Способ пробелки рафинада на центрифугах с применением повторного использования оттенков пробелки

 

M 12170

Класс 89d, Г

IlATEtlT Я ИЗОБР ТЙИИЙ

ОДИСAH ИЕ способа пробелки рафинада на центрофугах с применением повторного использования оттеков пробелки.

К патенту N. И, Нахаанфвача, заявленному 25 октября 1928 года (заяв. свид. ¹ 12193).

О выдаче патента опубликовано 31 декабря 1929 года. Действие патента распространяется иа 15 лет от 31 декабря 1929 года.

До настоящего времени вытесне- ние головного способа производства рафинада более рациональными способами (кусковыми) затрудняется у нас тем, что крепость рафинада; получаемого при этих (кусковых) способах уступает кре- пости головного рафинада, пробеливаемого на светлых сушках.

Обыкновенно крепость рафинада зависит- от процесса выкристаллизовывания сахара из межкристаль. ного раствора утфельной массы, который заканчивается в холодильне. Этот процесс .идет тем полнее и, следовательно, рафинад получается тем -крепче, чем меньше воды содержится в утфеле и чем ниже температура его к моменту пробеливания. Дальнейшее увеличение крепости рафинада достигается засушкой оставляемого в нем заливочного клерса. Но оставление в пробеленном рафинаде слишком большого копичества .заливочного клерса сильно затрудняет работу сушек, вследствие чего практика ограничивает возможность уплотне- ния таким способом рафинада, устанавливая определенную норму влажности его до высушивания, норму, колеблющуюся в некоторых преде лах в зависимости от оборудования завода сушильными аппаратами.

Предлагаемый способ пробеливания рафинада сопровождается и процессом кристаллизации, не имею-щим места при общепринятом способе пробеливания и приводящим к заметному уплотнению рафинада и увеличению его крепости.

Принцип предлагаемого способа пробеливания основывается на том, установленном новейшими работами по изучению кристаллизации сахарозы, факте, что скорость процесса кристаллизации с увеличением температуры и состояния пересыщения маточного раствора сильнейшим образом возрастает.

Отсюда возможность достижения заметного эффекта при весьма малой продолжительности кристаллизации., Для этого не следует, как это в йастоящее время принято, охлаждать заливочный клерс пропусканием его через холодильники; наоборот, пробеливание следует вести горячим заливочным клерсом (около 65 ), при чем концентрация его должна соответствовать состоянию насыщения, либо (и это лучше) состоянию слабого пересыщения при принятой для пробеливания температуре. Горячий заливочный клерс, быстро заполняя (с помощью центробежной силы, разрежения или давления) межкристальные поры нормально охлажденного утфеля (до 30 ), резко охлаждается (температура падает приблизительно на 20 ), вследствие чего становится сильно пересыщенным, и наступает черезвычайно интенсивный процесс кристаллизации, а вместе с этим происходит уплотнение рафинада и, следовательно, увеличе-ние его крепости.

Для того, чтобы заливочный клерс, выполнивший раз работу пробеливания с кристаллизацией, мог быть воэвращен и использован второй и третий раз (в зависимости от его качества) для этой же работы, требуется. вернуть ему необходимые для этого температуру и концентрацию.

При обычных способах пробеливания многократное использование заливочного клерса не предста вляет затруднений, так как в процессе пробеливания температура и плотность заливочного клерса не подвергается заметному изменению.

В предлагаемом способе заливочный клерс производит не только операцию пробеливания, но и кристаллизацию, вследствие чего, как уже сказано было, понижается его температура и плотность. Вторичное, использование заливочного клерса требует возвращения ему свойств (t и плотность), которые были им утеряны в процессе пробеливания, и которые необходимы для кристаллизации. Для этого заливочный . клерс, потерявший при пробел ивании с кристаллизацией

2 — 30/о сахара и охладившийся при этом на 20, проходит последовательно через решофер и насытитель, выходя из последнего доведенным до требуемых температуры и плотности.

Способ может осуществляться по изображенной на чертеже схеме.

По выходе из пробеливающего аппарата 1, отработавший заливочный клерс с пониженными, вследствие выполненной им работы rlpoбеливания и кристаллизации, температурой и плотностью поступает в приемник Б, откуда насосом к подается . в сборник Б,. из последнего он направляется через решофер Ч и насытитель с рафинадным браком Н в сборник 6 над пробели. вающим .аппаратом и забирается для пробеливания в качестве белой заливки. По выполнении во второй раз работы пробеливания эта же так называемая, белая патока, если качество ее позволяет, может быть вновь направлена по указанному пути для возвращения ей свойств (8 и плотности), необходимых для выполнения в третий раз роли заливочного,клерса. Когда клерс, проделавши таким образом, не- сколько оборотов, заметно ухудшается, его направляют из пробеливающей машины 1 в сборник lI— на полубелую патоку. Заливочный клерс (или белая патока), поступая в пробеливающую машину при

65 содержит 75,5 О сухих веществ; по выходе же он содержит меньше, приблизительно на 1,5о о сухих веществ, а температура падает на 20 . Следовательно, работа насытителя заключается в увеличении концентрации заливочного клерса (или белой патоки), на 1,5Ж, а работа решофера — в подогревании его с 45 до 70 . Белая патока, поступающая в сборник П на полубелую, содержит приблизительно на 3% сухих веществ больше, чем это необходимо для нормальной полубелой патоки. Разжижение ее не представляет трудностей и выполняется в приемниках П, куда она подается насосом к,. Из сборников П, полубелая патока через швами-фильтры Ф и холодильники Х поступает в ящик и и забирается. для пробеливания. Возвращение полубелой патоки для повторного выполнения той же работы не требует уже предварительного разжижения, выполняется, как обычно, и, поэтому, необходимые для этого ящики и коммуникация не указаны на чертеже.

Насытитель представляет собой железный, цилиндрический, вышиною около 1 метра, сосуд с ситчатым дном, на котором укладывается слой в 680 — 800 м/м рафинадного брака. Вышина слоя брака и скорость прохождения через него патоки регулируются в зависимости от концентрации выходящего из насытителя раствора. Скорость эта . выбирается еще такою, чтобы прохождение нагреваемой и насыщаемой патоки через всю установку было непрерывными обеспечивало подачу необходимого количества белой заливки. Один из насытителей является запасным и должен быть готов для работы на случай необходимости выключить работающий.

Решофер подогревает белую патоку, как сказано, приблизительно .до 7ОО. Эта температура устанавливается с таким расчетом, чтобы . к моменту поступления в аппарат для пробеливания температура, белой патоки была близка к 65О (620 — 65 ). Подогревание патоки производится паром низкого давления, а при соответствующей поверхности нагрева решофера возможно и го- рячей водой.

Для предотвращения охлаждения горячего концентрированного заливочного клерса соответствующие приемники, коммуникация, а также " ре шоферы и насытители должны быть хорошо изолированы.

При всякой- более или менее длительной остановке пробелочной станции решофер и коммуникацию для горючего клерса следует пропаривать.

Предмет патента.

Способ п робел ки рафинада на центрофугах с применением повторного использования оттеков пробелки, отличающийся тем, что получаемые оттеки сначала подогревают до температуры выше температуры прабеливаемого утфеля, затем насыщают их сахаром при той же температуре и применяют снова для заливки утфеля.

Тип. айечатный Труд»..

Способ пробелки рафинада на центрифугах с применением повторного использования оттенков пробелки Способ пробелки рафинада на центрифугах с применением повторного использования оттенков пробелки Способ пробелки рафинада на центрифугах с применением повторного использования оттенков пробелки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно, к оборудованию для аффинации желтых сахаров, преимущественно сахара-сырца
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам аффинации тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства
Наверх