Способ уваривания сахарного утфеля

 

СПОСОБ УВАРИВАНИЯ СМСАРНОП) УТФЁЛ Я, предусматривашаий сгущение сиропа, заводку кристаллсйв, их наращивание , отбор части и уваривание остального утфеля до полной готовности, 6 т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью повьшения вывода сахара, кристаллы заводят в -количестве 10-12 кристешлов на 1 мм поверхности пробного стекла и отбор части утфеля осуществляют по дости- . жении размеров кристаллов 0,2-0,3 мм, .при этом количесггво отбираемой части утфеля составляет 50-55% от обшей массы утфеля, причем оставшую ся и отобранную часть утфеля подвергают дальнейшему увариванию пря остаточном давлении 16-17 кПа.

СООЭ СОВЕТСНИХ

6 иби

РЕ(:ПУЬЛИН

3Qi9 C 13 F l

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЭОВРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21) 3347106/28-13 (22) 17 09 ° 81 (46) 3,5.05.83.. Бюд. В 18 (72) В.И.Гужнлкин, И.A.Êàðàãîäèí и A.Р. Сапронов (71) .Московский ордена Трудового

-Kpacsoro Знамени технологический иистигут пищевой промиияенности

-. (53) 664.1.054 .(088i8) {56) 1. Сапронов A.Ð., Жушман A.È., . Лосева.В.A. Общая технология саха..ра и сахаристых веществ,: 5., Пищевая промиаленность, 1979, ;с 193200.

2 Патент Франции-9 1368118, кл. С 13 P, .1963 (прототип) .,SU„„736 A (54) . (57) СПОСОБ УВАРИВАНИЯ САХАРНОРО

УТФЕХ Я, предусматривающий сгущение сиропа, заводку кристаллсю, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности, о т.л и ч а ю щ- и и с я тем, что, с целью повыаения вывода сахара, .кристаллы заводят s .количестве 10 12 кристаллов на 1 мм нОверхности пробного стекла и cndoy части утиля осуществляют по дости- . жении размеров кристаллов 0,2-0,3 мм, при этом количество отбираемой части. утфеля составляет 50-55% от об-. щей массы утфеля, причем оставшую- . ся и отобранную часть утфеля подвергают дальнейшему увариванию нрп остаточном давлении 16-17 кПа.. е

1017736

Изобретение относится к пищезой промышленности, в частности к производству сахара„ и может быть использовано при уваривании свеклосахарных и рафинадных утфелей.

Известен способ уваривания сахарно 5 го утфеля, заключающийся в сгущении увариваемого продукта, заводке кристаллов, их наращивании и окончательном сгущении утфеля(1 ).

Недостатками данного способа яв;ляются длительность процесса и большой расход пара. 1

Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является способ уваривания сахарного утфе-., 15 ля, предусматривающий сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и ува-1 ривание остального утфеля до долной готовности. Отобранную часть утфЕля центрифугируют (2

Недостатком такого способа является понижение выхода сахара на 30% в расчете на один полный цикл увари. вания. Это связано с тем, что сначала отделяют и центрифугируют 70% готового к спуску утфеля а остальные 30% служат кристаллической основой для следующего цикла наращивания кристаллов, поэтому общий выход сахара для двух циклов составляет 170% вместо 200Ъ.

Цель изобретения — повышение выхода сахара.

Цель достигается тем, что согласно способу уваривания сахарного 35 утфеля, предусматривающему. сгущение сиропа, эаводку кристаллов, их.наращивание отбор части утфеля и ува- . ривание остального утфеля до полной готовности, кристаллы заводят 40 в количестве 10-12 кристаллов íà l мм ,поверхности пробного стекла и отбор части утфеля осуществляют по достижении размеров кристаллов

0,2-0,3 мм, при этом количество

45 отбираемой части утфеля составляет

50-55 от общей массы утфеля, при. чем оставшуюся и отобранную часть утфеля подвергают дальнейшему увариванию при остаточном давлении 1617 кПа.

Способ осуществляют следующим образом.

Уваривают сироп (ДВ 88,92%, СВ 50-65%, СХ 44-60%), сгущают при остаточном давлении 20-21 кПа до сте-55 пени пересыщения 1,25-1,30 ° Затем вно сят затравку (пудру с диаметром частиц 0,02-0,04 мм) . После образования числа кристаллов 10-12 на 1 ьм поверхности пробного стекла путем подкачки сиропа процесс переводят

s метастабильную зону наращивания со степенью пересыщения 1,1-1,12 °

Далее производят наращивание кристаллов до размера 0,2-0,3 мм. 65

Затем отбирают 50-55% от общей массы утфеля в соседний вакуумаппарат и продолжают уваривать оставшуюся и отобранную части утфеля при остаточном давлении 1617 кПа. После достижения в обоих вакуум-аппаратах 100% объема и требуемых технологических показателей утфеля (CBp 92-92, 5%, К,„,52-55%) утфель спускают в приемйую машину.

Заводка кристаллов в количестве

10-12 кристаллов на 1 ми поверхности стекла, т.е. в 2 газа большем, чем s прототипе, ведет к тому, что после разделения утфеля в каждом вакуум-аппарате оказывается по 5-6 кристаллов на 1 мм, что соответствует требуемому конечному размеру кристаллов сахара. равному 0 5 мм.

Кроме того, эаводка кристаллов в количестве в 2 раза большем, чем по прототипу, повыяает примерно в 2 раза скорость массового роста кристаллов в связи с увеличением общей поверхности кристаллов.

В результате того, что во втором вакуум-аппарате устраняется . стадия сгущения до заводки кристаллов и наращивания их до размера.

0,2-0,3 мм, сокращается длительность процесса уваривания. Сокращение длительности тем значительнее, чем менее концентрированный сироп по ступает на уваривание.

Отсутствие стадии заводки во втором вакуум-аппарате способствует получению сахара более однородной кристаллоструктуры, т.е. улучшает гранулометрический состав и сокращает время центрифугирования.

Понижение остаточного давления в вакуум-аппратах после разделения утфеля необходимо для того, чтобы емкость в аппаратах была использо.- ,вана на 100% и конечный размер кристаллов соответствовал требуемому по технологии значению. Это связано с тем, что к моменту разделения утфеля расстояние между кристаллами и количеством межкристалльного раствора, приходящееся. на единицу поверхности кристаллов, не соответствуют уровню утфеля в аппарате. Понижение остаточного давления ведет к.возрастанию температурного периода, а следовательно, и скорости. испарения води, что, в свою очередь, приводит к увеличению скорости подачи сиропа

s вакуум-аппарат.

В результате достигают требуемого соответствия между количеством межкристального раствора, приходящегося на единицу поверхности кристаллов, и уровнем утфеля в аппарате, что ведет . к максимальному использованию емкосИю вакуум-аппарата. 1017736

Составитель Г.Лошкарева

РЕдактор Л.Веселовская Техред В.Яалекорей Корректор И. лароши

Заказ 3482/28 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква,Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 ю«е«ее ююеЬ о

Филиал .ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Кроме этого, снижение разрежения в обеих частях увариваемого утфеля после его. разделения уменьшает температуру утфеля на 8-10 С и тем самым сокращает потери сахара от термического разложения.

П р Н м е р Сироп (ДБ 90%

CB 60%, СХ 54%) уваривают, сгущают при остаточном давлении 21 кПа до степени пересыщения 1,25, затем вносят затравку (пудру с диаметром частиц

0,-03 мм), После образования 12 кристаллов-íà 1 мм поверхности пробнОгО стекла путем подкачки сиропа процесс . переводят в метаатабильную зону наращивания со стейенью пересыаения 15

1,.11 ° Далее производят.наращивание кристаллов до размера 0,25 мм н прн достижении утфелЕм бОЪ объема вакуум-аппарата, 50% сваренного утфеля:отбирают в †.соседний, вакуум-аппарат. ;(О

После этого отделейную и оставшуюся ; части учителя продолжают -уваривать прй пониженном остаточном давлении 16 кПа до йолной готовности утфелей. При : этом в обоих вакуум-аппаратах утфели достигают 1004 объема и требуемых технологических показателей (СВ.„92, 5;

К„ 52%.,). Готовые утФели спускают в приемную мешалку.

За время всего цикла (280 мин) получают два готОвых утфеля общей массой 120 т что на 18 т больше, чем по способу-прототипу,. Потери сахарозы от термического разложения составляют 0,08% к массе свеклы, т.е. на 0,08% меньше, чем по-способу-прототипу,.что также повьиаает выход сахара.

Таким образом, общий выход са хара для 60-тонного вакуум-апнара- . та повышается более чем на 30%.

Использование предпагаемого способа уварнвания утфелей по сравнению с базовым способом позволяет сократить потери .от термического разложения сахарозы на 0,08-0,1% к массе свеклы, повысить выход сахара на, 30-35%.

Ожидаемый зкономический эффект от .использования данного изобретения составит 56 тыс.руб. в год для завода с производительностью 5 тыс. т свеклы в сутки.

Способ уваривания сахарного утфеля Способ уваривания сахарного утфеля Способ уваривания сахарного утфеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх