Патенты принадлежащие федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет" (СПбГУ) (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении деталей газотурбинного двигателя.
Изобретение относится к медицине, эндокринной хирургии и может быть использовано для лечения гормонально-активных опухолей надпочечников путем радиочастотного воздействия на опухоль с помощью источника электромагнитного излучения.

Изобретение относится к способу нанесения защитного покрытия из слоев TiN и (Ti+V)N на подложку из титанового сплава ВТ-6.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению заготовок из технически чистого титана с размером зерна менее 0,4 мкм, и может быть использовано для изготовления полуфабрикатов и изделий, используемых в медицине и технике.

Использование: для определения содержания углерода в чугунах. Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют регистрацию интенсивности отраженных от кристаллической структуры цементита дифракционных линий.
Изобретение относится к области цветной металлургии и электротехники, в частности к материалам на основе алюминия, и может быть использовано при получении изделий электротехнического назначения: проводников круглого и квадратного сечения, проводов линий электропередач и токопроводящих элементов, работающих при повышенных температурах и механических нагрузках.

Устройство для измерения концентрации метана в смеси газов основано на одновременном измерении поглощения на большой совокупности линий колебательно-вращательного спектра.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, кардиологии и сосудистой хирургии. Выполняют измерение линейной скорости кровотока в средней мозговой артерии транскраниальной допплерографией.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для альтернативного лечения инсулин-продуцирующей доброкачественной опухоли поджелудочной железы.

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств материалов, а именно к установкам для высокоскоростного испытания материалов.
Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу диагностики растительного материала на трансгенность.

Изобретение относится к физической химии, вакуумной технике, термоядерной энергетике и может быть использовано для выделения изотопов водорода из газовых смесей, а также для откачки вакуумных систем, в которых изотопы водорода служат рабочим газом.

Изобретение относится к аэродинамическим трубам замкнутого типа и может быть использовано для проведения различных испытаний моделей летательных аппаратов, наземного транспорта, зданий, сооружений, мостов.

Изобретение относится к физической химии, газовому анализу, вакуумной технике и может быть использовано для выделения атомов и ионов водорода, а также его изотопов из газовых смесей.

Изобретение относится к способам получения наноразмерного порошкообразного стабилизированного диоксида циркония и может быть использовано для изготовления вакуумноплотной наноструктурированной керамики: твердых электролитов, сенсоров полноты сгорания топлива, мембран для твердооксидных топливных элементов; наномодифицированных органических и неорганических материалов; порошковых покрытий на металлах.

Изобретение относится к получению опресненной и обессоленной воды для ядерных энергетических установок. В качестве источника водоснабжения используют отработанные засоленные воды охлаждения ядерных энергетических установок, которые были подвергнуты нагреву и воздушному охлаждению - деаэрации.

Использование: для формирования групп поляризованных электронов с заданной ориентацией спина в устройствах твердотельной электроники.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано для производства улучшенного катодного активного материала литий-ионных аккумуляторных батарей.

 


Наверх