Патенты принадлежащие Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ") (RU)

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам измерения относительных деформаций. Многоканальный регистратор деформаций, каждый канал которого содержит датчик деформаций в виде тензорезистора, входящего в состав мостовой схемы, аналого-цифровой преобразователь и внутренний источник питания, отличающийся тем, что в каждом канале тензорезистор включен в состав измерительной мостовой схемы Уитстона, дополнительно введен искрозащитный барьер по питанию мостовой схемы Уитстона, состоящий из последовательно соединенных предохранителя, ограничивающего и балластного резисторов, двух двунаправленных стабилитронов, первые выводы которых объединены и соединены со вторым выводом ограничительного резистора и первым выводом балластного резистора, а вторые выводы двунаправленных стабилитронов объединены и соединены с отрицательной клеммой внутреннего источника питания, к положительной клемме которого подключен первый вывод предохранителя, выходы искрозащитного барьера по питанию мостовой схемы Уитстона подключены к одной диагонали мостовой схемы Уитсона, другая диагональ которой подключена к соответствующим входам аналого-цифрового преобразователя, также в регистратор введены первый и второй искрозащитные барьеры, вход первого из которых соединен с выходом персонального компьютера, а выход соединен с соответствующими входами аналого-цифрового преобразователя каждого канала, вход второго искрозащитного барьера соединен с соответствующими выводами внешнего блока питания, а выход - с соответствующими входами внутреннего источника питания и соответствующими входами аналого-цифрового преобразователя каждого канала, причем первый и второй искрозащитный барьер включают в себя предохранитель, первый вывод которого подключен к положительной входной клемме барьера, второй вывод подключен к первому выводу резистора, второй вывод которого соединен с первыми выводами двух двунаправленных стабилитронов, вторые выводы которых объединены и соединены с отрицательной клеммой искрозащитного барьера.

Использование: получение светопоглощающих многослойных изделий для изготовления светопоглощающих элементов оптических - электронных приборов и оптических систем (зеркал) космических аппаратов.

Изобретение относится к области методов измерений параметров состояния изменяющейся во времени газовой среды и может быть использовано для контроля безопасного состояния наблюдаемой многокомпонентной газовой среды, содержащей токсичные или взрывопожароопасные компоненты.

Система импульсно-периодической зарядки (СИЗ) с промежуточным емкостным накопителем относится к высоковольтной импульсной технике и может быть использована при разработке мощных импульсно-периодических ускорителей электронов и СВЧ-генераторов на их основе.

Изобретение относится к кодирующим устройствам помехоустойчивого кода, обеспечивающего восстановление передаваемой по каналу связи информации после ее искажений под действием помех.

Изобретение относится к лазерной технике. Узел активного элемента твердотельного лазера с продольной накачкой содержит радиально симметричный активный элемент, расположенный в радиально симметричной теплоотводящей рубашке, состоящей из двух разъемных оправ с ложементами, образующими при совмещении радиально симметричный канал.

Изобретение относится к механизмам систем управления и зашиты ядерных реакторов, а именно к механизмам аварийной защиты ядерных реакторов.

Изобретение относится к средствам для коммутации электрических цепей и может быть использовано в конструкциях выключателей и переключателей различного назначения.

Изобретение относится к области изготовления полимерных композиционных материалов для защиты от различного рода излучений, в частности радиационной защиты.

Изобретение относится к области обследования внутренней полости герметичных объектов большого объема, содержащих высокотоксичные экологически опасные продукты, в частности, после подрыва в полости взрывного устройства.

Использование: для определения содержания водорода в порошке нестехиометрического гидрида титана. Сущность изобретения заключается в том, что определение содержания водорода в порошке нестехиометрического гидрида титана состава TiHx (x<1,5) методом рентгеновской дифракции заключается в определении фазового состава анализируемого образца методом качественного рентгенофазового анализа, а также в определении массового содержания α- и δ-фаз методом количественного рентгенофазового анализа, после чего по полученной ранее калибровочной зависимости, используя массовое содержание δ- или α-фазы, определяют содержание водорода в анализируемом образце.

Изобретение относится к области радиотехники, а точнее к области спиральных антенн, и может быть использовано в качестве приемопередающих антенн различных радиотехнических систем, например, на подвижных объектах.

Изобретение относится к области методов регулирования параметров газовых сред и может быть использовано для регулирования концентрации газовых компонентов исследуемых газовых сред.

Изобретение относится к области исследований квазиизэнтропической сжимаемости газов в мегабарной области давлений.

Изобретение относится к области контрольного испытательного оборудования и предназначено для применения при испытаниях на ударное воздействие.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к области измерений механической силы и связанных с ней величин: момента силы, давления, массы, деформаций, линейных и угловых ускорений.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для блокирования (фиксирования) и разблокирования (освобождения) валов электроприводов в условиях действия внешних механических факторов.

Изобретение относится к способам испытаний полупроводниковых приборов на стойкость к воздействию тяжелых заряженных частиц различных энергий космического пространства (КП).

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к переходным устройствам для связи волноводов различных размеров.

Изобретение относится к области высокочастотной техники и может быть использовано при создании генераторов высокочастотного (ВЧ) излучения.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах различного назначения, где требуется высокая надежность и радиационная стойкость.

