Патенты принадлежащие Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Томский политехнический университет (RU)

Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к водоструйным насосам для создания разрежения. .

Изобретение относится к разделению твердых материалов с помощью жидкостей, а именно к промывке гранулированных, порошкообразных или кусковых материалов с помощью гидравлических классификаторов, и может найти применение для первичного обогащения полезных ископаемых в условиях добычного полигона при скважинной гидродобыче.

Изобретение относится к хлорсилановой технологии получения поликристаллического кремния и может быть использовано в производстве полупроводниковых материалов и электронных приборов.
Изобретение относится к технологии получения диоксида олова с высокой удельной поверхностью, которая может варьироваться в процессе электролиза.
Изобретение относится к области порошковых технологий, в частности к получению порошка нитрида алюминия в нанодисперсном состоянии, который может быть использован в электронной промышленности для изготовления керамики.
Изобретение относится к переработке пластиков, а именно к отделению пластиков от других материалов, и может найти применение для отделения и измельчения резинового слоя резинотехнических изделий, армированных металлическими элементами, электрическими высоковольтными импульсными разрядами.

Изобретение относится к способу получения нефтеполимерных смол (НПС) - заменителей дорогих и дефицитных продуктов природного происхождения: растительных масел (в лакокрасочных материалах), канифоли и альбумина (в производстве бумаги), а также древесно-пирогенных и инден-кумароновых смол (в резиновых смесях в производстве резинотехнических изделий и модификации дорожных покрытий).
Изобретение относится к получению керамических пигментов. .
Изобретение относится к технологии неорганических веществ и может применяться для получения фторида аммония.
Изобретение относится к области неорганической химии и может быть использовано для получения фторида алюминия.
Изобретение относится к производству фтористых солей, в частности к способу получения гексафторофосфата лития.
Изобретение относится к технологии получения нитрида алюминия и предназначено для использования в технологии тугоплавких керамических изделий.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения ионов металлов сурьмы, висмута, меди, и может быть использовано для определения их содержания в водных растворах в присутствии растворенного кислорода методом инверсионной анодно-катодной вольтамперометрии (АКВА).

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к проходческим щитовым агрегатам для проведения горных выработок.
Изобретение относится к малой теплоэнергетике, в частности к составам термитного топлива, способным при инициировании претерпевать химические превращения с выделением большого количества тепла, преимущественно к таким составам, которые не детонируют и в которых окислительно-восстановительные реакции идут в воздухе в режиме горения без участия специального окислителя и без образования жидкой фазы.
Изобретение относится к составам для изготовления стеклогранулята для получения пеностеклокристаллических материалов теплоизоляционного назначения.
Изобретение относится к методам синтеза фтористых солей, в частности к способам получения гидрофторида натрия, используемого для получения особо чистого фтороводорода.

Изобретение относится к способу получения металлического свинца. .

Изобретение относится к медицине и касается способа определения фракций модифицированных липопротеинов крови.

Изобретение относится к способу получения хлорцинкатов аммония. .

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве ячеистых бетонов неавтоклавного твердения, и может быть использовано в промышленности строительных материалов для получения ячеистобетонных теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных изделий неавтоклавного твердения.

Изобретение относится к способам измерения энергии в индукционном ускорителе электронов - бетатроне. .

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, майоликовые изделия.

Изобретение относится к области механической обработки отверстий малого диаметра. .

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к подготовке поверхности индикаторного электрода для вольтамперометрического анализа природных и сточных вод.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и терапии. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиологии и терапии. .

Изобретение относится к области получения металлов электролитическим способом из расплавов, а именно к конструкциям электролизеров, и может найти применение для получения легких, тугоплавких металлов и кремния с высокой степенью чистоты.
Изобретение относится к способу переработки цинковых руд. .

Изобретение относится к износостойким материалам для наплавки и может быть применено для изготовления новых деталей, а также восстановления и увеличения срока службы изношенных деталей, работающих в условиях абразивного, ударно-абразивного износа и высокой контактной выносливости.

Изобретение относится к области ядерной технологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии. .

Изобретение относится к области отделения дисперсных частиц от газов с использованием инерционных сил, а именно к устройствам для очистки газов от дисперсных примесей, и может быть использовано в теплоэнергетической, химической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и терапии. .
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к подготовке поверхности титановых имплантатов перед нанесением биоактивных покрытий на поверхность имплантата, и может быть использовано для выявления микроструктуры металла.

Изобретение относится к способу получения нефтеполимерных смол (НПС) - заменителей дорогих и дефицитных продуктов природного происхождения: растительных масел (в лакокрасочных материалах), канифоли и альбумина (в производстве бумаги), а также древесно-пирогенных и инден-кумароновых смол (в резиновых смесях в производстве резинотехнических изделий и модификации дорожных покрытий).

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для получения чистых продуктов - углерода и водорода.

Изобретение относится к релейной защите линий любых конфигураций в любой электрической сети с передачей информации на концы линии о месте повреждения на ней.

Изобретение относится к технике очистки газов от дисперсных примесей. .
Изобретение относится к получению гранулированных керамических материалов, предназначенных для использования в качестве пропантов при добыче нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта.
Изобретение относится к технологии получения неорганических материалов, в частности к способу получения гидроксиапатита Са 10(PO4)6(ОН)2, используемого в медицине: в качестве биоактивных покрытий в стоматологии, травматологии и ортопедии.

Изобретение относится к производству водорода и углеродных материалов нановолокнистой структуры из углеводородов.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения содержания ионов металлов для определения в питьевых и природных водах, технических сливах методом инверсионной вольтамперометрии (ИВА).

Изобретение относится к получению гранулированных керамических материалов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов - пропантов при добыче нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта.
Изобретение относится к керамическому производству, в частности к получению керамических пигментов, подглазурных и надглазурных керамических красок, для окрашивания керамических масс, глазурей.

Изобретение относится к двухтактным одноцилиндровым двигателям. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в резонансных СВЧ компрессорах для формирования мощных СВЧ импульсов наносекундной длительности с высокой частотой повторения и стабильными параметрами.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способу получения алюминия электролизом в криолит-глиноземных расплавах, и может быть использовано для производства алюминия и других металлов.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх