Линия производства сухого картофельного пюре

 

1. ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ, содержащая связанные последовательно между собой Т|эанспортными средствами камнеЛовушку , моечную машину, устройство для очистки, моечно-очистительную машину, устройство для сульфитации, инспекционный конвейер, варочный аппарат , картофелемялку, одновальцЬвую сушилку, просеиватель, установку для сушки крупки, вибросито, магнитный уловитель и расфасовочно-упаковочный механизм, от л ичающа яс я тем, что, с целью сокращения расхода сырья и уменьшения энергозатрат, сокращения технологического цикла и улучшения качества готового продукта, линия снабжена установкой для диспергирования пюре, расположенной после одновальцовой сушилки, станцией для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок, ) связанной с установкой для диспергй рования пюре, устройством для калиб3 ровки и дозирования картофеля, смонтированным над устройством для сульфитации , при этом устройство для сульфитации установлено перед варочным аппаратом.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (1% (11) 3ьв А 23 L 1/216

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 l ) 3318837/28-13 (22) 24.07.81 (46) 15 05 АЗ Бал..й 18 (72) В.Ю. Бабеня, И.И. Гуцало, А.И. Иазур и А.В. Смирнов (71) Научно-производственное объеди. нение оо производству продуктов из картофеля (53)- 664.87(088.8) (56) 1. Гении С.А. Технология сушки картофеля, овощей и плодов. М,, "Пищевая промышленность",1 71,с.140-148.

2. Там же, с. 148-151. (54)(57) 1. ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ, содержащая связанные последовательно между собой транспортными средствами камнеловушку, моечную машину, устройство для очистки, моечно-очистительную машину, устройство для сульфитации, инспекционный конвейер, варочный аппарат, картофелемялку, одновальцовую сушилку, просеиватель, установку для сушки крупки, вибросито, магнитный уловитель и расфасовочно-упаковочный механизм, отличающаяся тем, что, с целью сокращения расхода сырья и уменьшения энергозатрат, сокращения технологического цикла и улучшения качества готового продукта, линия снабжена установкой для диспергирования пюре, расположенной пос. ле одновальцовой сушилки, станцией для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок, связанной с установкой для дисперги рования пюре, устройством для калибровки и дозирования картофеля, сионтированным над устройством для суль" фитации, при этом устройство для сульфитации установлено перед варочным аппаратом.

1017268

2. Линия по и. 1, отличаю " щ а я с я тем, что установка для диспергирования пюре снабжена расположенным над ее загрузочной зоной. устройством для увлажнения и уплотнения, содержащим приемный бункер, установленные под ним валки, приспособ ление для предварительного увлажнения смонтированное в верхней части при" емного бункера, и приспособление для окончательного увлажнения и разравнивания юре, установленное в нижней части укаэанного бункера.

Линия по и. 2, о т л и ч а ющ а я с я, тем, что приспособление для окончательного увлажнения и раэравнивания паре выполнено в виде полого вала с установленными на нем полыми лопатками цилиндрической формы, причем поверхность лопаток выполнена перфорированной.

Линия по пп. 1 и 2, о т л и " ч а ю щ а я с я тем, что установка для диспергирования пюре содержит механизм синхронизации .ее работы с одновальцовой сушилкой и станцией

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства сухого картофельного пюре, и может быть использовано на картофелеперерабатыва:ощих предприятиях.

Известна линия ПЛКК-4 для производ-, ства сухого картофельного пюре, содержащая последовательно установленные и связанные между собой транспортными средствами камнеловушку, моечную машину, устройство для очистки (картофелечистку КНА-бООИ сульфитационную машину, конвейер инспекции и дочистки, овошерезку, моечно-встряхивающую машину, бланширователь, водяной охладитель, варочный аппарат, картофелемялку, агрегат для добавок антиокислителя и эмульгатора, двухвальцовую сушилку, измельчитель охладитель, гранулятор, установку для сушки крупки, вибросито, магнитный уловитель и расФасовочно-упаковочное оборудование Ll j.. для приготовления и доэирования раст. вора молока и пищевых добавок.

Линия по пп. 1 и 2, о т л ич а ю щ а я с я тем, что станция для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок содержит последовательно установленные просеиватель, магнитную колонку, весы, агрегат для приготовления раствора молока и пищевых добавок и доэи. рующий насос.

6. Линия по n. l, о т л и ч а ющ а я с я тем, что устройство для калибровки и дозирования картофеля выполнено в виде наклонного желоба, в нижней части которого расположены клиновидные калибрующие элементы, боковые поверхности которых образованы радиальными пластинами, установленными с воэможностью регулировки угла между ними, а верхняя поверхность состоит иэ двух перекрывающих одна другую дугообразных частей, закрепленных на верхних концах пластин, при этом калибрующие элементы установлены с возможностью регулировки расстояния между ними.

Основные недостатки линии ПЛКК-4 громоздкость, малая производительность, большие трудозатраты на ручной дочистке картофеля, высокая себесто5 имость и низкое качество готовой про-! дукции.

Кроме того, линия ПЛКК-4 предназначена только для получения сухого

10 картофельного пюре и не позволяет получить сухое молочно-картофельное пюре, имеющее более высокую пищевую ценность.

Наиболее близкой к изобретению по составу и размещению оборудования является линия производства сухого картофельного пюре под названием "флек.клетс", содержащая последовательно установленные и связанные между собой транспортными средствами камнеловушку, моечную машину, устройство для очистки (щелочная машина ), моечн<очистительную машину, устройство для сульфитации, инспекционный конвейер, 25 варочный аппарат картофелеиялку, од3 16 . новальцовую сушилку, просеиватель, установку для сушки .крупки, вибросито, магнитный уловитель и расфасовочно-упаковочный механизм 2 ).

К недостаткам этой линии следует отнести большую продолжительность технологического цикла, недостаточную экономичность ее работы и невысокое качество готового продукта.

Кроме того, она также предназна" чена только для получения сухого картофельного пюре, и на ней нельзя получить сухое молочно-картофельное пюре, имеющее более высокую пищевую ценность.

Ю

Цель изобретения - сокращение -расхода, сырья и уменьшение энергозатрат, сокращение технологического цикла и улучшение качества готового продукта. 2О ными средствами камнеловушку, моечную 5

30 снабжена установкой для диспергироваПоставленная цель достигается тем, последовательно между собой. транспортмашину, устройство для очистки, моечно-очистительную машину, устройство для сульфитации, инспекционный лемялку, одновальцовую сушилку, просеиватель, установку для сушки крупки, вибросито, магнитный уловитель и расфасовочно-упаковочный механизм, ния пюре, расположенной после одновальцовой сушилки, станцией для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок, связанной

35 с установкой для диспергирования пюре, варительного увлажнения, смонтирован ное в верхней части приемного бункера. и приспособление для окончательного увлажнения и разравнивания пю" ре, установленное в нижней части ука- 55 ванного бункера.

Причем приспособление для окончательного увлажнения и разравнивания устройством для калибровки и дозирования картофеля, смонтированным над устройством для сульфитации, при этом устройство для сульфитации установлено перед варочным аппаратом.

Кроме того, установка для диспергирования картофельного пюре снабжена расположенным над ее загрузочной зоной устройством для увлажнения и уплотнения, содержащим приемный бун-.. кер, установленные под ним уплотняющие валки, приспособление для пред- Ж пюре выполнено в виде полого вала с установленными на нем полыми лопатками цилиндрической формы, причем поверхность лопаток выполнена перфо.рированной.

Кроме того, установка для диспергирования пюре содержит механизм синхронизации ее работы с одновальцовой сушилкой и станцией для приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок.

Станция для приготовления и до" зирования раствора молока и пищевых добавок содержит последовательно ус.тановленные просеиватель, магнитную колонку, весы, агрегат для приготов" ления раствора молока и пищевых добавок и дозирующий насос. . Устройство для калибровки и дози" рования картофеля выполнено в виде наклонного желоба, в нижней части которого расположены клиновидные ка" либрующие элементы, боковые поверхности которых образованы радиальными пластинами, установленными с возможностью регулировки угла между ними, а верхняя поверхность состоти из двух .

