрывают нижнюю крышку ячейки с пробой, проводят измерение в течение 60-80 секунд, при этом фиксируют в программном обеспечении прибора максимальные частоты колебаний сенсоров над пробой, качество пробы оценивают по параметру k, рассчитываемому как отношение величин максимальных сигналов двух сенсоров k = ΔFmax(1)/ΔFmax(2), где ΔFmax(1) – максимальная частота колебаний над первым сенсором, Гц, ΔFmax(2) – максимальная частота колебаний над вторым сенсором, Гц, при этом проба соответствует качеству, если k = (0,45 0,05), сомнительного качества, если k = (0,35 0,04), и не соответствует качеству вследствие порчи или болезни животного на момент убоя, если k = (0,25 0,05).

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки травы зверобоя с получением жома, который может использоваться в комбикормовой промышленности, а сам экстракт при производстве мучных кулинарных, хлебобулочных изделий, и к технологической линии для осуществления способа.

Изобретение относится к области машиностроения. Зубчатая планетарная передача содержит солнечную шестерню, сателлиты, каждый из которых состоит из двух колес, неподвижное центральное колесо с внутренними зубьями, водило с двумя податливыми щеками и посаженными в них осями сателлитов.

Изобретение относится к регуляторам расхода жидкости или газа. Регулятор расхода содержит корпус с входной и выходной полостями, эластичный кольцевой регулирующий орган, установленный на его внутренней поверхности, и задатчик.
Изобретение относится к способу получения магнитного гидрофобного сорбента на основе глауконита для сбора нефтепродуктов с водной поверхности, характеризующемуся тем, что исходный глауконит просеивают через набор стандартных нормированных сит, отбирают фракцию с размером частиц 0,045–0,1 мм и добавляют 5 мас.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения молочной кислоты из творожной сыворотки, включающий культивирование Lactobacillus casei ВКПМ В-5726 на творожной сыворотке, предварительно освобожденной от сывороточных белков добавлением раствора гидроксида натрия, пастеризацией и центрифугированием, стерилизованной при 111°С при рН 6,7 в течение 15 мин; с добавлением к массе смеси 5 % дрожжевого автолизата и 1 % раствора микроэлементов по Федорову.

Способ хранения растительного масла, включающий ограничение его контакта с атмосферным воздухом, при котором масло хранят в герметичной цилиндрической камере, внутренний объем которой разделен подвижным запорным элементом, плавающим на поверхности масла, на пространство, заполненное маслом и пространство, свободное от него, и автоматически регулирующим их соотношение при частичном расходовании масла.
Изобретение относится к способу получения высокомолекулярных соединений, а именно, суперабсорбирующих полимеров (САП). Суперабсорбирующие полимеры - сетчатые материалы с пространственной структурой, способные поглощать воду в количествах, в несколько сотен раз превосходящих собственную массу, находят широкое применение в различных областях деятельности человека, например, в сельском хозяйстве, производстве гигиенических изделий, упаковочных материалов, в биомедицинских целях и т.д.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к комплексной технологической линии для производства комбикормов для крупного рогатого скота. Линия характеризуется тем, что она содержит два участка, один из которых предназначен для производства гранулированных комбикормов с защищенным белком, а второй - для приготовления травяных гранул.

Изобретение относится к способу получения крахмалопродукта резистентного, предусматривающему обработку нативного крахмала и формирование крахмала-экструдата, причем к крахмалосодержащей основе, в качестве которой используют нативный крахмал картофельный, и/или кукурузный, и/или тапиоковый, и/или пшеничный, и/или ржаной, и/или ячменный, и/или тритикалевый, и/или рисовый, и/или амарантовый, и/или сорговый, и/или нутовый, и/или гороховый, и/или бобовый, и/или чумизный, и/или банановый, и/или овсяный, и/или гречишный, и/или крахмал улюко, и/или крахмал канна, и/или крахмал ямса, и/или крахмал маранта, и/или крахмал аньу, и/или крахмал ока, и/или крахмал таро, добавляют в количестве не более 50% добавку, усиливающую резистентность, в качестве которой применяют семена льна, и/или порошок льняного семени, и/или экстракт слизи льняного семени, и осуществляют их механическое смешивание в течение 1-5 мин при 1000-3000 об/мин с последующей однократной экструзионной обработкой на одно- или двухшнековой экструзионной установке при температуре 100-140°С, частоте вращения шнеков 50-100 об/мин, диаметре фильеры - 1-6 мм, с последующим дроблением на молотковой дробилке до частиц размером 0,1-1,0 мм, просеиванием через сито с отверстиями не более 1,0 мм и проведением магнитной сепарации с использованием постоянных магнитов, при этом толщина слоя продукта составляет 6-8 мм, а скорость прохождения слоя через магниты - не более 0,5 м/с.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Предложенный способ производства сбивного ржаного хлеба включает замес теста из муки ржаной обдирной, соли пищевой, воды питьевой, формование и выпечку.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства помадных конфет включает подготовку сырья, приготовление сиропа, его уваривание, охлаждение и сбивание, темперирование помадной массы с внесением вкусоароматических веществ, формование, глазирование и охлаждение корпусов, завертку и упаковку.

