Гидравлический клапан срыва вакуума в сифонном водовыпуске насосной станции

 

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ КЛАПАН СРЫВА ВАКУУМА В СИФОННОМ ВОДОВЫПУСКЕ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ, содержащий установленный на восходящей ветви сифона стакан гидроэгатвора, нож, закрепленный на шелыге у стенки стакана, обращенной навстречу потоку, и воздуховод, отличающийся тем, что с целью повышения надежности работы, воздуховод выполнен в виде прорези в стенке стакана, обращенной навстречу потоку, и в шелыге сифона.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSU ÄÄ 1006581 алло Е 02 В 7/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3232087/29-15 (22) 05.01.81 (46) 23.03.83. Бюл. № 11 (72) Г. Т. Миенко (71) Институт гидромеханики АН Украинской CCP (53) 621.649 (088.8) (56) l. Рычагов В. В. и др. Проектирование насосных станций и испытатение насосных насосоных станций и испытание насосных установок. М., 1971, с. 247 — 248.

2. Рычагов В. В. и др. Проектирование насосных станций и испытание насосных установок. М., 1971, с. 254 (прототип). (54) (57) ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ КЛАПАН

СРЫВА ВАКУУМА В СИФОННОМ ВОДОВЫПУСКЕ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ, содержащий установленный на восходящей ветви сифона стакан гидрозвтвора, нож, закрепленный на шелыге у стенки стакана, обращенной навстречу потоку, и воздуховод, отличающийся тем, что с целью повышения надежности работы, воздуховод выполнен в виде прорези в стенке стакана, обращенной навстречу потоку, и в шелыге сифона.

1006581

ВНИИПИ Заказ 2066/46

Филиал ППП «Патент», г.

Тираж 671 Подписное

Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к устройствам, предотвращающим обратный ток воды из напорных бассейнов водоснабжающих систем, конкретней к гидравлическим клапанам срыва вакуума в сифонных водовыпусках насосных станций.

Известен гидравлический клапан срыва вакуума в сифонном водовыпуске насосной станции, применяемый для предотвращения обратного тока воды из напорного бассейна водоснабжающей системы в случаях плановых или аварийных остановок насосной станции, имеющий воздуховод, автоматически запирающийся при прямом и открывающийся при обратном движении воды в водоводе.

Этот гидравлический клапан срыва вакуума в сифоне прост, надежен (1).

Однако зарядка сифона затруднена из-за раннего перекрывания выхода для воздуха из полости сифона.

Известен также гидравлический клапан срыва вакуума в сифонном водовыпуске насосной станции, содержащий установленный на восходящей ветви сифона стакан гидрозатвора, нож, закрепленный на щелыге у стенки стакана, обращенной навстречу потоку, и воздуховод.

Известный гидравлический клапан прост и надежен (2) .

Однако зарядка сифона и его разрядка, особенно при загнутом для отбора скоростного напора нижнем конце стакана, затруднены, что вызывает излишние затраты энергии.

Кроме того, нижнее отверстие стакана— единственный путь поступления воздуха в полость сифона и водовода, а это приводит к тому, что для плавной разрядки сифона необходимо сечение стакана площадью 0,5—

1,0% от площади сечения горловины, но для непрерывного заполнения воздухом опорожняющегося водовода с напорами более

10 м сечение стакана должно быть значительно большим, т. е. 2 — 4% и, если выбрать 40 сечение стакана из условия опорожнения водовода, разрядка будет протекать при недопустимом режиме с гидравлическим ударом.

Цель изобретения — повышение надежности работы, Цель достигается тем, что воздуховод выполнен в виде прорези в стенке стакана, обращенной навстречу потоку, и в щелыге сифона.

На фиг. 1 изображен продольный разрез по оси сифона; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1.

Гидравлический клапан состоит из стакана 1 гидрозатвора, установленного на восходящей ветви сифона 2 и сообщенного с полостью сифона 2 полным сечением через отверстие 3 и имеющего нож 4, закрепленный на щелыге, для отбора скоростного напора прямого и обратного тока воды, воздуховода, выполненного в виде прорези 5, дополнительно сообщающей стакан с полостью сифона 3 при помощи щелевидного канала с горизонтальной верхней гранью, трубки 6, сообщающей верхнюю половину полости, горловины сифона с нижней так, что нижний конец трубки отбирает часть скоростного напора потока при зарядке сифона, что ускоряет вынос воздуха из полости сифона в напорный бассейн 7.

Гидравлический клапан работает следующим образом.

Вода, двигаясь по восходящей ветви сифона 2, вытесняет из нее воздух через стакан 1 гидрозатвора (если напорный бассейн

7 заполнен водой). Когда уровень воды в восходящей ветви сифона 2 закроет выход в атмосферу, вынос воздуха из полости сифона 3 осуществляется при помощи трубки 6, нижний конец которой обтекается потоком воды, переливающимся через порог сифона 2 и отсасывающим воздух из полости сифона 2, что ускоряет его зарядку.

При плановой или аварийной остановке насоса уровень воды в стакане 1 гидрозатвора опускается и плавно открывает сначала вершину, а затем всю прорезь 5, пропуская воздух в сифон 2 нарастающим расходом, что обеспечивает плавность разряд- ки. После разрядки сифона 2 начинается опорожнение водовода и воздух попадает в водовод уже через нижнее отверстие 3 стакана 1 гидрозатвора полным сечением, обеспечивая плавное опорожнение водовода.

Такое выполнение клапана срыва вакуума позволяет повысить надежность его работы.

Гидравлический клапан срыва вакуума в сифонном водовыпуске насосной станции Гидравлический клапан срыва вакуума в сифонном водовыпуске насосной станции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для сброса воды из низконапорных водохранилищ малой емкости

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации плотин и предназначено для защиты плотин от разрушения

Изобретение относится к гидравлическим устройствам и может быть использовано для сброса воды из водоемов, отстойников и водосборников

Изобретение относится к гидроэнергетическому строительству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при водораспределении для отбора воды из каналов или резервуаров

Гидравлический клапан срыва вакуума в сифонном водовыпуске насосной станции, клапан для насосной станции, воздух в насосной станции

Наверх