-перекрывающих одна другую дугообразных частей, закрепленных на верхних концах пластин, при этом калибрующие элементы установлены с возможностью регулировки расстояния между ними.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая линия производства сухого картофельного пюре; на фиг. 2 " установка для диспергирования кар" тофельного пюре, разрез; на Фиг. 3,.устройство для увлажнения и уплотнения; на Фиг. 4 - приспособление для окончательного увлажнения и разравнивания пюре; на Фиг..5 - устройство для калибровки и дозирования картофеля, продольный разрез; на фиг. 6 " разрез А-А на Фиг. 5; на фиг. 7калибрующие элементы 43; на фиг. 8регулирующие элементы устройства для калибровки, вид Б; на Фиг. 9 - то.же, продольный разрез B-B на фиг.8.

Линия содержит связанный с гидратранспортером элеватор 2, выгрузоч- . ный патрубок которого расположен над приемным лотком камнеловушки 3. Под выгрузочным патрубком камнеловушки 3 установлен приемный лоток моечной машины 4, которая посредством транспортера 5 связана с паровым аппаратом 6 для очистки корнеплодов. Выгрузочный турникет парового аппарата 6 .соединен с приемным бункером моечно"очис"

5 10172 тительной машины 7, которая соединена с инспекционным конвейером 8.

Инспекционный конвейер 8 связан транспортером 9 с устройством 10 для калибровки и доэирования картофеля, .5 смонтированным над установленными параллельно двумя устройствами для суль.Фитации 11, каждое иэ которых представляет собой ванну со шнеком, при этом шнеки связаны герметично с двумя варочными аппаратами 12. (Второе суль Фитационное устройство и второй варочный аппарат, установленный в линии параллельно первому, не показаны). Выгрузочные патрубки варочных аппаратов 12 соединены с приемным бункером шнековой картофелемялки 13, связанной с агрегатом 14 для добавок эмульгатора.

Выгрузочный патрубок картофелемял- 2о ки 13 расположен над распределительным шнеком одновальцовой сушилки 15. .Одновальцовая сушилка 15 посредством пневмотранспорта соединена с установкой 16 для диспергирования пюре. По- 25 следняя связана со станцией 17 для при готовления и доэирования раствора молока и пищевых добавок, которая включает последовательно установленные и связанные между собой просеиватель 18 >О магнитную колонку 19, весы 20, агрегат 21 для приготовления раствора мо лока и пищевых добавок и дозирующий насос 22, который трубопроводом связан с установкой 16 для диспергирования пюре. Установка 16 для диспергиро.

35 вания пюре посредством пневмотранспорта связана с просеивателем 23, выгрузочный патрубок которого расположен над приемным бункером установки 24 для сушки крупки. Установка 24 для

40 сушки крупки посредством пневмотранспорта связана с виброситом 25, под которым расположен магнитный уловитель 26, связанный транс ортными средствами с расфасовочно-упаковочным оборудованием.

Установка 16 для диспергирования <Ðe (Фиг. 2 1 содержит камеру 27 с установленными в ней валом 28 с лопатками 29 и воздуховодом 30, механизм синхронизации 31, разгрузочный механизм 32. Над загрузочной зоной установки 16 для диспергирования расположено устройство 33 для увлажнения и уплотнения пюре (фиг. 3). Последнее содержит приемный бункер 34, в верхней части которого смонтировано приспособление 35 для предвари68 d тельного увлажнения, а в нижней приспособление 36 для окончательного увлажнения и разравнивания пюре, и уплотняющие валки 37, установленные под приемным бункером 34 с возможностью вращения навстречу друг другу и снабженные плоскими ножами 38 для съема продукта.

