Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке

 

АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА. В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, содержащий вертикально установленный герметичный резервуар с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода шампанизированного вина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина камер с насадкой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, улучшения качества конечного продукта и упрощения конструкции аппарата, каждая нижняя перегородка камер с нас адкой выполнена так, что в вертикальном сечении имеет форму параболы вида , I о -ТТ где Vg - скорость потока вина в i центре аппарата; R - радиус резервуара; (Л г - расстояние от продольной оси резервуара.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) 3(1) С 12 6 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3305942/28-13 (22) 25.06.81 (46) 07.04.83. Бюл. Ф 13 (72) H.Г. Сарашвили, В.В. Орловакий, М.Ф. Прокошин, Л.К. Карапетян и

В.Т., Фотокакис (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (53) 663. 223. 1 (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 236400, кл. С 12 G 1/Об, 1965.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 700542, кл. С 12 С 1/06, 1978. (54) (57) АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ

ВИНА. В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, содержащий нертикально установленный герметичный резервуар с патрубками для ввода бродильной смеси и отнода шампанизированного нина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина камер с насадкой, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности, улучшения качества конечного продукта и упрощения конструкции аппарата, каждая нижняя перегородка камер с наСадкой выполнена так, что в вертикальном сечении имеет форму параболы вида где V — скорость потока нина в центре аппарата;

R — радиус резервуара;

r — расстояние от продольной оси резервуара.

1010115

V = Н,(R2 — г2) 50

Ч (1 — ) 55

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к аппаратам для шампанизации вина в непрерывном потоке.

Известен аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, выполненный в виде герметичного резервуара, внутри которого расположены фигурные перегородки, образующие камеру с насадкой (1).

Наиболее близким к предложенному по техническому решению является аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, содержащий вертикально .установленный герметичный реэервуар с патрубками для ввода 15 бродильной смеси и отвода шампанизированного вина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина камер с насадкой (2 ).

Однако известный аппарат не о6еспечивает воэможность повышения произ водительности, улучшения качества готового продукта, упрощения конструкции, так как в сечениях аппарата, расположенных в зоне насадки, скорости потоков вина различны, что отрицательно сказывается на процессах вторичного брожения и биогенерации, а использование мешалок для выравнивания скорости потоков услож. няет конструкцию аппарата и снижает его производительность.

Цель изобретения — повыаение производительности, улучшение качества конечного продукта и упрощение конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для шампаниэации вина в непрерывном потоке, содержащем вертикально установленный герметичный резервуар с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода шампанизированного вина и расположенные в нем перегородки с образованием в зонах ввода бродильной смеси и 45 отвода вина камер с насадкой, каждая нижняя перегородка камер с насадкой выполнена так, что в вертикальном сечении имеет форму параболы вида где V — скорость потока вина в

0 центре аппарата;

8 — радиус резервуара; г — расстояние от продольной оси резервуара.

На чертеже схематично изображен аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке.

Аппарат состоит иэ вертикально установленного герметичного резервуара 1 с патрубками 2 и 3 для вво да бродильной смеси и отвода шампаниэированного вина соответственно; в резервуаре 1 в зонах ввода бродильной смеси и отвода вина расположены перфорированные перегородки

4 и 5, выполненные так, что в вертикальном сечении они имеют форму параболы и образуют камеры 6 и 7 с насадкой 8.

Аппарат работает следующим образом.

Бродильная смесь поступает через патрубок 2 ввода бродильной смеси в зону камеры б, заполненную насадкой 8. В зависимости от радиуса резервуара R и его высоты К, кинематической вязкости вина 1, плотности вина 8, перепада давления hH по высоте аппарата скорость потока вина на расстоянии r от оси резервуара V различна и определяется выражением

Из этого выражения следует, что в центральной части аппарата скорость потока вина наибольшая и уменьшается с увеличением расстояния от оси резервуара. После преобразования выражение (1) имеет вид где V - скорость потока вина в

0 центре аппарата.

Таким образом, поле. скоростей потоков вина в продольном сечении аппарата имеет вид параболической поверхности. Для выравнивания скоростей .потоков насадка 8 заключена в камеры б и 7, нижние поверхности которых ограничены перфорированными перегородками 4 и 5 и выполнены в виде параболоидов вращения, имеющих вид: б г- 2

P(r)- V (1 — - ), (3) симметричных полю скоростей потоков вина, т.е. перфорированные перегород.ки 4 и 5 выполнены так, что в вер.тикальном сечении имеют форму параболы. Благодаря этому центральные потоки тормозятся более интенсивно, чем периферические.

Отступление от этой формы приводит к неполному выравниванию скоростей потоков винта и к снижению качества продукции. В камере 5, в основном, происходит брожение, в камере 7 — биогенерация. После прохождения через камеру 7 вино через пат10 10115

Сост авит ель В. Кочергин

Техред Ж. Кастелевич Корректор IO.Èàêàðåíêî

Редактор Л. Веселовская

r .

Заказ 2407/12 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал tIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рубок 3 отвода шампанизированного вина выходит иэ аппарата. Получение готовой продукции со стабильными свойствами в аппаратах различной вместимости обеспечивается путем изменения формы параболической поверх-5 ности камер в зависимости .от радиуса резервуара и средней скорости потока вина в нем.

Пример. Бродильную смесь:. сахаристостью 2,2% с содержанием 10 дрожжевых клеток 4 млн/мл непрерывно подают в резервуар 1, радиус которого равен 1,6 м, через патрубок 2 ввода бродильной смеси, затем вино с дрожжами поступает в камеру б, пер- 15 форированная перегородка 4 которой выполнена в форме поверхности, образованной вращением параболы вида

Г2

Р(г)-"V>(I — — ) = 0,53 (I- — ) р

R 1,62 вокруг продольной оси аппарата. Такая форма перегородки камеры обеспечивает равномерность по времени прохождения вина через зону насад- 25 ки 8 камеры б, s которой происходит брожение. Дрожжи, поступающие с потоком вина, непрерывно задерживаются на насадке 8. При поступлении вина в верхнюю зону аппарата после 30 окончания брожения скорости потоков вина в продольном сечении аппарата вновь выравниваются за счет камеры 7, поверхность котброй аналогична поверхности камеры б. В камере 7 проходит обогащение вина продуктами автолиэа дрожжевых клеток, поступающих с током вина иэ камеры б, результате отличия адсорбционной способности дрожжей разного воз-, растаа.

Перфорированные перегородки 4 и 5 камер 6 и 7 позволяют исключить каналообразование, которое может возникнуть при использовании насадоК.

Шампанизированное вино через патру- бок 3 отвода шампанизированного вина непрерывно выходит из annapara.

Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке обеспечивает воз можность повышения производительности, улучшения качества конечйоРб продукта и упрощения конструкции, так как благодаря параболической форме камер с насадкой выравниваются скорости потоков вина н продольной ,сечении, что способствует исключению

,Каналообраэования в аппаратах различной вместимости и высоты и более пол ному прохождению процессов вторичного брожения и биогенерации.

Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх