Способ переработки шлаков силикомарганца

 

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ШЛАКОВ СИЛИКОМАРГАНЦА, содержащих немагнитные корольки металла, включающий дробление исходного шлака, пневматическое обогащение с выделением металлоконцентрата, промежуточного продукта и чистого щлака и возврат промежуточного продукта на повторное пневматическое обогащение, отличающийся -тем, что, .с целью повыщения эффективности выделения немагнитного металла из щлака и снижения степени переизмельчения щлаков Л .и металличео кой фаз, исходный шлак дробят до круть ности, в 1,5-2 раза превышающей мак-. симальный размер корольков металла, а промежуточный продукт перед возвратом; его на повторное Ш1евматическое обоген щение дополнительно дробят до крупности , в 2-4 раза меныией максимального размера корольков металла в исходном шлаке и подвергают обеспыливанию .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУВЛИН

„Я0„„007728

Э(Я) В 02 23 2

ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ ф

> и:

j с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ. (21 ) 3368245/29-33 (22) 09. 10.81 . (46) 30.03.83. Бюл. Ж 12 (72) А. А.Грабеклис, В. А;:Кожевни кова, Т. С. Шелегина, О. П. Паршин, Е. Л. Златкии, И. А. Арабули и Т. В. Ахобадзе (71) Уральский научно-исследователь/ ский институт черных металлов, Комплексный научно-исследовательский и проектно-конструкторский:институт обогащения твердых горючих ископаемых и

Зестафонский завод ферросплавов (53) 621.926.5 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 560639, кл. В 02 С 19/00, 1975.

2. Паршин О. П.g др. Сборник трудов УралНИИЧМ. Вып. 35. Свердловск, 1979, с. 17 (прототип)., (84) (57) -СПОСОБ ПЕРЕРАБОГКИ

ШЛАКОВ СИЛИКОМАРГАНЦА, содержаших немагнитные корольки металла, включаюший дробление исходного шлака, пневматическое обогащение с вьшелением металлоконцентрата, промежуточного продукта и чистого, шлака и возврат про межуточного продукта íà повторное пнев матическое обогашение,.о т л и ч а юш и и с я тем, что,.с целью повышения эффективности выделения немагнитного металла из шлака и снижения степени переизмельчения шлаковой и металличес кой фаз, исходный шлак дробят до круп ности, в 1,5-2 раза превышаюшей мак-. симальный размер корольков металла, а промежуточный продукт перед возвратом.

его на повторное пневматическое обога щенке дополнительно дробят до «рупноо ти, в 2-4 раза меньшей максимального размера корольков металла в исходном шлаке и подвергают обеспыливанию.

6,8 10,0

4,8

3,5

1 1007

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к переработке твердых металлургических шлаков и может быть использовано для извлечения немагнитного металла из шлака. S

Известен способ переработки твердых материалов, включающий дробление, грохочение и сепарацию t 11 .

Однако этот способ не пригоден для переработки шлаков, содержащих немат 10 нитный металл.

Наиболее близким техническим реше нием к прецлагаемому является способ переработки шлаков силикомарганца, со .цержащих немагнитные корольки металла,j 1S включающий дробление исхоцного шлака, пневматическое обогащение с выцелением металлоконцентрата, промежуточного продукта и чистого шлака и возврат промежуточпого продукта на повторное пнев матическое обогащение, По этому способу шлак поцвергается дроблению до 13 мм, грохочению и пневматическому обогащению. В результате пневмообогашения получают ме таллический и шлаковый концентраты и промежуточный продукт, содержащий вкрапленные в шлак корольки металла. Промежуточный продукт возвращается на повторное пневма» тическое обогащение 2 ) .

Недостатком способа является переиз» мельчение шлаковой и металлической фаз, а также образование большого количества мелких фракций шлака (менее 1 мм), что существленно снижает эффективность вы35 деления металла из шлака, Цель изобретения — повышение эффек- тивности выцеления немагнитного метал- ла иэ шлака и снижение степени переизмельчения шлаковой и металлической фаэ.