Уплотняющие валки 37 установлены с воэможностью регулировки зазора между ними с помощью болтов 39. Приспособление 36 для окончательного увлажнения и разравнивания пюре (Фиг. 4) содержит полый вал 40, снаб женный полыми цилиндрическими лопатками 41 с перфорированной поверхностью.

Устройство 10 для калибровки и до зирования картофеля фиг. 5-9 выполнено в виде наклонного желоба 42, в нижней части которого расположены клиновидные калибрующие элементы 43, боковые поверхности которых образованы радиальными пластинами 44, установленными с воэможностью регулировки угла между ними и фиксации последнего гайками 45. Верхняя поверхность калибрующих элементов 43 состоит из двух перекрывающих одна другую дугообразных частей 46, закрепленных на верхних концах радиальных пластин 44.

Калибрующие элементы 43 в нижней части снабжены роликами 47, предназначенными для регулировки расстояния между калибрующими элементами 43 и установленными с возможностью перемещения вдоль направляющих 48.

Над калиф ующими элементами 43 расположен д зирующий конвейер.49, на котором закреплены проталкивающие штыри 50.

Левые радиальные пластины 44 в нижней части .прикреплены к роликам 47 с помощью петельного замка 51 с возможностью свободного вращения вокруг оси-ролика, а правые радиальные пластины 44 жестко прикреплены к роликам 47 с возможностью перемещения вместе с роликом.

Со стороны загрузки к калибрующим элементам 43 прикреплены регулирующие элементы устройства 10, которые содержат подвижные опоры 52, регулирующие рукоятки 53, подвижные втулки 54 и Фиксационные болты 55.

Ролик 47 своими концами опирается на подвижные опоры 52, которые расположены между направляющими 48 с возможностью перемещения в горизонгальном направлении.

7 101726

Фиксация радиальных пластин 44 в определенном положении,осуществляется гайками 45, при этом минимальное расстояние между радиальными пластинами 44 наименьший угол ) бу- 5 дет тогда, когда дугообразные части 46 будут полностью перекрывать друг друга ° .Помимо регулировки калибрующих элементов 43 путем изменения угла . 1в между радиальными пластинами 44, осуществляется также регулировка расстояния между калибрующими элементами 43 при помощи подвижных опор 52, свободно перемещаемых в горизонтальном на- 15 правлении по направляющим 48.

Калибрующий элемент 43 напоминает по своей форме клин, образованный радиальными пластинами 44, поэтому калибрующие элементы названы клино" щ видными.

Для предотвращения заклинивания устройство 10 содержит дозирующий конвейер 49, на ленте которого закреплены проталкивающие штыри 50, с помощьюу5 которых осуществляется дозирование картофеля и одновременно перемещение крупного картофеля вдоль калибрующих элементов 43 к месту выгрузки. В случае заклинивания клубней между калиб- зо рующими элементами 43 проталкивающие штыри 50 захватывают картофель и перемещают к месту выгрузки.

Линия работает следующим образом.

Клубни картофеля, подаваемые в цех гидротранспортером 1, направляются

35 элеватором 2 в камнеловчшкч 3, где происходит отделение камней, после чего подвергаются мойке в моечной машине 4. Отмытый картофель подается транспортером 5 на паровую очистку в паровой аппарат 6, где обрабатывается паром при давлении 0,3-0,8 МПа в течение 30-90 с с последующим удалением кожицы в моечно-очистительной машине 7.

Очищенный картофель поступает .на инспекционный конвейер 8, где осуществляется отбраковка и удаление некондиционного картофеля, а затем .транспортером 9 направляется в уст- Ю ройство 10 для калибровки и дозирова ния картофеля, в котором осуществляется калибровка картофеля на два размера, например, диаметром до 60 мм и свыше 60 мм. Калибровка картофеля осуществляется с помощью клиновидных калибрующих элементов 43. Регулировка расстояния между калибрующими эле8 ментами осуществляется за счет перемещения последних вдоль направляющих

48. Дополнительная регулировка калибрующих элементов 43 осуществляется путем изменения угла между радиаль" ными пластинами 44, которые фиксируются гайками 45.

