Способ приготовления образца для определения дисперсности сажи


G01N1/38 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание
G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ДИСПЕРСНОСТИ САЖИ, заключающийся во взвешивании анализируемой сажи и. жидкой дисперсионной среды и их смешивании до получения однородной пасты, отличающийся тем, что, с целью улучшения воспроизводимости результатов измерений, в качестве дисперсионной среды используют глицерин. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУБЛИК

3ЦВ 6 01 N 1/28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР (ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2966031/23-.26 (22) 21.07.80 (46) 30.03.83 ° Бюл. 9 12 (72) Б.Н.Клочко, В.Ф.Суровикин, С.В.Орехов и Т.Б.Калинина (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт технологического углерода (53) 543.053 (088.8) (56) 1. Клочко Б.Н., Суровикин В.Ф.

Экспресс-методы и приборы для определения размера частиц технического углерода.-йатериалы семинара "Наполнители полимерных материалов".

М., "Наука", 77, с. 164-169.

2. Meda3ià A.T. and Richards I..Û.

J.Colloid and lnterface ScIence"

1972, 40, 2, 233.

3. Encyclopedi a of Chemi ca I Technology 2 Editio n 4, 243-247,280-281, New-Vork, !964.

„.Su„„1008648 A

:(54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗ»

ЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ДИСПЕРСНОСТИ .САЖИ, эаключанкцийся во взвешивании анализируемой сами к жидкой дисперсионной среды и их смешивании до получения однородной пасты, отличающийся тем, что, с целью улучшения воспроизводимости результатов измерений, в качестве дисперсионной среды используют глицерин.

1008648

Изобретение относится к производству, в частности контролю мелкодисперсной сажи.

Для определения размера частиц порошка сажи получили широкое распространение оптические методы, которые имеют несколько разновидностей и заключаются в измерении на фотометре отражательной способности приготовленного соответствующим образом образца сажи (1 ). 10

Известен способ приготовления образцов сажи, заключающийся в смешении в определенном отношении окиси цинка, анализируемого образца сажи и льняного масла, в качестве дисперсионной среды, до получения однородной полужидкой пасты (2 ).

Однако этот способ применим только для определения размера частиц с диаметром, большим 250 A.

Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления образца, заключающийся во взвешивании анализируемой сажи и жидкой дисперсионной среды и их смешивании до получения однородной пасты (3 ).

Однако характерным для известного способа является недостаточная воспроиэводимость результатов измерений.

Цель изобретения — улучшение воспроизводимости результатов измерений.30

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему взвешивание анализируемой сажи и жидкой дисперсионной среды и их смешение до получения однородной текучей пасты в качестве дисперсионной среды используется глицерин.

В результате экспериментальных работ установлено, что глицерин является одним из немногих веществ, в которых хорошо диспергируется сажа, при этом обеспечивается наилучшая воспроиэводимость результатов измерений.

Кроме того, пасты на основе глицерина легко удаляются с предметного стекла обычной водой.

Пример. Для испытания предлагаемого способа взяты сажи зарубежного производства.

Пасты готовят следующим образом.

Отвешивают 0,7 r сажи, навеску помещают в фарфоровую чашку, доливают в нее 15 мп глицерина и растирают сажу в глицерине до тех пор, пока при стекании пасты со стенок чашки не будет наблюдаться крупинок сажи.

Затем пасту помещают на предметное стекло фотометра ПНИ-1 и определяют дисперсность в нигрометрических индексах.

Результаты испытаний приведены в таблице, где для сравнения приведены значения нигрометрического индекса образцов, изготовленных по той же технологии, но при использовании в качестве дисперсионной среды других веществ.! I

1 а!!

I "1

1 )

1- — -(I (I л (т"! Ф-! с с

%-4 1-4

Ю с с"!

lA с

О сЪ ф

I ж

1

3 — 4

I

1 1

РЪ Р Ъ с с

lA сФ в о с с сФ Ul

1 сМ

I ()

1-4

1 1

1 — 1

1 Ж 1

I 1

%(% (с с

РЪ РЪ

l! (Ъ В с с

С Ъ < Ъ а с

РЪ

Ю с

Г Ъ

ОЪ сЧ с с

Ф о с с !

О ЧЪ э„о

5 Х(lC(Е

Х Э Э эоо

1 - 1

I ) 1

1 1

3» — 3

1 I

° — 1

lA

Ю

%-!

Ф 1 о с ъ

ul сЧ с с

ОЪ

1 (аФ 1 с

1 ) I

1 I

3 и

Ю (с с

lA о с

I ( х н на!

< <Ч с с

РЪ Р3 "! %-1

1 ае 1 с

) 3

Ю Ю с с с-! Ch

% !

Ю с!

%-!

I

CD н ч-!

I

I

Х 1 1 Н А

Э(ЭЭФН

53! хЗхе

1 Ц 9 Х

Э(IRKEDÌ

З и 53 5 х I н

Д! 1 1 1 !CI

О Ь(ХЗОМ о 1 Lo 0(!

lCl 1 4 ((l(C IN (" Х О 5(3353.

1 Эo5:g,g

1 Ц 5 ХЕ

Ю (О о о о

CV ч!

Ю

% 4 ь!

5 а

1 О!

4I о с

С5 .(,Ъ

«! о Э

1

1 .1

l5

lh

Cb 3

Ф

CS и о .О !

СЭ! ° v

Ф»

Ю аCA яс а.

Ф Ф т

ФгЪ ! х с в !

5 И с5 с

В

) CL

° ! х

5I о л с !

CD ь

С!Ъ !

l5

Ql

5!

CC цх pgi

И ф хо

33!

Й м

I Х 1 о х х о !

Д I

О1

Э I

53 I

Н(О I

t! ((1

Х I

5(I (I

o х

1 с

ï3 I

5(I ((3

О( (Э I х- юо х (!и

g, -tIО

Э !!(ХЙЭФо (" .-(3,ОО (w (: Z o

Э О

О а( х э эо хоо м к н

ХХ(40Д l5 C((AР* (ЕI

ЖЕ5!Х

10 О 864 8 е4 ° (с( с с с

\(%(%!

1008648

Составитель Л. Нечипоренко

Редактор Т.Портная Техред Л.Пекарь, Корректор Л. Бокшан

Заказ 2330/55 Тираж 871 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как видно иэ таблицы, среднеквадратичное отклонение Ч, характеризукщее воспроиэводимость результатов измерений, имеет наименьшее значение при применении глицерина марки ч.д.а. ГОСТ 7,482-76. Значительно возрастает воспроизводимость измерений, в результате чего становится возможным применять при ана:лизе пробы сажи ие три паФ раллельных измерения, а только два.

Время измерения (включая нанесение пасты и ее удаление ) при применении глицерина вместо льняного масла со5 кращается с 5-7 до 1-1,5 мин.

Предполагаемый экономический эффект от использования изобретения на газоперерабатываюшем заводе составит .29,6 тыс.руб./r.

Способ приготовления образца для определения дисперсности сажи Способ приготовления образца для определения дисперсности сажи Способ приготовления образца для определения дисперсности сажи Способ приготовления образца для определения дисперсности сажи 

 

Похожие патенты:
Наверх