Электронный регулятор интенсивности электрического торможения движущегося механизма

 

Класс 21с, 46;, 21с, 59а4

42d, 4 № 104088

СССР

"г г

П. Д, Песин, Ю. Н. Давац, Э. И. Арш и А. И. Самостян

ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕГУЛЯТОР ИНТЕНСИВНОСТИ

ЭЛ ЕКТР ИЧ ЕСКОГО ТОРМОЖЕН ИЯ ДВ ИЖУЩЕГОСЯ

МЕХАН ИЗМА

Заявлено 13 декабря 1954 r. за Ме 12168/453102 в Министерство черной металлургии

СССР

Предметом изобретения является электронный регулятор интенсивности электрического торможения движущегося механизма для автоматической остановки последнего в заданной точке пути.

Предлагаемое устройство является более совершенным по сравнению с известными устройствами подобного рода, так как оно обеспечивает возможность торможения в зависимости от кинетической энергии тормозного механизма.

Это достигается благодаря тому, что в качестве датчика сигнала торможения применено счетно-решающее устройство, состоящее из тахогенератора, вырабатывающего электрическое напряжение, пропорциональное квадрату скорости движения механизма, электрического датчика веса механизма и двух электронных ламп. На вход одной из этих ламп подается напряжение тахогенератора, а на вход другой— напряжение датчика веса, в результате чего на выходе ламп будет действовать напряжение, пропорциональное произведению указанчых величин.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого регулятора.

На валу электродвигателя 1 движущегося механизма установлен датчик 2, обмотка возбуждения которого подключена параллельно якорю двигателя механизма передвижения. Благодаря этому напряжение тахогенератора будет пропорционально квадрату скорости движения механизма.

Второй датчик 3 дает напряжение, пропорциональное весу от схемы весоизмерения. Напряжения, снимаемые с датчиков 2 и 3, подаются на сетки двух электронных ламп 4 и 5, включенных в схему умножения.

Результирующее напряжение, пропорциональное произведению mv, т. е. кинетической энергии движущего механизма, воздействует на катод третьей электронной лампы б, в анодную цепь которой включена управляющая обмотка магнитного усилителя 7. Полученное на выходе магнитного усилителя переменное № 104088 напряжение после его выпрямления в выпрямителе 8 используется для управления тормозным устройством, останавливающим движущий механизм в заданной точке.

Предмет изобретения

Электронный регулятор интенсивности электрического торможения движущегося механизма для автоматической остановки последнего в заданной точке пути, о т л и ч а ющи йся тем, что, с целью осуществления торможения в зависимости от кинетической энергии механизма, в качестве датчика сигнала торможения применено счетно-решающее устройство, состоящее из тахогеператора, вырабатывающего электрическое напряжение, пропорциональное квадрату скорости движения механизма, электрического датчика веса механизма и двух электронных ламп, на вход одной из которых подастся напряжение тахогенератора, на вход другой — напряжение датчика веса и которые включены по схеме, дающей на выходе напряжение, пропорциональное произведению указанных величин.

Электронный регулятор интенсивности электрического торможения движущегося механизма Электронный регулятор интенсивности электрического торможения движущегося механизма Электронный регулятор интенсивности электрического торможения движущегося механизма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и может найти применение в аналоговых, цифроаналоговых, специализированных устройствах и вычислительных машинах

Изобретение относится к устройству для измерения расхода электроэнергии, содержащему по меньшей мере один преобразователь сигма-дельта, приспособленный для выдачи последовательности цифровых импульсов, цифровой счетчик для суммирования выходного сигнала преобразователя сигма-дельта и средство сигнализации для выдачи выходного сигнала при достижении суммарным сигналом заранее заданной величины

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для использования в системах обработки и преобразования информации

Изобретение относится к электрическим вычислительным устройствам и может быть использовано в измерительной технике

Изобретение относится к электронике и может быть использовано при обработке аналоговых сигналов

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в цифровых системах управления

Электронный регулятор интенсивности электрического торможения движущегося механизма

Наверх