Изобретение относится к дорожно-строительному и коммунальному машиностроению, в частности к устройствам удаления снега с дорог. Устройство для очистки снега содержит корпус с подрезным ножом, питающий шнек с рыхлящим наконечником и лопастной роторный метатель, соосный со шнеком.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает приготовление сиропа, зефирной массы путем смешивания сиропа с рецептурными компонентами, формование и структурообразование зефирной массы.

Изобретение относится к производству бутадиен-стирольных каучуков, получаемых эмульсионной (со)полимеризацией. Способ получения бутадиен-стирольного каучука осуществляют путем сополимеризации бутадиена со стиролом в эмульсии в присутствии радикальных инициаторов.

Изобретение относится к области разделения суспензий промышленного, сельскохозяйственного и бытового назначения и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Кавитационный мембранный аппарат содержит каркас с полупроницаемой мембраной, очистительный элемент, установленный внутри каркаса с возможностью совершения возвратно-поступательного движения.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе получения хлебопекарной смеси готовят смесь из сухого биоактивированного зерна пшеницы и ржи, которое получают путем выдерживания в воде, проращивания, сушки и измельчения, муки хлебопекарной ржаной обдирной и пшеничной первого сорта, муки амарантовой первого сорта, изолята соевого белка, сыворотки сухой молочной подсырной, соли пищевой, кислоты аскорбиновой и лимонной.

Изобретение относится к дорожно-строительному и коммунальному машиностроению, в частности к устройствам для зимнего содержания дорог. Снегоочиститель содержит корпус с подрезным ножом, в котором размещен конический питающий шнек, а также лопастной роторный метатель, соосный со шнеком.

Изобретение относится к технике исследования процесса вакуумной сушки жидких пищевых сред методом вспенивания при воздействии на них волн сверхвысокой частоты и может быть использовано в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству желейного мармелада. Предложен способ получения желейного мармелада без сахара, включающий приготовление сиропа из агар-агара и подсластителя, внесение фруктового сырья, формование мармеладной массы методом шприцевания в оболочку с последующей перекруткой жгута, охлаждение мармелада.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает перемешивание муки тритикалевой Т-70, муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, отрубей пшеничных, добавки подкисляющей пищевой «Цитрасол», суспензии дрожжей прессованных хлебопекарных в течение 5-7 мин, постепенное добавление растворов соли пищевой и сахара белого, замес теста влажностью 46,0%, брожение теста, разделку теста, окончательную расстойку, выпечку, охлаждение.
Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства сухарных изделий повышенной пищевой ценности готовят тесто из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли пищевой с пониженным содержанием натрия «Валетек», жидкого виноградного сахара, масла зародышей пшеницы, тыквенного пюре, муки из семян маша и воды питьевой.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из смеси муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, муки тритикалевой хлебопекарной обдирной, отрубей пшеничных, добавки подкисляющей пищевой «Цитрасол», суспензии дрожжей прессованных хлебопекарных, растворов соли пищевой и сахара белого, масла подсолнечного дезодорированного, брожение, разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для очистки свиных голов. Агрегат для очистки свиных голов состоит из шпарильной ванны, транспортера, каретки, держателей, направляющих, устройства для удаления щетины с поверхности голов, опалочной камеры, устройства для мойки и очистки от нагара, механизма для снятия голов с держателей кареток, установленного над транспортером, и приемного устройства.

