Устройство для перекрытия трубопровода

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ТРУБОПРОВОДА, включающее корпус и надувные камеры, отличающееся тем, что, с целью упроще-, ния процесса установки и улучшения его эксплуатационных качеств, в корпусе выполнены перепускные окна и он снабжен ползуном, установленным на нем с возможностью перемещения, а надувные камеры размещены на ползуне. V//////// ////V/ /A ////r//////////////4 ////////y///)( У////////////////////////У/// в f fff / /II //

„„SU„„1010393 A

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ЦП F 16 Ь 55/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТФ (21) 3321005/?9-08 (22) 20.07.81 (46) 07.04.83. Бюл. В 13 (72) P.Х. Идрисов, A.Г. Гумеров, P.Г. Исхаков, В.Д. Черняев, С.К. Василенко и М.Н. Галеев (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов (53) 621.643(088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство

СССР Р 302551, кл. F 16 К 43/00, 1969.

2. Патент CMA Р 3618639, кл. 138-97, опублик. 1971 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ

ТРУБОПРОВОДА, включающее корпус и надувные камеры, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью упроще-. ния процесса установки и улучшения его эксплуатационных качеств, в корпусе выполнены перепускные окна и он снабжен ползуном, установленным на нем с возможностью перемещения, а надувные камеры размещены на ползуне.

1010393

ВННИПИ Заказ 2446/26

Тираж 923 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к технической эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано при выполнении ремонтных работ с заменой дефектного участка.

Известно устройство для герметич5 ного перекрытия трубопроводов, содержащее эластичную тороидальную камеру, выполненную с плоской перегородкой и жестким каркасом.

Эластичная тороидальная камера, наполняемая сжатым газом, обеспечивает герметичность установки устройства в трубопроводе за счет плотного соприкосновения поверхности камеры со стенкой трубопровода. Монтаж устрой- 15 ства производят через специально вырезанные отверстия в трубопроводе, а давление создают, нагнетая сжатый газ через шланг f1).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является надувной пакер для ликвидации утечек иэ трубопроводов, представляющий собой сборно-разборное устройство, состоящее иэ двух корпусов с установлен- 5 ным между ними центральным кольцом.

Пакер имеет надувные оболочки, концы которых зажимаются центральным кольцом с одной стороны и концевым элементом — с другой. Герметичность надувных оболочек обеспечивается эатяж- Зр кой концевых элементов с помощью специальных соединительных болтов.

Пакер располагается внутри трубопровода так, чтобы место утечки оказалось между надувными оболочками, 35 при надувании которых образуется замкнутая полость, куда закачивается цементирующее вещество и, тем самим, ликвидируется утечка. Устройство. вво- . дится в трубопровод через специаль- 4р ные камеры и иеремещается потоком жидкости к месту обнаруженной утечки 323.

Недостатком данных устройств является то, что не обеспечивается на- 45 дежная их работа при подтекании перекачиваемой жидкости через неисправные или неплотно закрытые линейные задвижки из-за возникающего перепада давления по обе стороны устройства.

Недостатком является также и то,, что внутри опорожненного трубопровода затруднено управление устройством при размещении его относительно свариваемого стыка.

Целью иэобретенич является упрощение процесса установки устройства в трубопроводе и улучшение его эксплуатационных качеств. 6р

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для перекрытия трубопровода, включающем корпус и надувные камеры, в корпусе выполнены перепускные окна и он снабжен ползуном, установленным на нем с возмож-

I ностью перемещения, а надувные камеры размещены на ползуне.

На чертеже представлено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из корпуса 1, на котором расположен полэун 2 с надувными карманами 3. К внутренней части корпуса прикреплен приводной механизм 4 со штоком 5, который через фланец 6 связан с ползуном. Для перетока жидкости в корпусе выполнен ряд перепускных окон 7. Центрация корпуса внутри трубопровода 8 обеспечивается кулачками 9. Гибкий шланг 10 служит для подачи жидкости или сжатого воздуха .в надувные камеры. Выводы 11 служат для подачи электроэнергии, сжатого воздуха или жидкости к приводному механизму.

Устройство работает следующим образом.

При подаче через выводы,11 энергии к приводному механизму 4 выдвигается шток 5, который приводит в движение ползун 2 с надувными камерами 3. Остановка ползуна в нужном месте осуществляется прекращением работы приводного механизма, после чего подается сжатый воздух или жидкость через гибкий шланг 10 в надувные камеры 3, которые герметизируют зазор между стенками трубы и ползуном. Выравнивание перепада давления, действующего на устройство, обеспечивается за счет перетока жидкости через перепускные окна 7, открывающиеся при передвижении полэуна 2. В транспортном положении жидкость или сжатый воздух стравливается из надувных камер 3, а ползун 2 перемещается в крайнее положение до перекрытия перепускных окон 7 в корпусе 1.

Устройство вводится в трубопровод через открытый торец после вырезки дефектного участка (например, взрывным способом) и после окончания ремонтных работ вытесняется потоком нефти или нефтепродукта в камеру приема и пуска очистных устройств.

Применение устройства при ремонте магистральных трубопроводов позволяет значительно повысить безопасность работ эа счет увеличения надежности перекрытия внутренней полости, достигаемой выравниванием перепада давления по обе стороны от устройства внутри трубопровода.

Устройство для перекрытия трубопровода Устройство для перекрытия трубопровода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для временного герметичного перекрытия скважины или трубопровода

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и предназначено для использования при проведении ремонтно-восстановительных работ на нефтепроводах с применением пневматических запорных устройств для герметизации ремонтируемого участка

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкостей и предназначено для отключения трубопровода при проведении ремонтно-восстановительных работ

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам для локализации места повреждения трубопровода при ремонтных работах без его опорожнения

Изобретение относится к строительству и эксплуатации трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия магистральных трубопроводов, преимущественно при ремонте Цель изобретения - повышение надежности перекрытия трубопровода путем обеспечения повышения трения на наружной поверхности устройства Устройство содержит две связанные между собой тороидальные эластичные камеры с перекрытыми центральными отверстиями за счет стенок-заглушек и снабжено наружным полосовым кольцом с образованием межкамерной полости Полосовое кольцо выполнено из материала с толщиной и жесткостью, превышающей толщину и жесткость материала тороидальных эластичных камер

Изобретение относится к канализационным системам многоэтажных домов с вертикальным канализационным стояком и может быть использовано для временного отключения от стояка 9 канализационных трубопроводов 10 отдельных квартир. Устройство для отключения квартирного трубопровода содержит видеокамеру 6, штангу, монтажный кронштейн 1, фиксатор и сменный узел для перемещения замкового элемента цилиндрической формы. Монтажный кронштейн 1 крепится к штанге механическим соединителем 2, а видеокамера 6 закреплена на кронштейне. Сменный узел для перемещения замкового элемента цилиндрической формы выполнен в виде рычага, на одном конце которого установлен шарнир с монтажной планкой, а на втором - колесо, причем на рычаге выполнено крепление для троса. Замковый элемент свернут из листа упругого материала с двумя отверстиями. При этом устройство дополнительно содержит сменный узел для монтажа пневмоэлемента и сменный узел для его удаления, монтажный кронштейн выполнен с боковой стенкой в форме полуцилиндра с крышкой, на внешней стороне которой установлены электрический 3 и механический 2 соединители, а на внутренней - штуцер 4 для подключения шланга к сменному узлу для монтажа пневмоэлемента. Штуцер 4 соединен трубкой с механическим 2 соединителем, а снаружи на боковой поверхности кронштейна установлен выступ 5 с отверстием для фиксатора. Зажим 8 для крепления сменных узлов размещен на внутренней боковой стороне кронштейна. Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для герметизации полости трубопровода при проведении ремонтных работ на магистральном нефтепроводе. Герметизатор нефтепровода состоит из односекционного цилиндрического металлического корпуса и удлиненной цилиндрической резинокордной оболочки, снабженной по оси на торцевых стенках по одному штуцеру для подачи воздуха в оболочку. На одной из торцевых стенок оболочки расположены крепежные шпильки, при этом оболочка закреплена на торцевой стенке односекционного цилиндрического металлического корпуса при помощи одного штуцера и крепежных шпилек. На наружной цилиндрической стенке корпуса закреплены центрирующие эластичные элементы. Заявленное устройство позволяет упростить крепление резинокордной оболочки на односекционный цилиндрический металлический корпус, повысить производительность ремонтных работ на нефтепроводе, за счет удлиненной цилиндрической резинокордной оболочки снизить рабочее давление воздуха или инертного газа внутри оболочки и, следовательно, повысить безопасность производимых на нефтепроводе работ. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия внутренней полости трубопровода. Устройство состоит из цилиндрической и двух торцевых стенок, штуцера, внутренней герметизирующей камеры, наружной резиновой оболочки с уплотняющими кольцевыми резиновыми выступами и армирующего резинокордного каркаса. В зонах сопряжения цилиндрической и торцевых стенок сверху на слоях резинокордного каркаса содержится как минимум один дополнительный слой резинокордной ткани. Концевые участки дополнительного слоя резинокордной ткани и концевые участки основного слоя резинокордной ткани, расположенные на соответствующих радиально направленных резинокордных полосах с перехлестом, имеют одинаковую ширину и одно направление нитей с нитями радиально направленных резинокордных полос. Уплотняющие кольцевые резиновые выступы с сечением в форме треугольников радиусом R плавно переходят на наружную резиновую оболочку. Технический результат: повышение надежности заглушающего устройства и повышение герметизации трубопровода. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Устройство для перекрытия трубопровода

Наверх