Способ энзиматического получения изомальтулозы

 

СПОСОБ ЭНЗИМАТИЧЁСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМАЛЬТУЛОЗЫ. включающий выращивание микроорганизма Protaninobacter rubrum или Serratia plymuthica при температуре 18-32c s аэробных условиях со скоростью аэрации 0,2-1 объем/объем среды в минуту и одновременное контактирование указанного микроорганизма с раствором сахарозы , содержащим 0,05-1 г/л растворимах . фосфатных соле с последующим выделением целевого продукта, о т л ичающийся тем, что, с целью повышения выхода йзсмгшьтулозы, процесс осуществляют в непрерывно-проточном режиме при стевпени разбавления 0,5-0,3 .6 СО

Ц9 (Ю

СОЮЗ ССВЕТС НИХ

ОЮЬМЙВ

РВПЯэЛИН

)Q9 С 12 Р 19 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ GCQP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

1 В

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАЧ ЕНТУ (21) 2663451/28 "13 (22) 08. 09. 78 (31) P 2741197.8 (32) 13.09.77 (33) ФРГ (46),07.06.83 Бюл. {Ф 21 (72) Вульф Крюгер, Лора Драт (ФРГ) и Мохаммед Мунир (Пакистан) (71) Байер АГ,ФРГ. (53) 577.15(088.8) :(56) 1 ° HcLTSHT ФРГ 9 1049800, кл. 8 9 2, опублик. 1.959.

2. Акцептованная заявка ФРГ

Р 2217628. кл; С 07 С 31/26-. опублик.

1:973. (54)(57) СПОСОБ ЭНЗИМАТИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОМАЛЬТУЛОЗЫ. включающий вырацивание микроорганизма Protaminobacter rubrum или.5erratia pIymuthica при температуре 18-32 С в аэробных условиях со скоростью аэрации

0.2-1 объем/объем среды в минуту и одновременное контактирование указан-. ного микроорганизма с раствором сахароэы, содержащим 0,05-1 r/ë растворимых фос@атных солей с последуюцим выделением целевого продукта, о т л ич а ю ц и и с я тем. что, с целью повышения выкода изомальтулоэы, процесс осуцествляют и непрерывно-проточном реииме при степени разбавления 0,5-0,3 ч Щ

1022663

Иэобретеиие относится к энзимати ческому производству промежуточного продукта для заменителей сахара, в частности к способу энзиматического получения изомальтулозы.

Известна возможность энзиматического преобразования сахароэы в изомальтулозу с помощью энзимов микробного происхождения, например. из куль=ур Protaminobacter rubrum;. Serratia marcescens и др.Г11 .

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ энэиматического получения изомальтулозы, предусматривающий выращивание микроорганизма Protaminobacter 15 ,гubrum или Serràtia plymuthica при температуре от комнатной до 37 С в аэробных условиях со скоростью 0.21,0 объем/объем среды в минуту и одновременное контактирование микроорга." 28 низма с раствором сахарозы, содержащим от 0.05 до 1,0 г/л растворимых фосфатных солей с последующим выделением целевого продукта (2)

Недостаток известного способа за-: ключается в том,.что выход целевого пРодукта не превышает 45%.

Цель изобретения — повьлаение выхода иэомальтулозы.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу .энзиматического ЗО получения изомальтулозы, включающему выращивание микроорганизма Protaminobacter rubrum или Serratia +Iymuthica при 18-32 С в аэробных условиях со скоростью аэрации 0,2-1,0 объем/ 35

/объем среды в минуту и одновременное контактирование указанного микро организма с раствором сахарозы. содержащим 0.05-1 г/л растворимых фосфатных солей с последующим вь деле- 4О нием целевого продукта. причем процесс осуществляют в непрерывно-про" точном режиме при степени разбавления 0,05-0,3 ч

Предлагаемый способ обеспечивает повышение выхода целевого продукта до 60-664.

Пример 1. Клетки субкультуры штамма Protaminobacter rubrum 2 12 (CB 574.77) суспендируют в 10 мл стерильной смеси одной части сиропа (сухое вещество 65%) и двух частей водопроводной воды,.содержащей

0,5 г/л (МН4) НРО4. Эта суспензия служит в качестве вакцины для предварительной бактериальной:. культуры, получаемой в 1-литровой колбе вибрацибнной машины, содержащей

200 мл питательного раствора вышеуказанного состава (стерилизация при

121 С в течение 20 мин7; Эту сре- 60 ду выдерживают при 29 С в течение

30 ч и затем в 30-литровом ферментере заражают 1.6 литрами питательного раствора вышеуказанного состава, содержащимися в 20 колбах емкостью

4 л, и ферментируют при 30 С с подачей 12 л воздуха в минуту при скорости размешивания 350 об/мин

20 л ферментированного питательного раствора служат в качестве вакцины . для 300-литрового ферментера. содержащего 180 л питательного раствора (смесь сиропа. сахарозы и воды с содержанием сухого вещества 25% и с чистотой 96% в.пересчете на суО хое вещество). В 200 л (200 1,1056

221,12 кг) содержится 55,28 кг твердого вещества, содержащего

53,07 кг сахарозы. Ферментацию проводят при температуре 30ОC со скоростью аэрации 200 л воздуха/мин в течение 7 ч, после чего процесс проводят при скорости разбавления 0,05 ч

При этом получают 27,86 кг/ч (52,5%) изомальтулозы,.

Пример 2. Повторяют пример 1 с той разницей, что в качестве микроорганизма применяют штамм Serratia pIymuthica (ATCC 15 928). При этом получают 27,75 кг/ч (52,3%) изомальтулозы.

Пример 3. Повторяют пример 1

t с той разницей, что процесс проводят при степени разбавления 0,1 ч. При этом получают 31,3 кг/ч (593) изомальтулозы.

Пример 4. Повторяют пример 1 с той разницей. что процесс проводят при степени разбавления 0.2 ч . При этом получают 35 кг/ч (66%) изомультулозы, Пример 5. Повторяют пример 1 с той разницей, что процесс проводят при степени разбавления

0,3 ч. При этом получают 35,2 кг/ч (66,3%) изомальтулозы.

Пример 6. Повторяют пример 1 с той разницей, что процесс проводят при 32 С и скорости аэра- ции 0,5 объем/объем среды в минуту.

При этом получают 27,9 кг/ч (52,63) изомальтулоэы.

Пример 7. Повторяют пример 1 с той разницей, что аэрацию проводят со скоростью 0,2 объем/объем среды в минуту. При этом получают

27,45 кг/ч (51,73) изомальтулозы. .П р и и е р 8. Повторяют пример 1 с той разницей., что процесс проводят при 18 С. При этом получают 27,2кг/ч (51,2Ъ) изомальтулозы.

Пример 9. Повторяют пример 1 с той разницей, что применяют питательный раствор„ содержащий: а) 0,05 г/л и б) гиДрогенфосфата диаммония. При этом получают; а) 27,84 кг/ч (52,45%) изомальтозы и б) 27,88 кг/ч (52,53%) изомальтулозы.

Пример 10. Повторяют пример 1 с той разницей, что в качестве микроорганизма применяют штамм Serratia

Iplymuthica и процесс проводят при сте1022663

Составитель О. Скородумова .

Редактор Н. Стащишина Техред Ж.Кастелевнч Корректор I -0rap .Заказ 4084/51 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета. СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 пени разбавления 0,1 ч.< При этом получают 31,2 кг/ч (58,8Ъ) изомальту-, лоэы.

Пример 11. Повторяют пример 1 с той разницей, что в качестве микроорганизма применяют штамм Serratia

piymuthica и процесс проводят при степени разбавления 0,2 ч. При этом получают 34,8 кг/ч (65,6%} изомальтулозы.

Пример. 12. Повторяют .пример 1 10 с той разницей, что в качестве. микроорганизма применяют штамм Serratia

pEymuthica и. процесс проводят при степени разбавления 0,3 ч. При этом получают 35 кг/ч (65,9%) изомальту- f5 лозы.

Пример 13. Повторяют пример 1 с той разницей, что в качестве микроорганизма применяют штамм

Serratia pIymuthica и процесс прово-. о дят при 32 С и скорости 0,5 объем/объем среды в иинуту. При .этом получа- .. ют 27,7 кг/ч (52,2%) иэомальтулозы.

Пример 14. Повторяют пример

1 с той разницей, что в качестве микроорганизма применяют штамм $етгаtia. pIymuthica и аэрацию проводят со скоростью 0,2 объем/объем среды в минуту. При этом получают 27.4 кг/ч (51,6%) изомальтулозы.

Пример 15; Повторяют пример 1 30 с той разницей, что в качестве микроорганизма применяют штамм Serratia

pIymuthica и процесс проводят при

18 С. При этом получают 27 кг/ч (50,8%) изомальтулозы. 35

Пример 16. Повторяют пример 1

" той разницей, что в качестве микроорганизма -применяют Serratia pIymuthica и, кроме того, применяют питатель ный раствор, содержащий 0,05 и 1 г/л гидрогенфосфата диаммония,, соответст венно. При этом получают 27,8 (52:,37%) изомальтозы и 27,85 кг/ч (52,47%) изомальтулозы .соответственно.

Сравнительный пример А. Повторяют пример 1 с той разницей, что процесс проводят прн степени разбавления 0,04 ч. При этом получают

24,05 кг/ч (45,3%) изомальтулозы.

Сравнительный пример Б. Павторяют пример 4 с той разницей, .что процесс проводят при степени разбавления 0,4 ч ., При этом получают

34,8 кг/ч . (65,6%) изомальтулоэы.

Сравнительный пример В. Повторяют пример 1 с той разницей, .что в качестве микроорганизма применяют

Serratia pIymuthica и процесс проводят при степени разбавления 0,04 ч 1.

При этом получают 23,9 кг/ч (45%) иэомальтулозы.

Сравнительный пример,Г.. Повторяют пример 1 с той разницей, что в качестве микроорганизма применяют

Serratia р1увойИса и процесс проводят при степени разбавления 0,4 ч-., При этом получают 34,1 кг/ч (64,3%) изомальтулозы..

Таким образом, предлагаемый способ позволяет значительно повысить выход продукта.

Способ энзиматического получения изомальтулозы Способ энзиматического получения изомальтулозы Способ энзиматического получения изомальтулозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым производным калопорозида формулы I в которых означают: R1, R2 , R3 независимо друг от друга Н или ацильные остатки с 1-10 С-атомами; и R4 Н или -С(O)(СН2) nСООН, где n равно 1-7; при условии, что R1, R2, R3 и R4 не все означают Н; а также их физиологически приемлемым солям

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения 4-O- -D-галактопиранозил-D-ксилозы, используемой для определения in vivo активности лактазы в кишечнике человека

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к микробиологическому синтезу веществ, касается способа получения фруктозилдисахаридов, пригодных в качестве сахаристых веществ в пищевой промышленности , специфически известных как TGF

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ гидролиза лигноцеллюлозной биомассы. На стадии (А) приводят в контакт лигноцеллюлозное сырье, включающее в себя биомассу, содержащую сухие вещества и воду, по меньшей мере с частью растворителя, содержащей водорастворимые гидролизованные вещества продукта гидролиза, полученные в результате ферментативного гидролиза сырья на стадии (B). Причем отношение массы растворителя к массе сырья превышает 0,8:1. На стадии (B) осуществляют контакт сырья из сырьевого потока с растворителем в присутствии каталитической композиции, содержащей по меньшей мере один фермент или микроорганизм, который превращает по меньшей мере одно из соединений биомассы в соединение(-я) с более низкой молекулярной массой. Температуру на стадии (B) поддерживают в диапазоне от 20ºC до 200ºC в течение периода времени, достаточного для получения продукта гидролиза биомассы. Изобретение позволяет ускорить процесс гидролиза лигноцеллюлозной биомассы, использовать сырье с содержанием сухих веществ от 15 до 80% и проводить процесс без добавления органических кислот при атмосферном давлении. 40 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ обработки лигноцеллюлозной биомассы. Осуществляют пропитывание подаваемой лигноцеллюлозной биомассы водяным паром или водой или их смесью в температурном диапазоне от 100 до 210ºС в течение от 1 минуты до 24 часов для получения пропитанной биомассы, содержащей сухое содержимое и первую жидкость. Далее сепарируют по меньшей мере часть первой жидкости из пропитанной биомассы для образования потока первой жидкости и потока первой твердой фракции. При этом поток первой твердой фракции содержит пропитанную биомассу. Далее обрабатывают паром поток первой твердой фракции для получения обработанного паром потока. Способ позволяет при высокой степени жесткости паровой обработки получать продукт с низким содержанием фурфурола. 21 з.п. ф-лы, 9 ил., 30 табл., 6 пр.
Группа изобретений относится к области получения сиропа. Предложен способ получения содержащего мальтозу сиропа и сироп, полученный данным способом. Способ включает разжижение крахмального молока, частичное ингибирование альфа-амилазы, осахаривание разжиженного крахмального молока в присутствии остаточного количества альфа-амилазы, добавление мальтогенной альфа-амилазы и/или изоамилазы. Сироп содержит по меньшей мере 85% мальтозы в расчете на сухое вещество и менее 1,5% глюкозы в расчете на сухое вещество. Изобретения обеспечивают получение сиропа с высоким содержанием мальтозы и низким содержанием глюкозы и олигосахаридов. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 пр.
Группа изобретений относится к области получения сиропа. Предложен способ получения содержащего мальтит сиропа и применение вышеуказанного сиропа для снижения количества катализатора на стадии гидрогенизации содержащего мальтозу сиропа. Способ включает проведение разжижения крахмального молока, проведение осахаривания разжиженного крахмального молока, добавление мальтогенной альфа-амилазы или изоамилазы в разжиженное крахмальное молоко во время осахаривания, молекулярное просеивание содержащего мальтозу сиропа для получения фракции, содержащей, по меньшей мере, 95% мальтозы и каталитическую гидрогенизацию данной фракции. Изобретения обеспечивают получение сиропа с высоким содержанием мальтита и низким содержанием сорбита и мальтотриитола. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.
Наверх