Прибор для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин

 

Ъ !00016

Кла c 5а, 181о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. О. Кайзер и О. П. Леонтьев

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КРИВИЗНЫ И АЗИМУТА

ИСКРИВЛЕНИЯ БУРОВЫХ СКВАЖИН

Заявлено 10 января .!952 г. аа № 2091 449319 в Мп:- истерство геологии

Предметом изобретения является прибор для измерения зенитных и азимутальных углов буровых скважин, относящийся к известному типу приборов, состоящих из вращающейся на вертикальной оси рамки с эксцентрично укрепленным грузом и буссоли, свободно подвешенной на этой рамке.

Как и в известных приборах этого типа, для передачи на поверхность показаний угла наклона скважин и азимута искривления применяются электрические реостатные датчики, включаемые по вызову при помощи электромагнита.

Особенностью предлагаемого прибора является использование корпуса буссоли в качестве отвеса и непосредственное помещение на нем контакта электрического датчика, сопротивление которого закреплено на вращающейся рамке. Этим достигается одновременное включение оооих датчиков, осуществляемое возбуждением электромагнита.

На чертеже показан вертикальный разрез предлагаемого прибора.

Прибор, опускаемый в скважинс. на кароттажном кабеле, имеет кож х 1. в котором помещен цилиндри|еский корп;с 2 с верхней крышкой

8 и нижней крышкой 4, в которых установлены радиально-упорныс подши пннки 5 рамки б, вращающейся вокруг своей вертикальной оси.

Рамка б снабжена грузом 7, служащим для создания эксцентричности массы подвижной системы.

В рамке б свободно подвешена буссоль 8, магнитная стрелка 9 которой снабжена контактной пластиной, служащей для электрического соединения сопротивления 10 реостатного датчика, предназначенного для передачи показаний азимута, с контактным кольцом 11.

Под буссолью 8 расположен электромагнит 12, возбуждением которого производится освобождение стрелки 9 буссоли 8. Корпус буссоли вместе с электромагнитом 12 использован непосредственно в качестве отвеса, вследствие чего буссоль всегда занимает горизонтальное положение.

К корпусу буссоли шарнирно прикреплена колодочка 13 с контактом, расположенным против кольцевого сопротивления 14 датчика указателя углов наклона.

Прибор, заключен|п.ш в патрон, оп i ".кается и скважин i па задницу io глуоину, останавливастся и оставляется «спокойном состоянии на

ЗΠ— 40 сок. Это необходимо для успокоения стрелки буссоли и всей подвижной системы прибора ., 1 г лом.

При этом подвижная ра.1. ii по . № !00016 действием груза 7 устанавливается в строго определенном положении в плоскости направления скважины.

После успокоения подвижной системы прибора замыкается цепь питания электромагнита 12, сердечник электромагнита втягивается, снимает с оси вращения стрелку 9 буссоли и прижимает укрепленную на пей контактную пластинку к контактному кольцу 11 и к сопротивлению 10. Таким образом, точка сопротивления 10, соответствующая направлению искривления скважины, электрически соединяется с измерителем, расположенным на поверхности и дающим показание угла направления искривления скважины в градусах.

При втягивании сердечника электромагнита 12 одновременно поворачивается вокруг шарнира эбонитовая колодочка 18 с укрепленным на ней контактом, вследствие чего последний приходит в соприкосновение с сопротивлением 14 датчика указателя углов наклона. При этом точка сопротивления 14, соответствующая углу наклона прибора, электрически соединяется с измерителем.

Сопротивления 10 и 14 обоих датчиков включены в схему компенсационного моста

Предмет изобретения

Прибор для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин, состоящий из вращающейся на вертикальной оси рамки с эксцентрично укрепленным грузом и буссоли, свободно подвешенной на рамке, и снабженный для передачи показаний на поверхность электрическими датчиками сопротивления, включаемыми по вызову при помощи электромагнита, отличающийся тем, что корпус буссоли использован непосредственно в качестве отвеса и связан с контактом датчика, сопротивление которого закреплено на вращающейся рамке с той целью, чтобы при срабатывании электромагнита, фиксирующего положение стрелки буссоли, происходило одновременно включение датчика указателя положения отвеса. № 100016

Прибор для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин Прибор для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин Прибор для измерения кривизны и азимута искривления буровых скважин 

 

Похожие патенты:

 

Наверх