Свайный наголовник

 

СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК, включающий полый корпус, выполненный в виде перевернутого стакана с расположенными в его нижней части фланцами, и упругий элемент, размещенный между головой сваи и корпусом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности погружения и надежности, работы, он снабжен охватывающим корпусом кожухом, повторяющим его форму и расположенным соос- . но ему, и дополнительными упругими элементами, установленными между фланцами кожуха и корпуса. (Л JL

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) СИ) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

: - ТЧЕтрд . v °

ИБЛЖОХИВА

ГОСУДАРСТЭЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ с (21) 3329802/29-33 (22) 31 07.81 (46) 15.04.83. Бюл. и 14 (72) Ю.В.Власов (71) Новосибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института, транспортного строительства (53) 624 а 155. 15 (088. 8) (56) 1. Патент Франции Н 2157292, кл. E 02 0 13/00, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

N 379739 кл. Е 02 D 7/06, 1971 (прототип). (54) (57) СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК, включающий полый корпус, выполненный в виде перевернутого стакана с. расположенными в его нижней части фланцами, и упругий элемент, размещенный между головой сваи и корпусом, о т л и " чающий с я тем, что, с целью повышения эффективности погружения и надежности., работы, он снабжен охватывающим корпусом кожухом, повторяющим его форму и расположенным соосно ему, и дополнительными упругими элементами, установленными между фланцами кожуха и корпуса.

1011787

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения свай при возведении свайных фундаментов.

Известен свайный наголовник, включающий полый Н-образный корпус, "наковальню и упругие элементы, расположеннь!е между головой сваи и корпусом, а также между корпусом и наковальней

Наиболее близким к изобретению является свайный наголовник, включающий полый корпус, выполненный в виде перевернутого стакана и расположен15 ными в его нижнеи части фланцами, и упругий элемент, размещенный между головой сваи и корпусом (2).

Недостатком известных свайных наголовников является то, что замена упругого элемента в наголовнике представляется сложным и трудоемким процессом, а так как во время работы происходит быстрый износ упругого элемента и увеличение его жесткости, то необходимо производить частую его замену для того, чтобы обеспечить защиту головы сваи от разрушения, а также поддерживать оптимальный режим погружения за счет сохранения заданной продолжительности удара и обеспечения необходимой энергии удара.

Цель изобретения - повышение эффективности погружения и надежности работы.

М1

Указанная цель достигается тем, З5 что свайный наголовник, включающий полый корпус, выполненный в виде перевернутого стакана с расположенными в его нижней части фланцами, и упругий элемент, размещенный между 40 головой сваи и корпусом, снабжен охватывающим корпус кожухом, повторяющим его форму и расположенным соосно ему, с дополнительными упругими элементами, установленными между 45 фланцами кожуха и корпуса.

На фиг. 1 изображен наголовник, общий вид, на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б-Б на Фиг. t.

Свайный наголовник содержит полый корпус 1, выполненный в виде перевернутого стакана с фланцами 2, установленными в его нижней части, и усиленными ребрами жесткости 3.

Между корпусом 1 и сваей 4. имеется выравнивающая прокладка 5, а сам корпус .1 .расположен в кожухе 6 с наковальней 7, повторяющим форму корпуса 1 и расположенным соосно ему.

Между фланцами 8 кожуха б фланцами, 2 корпуса 1 устанавливаются заменяемые прокладки 9, Кожух 6 соединен с корпусом 1 гибкой связью 10 и снабжен проушинами захвата 11, а также ребрами жесткости 12.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Перед размещением наголовника на свае 4 между фланцами 2 и 8 корпуса 1 и кожуха 6 устанавливают прокладку 9, а также во внутреннюю полость корпуса 1 устанавливают выравнивающую прокладку 5, после чего монтируют наголовник на свае 4. Удар= ная нагрузка через наковальню 7 кожуха 6 передается на фланцы 8, а затем через прокладку 9 и полый корпус 1 на сваю 4. Во время работы происходит разрушение прокладок 9 и увеличение их жесткости, что сни.жает эффективность погружения сваи и приводит к необходимости менять прокладки 9. для этого кожух 6 через проушины 11 соединяется с грузоподъемным механизмом, который перемещает его вдоль корпуса 1, причем величина перемещенйя ограничена гибкой связью 10, после чего извлекаются изношенные прокладки 9 и устанавливаются новые.

Использование предложенного свайI ного наголовника позволяет повысить производительность погружения свай и более надежно предохранять их от разрушения во время погружения.

1011787

4-Я

uz.2

Ф °

° °

° °

° °

Составитель В.Королев

Редактор И.Дылын Техред А.Бабинец

Корректор Л, Бокшан

Ю филиал ППП "Патент", г. Ужгород, .ул . Проектная, 4

Заказ 2707/37 Тираж 671 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о-:крытий

113035 Москва, N-35 Раушская наб., д. 4/5

Свайный наголовник Свайный наголовник Свайный наголовник 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для крепления вибропогружателя на свае при погружении свай в грунт

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а более конкретно - к средствам погружения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при погружении в грунт шпунта с помощью машины ударного действия пневмомолота ДИП-900
Изобретение относится к строительному и может быть использовано при изготовлении свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения пустотелых свай в грунт способом забивки

Свайный наголовник

Наверх