Способ получения биомассы

 

;, SU.„1028717 A

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСГИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

Г603ЩАРСТВЕННИЙ НОЦИТРГ СССР

Ю М М 4

Р... -.

4 «ф . ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЫ.

К АВЧФИИ0МУ СВИДЮ ЕЛЬСТВУ - "--/

/ (21) 2822474/30" 15 (22) 24. 09. 79 (46). 15.07.83 .Бюл. И 26 (72) А.Г. Лобанок, И.А. Гончарова, В.Г. Бабицкая и C.Ï. Коваленко (71) Институт. микробиологии АН Бело,русской ССР (53) 636..085.087.363 576.8(088.8) (56) 1. Горнак Н.И., Идельчик И.С., Коваленко СМ..Зтанолусваивающие культуры бактерий, идентифицированные

; как Acinetohicter. Доклады АН Белорус" ской ССР, 1977 21 5, 467-469.

:2. Патент Великобритании и 1450412, кл. С 6F. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, включающий культивирование гриба Penici 11ium пойа цн " Г-27 в жидкой пи" тательной среде, содержащей этиловый спирт в качестве источника углерода при аэрации, о т л и ч а е шийся тем, что, с целью .повышения производительности и улучшения качества продук" та путем повышения в нем содержания белка, культивирование гриба Реп1ci11ium notatum Г-27 осуществляют со" . вместно с Acinetohacter calcoaceticus ,34-19 °

Ф 028

Изобретение относится к микробиоло"

> гической промышленности,преимуществен" но к способу получения кормового бел" ка.

Известен способ получения биомассы йутем выращивания бактерий рода Acinetobacter на средах, содержащих этиловый спирт в качестве источника углерода и энергии $1).

Известен способ получения белка 10 путем совместного выращивания на спиртовой среде микроорганизмов различных таксономических групп j2$.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения биомассы, 15 заключающийся в выращивании. гриба

Perlicillium notatum.,Ã-27 в условиях жидкой питательной среды, содержащей, этиловый спирт.

Недостатками этогоспособа являются 20 невысокий выход биомассы и низкое со-, держание в ней истинного белка.

Цель изобретения - повышение произ" водительности и улучшение качества биомассы путем увеличения содержания в ней белка.

Поставленная цель достигается тем, что со1ласно способу культивирование гриба Penici ilium notatum Г-27 осуществляется совместно с бактерией

Acinetobacter calcoaceticus 34-19 на питательных средах, содержащих этиловый спирт.

Пример. В качестве продуцентов биомассь1 используется гриб Peniciilium notatum Г-27 и бактерия Acinetobacter calcoaceticus

34-19. Штамм Penicillium notatum

Г-27 хранится в Музее культур промышленных микроорганизмов института

"ВНИИгенетика" под N F-130.

Бактерия Acinetobacter calcoaceticus 34-19 получена методом мутационной селекции из культуры, выделенной из торфяно-болотной почвы в пой- 45 ме Березины и хранится в Музее культур промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика" под У В-1984.

Морфология.

Клетки округлые, диаметр 0,6- 50

0,7 мкм, единичные или спаренные, неподвижные, грамвариабельные.

Культуральные признаки.

На мясо-пептонном агаре колонии гладкие, блестящие, круглые, (диа- 55 метр 4«6 мм}, серо-белые, край ровный, консистенция маслянистая, запах отсутствует.

На среде с этанолом колонии круг- лые, диаметром около 5 мм, серо-белые, блестящие, слабовыпуклые, край ровный. На мясо"пептонном бульоне нежная пленка, обильная муть, осадок.

На синтетической среде с этанолом рост обильный, цвет желтовато-белый.

Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, лактозу, ксилозу, галактозу. Не сбраживает арабинозу, маннит, мальтоэу, сахарозу, фруктоэу, глицерин.

Крахмал не расщепляет, молоко пептонизирует, желатину не разжижает, метиленовую синь восстанавливает.

Культивйрование микроорганизмов проводят на питательной среде, следующего состава: в водопроводную воду вносят, sec. 4: О, 1 (NHq}д.504, 0,3

КНдРО, 0,05 М9504 и 0,8 кукурузного экстракта, рН 4,5.

После стерилизации добавляют об.Ф этанола, засевают грибом P.notatum Г-27 и выращивают в колбах на качалке в течение 36-ч8 ч или ферментере 18-2 ч. Затем подщелачивают до нейтральной кислотности, добавляют

0,5 об.l этанола и стерильно подсевают 5-8 об.3 сут культуры A.Саlсоaceticus 34-19, выращенной глубинно на среде того we состава, рН среды

7,0. Оптимальный режим совместного культивирования в лабораторном ферментере AK-10: перемешивание

600 об/мин, аэрация 0,5 л/л среды, мин. -+ -24 II;.

Через 16-20 ч совместного роста биомассу отделяют фильтрованием и о высушивают при 4 105

Совместное выращивание P, nota turn

Г-27 и А.calcoaceticus 34-19 по сравнению с монокультурой гриба:на 70803 увеличивает выход биомассы и повышает содержание истинного белка s биомассе с 35-ч03 до 55-603.

Данные по выращиванию гриба и бактерии как в монокультуре, так и при совместном культивировании на среде с 1,5 об.l этанола приведены в табл. 1 °

Белок бактериально-грибной биомассы по сравнению с белком гриба характеризуется повышенным содержанием лизина и метионина, аминокислот, дефицитных в растительном белке.

8 табл. 2 приведен аминокислотный .состав белка P. notatum Г-27 в монокультуре и при совместном культивиро3 1 028717 ванин с А.calcoaceticus. 34-19 на зтаноле. р

Таблица 1

A.ca 1 coacet icus

34-19

Р.notatum +

А.calcoaceticUs

Показатель

Р.notatum

Г-27

Биомасса, г/л

3-4

13-16

70-80

8-9

70-85

60-65

Протеин, 3

Истинный белок, 65-65

55-60

35-40 Таблица 2

Эталон

ФАО, г/100 г белка

Грибной белок

Бактериально-грибной белок в биомассе,4 г/100 r белка

Аминокислота в биомас- г/100 г се, белка

2,8

8,9

4,2

Лизин

Изолейцин

4,6

2,0

5,2

2,7

4,0

8,6

6,8

4,8

Лейцин

7,4

4,2

6,9

Валин

2,7

0 9

1 9

Иетионин

Цистин

2,2

3,2

2,2

2,0

2,6

2,8

Фенилаланин 1,0

1 5

2,7

3,1

2,6

2,8

6,9

Треонин

2,8

1,2

Тирозин

2,1

Триптофан

2,4

6,2

1,4

3,0

4,9, Гистидин

1,9

2 5

6,0

Аргинин

1 9

3 5

5,0

Биологическая ценность бактериально-грибного белка, рассчитанная на 5 основании индекса незаменимых аминокислот Озера, по сравнению с грибным белком увеличилась с 75 до 853.

Способ совместного выращивания микоорганизмов Peniciilium notatum Г-27 и А.calcoaceticus 34-19 на среде с этиловым спиртом позволяет увеличить выход биомассы до 16 г/л, повысить содержание в биомассе истинного белка до 55-60> и улучшить его аминокислотный состав.

1028717

Продолжение табл. 2 вюавю ею е е»

Эталон

ФАО, г/100 r белке

Бактериально-грибной белок

Грибной белок юсеа ° «»юмюеве в био- г 100 r ассе, Ф . белка

Аминокислота в биомас- г/100 r се, Ф белка а а й

Меюа» » ЮЫе мюф ф» в маг е

Аспарагиновай кислота 3,2

8,4

6,1 10 5

4,3

Серии

2,1

2 5

Глутаииновав киолота

4еЗ

13,1

2, 8

5,4

4,8

Пролин

2,1

Глицин

Алании

3 ф7

?,5.Составитель В. Романова

ВНИИПИ Государственного койитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва И-3$ Рачинская наб..илиал ППР Патент1, r. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ получения биомассы Способ получения биомассы Способ получения биомассы Способ получения биомассы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к использованию неочищенного глицерина в качестве источника углерода для роста клеток в культуре и производства белков в таких клеточных культурах

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения белково-витаминных веществ из этанола

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма ацидофильных метилотрофных бактерий продуцента биомассы на основе метанола

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологии. Способ культивирования сублимированных штаммов микроорганизмов предусматривает внесение в плотную питательную среду стимулятора роста и источника углерода с последующим посевом клеток микроорганизма, инкубацией посевов и учетом жизнеспособных микробных клеток. В качестве сублимированных штаммов микроорганизмов используют Yersinia pestis EV, Escherichia coli C600, Bacillus anthracis СТИ, Vibrio cholerae NAG 504, Brucella abortus 19BA. В качестве стимулятора роста и источника углерода используют 96% этиловый спирт в количестве 1,0-2,0% от объема среды. При необходимости добавляют генцианвиолет в концентрации 1:100000. Изобретение обеспечивает повышение выхода жизнеспособных клеток штаммов на плотных питательных средах. 1 табл., 5 пр.
Наверх