Поставленная цель цостигается тем, что в способе переработки шлаков силикомарганца, содержащих немагнитные корольки металла, включающем дробление исходного шлака, пневматическое обогащение с

43 выцелением металлоконцентрата, промежуточного продукта и чистого шлака и возврат промежуточного продукта HB повторное пневматическое обогащение, исходный шлак дробят цо крупности в 1,5-2 раза превышающей максимальный размер корольков металла, а промежуточный процукт перед возвратом его на повторное пневматическое обогащение цополнительно цроФракции, мм +70 40-70 13-40

СодеРжание % 7.5 38,0 36,4

728 2 бят до крупности и 2-4 phaa меньшей максимального размера корольков металла в исхоцном шлаке и обеспыливают.

Исследованиями установлено, что в вязках и "кислых" шлаках or производства силикомарганца максимальный размер корольков металла составляет 15-20 мм, причем основная масса их нахоцится во фракции 5-10 мм. Поэтому дробление ис- ходного шлака цо крупности 30-40 мм (против 13 мм в прототипе) позволяет .снизить .в нем соцержание пылевицных (менее 1 мм) частиц, что существенно, повышает эффективность выделения немаг нитного металла из шлака. Так, если эффективность выделения металла из шлаков цля классов 1-13 мм составляет 88-91%, то для классов (0-1 мм ) не превышает 56-64%. Более крупный верхний йредел цробления, чем в прототипе, позволяет также снизить степень переизмельчения шлаковой фазы, что повышает ее ценность.

При цроблении исхоцного шлака цо крупности более 40 мм значительно ухуцшаются условия для выделения корольков металла иэ шлака, что увеличивает цолю материала с промежуточной плотностью и приводит к снижению эффективности выделения немагнитного металла иэ шлака. При цроблении исходного шлака до крупности менее 30 мм увеличивается выхоц мелких классов, что снижает эффективность разделения металла и шлака, а также ценность получаемой шлаковой продукции.

Б предлагаемом способе промпроцукт дробят до крупности 5-10 мм, что способствует наиболее полному раскрытию корольков металла и соответственно повышает эффективность вьщеления метал» ла из шлака.

При дроблении промпродукта более 10 мм происходит неполное раскрытие корольков металла, а при цроблении менее 5 мм наблюдается переизмельчение шлаковой и металлической фаэ, что привоцит в обоих случаях к снижению эффективности разделения немагнитного металла и шлака.

Пример . Перерабатывали шлак or производства силикомарганца, соцепжа-,, щий немагнитные корольки металла, сле, дующего гранулометрического состава.

10-1 3 5-10 1-5

3 1007728 4 . Максимальный размер корольков 1 Промпроцукт воэврашают на повторное силикомарганца в шлаке сосгавляег 20 мм.: пневматическое обогащение.

Провели цве серии опытов, соогвег- Прецлагаемый способ. Исходный шлак сгвуюших двум способам переработки дробят до 40 мм и направляют на пнев ио известному и прецлагаемому спосо- g магическое обогашение. Вьщеленный пром- бам. продукт дробят цо 10 мм и направляют на воздушную классификацию. После чего

Известный способ. Исходный шлак обеспыленный промпроцук,г возврашают подйергают цроблению цо 13 мм и на повторное пневматическое обогашение. направляют на пневматическое обогаше- и В табл. 1 прецставлевы результаты ние с вьщелением металлического и пневматического обогашения дробленого шлакового концентратов и промпродукта. шлака фракционного состава.

Таблица 1

Известный

19,0

23,0 15,6

14,6 8,2

42,4

Прецлагаемый

14,7

8,4 фракций и определено- распрецеление ме талла в вице чистых корольков и включений в шлаке в зависимости ог степени измельчения промпродукта.

13,7

0-15

0-10

20

18,3

10

33,6

64,1

0-5

0-3 йробленый промпроцукт направляют на .классификацию, которую осушесгвляют в пневмоклассификаторе противоточного типа. Скорость воздуха составляет 10 м/с производительность 0,5 г/ч. В результате пневмоклассификации соцержание шлаковых частиц крупностью менее - 1,0 мм в промпроцукте снижаегся на 92%.

Обеспыленный промпроцукт возвращают на пневмообогашение. Результаты опыто . привецены в табл. 3.

Вицно, что цробление исхоцного шлака до более крупных фракций привело к снижению выхоца мелких фракций.

Промежуточный процукт, вьщеленный при пневматическом обогащении, дро, бят до 10 мм. Проведен снтовой рассев промпррцукта, дробленого до разных;

В табл. 2 прецставлен вешественныйсостав промпроцукга, 7.

Таблица 2 1007728

Таблица 3

Реэульгагы переработки шлаков от производства силикомарганца .

11,6

Известный

Предлагаемый

18,0

96,8

82,0 88,4

90,0 87,2

2,8

12,8

10, О

96,3

1,6

5 =IOO

Составитель М. Иванов

Редактор Е. Лушникова Техред Е.Харитончик Корректор М. Шароши

Заказ 2185/9 Тираж 620 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Оценка эффективности процесса выде- .20 пения немагнитного металла иэ шлака ,производится по критерию, основному на

: вешественном составе продуктов обогашения по формуле

me Е„ -извлечение металла в мегаллоконцентрат, %; ЗО

E «извлечение шлака в шлаковый концентрат, %; - - выход продуктов, %; м. к металлический концентрат; цц,К - шлаковый концентрат. эз

Эффективность выделения немагнитног 6 металла иэ шлака по прототипу состав- ляет 87,5%, по предлагаемому способу 92,2%.

На основании проведенных опытов установлено, что переработка шлаков по предлагаемому способу позволяет повысить эффективность выделения немагнтиного металла из шлака на 4,7% по сравнению с прототипом, а также снизить степень переизмельчения шлаковой и металлической фаэ.

Преимушество предлагаемого способа заключается в том; что повышается эф фективность процесса, снижаегся степень переиэмельчения шлаковой и металлической фаз, а также улучшаются условия работы обслуживающего персонала за счет уменьшения пылеобразования в местах пересылки.

Способ переработки шлаков силикомарганца Способ переработки шлаков силикомарганца Способ переработки шлаков силикомарганца Способ переработки шлаков силикомарганца 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для измельчения различных рудных и нерудных материалов

Изобретение относится к порошковой металлургии и предназначено для получения порошка активированного алюминия, используемого в качестве энергетической добавки в различных композициях

Изобретение относится к способам измельчения фуражного зерна

Изобретение относится к области измельчения и сухого обогащения материалов и может применяться в цветной металлургии, лакокрасочной, химической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и в других отраслях, где требуется обогащение рудных и нерудных материалов

Изобретение относится к оборудованию для измельчения полимерных материалов и может быть использовано при переработке амортизованных покрышек

Изобретение относится к динамическому воздушному сепаратору для валковых мельниц
Изобретение относится к способам получения цемента из клинкера методом измельчения и может быть наиболее широко использовано на цементных заводах

Изобретение относится к устройствам для ударно-центробежного измельчения материалов и направлено на повышение качества готового продукта за счет вовлечения всего двухфазного потока, содержащего частицы материала, во вращательное движение в межлопаточном пространстве классификатора. Центробежная мельница содержит соединенные между собой ударно-центробежную дробилку и воздушный классификатор. Дробилка содержит ускоритель, установленный на вертикальном валу, и отбойные элементы, закрепленные на внутренней поверхности корпуса с зазором по отношению к ней и с образованием с ускорителем зоны дробления. Воздушный классификатор содержит камеру разделения материала, в которой расположены средства для возврата крупных частиц в ускоритель для доизмельчения в виде течек, верхней частью закрепленных на корпусе, цилиндроконическую вставку, поворотные лопатки для закрутки воздушного потока с материалом и патрубок для вывода отделенных мелких частиц вместе с воздушным потоком. Воздушный классификатор расположен непосредственно над ударно-центробежной дробилкой и соединен с ней таким образом, что зазор между внутренней поверхностью корпуса дробилки и отбойными элементами сообщается с камерой разделения материала. Верхняя часть течек и цилиндрическая часть цилиндроконической вставки выполнены с кольцевыми карманами, а поворотные лопатки своими боковыми частями расположены в этих карманах. 1 ил.

 

Наверх