Сифонный водосброс

 

СИФОННЫЙ ВОДОСБРОС, содержащий восходящую и нисходящую ветви, соединенные коленом, и зарядное устройство отличающийся тем, что, с целью ускорения зарядки, зарядное устройство выполнено в виде камера с водосливом, расположенной над нисходящей ветвью водосброса по всей его ширине и соединенной с верхним бьефом водоводами на уровне регулируемого горизонта . .1

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) Я(1 (11) 1013555 А з(5д Е 02 В 7/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 01 НРЫТИЙ (21) 3360571/29-15 (22) 13.11.81 (46) 23.04.83. Бюл. № 15 (72) Б. А. Баль (71) Научно-исследовательский сектор Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им. С. Я. Жука (53) 626.823.92 (088.8) (56) 1. Wirkungsweise, Berechnung und Konstruktion )on Heben, mit grosser saugho1e

Der Beningeniens, 1929, № 11, S. 191.

2. Авторское свидетельство СССР № 66051, кл. Е 02 В 7/18. 1945 (прототип). (54) (57) СИФОННЫй ВОДОСБРОС, содержащий восходящую и нисходящую ветви, соединенные коленом, и зарядное устройство отличающийся тем, что, с целью ускорения зарядки, зарядное устройство выполнено в виде камери с водосливом, расположенной над нисходящей ветвью водосброса по всей его ширине и соединенной с верхним бьефом водоводами на уровне регулируемого горизонта.

1013555

Составитель А. Тер-Оганян

Редактор Н. Бобкова Техред И. Е3ерес Корректор О. Билак

Заказ 2962/38 Тираж 671 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к сифонным приплотинным водосброса м.

Известен сифонный водосброс, зарядное устройство которого выполнено в виде выдвижного трамплина, отбрасывающего переливающийся поток воды по направлению в капору сифона (1).

Известен также сифонный водосброс, включающий восходящую и нисходящую ветви, соединенные коленом, и зарядное устройство (2).

Недостаток этих устройств состоит в том, что при зарядке сифона нисходящая его ветвь недостаточно плотно прикрывается потоком воды, и поступающий в полость сифона воздух увеличивает время зарядки.

Цель изобретения — ускорение зарядки сифона.

Эта цель достигается тем, что зарядное устройство выполнено в виде камеры с водосливом, расположенной над нисходящей ветвью водосброса по всей его ширине и соединенной с верхним бьефом водоводами на уровне регулируемого горизонта.

На фиг. 1 изображен сифонный водосброс, продольный разрез; на фиг. 2

5 разрез А-А на фиг. 1.

Сифонный водосброс содержит восходящую 1 и нисходящую 2 ветви, соединенные коленом 3, и зарядное устройство, состоящее из камеры 4, водослива 5 и водовода 6.

Сифонный водосброс работает следующим образом.

При превышении уровня верхнего бьефа начинается перелив воды из верхнего бьефа в нижний через колено сифона и зарядное

15 устройство. По водоводам 6 вода поступает в камеру 4 и, переливаясь через водослив 5, создает водяную завесу, изолирующую воздух, оставшийся в колене сифона. Удаление воздуха иъ сифона происходит под воздействием двух потоков воды.

Такое выполнение сифонного водосброса позволяет ускорить его зарядку.

Сифонный водосброс Сифонный водосброс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для сброса воды из низконапорных водохранилищ малой емкости

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации плотин и предназначено для защиты плотин от разрушения

Изобретение относится к гидравлическим устройствам и может быть использовано для сброса воды из водоемов, отстойников и водосборников

Изобретение относится к гидроэнергетическому строительству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при водораспределении для отбора воды из каналов или резервуаров

Сифонный водосброс

Наверх