Конторский шкаф

 

М ЗК

Класс 341„16р{

ПЙТЙНТ НП N305PCTEtiME

ОПИСАНИЕ конторского шкафа.

К патенту ф, А. Грекова, заявленному 19 октября 1926 года (ваяв. свид. № 12086).

О выдаче патента опубликовано 31 мая 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1929 года.

В настоящее время, когда закрытые системы учета (книжная и обыкновенная карточная) по многим причинам не удовлетворяют уже современным требованиям; предъявляемым учету, ощущается весьма настоятельная потребность в придании учету простоты и наглядности.

Попытка разрешить эту задачу по- средством контрольных, или иначе назы ваемых, открытых досок не может быть отнесена к разряду удачных, как вследствие своей громоздкости, Фак равно и ряда других присущих им недостатков.

Устройство предлагаемого шкафа с выдвижными таблицами, на ребрах которых помещаются сигнализаторы и указатели, имеет целью, с одной стороны, значительно упростить, а следовательно, облегчить и ускорить, учетную работу, с другой же стороны — придать ей наглядность, избежав при этом недостатков, присущих контрольным доскам.

На чертеже фиг. 1 изображает схематически в перспективном виде устройство предлагаемого шкафа; фиг. 2 — видоизменение того же устройства; фиг. 3 и 4 — выдвижную таблицу шкафа в двух проекциях; фиг. 5 — деталь выдвижной таблицы; фиг. б — реечный замок для выдвижных таблиц.

Устройство шкафа с выдвижными. таблицами, изображенное на фиг. 1 и 2, в основном состоит из открытого ящика (фиг. 1) или ящика,. разделенного перегородкой на два отделения (фиг. 2) и помещенных в нем выдвижных таблиц с крючками или планками для учетных карточек, номерков и т. и. Таблицы в ящике стоят параллельно друг другу и находятся как от стенок ящика, так равно и одна от другой на достаточном расстоянии, чтобы; не касаться друг друга и не цепляться, крючками, которые имеются на боковых поверхностях вы-движных таблиц. При ящике с двумя отделениями (фиг. 2), одно из отделений А Б занято выдвижными таблицами, а другое А — полками с перегородками или без них или выдвижными ящиками для хранения необходимых документов, книг, карточек и проч.

Выдвижные таблицы делаются составными из двух частей: большая часть ee AB (фиг. 4) представляет собой собственно таблицу, а часть Б — просто раму; обе зти части соединяются между собою по- средством навесных петель которые позволяют, во-первых, вы.двинутую до отказа из ящика таблицу поворачивать как влево, так и вправо, в общем почти на 180, а во-вторых — снимая таблицу с навесных петель, в случае надобности, совсем удалить ее из щкафа. В нижней части таблицы (фиг. 4) имеется задвижка е, посредством .которой можно лишить таблицу возможностм вра щаться вп ра во и влево.

В том случае, если таблица делается не составной, а цельной, надобность в навесных петлях и задвижке, конечно, отпадает. Для большей легкости движения вперед и назад таблицы снабжены внизу роликами б, б, б (фиг. 3 и 4). Чтобы таблицы при выдвигании не выпадали из ящика, они имеют особые задержки в, в (фиг. 4), позволяющие выдвигать их лишь только до известного предела. В верхней и нижней стенках ящика имеются направляющие а, а, а, а (фиг. 3), ко-, торые при выдвигании таблиц из ящика и обратном вдвигании, удерживают их в положении параллельном остальным таблицам, Для ведения учета боковые поверхности таблиц снабжаются прямолинейной сеткой (фиг. 4), состоящей из большого количества прямоугольников, из которых одни занимаются цифровыми или литерными знаками, другие же предназначаются для учетных карточек, и снабжаются поэтому крючками к, к, к (фиг. 4).

Размеры и количество таблиц и карточек определяются в каждом случае в зависимости от рода и вида учета, так равно и от количества подлежащих учету предметов или операций. На наружных ребрах таблиц прикрепляются ярлыки-указатели в (фиг. 3), на которых помещаются цифровые, литерные или какие-либо иные обозначения, показывающие содержание каждой таблицы.

