Способ подготовки мелассы к сбраживанию

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ К СБРАЖИВАНИЮ, предусматривающий обогащение ее фосфорным питанием, химическое антисептирование и ферментативный гидролизпутем введения в мелассу фер м ентного препарата и выдержки ее, отличающийс я тем, что, с. целью повьаиения выхода спирта путем гидролиза декстрана и левана, содержащихся в мелассе, ферментативный гидролиз осуществляют перед обогащением келассы фосфорным питанием при температуре 35-40С, а в качестве ферментного препарата используют целловиридин ГЗХ в количестве 0,05-0,2% к ее массе. СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

РЕСПУ БЛИН

3fSD 12 С 7 04

ГЮСУДАРСТВЕННЬЙ КОМИТЕТ СССР

ЛО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3254260/28-13 (2 ) 02.03.81 (46) 15.05.83. Бюл. М 18 (72) С.T. Олийничук, В.К. Янчевский, A.Ä. Коваленко и Т.К. Омельянчик (71) украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликерно-водочной промышленности (53) 663.54(088.8) (56) 1. Маринченко В.A., Метюшев Б.Д., Швец В.Н. Технология спирта из мелассы. Киев, "Вища школа", 1975, с.2931.

2. Швец В.H. Совершенствование технологии подготовки мелассы к брожению.-"Ферментная и спиртовая промышленность", 1979, g 6, с. 12.

3. Авторское свидетельство СССР

9 577227, кл. С 12 С 7/04, 1976.

„„SU„„1017713 А (54) (57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ

К СБРАЖИВАНИЮ, предусматри вающий обогащение ее фосфорным питанием, химическое антисептирование и ферментативный гидролиз путем введения в мелассу ферментного препарата и выдержки ее, о т л и ч а ю щ и ив с я тем, что, с.целью повышения выхода спирта путем гидролиза декстрана и левана, содержащихся в мелассе, ферментативный гидролиз осуществляют перед обогащением мелассы фосфорным питанием.при температуре 35-40 С, а в качестве ферментного препарата используют целловиридин ГЗХ в количестве 0,05-0,2% к ее массе. .Щ

1017713

Ферментативный гидролиз ведут Ъ-фруктофуранозидаэой H о -галактозидазой.

Однако ферменты-Р-фруь офурано- зидаэа и ;галактозидаза, вводимые в сусло. с.фильтратом культуральной жидкости, гидролизуют только саха. рову и трисахарид-рафиноэу.и не расцепляют другие цолисахариды мелассы, что ие позволяет увеличить сумму сбраживаемых веществ мелассыу при низком содержании рафинозн в мелассе (0,5-0, 78) снижается эффективность применения Р-фруктофураноэидазы и ц .-галактозидазы, поскольку в этом случае получение дополнительного количества спирта не компенсирует затрат, связанных с использованием

Изобретение относится к спиртовой проьиааленности, в частности к способам подготовки мелассы к сбраживанию.

Известен способ подготовки мелассы и сбраживанию, предусматривающий обогащение ее питательными веществами (азотом и фосфором). Э качестве азотистого питания дрожжей применяют мочевину, которую вносят в мелассу в виде водного раствора.

Источником фосфорного питания для дрожжей служит раствор диаммоний фосфата или 708.-ная ортофосфорная кислота 1).

Известен также способ подготовки эЖлассы к. брожению, предусматривающий предшествующее антисептированию предварительное разбавление мелассы послеспиртовой мелассной бардой до концентрации сухих веществ 55-608. Полученный мелассный раствор нагревают ступенчато до

45-50 C, а затем до кипения и выдерживают в течение 30 мин для удаления.летучих жирных кислот. После. этого мелассный раствор нагревают до 130-140 С и выдерживают в течение 1-2 мин для подавления посторонней микрофлоры. Стерильный растsop мелассы при помощи вакуум-охлажденья охлаждают до 65-68 С, что 30 также способствует дополнительному удалению летучих жирных кислот. Охлажденный до 25-30 С мелассный раст вор с. целью осветления пропускают через фильтр с анионообменной смолой AB-16ГС, при этом снижается содержание s мелассном растворе карамелана и уменьшается цветность раствора (2).

