Способ осаждения сахара из содержащих его растворов

 

Класс 89h, 2

N-- 15008

ПАТЕНТ HA N30hPETEHM

ОПИСАНИЕ способа осаждения сахара иа содержащих его растворов.

К патенту А. Б. Фремеля, заявленному 11 июня 1928 года (заяв. свид. М 28818).

0 выдаче патента опубликовано 80 апреля 1980 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 80 апреля 1980 года.

Предлагаемое изобретение представляет способ осаждения сахара из содержащих его растворов и предназначается, главным образом, для извлечения сахара в сахарном производстве из тех продуктов его, из которых„благодаря значительному содержанию посторонних примесей, извлечение его путем кристаллизации является затруднительным или совершенно невозможным.

Способ основан на известной реакции образования при взаимодействии окиси кальция с сахаровой трудно растворимого соединения — известкового трисахарата — и состоит в топ, что реакцию образования трисахарата ведут при температуре замерзания раствора, чем достигается практически полное выделение всего сахара в виде продукта высокого качества с наименьшими затратами извести и с проведением всей операции осаждения сахарата в один прием.

Обычно подлежащий обессахариванию нечистый сахарный раствор разбавляют до концентрации сахара в 7 — 8 (, и подвергают обработке негашеной известью в виде тонкого порошка при температуре раствора

10 — 15, достигаемой естественным охлаждением холодной водой. Однако, образующийся при этой температуре сахарат значительно растворим, что вызывает большие потери сахара в отходящем после обессахаривания щелоке, а известь для осаждения требуется в избыточных количествах, значительно превышающих теоретически необходимые. Осадок сахарата, увеличенный избытком извести, удерживает большие количества трудно отмываемого от него щелока, что загрязняет осадок несахаристыми веществамп и затрудняет дальнейшую его переработку. Большее же разжижение раствора, с целью понижения в нем концентрации несахаристых веществ, увеличивает потери сахара в щелоке. При обработке указанного раствора негашеной известью происходит его разогревание, что сопровождается разложением сахарата с увеличением потерь сахара. Для предупреждения этого явления известь задают малыми порциями с перекачиванием раствора через холодильник, для доведения его до начальной температуры после введения каждой порции. Число таких операций для завершения осаждения колеблется около 15 — 20, что усложняет и удлиняет весь процесс осаждении.

Предлагаемый способ осаждения сахара из содержащих его растворов состоит в том, что подвергаемый обессахариванию раствор (напрмер меляссу) разбавляют водой до содержания сахара в нем, примерно, до 5 /, (более или менее, в зависимости от чистоты обессахариваемого раствора и устройства мешательного аппарата: более чистые растворы и аппараты, дающие энергичное перемешивание с известью, позволяют работать с более высокимп концептрациями растворов) и охлаждают помощью искусственного холода до температуры замерзания раствора. Эта температура лежит всегда ниже 0 и колеблется в зависимости от колебаний концентрации и чистоты раствора, в пределах от 3 до 0 . При этой температуре образующийся трисахарат практически нерастворим, а количество извести для его образования требуется напменыпее, близкое к теоретически необходимому. При прибавлении к указанному раствору извести выделяются большие количества тепла, но это тепло идет не на повышение темпера-

1 туры раствора, тормозящее реакцию, а поглощается, как скрытая теплота плавления части замороженного растворителя. Эта часть регулируется так, чтобы тепло реакции образования сахарата при введении всей потребной извести уходило на таяние раствор ттеля, а температура раствора после реакции лишь немного превышала начальную температуру, так как в силу осаждения сахара и уменьшения концентрации его раствора температура его замерзания повышается. Осажденный сахарат отфильтровывают и подвергают дальнейшей обработке, известными способами.

Пр едме г патента.

Способ осаждения сахара из содержащих его растворов с образованием трисахарата кальция, отличающийся тем, что реакцию осаждения производят при температуре замерзания раствора ниже 0, достигаемой при помощи искусственного охлаждения.

Тип. Гилоогр. Упэ, Управл. J3.-Ы. Сил РККА. Твнинграл вланив Гл. Адмиралтейства,

Способ осаждения сахара из содержащих его растворов Способ осаждения сахара из содержащих его растворов 

 

Наверх