Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Астраханский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, педиатрии, аллергологии и иммунологии, и касается способа прогнозирования течения атопического дерматита у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, пульмонологии и аллергологии, и касается прогнозирования риска развития бронхиальной астмы у детей раннего возраста.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска дизадаптации сердечной деятельности при эпилепсии у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования риска развития желудочковой экстрасистолии у школьников перед занятиями спортом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования риска развития желудочковой экстрасистолии у детей, занимающихся спортом 2-3 года.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии перед занятиями спортом, включающий определение в сыворотке крови у детей за 1 месяц до начала занятий спортом концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,37 до 0,48 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 66,2 до 77,1 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 2,6 до 3,1 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,3 до 9,7 пг/мл и прогнозируют низкий риск развития вторичной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,21 до 0,36 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 35,3 до 43,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,4 до 4,58 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 5,6 до 6,9 пг/мл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии у спортсменов, включающий определение у детей, занимающихся спортом в течение 2-3 лет, в сыворотке крови концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,76 до 0,91 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 78,2 до 92,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 1,8 до 2,5 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 8,3 до 10,1 пг/мл; прогнозируют низкий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,48 до 0,72 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 44,3 до 71,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,2 до 4,0 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,1 до 8,1 пг/мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития вторичной кардиомиопатии при эпилепсии у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования перинатальных осложнений у беременных и рожениц, имеющих избыточную массу тела или ожирение.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для оценки сердечно-сосудистой системы у лиц с ограниченными слуховыми возможностями при занятиях адаптивным плаванием.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки сердечно-сосудистой системы у лиц с ограниченными слуховыми возможностями при занятиях адаптивным футболом.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему иммунотропной активностью.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к дерматологии, и представляет собой средство для лечения атопического дерматита в виде геля для наружного применения, содержащего экстракт «Тинакской» грязи и экстракт гинкго билоба, основообразующие компоненты в виде ксантановой камеди и карбоксиполиметилена, а также консервант нипагин и воду дистиллированную, причем компоненты средства находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к биотехнологии, медицине и фармации и касается средств и композиций, создаваемых на основе экстрактов лечебной грязи и фитокомплексов, и может быть использовано в аллергологии, педиатрии, дерматологии для лечения атопического дерматита.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии лечения при диастазах прямых мышц живота. После рассечения кожи, подкожной клетчатки, выделения и рассечения апоневроза белой линии живота влагалища прямых мышц живота вскрывают у медиального края по всей длине диастаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии, и касается прогнозирования потребности в аллогенных эритроцитсодержащих компонентах крови в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах при коронарном шунтировании.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии, и предназначается для использования в лечебных учреждениях при прогнозировании потребности в аллогенных эритроцитсодержащих компонентах крови в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах при хирургической коррекции клапанной патологии у взрослых пациентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии, и предназначается для использования в лечебных учреждениях при прогнозировании потребности в аллогенных эритроцитсодержащих компонентах крови в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах при плановых кардиохирургических вмешательствах у взрослых пациентов.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, может быть использовано для диагностики дегенеративных и травматических поражений внутренних структур коленного сустава (крестообразных связок, менисков) у детей и взрослых с помощью магнитно-резонансной томографии.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, и может быть использовано при оперативном лечении по поводу диастаза прямых мышц живота 1-2 степени.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и кардиологии, и может быть использовано при оценке сердечно-сосудистой системы у занимающихся греко-римской борьбой на фоне экстремального снижения веса.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии, и касается оценки эффективности лекарственной терапии у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неотложной хирургии. Интраоперационно после установки назогастроинтестинального зонда, удаления кишечного содержимого и промывания зонда физиологическим раствором вводят 200 мл оксигенированной абактериальной речной воды с минерализацией 400-500 мг/дм3, содержащей молекулярный кислород в количестве 25-30 мг/дм3.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии, и касается оценки эффективности лекарственной терапии у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неотложной хирургии. Интраоперационно после установки назогастроинтестинального зонда, удаления кишечного содержимого и промывания зонда физиологическим раствором вводят 200 мл оксигенированной абактериальной речной воды с минерализацией 400-500 мг/дм3, содержащей молекулярный кислород в количестве 25-30 мг/дм3.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для оценки течения раннего послеоперационного периода у больных, оперированных по поводу хронической ревматической болезни сердца.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для коррекции психоэмоционального статуса организма, обладающее антистрессорным, антидепрессивным, анксиолитическим и ноотропным действием.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения деминерализации эмали и гиперчувствительности зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для оценки прогноза течения послеоперационного периода у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. При операции кесарева сечения после хирургического разреза на матке, извлечения плода и последа из полости матки к области перешейка матки с захватом ее связок и проходящих в них сосудов подводят пластиковую затягивающую петлю с замком, которую накладывают ниже разреза на матке.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов у пациентов на фоне соматических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для лабораторной оценки эффективности экстракорпоральной мембранной оксигенации у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Два сетчатых протеза выкраивают из листа полипропиленовой сетки в виде прямоугольных пластин шириной 6-8 см, длиной, соответствующей протяженности диастаза.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для оценки прогноза течения послеоперационного периода у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце, получающих лечение методом экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии и кардиореаниматологии, и может быть использовано для лабораторной оценки эффективности экстракорпоральной мембранной оксигенации у взрослых пациентов с острой сердечной недостаточностью после операций на открытом сердце.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. При операции кесарева сечения после хирургического разреза на матке, извлечения плода и последа из полости матки к области перешейка матки с захватом ее связок и проходящих в них сосудов подводят пластиковую затягивающую петлю с замком, которую накладывают ниже разреза на матке.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов у пациентов на фоне соматических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Два сетчатых протеза выкраивают из листа полипропиленовой сетки в виде прямоугольных пластин шириной 6-8 см, длиной, соответствующей протяженности диастаза.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Два сетчатых протеза выкраивают из листа полипропиленовой сетки в виде прямоугольных пластин шириной 6-8 см, длиной, соответствующей протяженности диастаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики кровотечения при кесаревом сечении.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики гастрита. Определяют соотношение содержания микроэлементов в гомогенате биоптата стенки желудка, а именно: меди, марганца, никеля, кобальта, цинка, свинца и кадмия, выраженное в миллиграммах на килограмм сухого вещества, и при соотношении содержания микроэлементов, соответствующем формуле: CZn>CCu>CMn>CPb>CCd>CNi>CCo, где CZn - содержание цинка, ССu - содержание меди, СMn - содержание марганца, СPb - содержание свинца, CCd - содержание кадмия, CNi - содержание никеля, СCo - содержание кобальта, прогнозируют развитие гастрита.

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии боковых грыж живота. После выделения из рубцовых тканей и препаровки наружной косой мышцы, внутренней косой мышцы и грыжевого мешка производят инвагинацию грыжевого мешка без его вскрытия.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования риска развития быстрорастущей миомы матки, заключающийся в том, что исследуют ультразвуковые параметры матки с подсчетом количества миоматозных узлов, методом краевой дегидратации менструальных выделений (МВ) определяют наличие параллельных и волокнистых структур и рассчитывают коэффициент Р: где z рассчитывают по формуле:z=b1×x1+b2×x2+b3×х3+а,где b1 - коэффициент, равный 2,172; x1 - волокнистые структуры в MB: наличие «2»; отсутствие «1»; b2 - коэффициент, равный 2,238; x2 - параллельные структуры в MB: наличие «2»; отсутствие «1»; b3 - коэффициент, равный 1,568; x3 - количество узлов; а - константа, равная –10,915; и при значении Р>0,5 дополнительно методом иммуноферментного анализа исследуют уровни лигандов APRIL и TRAIL, и при значении APRIL более 11,1 нг/мл, TRAIL менее 22,5 пг/мл прогнозируют риск развития быстрорастущей миомы матки.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После иссечения эпителиального копчикового хода с оболочками абсцесса дно раны обрабатывают в течение 5 минут газовым потоком, содержащим монооксид азота аппарата «Плазон» в режиме NO-терапия.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития синдрома задержки развития плода на фоне табакокурения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к детской хирургии, и может быть использовано для оценки качества жизни больных с диагнозом крестцово-копчиковой тератомы в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и кардиологии, и касается прогнозирования риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) у больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования спастического гемодинамического типа нарушения микроциркуляции фетоплацентарного комплекса у беременных на фоне табакокурения.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано, в частности, для определения фертильности сперматозоидов у пациентов с идиопатическим бесплодием.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для ранней диагностики эндометриоза органов малого таза.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх