Петледержатель для полосовых станов

 

ПЕТЛЕДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛОСОВЫХ СТАНОВ, содержащий контактирующий с полосой элемент и привод его вертикального перемещения, отличающийся тем, что, с целью повьшения долговечности петледержате- Ля и улучшения качества поверхности цолосы -.контактирующий с полосой элемент выполнен в виде коллектора сжатого воздуха (воды), имеющего щель, параллельную продольной оси. (Л с э о 3 эо | 4 (Sffffa)

союз советсних социАлистичесних

РЕСПУБЛИН (19) !11) 3(59 В 21 В 37 00

ОПИСДНИК ИЗОБРЕтени :

ГосудФРстаенный номитет сссР

r1o делАм изоБРетений и отнРытий (21) 3419393/22-02 (22) 07.04.82 (46) 07.07.83. Еюл. Р 25 (72) Б.A. Поляков,. Ю.Д. Х(елезнов, С.Л. Коцарь, Е.A. Варшавский, А.Н. Дружинин, И.А. Тодер и P.И.Ритман. (71) Липецкий политехнический институт и Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения (53) 621 ° 771.237. 065(088.8). (56) 1. Целиков А.И. и др. Машины и агрегаты металлургических заводов.

Т.З, N. "Металлургия", 1981, с.205, рис. 1У-43. (54)(57) ПЕТЛЕДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛОСОBbIX СТАНОВ, содержащий контактирующий с полосой элемент и привод его вертикального перемещения, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения долговечности петледержателя и улучшения качества поверхности полосы -.контактирующий с полосой элемент выполнен в виде коллектора сжатого воздуха (воды), имеющего щель, параллельную продольной оси.

1026874

Изобретение относится к прокатному производству, точнее к петледержателям листопрокатных станов.

Известен петледержатель для полосовых станов, содер><ащий контактиру. юций с полосой элемент и привод его 5 вертикального перемещения.

Контактирующий элемент выполнен в виде ролика (1) „

Недостатком известного петледержателя являются износ бочки ролика при его контакте с движущейся полосой, воэможность заклинивания подшипников ролика из-за тяжелого ре>хима их работы в условиях горячей про.:катки (высокая температура, наличие 15 окалины, воды) и снижение качества .полосы из-за механического травмирования ее поверхности при контакте с роликом петледержателя.

Целью изобретения является повышение долговечности петледержателя и улучшение качества поверхности полосы, Поставленная цель достигается тем, что в петледер><ателе, содержащем 75 контактирующий с полосой элемент и привод его вертикального перемещения, контактирующий с полосой эле.мент выполнен в виде коллектора сжатого воздуха или воды, имеющего цель, параллельную продольной оси коллектора.

На фиг. 1 показан предлагаемый петледержатель (для наглядности полоса над петледержателем не показана), общий виду на фиг. 2 — разрез

A-А на фиг.1.

Петледержатель содерх<ит коллектор 1 сжатого воздуха (воды),выполненный в виде цилиндра с щельи, параллельной его продольной оси, и 40 патрубком 2 для подвода с>хатого воздуха (воды), расположенным в середине образующей коллектора, два поршня 3 коллектора 1 сжатого воздуха (воды), котоРые соединены с привода- 45 ми 4 их перемещения, и привод 5 вертикального перемещения коллектора 1 сжатого воздуха (воды), Летледержатель располо>хен под полосой б,прокатываемой в рабочих валках смежных клетей 7.

Петледержатель работает следующим образом.

Перед прокаткой полосы 6 шиРиной

В поршни 3 коллектора 1 сжатого воздуха (воды) с помощю приводов 4 их перемецения устанавливаются так,чтобы длина рабочей полости коллектора 1 сжатого воздуха (воды) была равна ширине полосы В. При прокатке полосы, аналогично известному петледержателю> привод 5 вертикального перемещения коллектора 1 сжатого воздуха воды обеспечивает постоянную вертикальную составляицую силу, приложенную к коллектору 1 сжатого воздуха (воды), а система автоматического регулирования натяжения (САРН) — постоянное превышение E коллектора 1 сжатого воздуха (воды) над осью прокатки.

Сжатый воздух (вода), выходяций из щели коллектора 1, воздействует силой и на полосу, ответная реакция которой и на коллектор 1 равна силе N.

Таким образом, коллектор 1 находится под действием двух противоположно направленных сил F и R, поэтому

его равновесие возможно только при их равенстве. Сила R, равная силе N, зависит от зазора d между верхней образующей коллектора и полосой 6.

С увеличением этого зазора сила воздействия потока воздуха (воды) HB полосу уменьшается. Поэтому всегда устанавливается такой зазор д, который обеспечивает равенство сил F и

R, а следовательно, сил F N. При любых возмущениях, изменяющих силу натяжения полосы Т, изменяется ее вертикальная составляюцая R (с учетом веса полосы), нарушается равновесие сил .F и й, величина превьхаения < петледержателя над осью прокатки изменяется, и САРН, воздействуя на приводы смежных клетей 7, восстанавливает заданное натяжение полосы. Например, при каком-то случайном увеличении натя:хения Т полосы 6, уменьшается зазор д между полосой

6 и верхней образующей коллектора 1, увеличиваются силы N и R, при этом сила R больше силы, действующей на коллектор со стороны привода,коллектор начинает опускаться вниз. САРН воздействует на приводы смежных клетей 7, например уменьшает скорость следующей по ходу прокатки клети до тех пор,пока коллектор не займет пре>хнего положения, соответствующего заданному натяжении полосы. . Предлагаемый петледержатель выгодно отличается от известного тем, что он не имеет вращающихся частей, контакт коллектора с движущейся полосой осуществляется через проелойку— воздух (воду) и поэтому поверхность полосы не травмируется, что позволяет расширить сферу применения петледержателей.

1026874 (Ъг, Г

Составитель Г. Ростов

Техред A. йч Корректор О. Билак

Редактор A. Гулько

Филиал ППП "Патент",. r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4625/11 Тираж 816 . Подписное

BllHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.i д. 4/5

Петледержатель для полосовых станов Петледержатель для полосовых станов Петледержатель для полосовых станов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прокатного производства и может Сыть использовано при получении тонколистового проката на непрерывных И реверсивных станах

Изобретение относится к металлургии , a точнее к прокатному производству , и может быть использовано для улучшения плоскостности тонких полос на непрерывных станах горячей и холодной прокатки

Изобретение относится к регулировке натяжения полосы прокатываемого материала (1). Способ включает стадии: транспортировки прокатываемого материала (1) с помощью рольганга (5) между двумя находящимися в контакте с прокатываемым материалом прокатными клетями (2, 25), при этом во впадине (26), расположенной на участке (27) рольганга (5) между обеими прокатными клетями (2, 25), образована петля (6) прокатываемого материала, причем упомянутая петля по меньшей мере на расположенном не посредине участке участка (27) пути опирается на рольганг (5), а опорная линия рольганга на этом участке соответствует цепной линии свободного прогиба; измерения значения глубины (18) петли прокатываемого материала с помощью измерительного устройства (7); расчета заданного значения глубины (18) петли, в частности, в зависимости от материала, толщины и температуры прокатываемого материала (1), так что заданное значение глубины по существу соответствует свободному прогибу; регулирования основных приводов и/или установку зазоров прокатных клетей (2, 25) с помощью регулировочного устройства (10) с учетом заданного значения и измеренного значения глубины (18) петли, так что глубина (18) петли по возможности соответствует заданному значению свободного прогиба. Изобретение обеспечивает минимизацию натяжения полосы между двумя следующими друг за другом прокатными клетями. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электроприводом петледержателя системы автоматического управления скоростью и натяжением полосы на непрерывных станах горячей прокатки. Технический результат - повышение быстродействия электропривода во всем диапазоне изменения высоты подъема петледержателя и тем самым снижение вероятности аварийной ситуации при заправке полосы в клети чистовой группы стана горячей прокатки. В способе управления электроприводом петледержателя при заправке полосы в клети чистовой группы стана горячей прокатки факт наличия статической нагрузки на ролике петледержателя при его первоначальном подъеме, а следовательно, и факт контакта ролика с полосой определяют по изменению ускорения движения рамы петледержателя, сравнивая его с расчетным. 1 ил.

Изобретение относится к области автоматизации прокатного производства и может быть использовано в системах автоматического регулирования натяжения прокатываемой полосы на непрерывных станах горячей прокатки. Способ включает поворот рамы петледержателя с помощью электропривода, заданный момент на валу которого формируют посредством задания величины ограничения тока электропривода пропорционально углу поворота рамы в виде суммы составляющих, определяемых весом неуравновешенных частей конструкции петледержателя, весом прокатываемой полосы и натяжением прокатываемой полосы. При этом измеряют температуру прокатываемой полосы, по которой определяют величину момента изгиба полосы, дополнительно учитываемую в задаваемом моменте на валу электропривода. Использование изобретения позволяет повысить стабильность и безаварийность прокатки полосы за счет более точного регулирования ее натяжения. 1 ил.

Петледержатель для полосовых станов

Наверх