Наиболее близким к предложенному но техническому решению является .способ подготовкн мелассы к сбраживанию, предусматривающий обогащение ее фосфорным питанием, химическое антисептирование и ферментативный гидролиэ путем введения в мелассу 45 ферментного препарата и выдержки .ее 13). ферментного препаратау гидролнэ рафинозы ведется в мелассном сусле концентрацией 22-248 СВ, что требует повышенного расхода культуральной жидкости плесневого гриба способ предусматривает стерилизацию мелассного сусла, что требует больших затрат тепла, а для выдерживания сусла в смеси с культуральной жидкостью в течение 2 5 ч необходимо наличие дополнительных больших емкостей, что усложняет аппаратурнотехнологическую схему производства спирта; предварительный гидролиз сахарозы и рафинозы до моносахаров повышает осмотическое давление среды и отрицательно сказывается на физиологическом состоянии дрожжевой клетки, что приводит к замедлению скорости сбраживания сахаров сусла культура спиртовых дрожжей в дрожжегенератор вводится одновременно с культуральной жидкостью при

40-70 С, что снижает их бродильную активность.

Цель изобретения — повышение выхода спирта путем гидролиза декстрана и левана, содержащихся в мелассе.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготовки мелассы к сбраживанию, предусматривающему обогащение ее фосфорHblM питанием, химическое антисептирование и ферментативный гидролиз, ферментативный гидролиэ осуществляют перед обогащением мелассы фосфорным питанием при 35-40 С, а в ,качестве ферментного препарата ис.пользуют целловиридин ГЗХ в коли честве 0,05-0,28 к ее массе.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Мелассу, поступающую на производство; подогревают до 35-40 С и смешивают с водным раствором целловиридина ГЗХ, взятого в количестве 0,05-0,28 к массе мелассы.

Смесь. направляют в антисепторы, где выдерживают при рН 6,5-8,0 и

35-40ФС в течение 2 -3 ч. В результате этого в мелассе повышается сумма сбраживаемых сахаров на 1,52,08, а содержание аминного азота увеличивается на 0,1-0,258 по отношению к их содержанию в исходной мелассе

После ферментативного гидролиза в мелассу с целью обогащения фосфорным питанием, а также химического антисептирования вносят, соответственно, ортофосфорную кислоту в количестве 0,068 к массе мелассы, сульфанол иэ расчета 50-60 г/1т мелассы и соляную или серную кислоту до получения рН 5,0-5,2. Подкисление мелассы после гидролиэа обеспечивает инактивацию внесенного фермента. Обогащенную и подкисленную мелассу разбавляют водой до концент

1017713

Ю Ф М М

Хасса и водный раствор

Ферментного йрепарата.

Показатели ттл зчи зътмыти з а ф,фЪ р %t 5

ПИРАМИ ееезюмълниев а лф.цл.нао э%а целловиридином

ГЗХ

Прямая, поляризация, В

42,5

44,5

14,0

14,0

Инвертный.сахар, Ъ

О, 71

0,95

Сумма сбраживаемых сахаров, %

42,90

44,65

Аминный азот, Ф

0,32

0,26

0,20

О, 20

Дозировка Ферментного препарата he активности, ед/г мелассы протеолйтической

0 05 целлюлолитической (по активности экзоглюконаэы)

О, 575 цктолитическор

ВНИИПИ - Заказ 3480/27 Тираж 523 Подписное

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4 рации 22"24%.CB и направляют на сбраживание.

П р и м е.р . Ферментативный: гидролиз мелассы проводят в лабора торны» условиях. Во. взвешенный химический стакан вкосят 200 г ме- . лассы имеющей активную.кислотность р8 6,5, и подогревают до 35 С. Йавесху ферментного препарата целло- виридкна ГЗХ 0,4 r (0,2% к массе мелассы растворяют в 10 мл водо-.. проводной воат, активируют в течение 30 мин прк: 40 С и вносят в меИнверснонная поляризация, Ъ

Дозировка ферментного . препарата, % к массе мелассы. Предлагаемый способ позволяет осуществить более глубокий гидролиз полисахаркдов: декстрана и левана .лассу. Смесь хорощо размешивают и ведут гидролиз. в течение 3 ч при

35 С.

По окончании -гкдрслкза в мелассу вносят 0,12 г ортоФосФорной кислоты;

5 12 мг сульфанола и 7,5 мл серной кислоты до рИ 5,0. В обогащенную

ФосФорным питанием и.подкисленную мелассу вносят 500 мл воды. Подготовленное таким образом мелассное щ сусло направляют йа: сбраживание.

Показатели, характеризующие ме-. лассу до н после ферментативного. гндролкза,-предс1авлены в таблице..

I и повысить таким образом выход спирта на -44 дал на каждые 1000 дал вырабатываемого спирта.

Способ подготовки мелассы к сбраживанию Способ подготовки мелассы к сбраживанию Способ подготовки мелассы к сбраживанию 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх