Способ зубои шлицешлифования



 

СПОСОБ ЗУВО- И ВШИЦЕКЛИФО ,ВАНЙЯ с постоянной подачей на врезание за проход, периода1ческим делительным повороте обрабатываемой детали и дальнейшим шлифованием боковых поверхностей зубьев, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества , перед ишифованием измеряют в направлении подачи на врезание смешение одновременно обрабатываемых боковых поверхностей от боковой поверхности с наибольшим припуском, начинают шлифование с этой поверхности , а делительный поворот после шлифования очередной поверхности .производят до боковой поверхности. имеющей припуск на данном проходе.

О@ЮВ 99@РПМИИМ

СЮМИЮЮФ

ИФЮПФМВИ4

ue oo

3(5П 23 Г О

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПР ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H аа ФИ й« иВВТйл @ (21 j 3327240/25-08 (22) 29.07.81 (46)15.07.83 . Бкл. В 26 (72)=. Н. Перов и 3. И. Перова (71)Пермский политехнический институт и Иермскмй моторостроительный завод им. Я. И. Свердлова (53) 621. 833. 914. В (ОВВ. В) (56)1. Коган Г. И. Отделка зубчатых колес. И, Мак;азиз, 1962, с. 99. (54)(57) СПОСОБ ЗУВО- И ВИИЦЕКЛИФОВАНИЯ с постоянной подачей на врезание за проход, периодическим дели"тельным поворотом обрабатываемой детали и дальнейшим шлифованием боковых поверхностей зубьев, о т л ич.а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности и качества, перед шлифованием измеря т в направлении подачи на врезание смещение одно временно обрабатываемых боковых поверхностей от боковой поверхности с наибольшим припуском, начинают шлифование с этой поверхности, а делительный поворот после шлифования очередной поверхности .производят до боковой поверхности, ( имеющей припуск на данном проходе.

1028445

Составитель И. Пейсахович

Техред М,Костик Корректор А Повх

Редактор С: Тимохина

Заказ 485 1/10 Тираж 1106 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение при зубо- и шлицешлифовании деталей, низкой точности.

Известен способ зубо- и шлицешлифования с постоянной подачей на врезание эа проход, периодическим делительным поворотом обрабатываемой детали и дальнейшим шлифованием боковых поверхностей зубьев f1).

Недостатком этого способа явля- 10 ются потери времени на холостой ход в отдельных секторах зубчатого венца с малым припуском и снижение в результате этого производительности зубошлифования. 15

Целью изобретения является устранение укаэанного недостатка Y. повышение производительности и качества зубо- и шлицешлифования.

Поставленная цель достигается тем,20 что согласно способу зубо- и шлицешлифования с постоянной подачей на вреэание за проход, периодическим делительньм поворотом обрабатываемой детали и дальнейшим v.ëèôoâàíèåì бокб-25 вых поверхностей зубьев, перед шлифованием измеряют в направлении подачи на вреэание смещение одновременно обрабатываемых боковых поверхностей от боковой поверхности с наибольшим припуском, начинают шлифование с этой поверхности, а делительный поворот после шлифования очередной боковой поверхности производят до боковой поверхности, имеющей припуск на данном проходе.

I I

Сущность изобретения поясняется на примере обработки на эубо- и шлицешлифовальных станках, работающих по методу копирования.

Перед обработкой зубчатое колесо ориентируют на станке относительно инструмента по одной иэ его впадин, замеряют минимальное радиальное смещение обеих боковых поверхностей зубьев впадин колеса от боковой поверхности зуба с наибольшими припуском и подводят в зону обработки впадину с наибольшим припуском.

Шлифовальный круг подводят до касания с боковой поверхностью зуба впадины, подают его на врезание на заданную по технологии величину подачи и на основании полученной информации о минимальном смещении боковых поверхностей зубьев впадий от боковой поверхности зуба с наибольшим припуском управляют циклом шлифования.

После шлифования очередной впадины с припуском делительный поворот производят до того положения обрабатываемой детали, когда в зону обработки попадает впадина, на которой имеется припуск, подлежащий съему на данком проходе.

Использование предлагаемого способа зуба- и шлицешлифования обеспечивает ликвидацию холостых ходов и шлифовочных дефектов, благодаря чему повышается производительность.и качество.

Способ зубои шлицешлифования Способ зубои шлицешлифования 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области формообразующих технологий металлов, в частности зубчатых колес

Изобретение относится к области формообразующих технологий металлов, изготовлению зубчатых колес

Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано при обработке зубьев реечных накатников, применяющихся для холодной накатки мелкомодульных эвольвентных и треугольных шлицев на валах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке мелких профилей на накатных роликах, конических, цилиндрических и сферических зубьев шестерен, расположенных под углом к оси

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к шлифованию методом единичного деления зубчатых колес и многопшицевых валов, зубчатые венцы которых имеют значительные погрешности от предшествующей обработки

Изобретение относится к машиностроению , в частности к шлифованию зубчатьк изделий на зубоишифовальных станках, не имеющих делительного диска

 

Наверх