Сборная сетчатая башенная конструкция

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. И. Изансoí

СБОРНАЯ CETL!ATAR Б-1ШЕН)-)АЯ 1(ОИОТРУ)-)т)()Я

1»»>3. > Ho 1 а)тро(>н 1 )52 i )а . > 6 < i (452212 )3 . 1:(н,>(.т(р <"»(<

)>VTC Й OO<7O(7 >CCC)pi!«C >3!< .,l »OH)3»ii X 22, 1

1(звестиы ссlчатьl(. Еоистр < hции )ilii(Lнного тппа системы В. Г. Шухова. в частнОсти для ВодОнапорных Оаш(. н, р((диОмачт, градиреп. образованные из сотки стер;кш и, расположенных по погерхностп г!(Пер о о.(Сида вращения и выно IHL k(íhã, в мета ше п дереве.

Об;(адая хорошей пространственной жссткест)но If экономичным распол)жсиием копструктивных элеме)гтов (зд< с) р(шеткой служат основные несущие стойкi:

>То копструкцпя, вместе с тем. H(. удовлетворяет требованиям индустрпа,(ьног ("хр01!1 (, lьст Ва, 1 д(! Вопрос Lга н.lap i иза цпп элемс)гсов пграет решающую роl!.

При наклонных стержн)(х, ш: пр )шгвающнхся В узлах, как это пмеет место В еонструкцпя3х В. Г. Ш1хова, пересечсии< элементов получается песта)цартны)(как ио высоте данной оболочки, так ii upn изменении диамстра оснований и Вь(<пы (Е, iITO l LHOIk(H((< ) РОЗОИВК .< Э;(СМС E!1 <>H оболочки. Унификация детале)(дла даиИОН конструкции <>i>»лочск неВО;)моя(на.

Прп ооразованип сетчатой оболочки и (>тдсльпьIх стеракнси, примьп(аlощих к у(!

ty по )чп(у конструкции Бр(п(лея, предложенной в виде двухярусной сстчаToll ооолочки из деревянных стержней, соиряжепнс. в узле шести деталей, работающих с знакопеременной нагрузкой, получается сложным. 3T)f нсдОС(i)T! 01 0000011H(i сННжутся )ц>и < 0(i :)c ;и(и)(и ((т til l ых l>(>«.><0((Å

p(lo<. нотр(ч(н).)х иl <ис- к<>нет)>уl(l)H(l 1 ее.(Гзос стоне.

Известные сб(рпыс ((Tii;i! (i!< езис гру<ц)пс также имеют, ло)кп((е уз;(:<В):, с:>пряГК(НИЯ.

Насl«яще(и;едл.>я;,<)п!е пр>сл;ду(! у)<рои)< нш уз:)он()х с пря;копий, укрупИ(H!IЕ ДЕТО,((Ч(И М(<КОН)(>1;(ЬН 1<> Уl<)i111(Ol(HI0 пх Для пп(р к»го,ли(<назон(! баш(и-! В(х коистр) кций р(lзлl )ньlх 1 ы(От и ,1. И1м((грОВ, Ч Г(> И<,H<». пп Т ВЫИ(>,п! ЛТ11 э (и

>(ОНСТРУКЦИИ 1. < ГОЛЬ» В М(!i);l, i L 1(17 H ве. но и в;келезобегонс i(;fj)1 TI(i маг<зр!>а. ОХ. 301!\ СКа(ОП(H. .(>! 1 !з(, IИТ >ми(<1)К i )i

itpcccoвку.

Су)цно>ГГ(ъ из: и!)От(ипя з;<к;(я>м, что состаВля(«H)II(бап(еину)(i к<>)l— с (Р1 hi(H!0 1),i< )1ЧI(1 б ))i(Hi!. !)(1)ЕДЬ1<

ДВ I Ciii". <,Ь!Х l .П< OCT!i!! C !).!СЕ!()l Г<>li )<

j)il (< <иl - )((lотся иа <> 1 l(H ".. Ие ll l 1.и к рас)1010ж<.ннОIО рядl: н;!Ел(о(ны; < (с)>;11!il

j! < i ï0;!11Г(1 Iот(и HL по Hj<11 мым,! 1!) и. l .<(i

llO lI;1IIj)i11)"-(!ilHН> ДвуX В);ill),)h> ll< )>(<Ч lсаl(>-!

)>)f. c(я;!Оманьl (шlнтОВь(х;IH>п) ll, <1 <> иозво;,яе. ст",H HðòHOIlpoâàòh дета;!и.

11а (1и(Г. т пз<>(>р(lжсн(1 (xL".(il < i () (О. <

oi>;)ë0i1H11 л(п! Вь(00) 0)! )>(lдиобаппп(:, 1>а (ЬИГ, С(. Т31аТ(1Я ОПОН(l В<> i<>H !Ï >Р,ои б lшни В пропсссе СUOрки; и;l «,lиГ.,<

:>лемент оболочки башенн(й кон . ру кцп и и уз>(ово(< оезпи")!I((эти зл<м< птоз.

М (03141

Соорняя сетчатая оашенная коне грукция образуется из установленных кольцевыми рядаии по поверхности оболочьи башни элементов. Каждый элемент выполнен в видо трапецоидальной замкнутой рамы. Элементы связываются между собой в у,шовык соединениях. С целью унификации элементов при возведении башенной конструкции большой высоты. например радпооашни, последняя разбивается по в< ртнкалп на зоны с различным количеством элементов в плане 1, II, III, IV, V.

Это позволяет менять диаметр оболочки и создавать уклон ее поверкностп. Между зонами могут быть установлены переходные пояса (1, 2, 3 и 4) (фпг. 1). Сетчатая опора водонапорной ба|пни из шести ярусов выполнена только из двук типоразмеров элементов без перекодных поясов (фиг. 2).

Узловое соединение (5) элементов выполнено так, что каждые два смежных угла (6) и (<) соседних элементов (8) в ряду опираются на один элемент нижерасположснного ряда (фиг. 3).

Прп изготовлении элементов из железобетона ик сопряжение производится при помощи выпусков арматуры илп загладнык пластинок. которые соединяются между <. ооой сваркой. ня болтах и т. и. образом.

Дота;Ill замкнутык рам из железооетона прп открытом профиле сечения могут изготавливаться отливкой в опалубке.

Прп сечениях с пустотами предварительно нзготавлпва1отся прямолинейны< стержни (фнг. 3). я яят»м из ннк собираются детали замкнутого контура путем образования ионолпта в узлак. При этом в узлах закладываются соответству|ощие выпуски для сопряжения деталей между собой.

Монтаж конструкции из элементов 1IpOизводится путем постепенного наращивания деталей снизу вверх. Для этого в центре башенной конструкции устанавливается мачта (9) с полноповоротной консолью (10) для подъема элеяментов, Внутри контура башенной конструкции устраивается переносная площадка, прикрепленная h, мачте и собранным деталям.

Предложенная схема башенной конструкции обусловливает простоту узловых соединении между элементами и дает возможность изменять диаметр оболочки по высоте при постоянных размерак элементов путем раздвижки смежнык углов элея»нтов в т,з"лах.

Предмет изоорет< ния

Сборная сетчатая башенная конструкция, о тли ча ю ща я с я тем, что, с целью упрощения узловык соединений «., а также возможности изменения поперечнык размеров башни IIO высоте прп поггояннык размерак составляющих элемсн f0B, эти элементы выполнены в виде трапецоидальных замкнутых рам и установлены кольцевымп рядами по повгркно.тн. образующей оболочку башни, причем каждые два смежных угла соседник элементов в ряду опираются на один хн".снт ннжерясположенного ряда.

Ст, рс-дантор A. Л. Ссриспииессая

Л58872 от 2/V1)l 105С i, С таи>артвив Ос ..:и 0,25 и. ск Тираж 2000. Цена 50 коп.

Типо;-р;ссрия и:;.-.ÿ Мос кос:с кап и».:и:ся., Потаповский ис р . 3 3ак 3836

Сборная сетчатая башенная конструкция Сборная сетчатая башенная конструкция Сборная сетчатая башенная конструкция Сборная сетчатая башенная конструкция 

 

Похожие патенты:

Столб // 31120

Изобретение относится к области строительства, а именно к башенным сооружениям типа водонапорных, силосных, астрономических, радиотелевизионных башен, а также башен ветроэнергетических установок и промышленного оборудования

Опора // 1597438
Изобретение относится к области строительства опор линий электропередачи, связи, осветительных сетей

Изобретение относится к мачтовым сооружениям, в частности к антенно-мачтовым устройствам, и может использоваться в установках и оборудовании аэропортов, таких как радиомаячные системы посадки для инструментального обеспечения захода на посадку и посадки самолетов, и другом аэродромном оборудовании, которое из-за особенностей функционирования должно размещаться в зоне полетов. Хрупкая мачта состоит из N, где N - целое число (N≥1), нижних опор, N верхних опор и содержит при N≥2 распорки и раскосы. Мачта дополнительно содержит N эквидистантных оболочек из хрупкого материала (далее оболочка), N упругоподатливых прослоек. Нижние опоры жестко закреплены на фундаменте, нижние и верхние опоры попарно расположены соосно друг другу с образованием между ними зазора. Эквидистантные оболочки из хрупкого материала опоясывают каждую пару опор в области, прилегающей к зазору. Упругоподатливые прослойки заполняют в каждой паре внутреннюю область между оболочкой и нижней и верхней опорами с образованием парами опор единой пространственной конструкции ствола мачты. Технический результат - упрощение крепления антенн на хрупкой мачте и хрупкой мачты к фундаменту, повышение надежности крепления антенн на хрупкой мачте и хрупкой мачты на фундаменте, а также обеспечение разрушения мачты при ударе самолета, не нанося ему значительных повреждений. 6 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области энергетического строительства и может быть применено при изготовлении композитных опор для воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Технический результат - снижение материалоемкости композитной стойки опоры ЛЭП без усложнения ее монтажа. Способ изготовления модуля для стойки опоры воздушной линии электропередачи заключается в получении композитного материала путем пропитки армирующего наполнителя полимерным связующим, формировании многослойной стенки модуля из полученного композитного материала путем его послойной намотки на вращающуюся коническую оправку, при этом в процессе намотки варьируют число слоев намотанного композитного материала вдоль оси вращения конической оправки. 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области опоры линии электропередачи, и представлена конструкция композиционной траверсы композиционной опоры для линии электропередачи, содержащая две группы изоляторов траверсы, расположенных горизонтально в форме V-образной структуры, где первый конец каждой из двух групп изоляторов траверсы присоединен к основной части опоры композиционной опоры у отверстия V-образной структуры, и группу наклонно-натяжных изоляторов, один конец которой присоединен ко второму концу каждой из двух групп изоляторов траверсы у вершины V-образной структуры, и другой конец которой присоединен к основной части опоры поверх двух групп изоляторов траверсы, при этом каждая из двух групп изоляторов траверсы соответствует одной группе наклонно-натяжных изоляторов, при этом один конец группы наклонно-натяжных изоляторов присоединен ко второму концу соответствующей группы изоляторов траверсы на вершине V-образной структуры, и другой конец группы наклонно-натяжных изоляторов присоединен к основной части опоры поверх соответствующей группы изоляторов траверсы. При этом каждая из двух групп изоляторов траверсы образована из двух полых изоляторов, соединенных друг с другом посредством фланца. Также представлена композиционная опора для линии электропередачи с вышеупомянутой конструкцией композиционной траверсы. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к энергетическому строительству, а именно к высокопрочной опоре, выполненной из композиционных материалов с образованными вдоль ее полой внутренней поверхности и проходящими через равные промежутки радиально расположенными ребрами жесткости. Ребра жесткости выполнены заодно с опорой методом намотки с образованием замкнутой фигуры в виде многоугольника с размерами, зависящими от требуемой жесткости опоры. Технический результат - обеспечение надежной работы высокопрочной опоры с наименьшей массой в условиях сложнонапряженного состояния при действии одновременных нагрузок на сжатие, кручение и изгиб. 3 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к быстровозводимым облегченным опорам для производства аварийно-восстановительных работ на линиях электропередачи. Быстровозводимая облегченная опора состоит из двух Х-образно соединенных стоек 1, подкоса 2, трех шарнирно соединенных секций треугольного основания 3, состоящих из двух частей с фланцевыми соединениями 4 посередине, горизонтальных балок 5, 6, расположенных выше и ниже узла пересечения Х-образно соединенных стоек 1, гибких траверс 7, гибких связей 8, объединяющих верхние и нижние концы Х-образно соединенных стоек 1 по одну сторону от вертикальной оси опоры. Секции основания 3, Х-образно соединенные стойки 1, подкос 2 и горизонтальные балки 5, 6 соединены между собой шарнирными узлами. Заявляемое решение упрощает монтажные работы и уменьшает их трудоемкость при возведении опоры на месте, позволяет выполнять установку без возведения фундамента и использования тяжелой спецтехники. 1 ил.

Сборная сетчатая башенная конструкция

Наверх