Способ погружения или всплытия подводных лодок

 

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа погружения или всплытия подводных лодок.

К патенту Н. Л. Яинервина, заявленному 1 июля 1929 года (заяв. свид. № 50237), с присоединением заявок от 9 июля 1929 года (ваяв. свид. № 50872) и от 19 августа 1929 года (заяв. свид. _#_e 53177).

О выдаче патента опубликовано 31 марта 1931 года.

Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1931 года. (284) Предлагаемое изобретение касается способа управления подводной лодкой в горизонтальном и вертикальном направлениях, состоящего в использовании реактивных сил водяных струй, возникающих при непрерывном перекачивании воды через отделения междукорпусного пространства.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез подводной лодки; фиг. 2 — горизонтальный разрез; фиг.З вЂ” разрез по линии АВ фиг. 1; фиг. 4— разрез по линии CD фиг. 1; фиг. 5 — наружный вид подводной лодки; фиг. 6— продольный разрез подворной лодки, снабженной пневматическими камерами; фиг. 7 — разрез по линии AB на фиг. 6; фиг.. 8 — продольный разрез. подводной лодки, снабженной общей пневматической камерой; фиг. 9 — разрез по линии

АВ фиг. 8; фиг. 10 — поперечный разрез подводной лодки, снабженной двумя общими пневматическими камерами.

Для осуществления предлагаемого способа корпус 1 подводной лодки заключен в оболочке 2 (фиг. 1 и 2). Пространство, образованное между корпусом и оболочкой, разделено кольцевыми поперечными перегородками 3 на три отделения А, Р, С. Отделения А и.С, в свою очередь, разделены радиальными перегородками 4 на четыре сообщающиеся посредством насоса камеры (фиг.4), а отделение  — двумя горизонтальными перегородками 5 лишь на верхнюю и нижнюю камеры (фиг. 3).

В границах расположения отделений

4, В, С оболочка 2 имеет отверстия б и б, соединяющие камеры отделений

А, В, С с окружающей водой (фиг. 5).

При перекачивании воды из верхней камеры в нижнюю происходит выбрасывание водяных струй через отверстия б нижней камеры отделения 3. Реактивные силы водяных струй вызовут всплытие подводной лодки. Перекачивание воды в обратном направлении, т. е. из нижней камеры в верхнюю, будет создавать погружение подводной лодки.

Управление подводной лодкой в горизонтальном направлении производится перекачиванием воды в боковых камерах отделений А и С через боковые отверстия б .

Видоизменение вышеописанного способа погружения или всплытия подводных лодок может быть достигнуто путем разделения междукорпусного пространства продольной перегородкой 3 (фиг. б и 7) на верхнее А и нижнее В отделения, сообщающиеся между собой посредством насоса (не показанного на. чертеже).

Как верхнее отделение А, так и нижнее В могут быть разделены поперечными перегородками 4; в которых для

Предмет патента

Orner 1

В sr 2 б ©;

C риг.5

Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 4262 — 20О прохода водяных струй имеются отверстия 4 . -Между перегородками 4 помещены изготовленные из эластичного материала пневматические камеры 5. Камеры 5 могут быть заменены общей пневматической камеро" T (фиг. 8 и 9).

Камеры / м9гут быть помещены и в верхнем А и в нижнем В отделениях междукорпусного пространства (фиг. 10).

При нагнетании воздуха в камеры.5 или

7 вода, находящаяся в междукорпусном пространстве, будет вытесняться через выводные отверстия б или 6 .

Реактивные силы образующихся при этом водяных струй вызывают ускорение всплытия или погружения подводной лодки, а также и изменение ее направления в горизонтальной плоскости.

1. Способ погружения или всплытия подводных лодок, характеризующийся использованием реактивных сил вертикальных водяных струй, возникающих при непрерывном перекачивании воды из одного отделения междукорпусного пространства в другое.

2. Использование .при способе, охарактеризованном в и. 1, реактивной силы воды для управления подводной лодкой в горизонтальном направлении.

Способ погружения или всплытия подводных лодок Способ погружения или всплытия подводных лодок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам управления движением подводными аппаратами с нейтральной плавучестью в вертикальной плоскости

Изобретение относится к судоходству

Изобретение относится к ледокольным работам

Изобретение относится к области судостроения, а именно к устройствам для регулирования глубины погружения подводных лодок и их дифферентовки

Изобретение относится к судостроению и касается создания подводных судов, преимущественно подводных аппаратов, предназначенных для освоения и исследования морских глубин

Изобретение относится к технике управления движением подводных аппаратов

Изобретение относится к области подводного кораблестроения и касается управления глубиной погружения подводных лодок. Предложен способ стабилизации глубины погружения подводной лодки без хода, который включает стабилизацию подводной лодки на заданной глубине погружения посредством получения сигналов от датчиков глубины погружения, соединенных с исполнительными механизмами, открывающими или закрывающими кингстоны, причем по сигналам датчиков глубины осуществляется выброс воды из циркуляционной трассы в вертикальном направлении посредством открытия-закрытия кингстонов. Достигается уменьшение габаритов стабилизатора глубины погружения подводной лодки без хода. 2 ил.

Способ погружения или всплытия подводных лодок

Наверх