Котельная установка

 

КОТЕЛЬНАЯ.УСТАНОВКА, содержащая газоход с выходным патруб &тш ,. . ., « ...-.,v,I 3 i4# ШК4;7 -с.,Г --ii,i ком, подключенным к горелкам топки через трубопровод рециркуляции, сообщенный с воздухоподающей трубой, и вентилятор, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и экономичности, вентилятор установлен на трубопроводе рециркуляции , воздухоподающая труба сообщена одним концомс атмосферой, а другой ее конец установлен с плотным примыканием к стенке газохода по периферии выходного патрубка последнего с образованием кольцевого зазора, в который заведен входной участок трубопровода рециркуляции, образующий со стенками газохода и воздухоподающей трубы лабиринтный канал для (Л прохода атмосферного воздуха. О5 00 о кэ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1006862

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3313012/24-06 (22) 06.07.81 (46) 23.03.83. Бюл. N 11 (72) Л.П.Вайнштейн, Ф.E.Гут и Б.Г.Синякевич (71) Предприятие "Южтехэнерго", Производственного объединения по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей

"Союзтехэнерго" (53) 621. 1S7. 142 (OSS. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

N 781491, кл. F 22 В 35/00, 1978.

2. Заявка Японии 1г 55-5008.. кл. F 23 1. 15/00, опублик.1980. (54) (57) КОТЕЛЬНАЯ -УСТАНОВКА, содержащая".газоход с выходным патрубF 22 В 31/08 F 23 С 9/00

Зов F 23 L 15/00 ком, подключенным к горелкам топки через трубопровод рециркуляции, сообщенный с воздухоподающей трубой,, и вентилятор, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью повышения надежности и экономичности, вентиля.тор установлен на трубопроводе рециркуляции, воздухоподающая труба сообщена одним концомс атмосферой, а другой ее конец установлен с плотным примыканием к стенке газохода по периферии выходного патрубка последнего с образованием кольцевого зазора, -в который заведен входной участок трубопровода рециркуллции, образу- . ющий со стенками газохода и воздухоподающей трубы лабиринтный канал для прохода атмосферного воздуха.

1 100686

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано, например, в котельных агрегатах для подогрева воздуха, лоступающего на горение.. 5

Известны котельные агрегаты, содержащие топочную камеру и линию рециркуляции продуктов сгорания, к которой подключен воздухопроаод 1 1 j.

Недостатком изаестных котельных 1а агрегатов является низкая надежность, так как внутренние стенки входного участка линии рециркуляции омываются потоком продуктов сгорания, имеющих высокую температуру. 15

Наиболее близким,к предлагаемому техническим решением является котельная установка, содержащая газоход с выходным патрубком, подключенным к горелкам топки через трубопровод рециркуляции, сообщенный с воздухоподающей трубой, и вентилятор (2 ).

Недостатком известной котельной установки является низкий уровень интенсификации процесса горения при подогреве воздуха из-за сильного балластирования подаваемой к горелкам газовоздушной смеси продуктами сгорания, что снижает надежность и экономичность работы -установки.

Цель изобретения — повышение надежности и экономичности.

Цель достигается тем, что в котель ной установке содержащей газоход с выходным патрубком, подключенным к горелкам топки через трубопровод рециркуляции, сообщенный с воздухоподающей тру бой, и вентилятор, вентилятор установлен на трубопроводе рециркуляции, воздухоподающая труба сообщена од40 ним концом с атмосферой, а другой ее конец установлен с плотным примыканием к стенке газохода по периферии выходного патрубка последнего с образованием кольцевого зазора, в ко- торый заведен входной участок трубопровода рециркуляции, образующий со стенками газохода и воздухоподающей трубы лабиринтный канал для прохода атмосферного воздуха.

На фиг. 1 схематично показана котельная установка, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг.3разрез А-А на фиг. 2.

Котельная установка содержит газоход 1 с выходным патрубком 2, подключенным через трубопровод 3 рециркуляции к горелкам 4 топки 5. Трубо2 2 провод 3 рециркуляции сообщен с воздухоподающей трубой б и снабжен вентилятором

Воздухоподающая труба 6 сообщена одним концом с атмосферой, а другой ее конец установлен с плотным примыканием к стенке 8 газохода 1 по периферии выходного патрубка 2, с которым труба 6 образует кольцевой зазор 9. В зазор 9 заведен входной участок трубопровода 3, образующий со стенкой 8 и внутренней стенкой трубы б лабиринтный канал 10 для прохода атмосферного воздуха.

Напорный патрубок 11 вентилятора

7 подключен через короб 12 к горелкам 4.

Входной участок трубопровода 3 рециркуляции образует с выходным участком патрубка 2 кольцевой зазор 13, причем длина выходного участка патрубка 2 составляет 1,1-1,25 от эквивалентного гидравлического диаметра кольцевого зазора 13.

Патрубок 2 выполнен из жаростойкого материала.

Котельная установка работает следующим образом.

Часть образовавшихся в топке 5 газов отводится из газохода 1 через выходной патрубок 2 в трубогровод 3 рециркуляции. Одновременно из атмосферы через трубу б по кольцевым зазорам 9 и 13 а трубопровод 3 поступает холодный воздух.

Потоки холодного воздуха и продуктов сгорания движутся во входном уча-. стке трубопровода 3 коаксиально, при этом поток холодного воздуха движется вдоль стенок трубопровода 3, защищая их от непосредственного контакта с горячими продуктами сгорания.

По мере дальнейшего движения потоков холодного воздуха и продуктов сгорания а трубопроводе 3 происходит их перемешивание с выравниванием полей скоростей и температур. К горелкам 4 подводится практически однородная по составу и температуре газовоздушная смесь.

При этом рабочее колесо вентилятора 7 защищено как от воздействия горячих продуктов сгорания, так и от обмерзания при отрицательных температурах холодного воздуха.

Размещение вентилятора на трубопроводе рециркуляции и образование лаСоставитель А.Шиков

Редактор С.патрушева Техред С,Мигунова Корректор А.Фре ц

Заказ 2096/60 Тираж 422 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,. Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1 биринтного канала для прохода воздуха в зоне выходного патрубка и входного участка трубопровода рециркуляции позволяет интенсифицировать процесс горения, защищать с стенки трубопровода рециркуляции от воздей006862 4 ствия горячих продуктов сгорания и уменьшить длину выходного патрубка, выполненного из дорогостоящего материала, что повышает надежность и экономичность работы котельной установки.

Котельная установка Котельная установка Котельная установка 

 

Похожие патенты:

Котел // 987287

Горелка // 985572

Топка // 954701

Котельная установка

Наверх