Экструдер // 2750158
Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов и может быть использовано в пищевой и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. Описан экструдер для пищевой и агропромышленной отрасли, включающий привод, рабочую камеру с расположенным внутри нее комбинированным шнеком, матрицу, загрузочный бункер и разгрузочную камеру для выхода экструдата, при этом расположенный внутри рабочей камеры комбинированный шнек состоит из шести зон: зоны загрузки и транспортирования, зоны предварительного уплотнения, зоны вакуумирования, зоны ввода жидких компонентов, зоны гомогенизации и зоны стабилизации давления; в первой зоне загрузки и транспортирования диаметры вала и витков шнека, а также шаг витков шнека постоянны, в конце этой зоны виток шнека имеет разрыв, на месте которого на валу шнека выполнена кольцевая дорожка, во второй зоне предварительного уплотнения вал шнека имеет постоянный, но больший, чем в зоне загрузки и транспортирования, диаметр, и толщина витков увеличена, в конце второй зоны виток шнека имеет разрыв, в третьей зоне вакуумирования диаметр вала шнека выполнен конусным (постоянно увеличивающимся), а в корпусе в начале этой зоны имеется патрубок для соединения с вакуум-линией, в четвертой зоне ввода жидких компонентов диаметр вала и шаг витков постоянны и, начиная с этой зоны и до конца шнека, в витках выполнены прорези, а в корпусе в начале этой зоны имеется патрубок для ввода жидких компонентов, в пятой зоне гомогенизации диаметр вала шнека выполнен конусным (постоянно увеличивающимся), в шестой зоне стабилизации давления диаметр вала постоянен, и в корпусе по длине этой зоны с шагом, равным расстоянию между разрывами по оси кольцевых дорожек, установлены регулировочные болты, разгрузочная камера для выхода экструдата снабжена устройством для регулирования величины выходного зазора с помощью подвижной в горизонтальной плоскости матрицы.

Изобретение относится к машиностроению. Натяжное устройство цепной передачи содержит корпус, установленный в нем механизм перемещения, закрепленный на нем установочный элемент с валом, на котором расположена звездочка, посадочная поверхность звездочки выполнена цилиндрической, а вокруг вала соосно с ним между его поверхностью и цилиндрической посадочной поверхностью звездочки размещены усеченные полые цилиндры, при этом усеченные полые цилиндры по отношению к валу установочного элемента и к цилиндрической посадочной поверхности звездочки установлены с возможностью их взаимного вращательного перемещения относительно друг друга с образованием шарнирного соединения.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано на грузоподъемных кранах и траверсах. Крюковая подвеска содержит крюк, траверсу, крепежный элемент для закрепления крюка на траверсе и упорный подшипник, а также стопорное устройство в виде цилиндра, разрезанного на четыре части, с внутренним коническим отверстием, втулки в виде усеченного конуса со сквозным цилиндрическим отверстием.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к линиям производства комбикормов для пушных зверей. Технологическая линия содержит просеиватели, магнитную колонку, производственные бункеры, весы, смеситель, экструдер, охладитель.
Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано при силосовании зеленой массы амаранта. Состав биологической закваски для силосования амаранта «АмарантоСил», состоящий из штаммов молочнокислых бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109-1010 клеток в 1 мл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для смешивания растительных масел. Смеситель включает вертикальный цилиндрический корпус с вращающимся рабочим органом.

Изобретение может быть использовано во всех отраслях промышленности, где требуется удаление из воды кислорода или других газов, например в нефтяной промышленности для обескислораживания воды на нефтяных промыслах.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биоразлагаемых материалов из вторичных материальных ресурсов, и может быть использовано на свеклосахарных заводах. Cпособ производства биоразлагаемой упаковки из вторичных материальных ресурсов пищевых производств характеризуется тем, что он предусматривает сушку подогретым до температуры 100…120°С воздухом вторичных материальных ресурсов пищевых производств до содержания сухих веществ 88…90%, их последующее измельчение до размеров частиц 0,5…1,0 мм и дальнейшее перемешивание с предварительно подготовленным костным клеем.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонезный соус типа «Цезарь», характеризующийся тем, что он изготовлен из майонеза пакетированного, каперсов консервированных, горчицы, сыра твердых сортов, чеснока, лимона, анчоусов в масле и белково-витаминной добавки, полученной путем смешивания при соотношении 1:7 белкового гидролизата из вторичного рыбного сырья и белково-витаминной добавки из икорного джуса, готовят майонезный соус при следующем соотношении рецептурных компонентов, г/100 г: майонез пакетированный 71,30, каперсы консервированные 13,80, горчица 2,30, сыр твердых сортов 4,50, чеснок 0,70, лимон 3,00, анчоусы в масле 1,40, белково-витаминная добавка 3,0.

Предложен двухвальный лопастной смеситель, включающий смесительную ванну, два вала с лопастями, привод, где с целью повышения эффективности смешивания и сокращения продолжительности процесса смешивания нижняя часть лопастей выполнена плугообразной, кромки плугообразной части лопастей, контактирующие с внутренней поверхностью смесительной ванны, выполнены из эластичного материала, верхняя часть лопастей выполнена гребенчатой, причем гребни нечетных прорезей имеют правое направление, гребни четных прорезей имеют левое направление, лопасти установлены на валах с возможностью регулирования угла поворота относительно их оси, стойки лопастей выполнены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и помещены в гофрированные гильзы, а на сами стойки установлены пружины, внутри каждого полого лопастного вала установлены форсунки для подачи жидких и вязких компонентов с подпружиненным штоком и с шагом, равным шагу расположения лопастей на лопастном валу.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства булочного изделия включает подготовку сырья к производству, замес густой опары из хлебопекарной пшеничной муки первого сорта, прессованных хлебопекарных дрожжей и воды, брожение опары, замес теста из опары, муки хлебопекарной пшеничной первого сорта, соли пищевой, сахара белого, маргарина, его брожение, разделку, предварительную расстойку тестовых заготовок, их формование, окончательную расстойку и выпечку.
Способ предусматривает размораживание рыбного сырья, мойку рыбы, разделку на филе, бланширование филе при температуре 85-90°С в течение 10 мин, измельчение и перемешивание с майонезным соусом и остальными рецептурными компонентами, фасовку, укупорку банок, стерилизацию и охлаждение.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба включает подготовку сырья к производству, замес теста из пшеничной муки первого сорта, соли пищевой, прессованных дрожжей, питьевой воды, брожение теста, разделку и формование тестовых заготовок, расстойку и выпечку.

Изобретение относится к способу автоматического управления процессом ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод в непрерывном режиме, включающему контроль концентраций ингредиентов сточных вод, измерение расхода жидких растворов и их уровня в резервуарах.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству желейного мармелада, пониженной сахароемкости, калорийности, для диетического и диабетического питания. Предложен способ получения желейного мармелада без сахара, включающий приготовление сиропа из агар-агара и подсластителя, его темперирование, внесение фруктового сырья и вкусо-ароматических веществ, формование мармеладной массы методом шприцевания в оболочку с последующей перекруткой жгута, охлаждение мармелада, при этом агаровый сироп готовят путем нагревания до температуры 100±1°С, в качестве подсластителя используют стевиозид, в качестве фруктового сырья - сок концентрированный фруктово-ягодный с содержанием сухих веществ 75±5%, нагретый до температуры 60-70°С, мармеладную массу с влажностью 90-95% формуют в воздухо- и влагонепроницаемую оболочку, охлаждают упакованный мармелад в холодной спиртовой камере при температуре спирта 0-5°С, при этом готовят при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, кг/100 кг: агар-агар 1-2; сок концентрированный фруктово-ягодный 10-20; стевиозид 0,3-1,0; вода – остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хрустящих хлебцев предусматривает замес теста из пшеничной муки первого сорта, ржаной обдирной муки, пищевой соли в виде раствора, сахара белого в виде раствора, прессованных дрожжей в виде суспензии, брожение теста, разделку и формование, расстойку и выпечку.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в производстве зефира на агар-агаре с использованием растительного белка чечевицы вместо яичного белка животного происхождения.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белковой кормовой добавки из вегетативной массы протеинсодержащих зеленых растений и линии его осуществления. Способ характеризуется тем, что предварительно измельченную массу зеленых растений подают в гидролизатор с греющей рубашкой и мешалкой, затем доводят Na-ацетатным буфером до pH 4,5…5,5 при гидромодуле 1:1,5.
Наверх