Безэлектродная люминесцентная лампа

 

1.БЕЗЭЛЕКТРОДНАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА, содержащая газоразрядный баллон, состоящий из спаянных между собой внутренней колбы с люминофорным покрытием на внешней стороне и внешней колбы с люминофорным покрытием на внутренней стороне, выпрямитель с фильтром, смонтированный в корпусе с резьбовым цоколем и связанный с транзисторным генератором с резонансным контуром, индуктор которого расположен во внутренней колбе, отличающаяся тем, что, с целью покдаения эффективйости использования, она имеет смонтированный в корпусе радиатор с пружинныки зажимакш для крепления газоразрядного баллона, при этом транзистор размещен на рад«аторе , а генератор снабжен блокирующим устройстве, контактирующим с одним из пружинных зажимов. 2. Лампа по п.1,;.о т Л и ч. а ющ а я с я тем, что корпус выполненс вентиляционными отверстиями. s Юо S) N5 :к ;0

„„SU„„ 103226 А

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ЗШ F 21 К 2/002 Н 01 У 65 04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

lIO PEJIAM ИЗОБРЕТЕНИЙ V ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ). - - . -.",„

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .," 1 (54) (57) 1. БЕЗЭЛЕКТРОДНАЯ ЛЮИИНЕ-

СЦЕНТНАЯ JIANIIA, содержащая газоразрядный баллон, состоящий из спаянных между собой внутренней колбы с люминофорным покрытием на внешней стороне и внешней колбы с люминофорным (21) 3309865/24-12 (22) 19.06.81 . (46) 30.07.83. Вюл. Ю 28 (72) A.A.Волохов, А.С. Федоренко, А.А.Спирин и A.È.Kîêèíîý (71) Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт источников света им. A.Í.Ëîäûãèíà (53) 621.327.9(088.8) (56) 1. Патент США 9 4119889, кл. 315/248, 1978. покрытием на внутренней стороне, выпрямитель с фильтром, смонтированный в корпусе с резьбовым цоколем и связанный с транзисторным генератором с резонансным контуром, индуктор которого расположен во внутренней колбе, отличающаяся тем, что, с целью повьааения зффекТНВАосТН использования,. она имеет смонтированный в корпусе радиатор с пружинными зажимами для крепления газоразрядного баллона, при этом транзистор размещен на радиаторе, а генератор снабжен блокирующим устройством, контактирующим с одним из пружинных зажимов.

2. Лампа по п.1 .о т Л и ч. à ю» I щ а я с я тем, что корпус выполнен. с вентиляционными отверстиями.

1032269

Составитель С.Сурина

Техред А.Бабинец . Корректор Л,Бокшан

Редактор Л.Пчелинская

Заказ 5375/43 Тираж 564 .. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по .делам изобретений и открытий.

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в светотехнических установках общего и местного освещения и облучения.

Известна безэлектродная люминесцентная лампа, содержащая гаэоразрядный баллон, состоящий иэ спаянных между собой внутренней колбы с люминофорным покрытием на внешней стороне и внешней колбы с люминофорным покрытием на внутренней стороне, выпрямитель с фильтром, смонтиро-. ванный. в корпусе с. резьбовым контуром, индуктор которого расположен во внутренней колбе 1 J.

Однако недостаточный отвод тепла от транзистора снижает предельные значения его рабочего напряжения и частоты и энергетические показатели генератора в целом, кроме того,. возможна работа генератора в режиме холостого хода, например разрушение или снятие разрядного баллона приводит к неоправданному потреблению энергии или разрушению генератора.

Цель изобретения — повышение эффективности использования.

Поставленная цель достигается

t тем, что в безэлектродной люминес центной лампе, содержащей гаэораз-! рядный баллон, состоящий из спаянных между собой внутренней колбы с,, люминофорным покрытием на внешней стороне и внешней колбы с люминофорным покрытием на внутренней стороне, выпрямитель с фильтром, смонтированный в корпусе с реэьбовым цоколем и связанный с транзисторным . генератором с резонансным контуром, .индуктор которого расположен во внутренней колбе, имеется смонтированный в корпусе радиатор с пружинными зажимами для крепления газоразрядного баллона, при этом транзистор размещен на радиаторе, а генератор снабжен блокирующим .устройством, . :контактирующим с одним из пружинных зажимов, а корпус выполнен с венти.ляционными отверстиями.

На чертеже показана безэлектрод.ная люминесцентная лампа, разрез.

Беээлектродная люминесцентная лампа состоит :,из газоразрядного баллона 1, покрытого люминофором 2, высокочастотного генератора 3 с индуктором 4, выпрямителя с фильтром 5, электроизоляционного корпуса 6 с вентиляционными прорезями 7, в котором размещен радиатор 8 с-тран5 зистором 9. Элементы электрической .схемы генератора 3 и индуктор находятся эа пределами корпуса б и в собранном виде лампы оказываются в зоне внутренней колбы разрядного.

10 баллона. Разрядный баллон, являясь сменным элементом лампы, в рабочем .состоянии удерживается с помощью пружинных зажимов 10. При снятии баллона цепь питания лампы автоматически отключается с помощью блокирующего устройства ll Лампа снабжена резьбовым цоколем 12.

Лампа работает следующим образом.

Напряжение сети через цоколь 12 и выпрямитель с фильтром 5 прикладывается к транзистору 9. С помощью генератора 3 и индуктора 4 она преобразуется в высокочастотные элект ромагнитные колебания. Посредством индуктора 4 высокочастотное электромагнитное поле передает энергию в разрядный баллон, возбуждая в нем безэлектродный разряд в парах ртуTB и инертного газа. УльтрафиолетоЗ0 все излучение паров ртути с помощью люминофора 2 преобразуется в видимый .свет. Сменный разрядный баллон позволяет сделать Лампу многоцелевым источником излучения: видимого све35 та, бактерицидного, эритемного излучения, или другого вида излучения.

ВЫделяющееся во время работы генератора тепло в. транзисторе 9 отводится .в окружающую среду с помощью

40 радиатора 8 через вентиляционные прорези 7 в электроизоляционном корпусе 6 как .за счет конвекции, так и теплового излучения. Охлаждение транзистора позволяет повысить его энер<5. гетические характеристики, а именно, предлагаемую БЭЛ стало возможным включать в сеть напряжением

220 В, Применение блокирующего устройства позволяет исключить нежелатель ный для.генератора холостой режим работы и экономить электроэнергию.

Безэлектродная люминесцентная лампа Безэлектродная люминесцентная лампа 

 

Похожие патенты:

Безэлектродная люминесцентная лампа, лампы люминесцентные в корпусе

Наверх