Изобретение относится к области исследований быстропротекающих процессов с применением эффекта Доплера с помощью лазерной гетеродинной диагностики и может быть использовано для непрерывной регистрации скорости движущегося объекта/объектов.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к средствам измерения перемещений. Сущность: тензорезисторный преобразователь перемещений содержит жесткий недеформируемый корпус с направляющим отверстием, в котором с возможностью возвратно-поступательного перемещения размещен измерительный наконечник, связанный с чувствительным элементом в виде закрепленного в корпусе упругого деформационного кольца.

Изобретение относится к области исследований физики высоких плотностей энергий и термоядерных реакций при реализации высокотемпературных состояний в сжатом газе.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в механизмах, требующих режима противовключения и компенсации реактивной мощности асинхронного двигателя в рабочем режиме.

Изобретение относится к области взрывной техники, к взрывателям зарядов взрывчатого вещества (ВВ) с неконтактной функцией срабатывания, и может быть использовано в автоматических и подствольных гранатометах.

Изобретение относится к испытательному оборудованию. Стенд содержит стол для закрепления объекта испытаний (ОИ), установленный в центральной части связанного с основанием упругого элемента, средство создания ударной нагрузки в виде падающего груза.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам улучшения магнитных свойств, и может быть использовано в электронике и приборостроении.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в различных областях техники для контроля и измерения линейных размеров в условиях ограниченного доступа при сборке и установке узлов машин, где требуется определение или установка заданного зазора.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для одновременной регистрации температуры и взаимного предельного перемещения составных частей изделия в условиях высокой температуры.

Изобретение относится к лазерной технике. Способ поперечной накачки активной среды лазера включает передачу излучения от диодных источников накачки с помощью оптических волокон, плотно упакованных на концевом участке в ряд, с расположением всех торцов волокон в одной плоскости, образующей излучающую площадку.

Изобретение относится к области испытания материалов, к исследованию свойств материалов при динамическом воздействии, в частности к взрывным устройствам нагружения для исследования сжимаемости материалов с применением цилиндрических зарядов взрывчатых веществ (ВВ) с внешним инициированием.

Изобретение относится к устройствам для исследования ударно-волновых явлений в конденсированных средах и может быть использовано для получения нестационарных затухающих ударных волн (волн Тейлора) в конденсированной среде (в частности, в воде).

Группа изобретений относится к испытательной технике и может быть использована для испытаний парашютных систем.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к процессам отверждения органических ЖРО.

Изобретение относится к области борьбы с астероидной опасностью в рамках техники моделирования физических процессов и природных явлений.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к резервному химическому источнику тока ампульного типа, запускаемому в работу при подаче электролита из ампулы в электродный отсек блока электрохимических элементов (ЭХЭ).

Изобретение относится к области электротехники, а именно к резервному химическому источнику тока ампульного типа, запускаемому в работу при подаче электролита из ампулы в электродный отсек блока электрохимических элементов (ЭХЭ).

Изобретение относится к ускорителю электронов на основе сегнетоэлектрического плазменного (СЭП) катода. В предложенном ускорителе накопитель энергии совместно с формирователем импульса выполнен в виде формирующей линии, состоящей из n+1, где n - натуральное число отрезков однородных линий с волновым сопротивлением ρ, трансформатор включен между формирующей линией и диодом и состоит из n, где n - натуральное число отрезков однородных линий с волновым сопротивлением ρ, соединенных на входе параллельно, а на выходе последовательно, между формирующей линией и трансформатором включен управляющий разрядник, отдельный кабель с волновым сопротивлением ρ соединяет формирующую линию с катодом.

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к охлаждающим системам массивно-параллельных вычислительных систем, в том числе суперкомпьютеров эксамасштаба, содержащих оборудование для обработки электронных данных.

Изобретение относится к метательным установкам для исследования высокоскоростных соударений. Стенд для исследования высокоскоростных соударений содержит метательную установку, устройство отделения поддона от метаемого тела и вакуумную трассу, состоящую из последовательно расположенных и соединенных отсека сброса истекающего из метательной установки рабочего газа, снабженного, по крайней мере, одним отражателем струи рабочего газа, и вакуумной камеры с мишенью.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при проектировании технологической оснастки для электроэрозионной обработки поверхностей.

Изобретение относится к области вооружений и военной техники, в частности к броневым конструкциям. Бронезащитная преграда содержит гофрированный слой, выполненный из рессорно-пружинной стали, и фронтальный слой из керамического материала.

Изобретение относится к области высокочастотной техники и может быть использовано при создании генераторов высокочастотного (ВЧ) излучения.

Изобретение относится к области импульсной техники, а именно к высоковольтным импульсным источникам электропитания сверхвысокочастотных (СВЧ) прямопролетных генераторов и усилителей.

Изобретение относится  к области судостроения, в частности к способам разрушения судами ледяного покрова. Способ заключается в следующем.

Группа изобретений относится к пороховым баллистическим установкам (ПБУ), используемым в качестве разгонных устройств в стендах для испытаний конструкций на воздействие интенсивных механических нагрузок.

Изобретение относится к получению высокопрочных мелкодисперсных полых наполнителей с повышенными прочностными характеристиками для введения в состав композиционных маетриалов, перерабатываемых с использованием давления, легковесных конструкционных материалов, плавучих материалов, обеспечивающих высокую гидростатическую прочность.

Изобретение относится к устройствам определения нейтронных характеристик полей исследовательских ядерных установок (ИЯУ) в реальном масштабе времени.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к приспособлениям для определения уровня вибрации (в том числе объемной).
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх