Патенты принадлежащие Открытое акционерное общество "Нижнекамскнефтехим" (RU)

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и может быть использовано в производстве галобутилкаучуков.
Изобретение относится к способам очистки ректификационного оборудования получения стирола и может быть использовано, в том числе, в совместном производстве окиси пропилена и стирола.
Изобретение относится к области производства катализаторов, конкретно, к производству катализаторов для процесса дегидрирования изоамиленов.

Изобретение относится к области защиты металлов от коррозии и может быть использовано в системах оборотного водоснабжения и теплоснабжения химических, нефтехимических, энергетических и других промышленных предприятий.
Изобретение относится к способу совместного получения изобутена и бутадиена дегидрированием С4-углеводородов на алюмохромовом катализаторе при повышенной температуре с дальнейшим разделением полученных продуктов дегидрирования методами абсорбции-десорбции и экстрактивной ректификации и выделением товарного изобутена и бутадиена-1,3.

Изобретение относится к способу приготовления двухкомпонентной системы на основе дициклопентадиена (ДЦПД) для получения термореактивного гомополимера - полициклопентадиена.

Изобретение относится к технологии получения синтетических каучуков, в частности к способу выделения синтетических каучуков из углеводородных растворов.

Изобретение относится к способу получения галобутилкаучука взаимодействием галогена и бутилкаучука, полученного методом низкотемпературной суспензионной сополимеризации изобутилена с изопреном на катализаторе хлористый алюминий в среде хлорметила, при этом изобутилен содержит не менее 99.97% мас.

Изобретение относится к способам защиты компрессоров от помпажа и может быть использовано в химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области получения этиленпропиленовых каучуков и может быть использовано в нефтехимической промышленности.
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано на предприятиях нефтехимической и химической промышленности, связанных с производством и применением простых полиэфиров.
Изобретение относится к способам получения полимеров и сополимеров сопряженных диенов (со)полимеризацией и может найти применение в промышленности синтетического каучука.

Изобретение относится к усовершенствованному способу выделения диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, которые широко используются в процессах получения полиуретанов и смол, для осушки природного газа, в качестве пластификаторов и компонентов антифризов, вакуумной ректификацией из смеси этиленгликолей, обработанной щелочным алкоголятом полиалкиленгликоля или простого полиэфира на основе оксида алкилена.

Изобретение относится к получению каучуков, в частности к способу получения бутилкаучука, который используется в производстве ездовых камер и камер форматоров-вулканизаторов.
Изобретение относится к области нефтехимии, конкретно к технологии получения бутадиенового каучука стереоспецифической растворной полимеризацией бутадиена или бутадиена и изопрена в присутствии комплексного катализатора на основе редкоземельных элементов и может быть использовано в промышленности синтетического каучука.

Изобретение относится к области получения каучуков растворной полимеризацией полибутадиена и статистических сополимеров бутадиена со стиролом, которые используются в производстве шин с высокими эксплуатационными характеристиками, резинотехнической промышленности и в производстве пластических масс.

Изобретение относится к области получения каучуков растворной полимеризации полибутадиенов, от жидких до высокомолекулярных.

Изобретение относится к способам регулирования молекулярных характеристик бутадиеновых каучуков и может быть использовано в нефтехимической и химической отраслях промышленности в процессах производства этих полимеров.
Изобретение относится к способу очистки низших алканов от метанола путем контакта сырья с катализатором, содержащим оксид алюминия при повышенных температуре и давлении, характеризующемуся тем, что в качестве катализатора используют алюмоплатиновый катализатор и контакт проводят при температуре 180-400°С, давлении 1,5-4,0 МПа, объемной скорости подачи сырья 0,4÷4 ч-1 , объемном соотношении сырье : водород =1:(5÷900).

Изобретение относится к процессам пиролиза углеводородов в присутствии водяного пара под действием электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона, при этом водяной пар перед подачей на смешение в проточном режиме предварительно обрабатывают электромагнитным излучением сверхвысокочастотного диапазона мощностью 1000-1600 Вт.
Изобретение относится к области получения синтетических каучуков, в частности этиленпропиленовых каучуков, и может быть применено в нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к области получения каучуков, а именно к способу получения бутилкаучука. .

Изобретение относится к области нефтехимии и, в частности, к области производства олефиновых С3-С5 углеводородов дегидрированием соответствующих парафиновых углеводородов в реакторах с псевдоожиженным слоем микросферического алюмохромового катализатора.

Изобретение относится к способу выделения изобутилена из изобутиленсодержащей фракции путем гидратации изобутиленсодержащей фракции с получением трет-бутанолсодержащей фракции и ее последующей дегидратации, характеризующемуся тем, что процесс дегидратации проводят в две стадии, при этом на первой стадии выдерживают температуру 90-120°С и давление 1-3 кгс/см2 и выделяют концентрированный изобутилен и водный раствор трет-бутилового и втор-бутилового спиртов, из которого на второй стадии выделяют концентрированный втор-бутиловый спирт и изобутиленсодержащую фракцию, направляемую на гидратацию, причем на второй стадии процесс проводят при температуре 100-130°С и давлении 2-6 кгс/см.

Изобретение относится к технологии получения катализаторов полимеризации и сополимеризации сопряженных диенов и может быть использовано в промышленности синтетических каучуков.

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к технологии получения бутилкаучука, применяемого для производства автомобильных камер, резинотехнических изделий, галобутилкаучука, и может быть применено в нефтехимической промышленности.

Покрытие // 2345198
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию. .
Изобретение относится к способу предотвращения дезактивации ингибиторов термополимеризации при разделении С 4-углеводородных фракций, содержащих соединения серы, ректификацией с использованием водного ацетонитрила в качестве экстрагента, характеризующемуся тем, что в качестве добавки, предотвращающей дезактивацию ингибитора полимеризации, используют вторичный амин.

Изобретение относится к области строительства и реконструкции зданий и сооружений, имеющих в плане преимущественно круглое сечение, например градирен, резервуаров и отстойников, и может быть использовано для повышения несущей способности зданий и сооружений.

Изобретение относится к области получения каучуков растворной полимеризации полибутадиена и статистических сополимеров бутадиена со стиролом, которые используются в производстве шин с высокими эксплуатационными характеристиками и пластических масс.

Изобретение относится к каталитической химии, в частности к способам регенерации палладиевых катализаторов на носителях, и может быть использовано в процессах гидрирования ненасыщенных соединений.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 4,4-диметил-1,3-диоксана путем конденсации изобутиленсодержащей фракции с водным раствором формальдегида в присутствии кислотного катализатора и поверхностно-активных веществ при повышенных температуре и давлении и последующего выделения 4,4-диметил-1,3-диоксана из реакционной массы.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности для обезвреживания шламов и осадков сточных вод нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств и при рекультивации полигонов промышленных отходов.
Изобретение относится к процессу очистки газов пиролиза углеводородного сырья от двуокиси углерода и сероводорода, конкретнее к способам очистки сернисто-щелочных водных стоков, образовавшихся при щелочной очистке газов.

Изобретение относится к области строительства и реконструкции зданий, резервуаров, отстойников и других сооружений, имеющих в плане преимущественно круглое сечение, в частности градирен.
Изобретение относится к катализатору для процессов дегидрирования алкилароматических углеводородов. .

Изобретение относится к нефтепереработке и каталитической химии, в частности к способу синтеза катализатора дегидрирования легких парафиновых углеводородов, предпочтительно изобутана и изопентана, для процессов получения изобутилена и изоамиленов - мономеров синтетических каучуков.
Изобретение относится к способу получения изопрена дегидрированием изоамиленовой фракции в присутствии перегретого водяного пара и катализатора на основе оксида железа и характеризуется тем, что в качестве катализатора используют катализатор, имеющий насыпную плотность не менее 1.0 г/см3 и не более 2.00 г/см3, и кажущуюся плотность не менее 2.0 г/см3 и не более 3.5 г/см 3, и следующий состав, мас.%: Соединение калия5-30 Оксид магния0,5-10 Оксид церия (4)5-20 Карбонат кальция 1-10Оксид молибдена 0,5-5Оксид железа (3) остальноеДанный способ позволяет повысить селективность процесса дегидрирования, а также увеличить активность и межрегенерационный цикл работы катализатора.

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов производства синтетического каучука и может быть использовано в производстве бутилкаучука для различного оформления процессов, например, при получении химических модифицированных каучуков.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу определения нитроксильной группы в растворе, и может найти применение в лабораториях, осуществляющих аналитический контроль технологических производственных процессов, связанных с применением нитроксильной группы.
Изобретение относится к катализатору для процессов дегидрирования олефиновых и алкилароматических углеводородов.

Изобретение относится к пластификатору полимерных материалов, выбранных из группы: бутадиеновый каучук, бутадиен-стирольный каучук, изопреновый каучук, смесь изопренового каучука, взятых в соотношении 70:30, на основе алкилароматических углеводородов, описываемых общей формулой где R1 - Н, ОН, NH 2, SO3Н; R2 и R3 - линейная или разветвленная углеводородная группа, содержащая от 4 до 20 атомов углерода.
Изобретение относится к химической и нефтехимической промышленности, а именно к селективному гидрированию примесей непредельных углеводородов в продуктах пиролиза, в частности к селективному гидрированию диеновых углеводородов во фракциях углеводородов.
Изобретение относится к области химической технологии, в частности к жидкой композиции карбоксилатов редкоземельных элементов, к процессу их получения и способам полимеризации сопряженных диенов в присутствии каталитической системы, содержащей карбоксилаты редкоземельных соединений.
Изобретение относится к нефтехимической и химической промышленности и предназначено для получения стирола жидкофазной дегидратацией метилфенилкарбонила.

Изобретение относится к области получения бутилкаучука, предназначенного для производства резиновых изделий, в частности автомобильных камер, и может быть использовано в нефтехимической промышленности.
Изобретение относится к улучшенному способу получения алюмоорганических соединений, конкретно алюминийалкилов, которые находят широкое применение в различных отраслях промышленности, в частности, как компоненты металлокомплексных катализаторов, применяемых в процессах получения синтетических каучуков, полиолефинов, высших -олефинов и жирных спиртов и др.

Изобретение относится к способу получения бензола из углеводородных бензолсодержащих смесей различного происхождения, содержащих ароматические и неароматические углеводороды и соединения серы.
Изобретение относится к ударопрочным моновинилиденароматическим полимерам, модифицированным диеновыми каучуками.

 


Наверх