Картофель размером свыше 60 мм скатывается по наклонным дугообразным частям 46 калибрующих элементов 43.

Мелкий картофель проваливается между калибрующими элементами 43, а круп-. ный скатывается на выходе из устройства 10 (фиг. 6 ).

В устройстве 10 для калибровки и дозирования картофеля осуществляется также равномерное дозирование откали6рованного -картофеля по массе. Получение определенных масс откалиброванного картофеля в каждом из двух потоков, необходимых в связи с варкой различных по диаметру клубней в двух варочных аппаратах, осуществляется путем периодической регулировки калибрующих элементов 43 в процессе работы устройства 10. Например, при увеличении необходимой массы больших клублей и уменьшении массы малых клублей производится увеличение расстояния меж" ду .калибрующими элементами 43 и уменьшение угла междурадиальными пластинами 44.

Картофель, прошедший калибровку и дозирование, поступает в два устройства для сульфитации 11, связанных герметично шнеками с двумя ва" рочными аппарами 12. Варка картофеля осуществляется паром при .95-125 С.

Сваренный картофель разминается s шнековой картофелемялке 13, куда добавляется раствор эмульгатора, приготавливаемый в агрегате для добавок 14. Пюреобразная масса картофеля из картофелемялки 13 направляется на одновальцовую сушилку 15 для сушки при давлении 0,5-0,7 МПа в течение

10-30 с до 12 влажности (с одновременным механическим удалением остатков кожуры и глазков ).

Полученные сухие хлопья подаются пневмотранспортом в устройство для диспергирования пюре 16, куда, кроме хлопьев, со станции !7 поступ..ет раствор молока и пищевых добавок.

Процесс диспергирования пюре осуществляется путем увлажнения сухих хлопьев водой или приготовленным раствором и уплотнения в устройстве 33 для увлажнения и уплотнения, »268

9 10 перемешивания с помощью вала 28 с лопатками 29 в камере 27 и охлаждения пюре холодным воздухом, подаваемым воздуховодом 30.

Вначале сухие хлопья поступают в приемный бункер 34 устройства 33 для увлажнения,и уплотнения, куда по трубопроводам через приспособле" ние 35 для предварительного увлажнения и приспособления 36 для окончательного увлажнения и разравнивания пюре дозирующим насосом 22 по" дается либо вода, либо приготовленный раствор молока и пищевых добавок со станции 17.

Раствор молока и пищевых добавок приготавливается следующим образом.

Сухое обезжиренное молоко, аскорбиновую кислоту, белковый обогатитель и .другие пищевые добавки просеиваются на просеивателе 18 с размером отверстий 1,2-.1,6 мм в целях отделе" ния возможных посторонних примесей, подвергаются магнитной инспекции на магнитной колонке 19, взвешиваются на весах 20 и подаются в агрегат для приготовления раствора 21, где перемешиваются с водой в определенной концентрации.

Сухие хлопья вначале увлажняются с помощью приспособления 35 для предварительного увлажнения. Окончательное увлажнение хлопьев осуществляет" ся водой или приготовленным раствором, которые подводятся к полому валу 40 и через перфорации цилиндрических лопаток 41 подаются на продукт.

Лопатки 41 производят разравнивание пюре по длине уплотняющих валков 37, которые, вращаясь навстречу друг другу, уплотняют полученное, пюре и направляют его в камеру 27. Степень уплотнения пюре регулируется путем изменения величины зазора между уплотняющими валками 37 с помо@ью болтов 39. Налипшее пюре снимается с валков 37 плоскими ножами 38.

В камере 27 mope перемешивается: с,помощью лопаток 29. установленных на валу 28, и охлаждается холодным воздухом, подаваемым через воздуховод 30. Продолжительность процесса диспергирования составляет 20-40 мин.

Синхронизация работы установки 16 для диспергирования пюре с одновальцовой сушилкой 15 и станцией 17 для .приготовления и дозирования раствора молока и пищевых добавок осуществля-. ется с помощью механизма синхронизации 31, который при остановке работы одновальцовой сушилки 15 отключает от энергоснабжения доэирующий насос 22 и устройство 33 для увлажнения и уплотнения.