Предлагаемый шкаф, если он де.лается открытым, снабжается реечным замком для запирания таблиц.

Реечный замок помещается в верхней части шкафа а — в на фиг. 1 несколько впереди ребер таблиц; он состоит из подвижной рейки а, б, в, г (фиг. 6) с 2-образными в ней вырезами д, е, яс, з, и, дающими возможность устанавливать ее- на неподвижных опорах к, к на двух уровнях: высшем а,— i и низшем— а, г. Если рейка установлена на высшем уровне а,— г,. т. е. выше выдвижных таблиц, то она не препятствует выдвижению таблиц m, m, т, т. При установке же рейки в нижнее положение а — г таблицы не могут быть выдвинуты из шкафа.

Чтобы не портить таблиц, крючечки к, к...к для карточек прикрепляются к таблицам не по одиночке, а группами, на общей для каждой группы пластинке а, б (фиг. 5). Длина этих пластинок определяется в зависимости от ширины таблиц; пластинки эти прикрепляются к таблицам двумя — тремя винтиками в, в, в, а потому, в случае надобности, могут легко сниматься, Предмет патента.

1. Конторский шкаф, отличающийся тем, что ящик с перегородкой (фиг. 2) или без перегородки (фиг, 1) снабжен направляющими

a,a для выдвижных таблиц в виде рамок АБ (фиг. 4), снабженных роликами б, б, и надетых петлями г, г на рамки БВ с задержками, в, в, ограничивающими движение рамок из ящика, каковые таблицы снабжены отдельными крючками к для ярлыков (фиг, 4) или планкой с крючками (фиг. 5), а на наружных ребрах — ярлыками- указателями в (фиг. 3).

2. При конторском шкафе, указанном в и. 1, применение реечного замка (фиг. 6), состоящего из подвижной рейки а, б, в, г с вырезом д, е, ж, з, гг для неподвижных упоров к,.к.

Конторский шкаф Конторский шкаф Конторский шкаф 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для хранения документов, преимущественно чертежей, плакатов в рулонах

Изобретение относится к направляющей для выдвижного ящика и направлено на значительное уменьшение шума, возникающего при полном открывании ящика

Изобретение относится к направляющей для выдвигания подвижной части мебели и направлено на повышение жесткости направляющей и экономичность ее изготовления. Направляющая для выдвигания, в частности для мебели, содержит по меньшей мере два перемещаемых друг относительно друга рельса, установленных друг на друге с применением нескольких тел качения, и планочный профиль, изготовленный из гнутой металлической полосы, содержащей среднюю часть, расположенную между двумя боковыми краевыми частями. На металлической полосе имеются изогнутые части, образующие по меньшей мере одну дорожку качения для тел качения. По меньшей мере одна краевая часть металлической полосы закреплена на прилегающей к ней части металлической полосы. В поперечном сечении профиля имеется по меньшей мере одна крестообразная часть, содержащая два боковых ребра и два вертикальных ребра. На вертикальном ребре имеются прилегающие друг к другу неразъемно соединенные участки. По меньшей мере одна краевая часть и прилегающая к ней часть по меньшей мере на некоторых участках неразъемно соединены друг с другом. 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к выдвижной направляющей в виде устройства для полного выдвижения выдвижной части мебели. Выдвижная направляющая (1) в виде устройства для полного выдвижения выдвижной части предмета мебели, содержащая направляющую шину (2), прикрепляемую к корпусу предмета мебели, ходовую шину (3), присоединяемую к выдвижной части, а также центральную шину (4), которая увеличивает выдвижение и размещена между направляющей шиной (2) и ходовой шиной (3) с возможностью перемещения относительно направляющей шины (2) и ходовой шины (3) посредством тел качения, закрепленных гнездах (5) тел качения, и которая состоит из формованного С-образного профиля, боковые стенки (4a) которого сложены V-образно с получением ходовых поверхностей (4b) для тел качения, причем к профилю снаружи ходовых поверхностей (4b) присоединена в каждом случае свободная продольная кромка (4c) полученной ходовой поверхности (4b). 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологическим процессам производства мебели, имеющей декоративные фасадные кромки

 // 161880

 

Наверх