Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11)1004203 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 15.12.80 (21) 3217730/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.э

В 65 В 55/18

//С 12 Н 1/10

Государстееииый коэтитет

СССР (53) УДК 664.8. .036 (088. 8) Опубликовано 15.03.83. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 25.03.83 во делам иэооретеиий и открытий

Ф ! (72) Авторы изобретения

К. В. Рыбаков, В. В. Малышев, Т. П. Ка пекина,-Ю.:М,".Кузнецс(в и В. Д. Борис вМосковский ордена Трудового Красного Хйаметти институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИДКИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ГЕРМЕТИЧНЫХ ЕМКОСТЯХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно — к хранению пищевых продуктов.

Известен способ хранения пищевых жидкостей путем подготовки бутылок к розливу.

Бутылки наполняют раствором консерванта до предела с последующим вытеснением раствором углекислого газа, что предотвращает контакт пищевой жидости с кислородом воздуха (1).

Недостатком такого способа является то, что не возможно удалить растворенный в жидком пищевом продукте кислород в соответствии с законом Генри. Растворенный кислород способствует жизнедеятельности микроорганизмов, что приводит к ухудшени!о качества и порче жидкого пищевого продукта.

Известен также способ хранения жидких скоропортящихся продуктов в герметичных емкостях путем предварительной обработки его инертным газом (2).

Однако не предотвращается контакт жидкого пищевого продукта с кислородом воздуха в процессе розлива и в период хранения. Над жидким пищевым продуктом с учетом его объемного температурного расширения в герметической емкости оставляется часть воздуха.

Цель изобретения — увеличение срока хранения жидкого пищевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях путем предварительной обработки его инертным газом, обработку инертным газом осуществляют до состОяния перенасыщения им продукта.

На чертеже изображен проточный массообменный аппарат, общий вид.

Массообменный аппарат имеет насадку вакуумный насос 2, насос для прокачки продукта 3, газовый коллектор 4, распределительное устройство 5.

Жидкий пищевой продукт поступает из расходной емкости по трубопроводу в проточный массообменный насадочный àïïàрат на верхний слой гофрированной насадки проволочно-тканевого типа. Нижний слой насадки располагается на удалении

150 мм от зеркала буферного объема обескислороженного жидкого пищевого продук1004203 та, находящегося в состоянии покоя. Снизу на некотором расстоянии (200 †7 мм) от зеркала обескислороженного жидкого пищевого продукта через распределительное устройство 5 противотоком подается инертный газ, например азот, с примесью кислорода не более 1% при соотношении расходов инертного газа и пищевого продукта 1 4. При этом большей температуре соответствует меньшее значение соотношения расходов.

Инертный газ, проходя через обескислороженный жидкий пищевой продукт, являющийся буферным объемом, поступает под пенный слой насадки 1 навстречу нисходящему потоку жидкого пищевого продукта. В объеме аппарата, содержащем насадку 1 и расположенном над барботируемым объемом жидкого пищевого продукта, возникает гидродинамический режим эмульгирования. Таким образом, обескислороживание продукта и его перенасыщение инертным газом производится в гидродинамическом режиме эмульгирования над буферным объемом, барботаж которого используется для создания равномерности поступления инертного газа в нижний слой насадки. 25

Для повышения интенсивности и экономичности процесса обескислороживания и перенасьпцения продукта инертным газом можно понизить давление в насадочной колонке ниже атмосферного. Для этого в верхней части полости массообменного аппарата через трубопровод присоединяется вакуумный насос 2, позволяющий создать разрежение до 10 кПа, что дегазирует жидкий пищевой продукт и удаляет растворенный кислород. В этом случае в газовый коллектор 4 подается инертный газ в количестве

0,2 — 1,0 от объема продукта. На выходе из массообменного аппарата устанавливается насос 3, которым обескислороженный и перенасыщенный инертным газом жидкий пищевой продукт подается из аппара- 4о та в резервуары для хранения.

Как в первом, так и во втором случае по трубопроводу от массообменного аппарата к автомату розлива жидкого пищевого продукта. идет двухфазный поток. При этом

45 инертныи газ растворен в продукте при повышенном давлении, соответствующем давлению в системе подачи продукта на розлив, и присутствует в виде пузырьков. При поступлении продукта в емкости для хранения, находящиеся при атмосферном давлении, из перенасыщенного продукта выделяется инертный газ, который вытесняет находящийся над продуктом воздух. Таким образом, после заполнения емкости в свободном ее объеме находится иннертный газ.

Обескислороживание предлагаемым способом позволяет снизить концентрацию растворенного кислорода в продукте с

0,9 — 1,2 до 0,01 — 0,02%. В свободном объеме емкости находится инертный газ с концентрацией кислорода около 1%, т. е. практически в заправленной емкости кислород отсутствует. Хранение в емкости с небольшим избыточным давлением инертного газа (до 30 кПа) предотвращает попадание в продукт кислорода из воздуха.

Пример 1. Подсолнечное масло обрабатывают в проточном массообменном аппарате азотом до перенасыщения и разливают в бутылки. Бутылки заполняют на 0,9 объема с учетом возможного объемного температурного расширения продукта. 0,1 объема бутылки оказывается заполненной азотом, выделенным из продукта. Бутыли закупоривают и хранят 6 мес. по истечении которых проверяют качество подсолнечного масла по осадку фильтрованием через бумажный фильтр. Количество осадка в

8 — 10 раз меньше, чем при хранении не обработанного подсолнечного масла.

Пример 2. Кукурузное масло обрабатывают в проточном массообменном аппарате аргоном до перенасыщения и проводят анало гичные операции, описанные в примере 1.

Анализ кукурузного масла на осадок показал, что в обработанном масле, как и в примере 1, осадка в 8 — 10 раз меньше, чем в не обработанном, что указывает на сохранение свойств масла.

Использование способа хранения жидких скоропортящихся продуктов путем предварительной обработки инертным газом до состояния перенасыщения позволяет значительно увеличить сроки хранения и предотвратить порчу продукта.

Формула изобретения

Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметических емкостях путем предварительной обработки его инертным газом, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, обработку, инертным газом осуществляют до состояния перенасыщения им продукта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство № 221519, кл. В 65 В 55/00, 1966.

2. Авторское свидетельство № 577232, кл. С 12 G 1/02, 1976.

1004203

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 1770/22

Житий

/7РЙ (ЙЗ

ЛРоф ко

Составитель Ю. Кузнецов

Техред И. Верее Корректор М. Шароши

Тираж 947 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях Способ хранения жидких скоропортящихся пищевых продуктов в герметичных емкостях 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к области медицины ветеринарии и гигиены, а именно к дезинфекции и стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов и предметов, а именно к дезинфекции и стерилизации медицинских растворов в закупоренной стеклянной таре, инструментов и перевязочного материала

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно у упаковочным материалам для длительного хранения пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих цитрусовых плодов для их последующего использования в космическом питании

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам упаковки и производства мясных консервов, преимущественно из крупнокускового сырья
Изобретение относится к производству пластиковой тары для пищевых продуктов и может найти широкое применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предварительной обработки СВЧ-энергией стеклотары перед ее наполнением продуктом (соком)

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и предназначено для антисептирования тары
Наверх