Полученная после диспергирования рассыпчатая картофельная масса, состоящая из отдельных диспергированных частиц (крупинок ), направляется пневмотранспортом на просеиватель 23, где просеивается через сита с отверстиями диаметром до 2,0 мм с целью удаления некондиционных комков. Просеянная масса направляется на досушку в установку 24 для сушки крупки.

Сухое картофельное пюре влажностью

10"12/ подается пневмотпэнспоотом на вибросито 25. rye просеивается через сито с отверстиями диаметром до

1,5 мм. Сход с сита представляет собой отходы, а проход через сито no" ступает на магнитный уловитель 26, иэ которого сухое картофельное пюре в виде крупки направляется на расфасовку и упаковку.

Предлагаемая линия производства сухого картофельного пюре по сравнению с прототипом позволяет исключить следующие виды технологического оборудованияг картофелерезку, отмывоч. ную машину, балнширователь, ванну охлаждения, измельчитель, смесительохладитель и гранулятор.

За счет исключения указанных видов оборудования и соответствующих технологических процессов предлагаемая линия обеспечивает уменьшение расхода сырья, пара, воды, электроэнергии и сокращение технологического цикла на

60-80 мин.

Предлагаемая линия, основанная на новой технологии производства картофельного пюре по однопоточной схеме, позволяет улучшить качество готового продукта за счет уменьшения количества разрушенных клеток и улучшения консистенции восстановленного пюре.

Кроме того, предлагаемая линия позволяет получить на одном и том же технологическом оборудовании, кроме обычного картоФельного пюре. еще один вывод продукта-сухое молочно-картофель ное пюре, которые имеет более высокую пишевую ценность в результате введеSS ния молока, белкового обогатителя и других пищевых добавок. . Установка для диспергирования пюре, которая служйт основным видом обору11 1О1726 дования линии, позволяет осуществить процесс производства сухого картофельного и молочно-картофельного пюре по новой однопоточной технологической схеме. Осуществление в одной установке, процесса диспергирования путем увлажнения, уплотнения, перемешивания и охлаждения пюре обеспечивает, повышение качества готового продукта за счет уменьшения количества разрушен" ных клеток и обогащения пюре пищевы" ми добавками, сокращение технологического цикла на 40-60 минут) и высвобождение части технологического оборудования. 1$

Включение в линию станции для при" готовления и дозирования раствора мо" лока и пищевых добавок позволяет получить сухое молочно-картофельное 2в пюре, а .также приготовить растворы

8 12 белковых и других пищевых обогатите.. лей, повышающих пищевую ценность ro oeoro продукта.

Устройство для калибровки и дозирования картофеля, заменяет овощерезку и моечно-встряхивающую машину и устраняет потери и отходы сырья на процессах резки картофеля и отмывки его от крахмала. Применение этого устройства дает возможность производить калибровку и дозирование картофеля по массе, что позволяет осуществлять однократную варку картофеля целыми клубнями и снизить рас- ходы пара, воды и электроэнергии за счет исключения процессов бланширо" .вания и охлаждения.

Ожидаемый годовой экономический эффект от использования предлагаемой линии по сравнению с прототипом со" ставит 267201 р.

1017268

10172Б8

1017268.Составитель С. Белая

Редактор А. Долинич Техреду И Гайду Корректор В. Бутяга

Заказ 3416/5 Тираж 567 . . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета .СССР по делам изобретений и открытий

1 ЦОД5 Москва Ж-Я Рауаская наб. д. 4/Я

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Линия производства сухого картофельного пюре Линия производства сухого картофельного пюре Линия производства сухого картофельного пюре Линия производства сухого картофельного пюре Линия производства сухого картофельного пюре Линия производства сухого картофельного пюре Линия производства сухого картофельного пюре Линия производства сухого картофельного пюре Линия производства сухого картофельного пюре Линия производства сухого картофельного пюре 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх