Устройство для штабелирования металлических прутков и труб

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШТАБЕЛИРОВАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРУТКОВ И ТРУБ, включающее У-образный лоток с регулируемым по высоте днищем, поверхность качения, установленную перед лотком, и расположенное выше уровня лотка транспортирующее приспособление с приводом, отличающееся тем, что, с целью снижения шума при пеоедаче заготовок в виде прутков и труб, оно снабжено зажимной планкой и толкателем продольного перемещения, а транспортирующее приспособление выполнено в виде ленты, при этом лента и зажимная планка расположены друг над другом с торцовой стороны лотка и поверхности качения, а толкатель - между зажимной планкой и лентой, которая установлена с возможностью взаимодействия с краем заготовки, причем лоток в горизон тальной плоскости размещен относительно продольной оси поверхности качения под углом от 0,5 до 10°. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что транспортирующее приспособление установлено шарнирно с возможностью поворота и W расположения в нерабочем положении ниже поверхлости качения. с 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что взаимодействующая с заготовками ветвь ленты в зоне лотка имеет опорные элементы. оэ О ГО 4i М

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

NW

РЕСПУБЛИН

3(Я) В 65 47/44 и б (1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

По ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОП4РЫТИЙ (21) 2709251/27-03 (22) 03.01.79 (31) Р 2800694.2 (32) 09.01.78 (33) ФРГ (46) 15. 08. 83. Бюл. 9 30 (72) Хайнц Харткопф (ФРГ ) (71) T.Êèçåðëèíã унд Альбрехт (ФРГ) (53) 621.867(088.8 ) (56) 1. Патент ФРГ М 1233327, кл. 81 е 82/02, опублик. 1967.

2. Авторское свидетельство СССР

9 236319, кл. B 65 G 47/24, 1967 (прототип). (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШТАБЕЛИРОВАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРУТКОВ И ТРУБ, включающее L)-образный лоток с регулируемым по высоте днищем, поверхность качения, установленную перед лотком, и расположенное выше уровня лотка транспортирукщее приспособление с приводом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения шума при передаче заготовок в виде прутков и

„.SU„„10 А труб, оно снабжено зажимной планкой и толкателем продольного перемещения, а транспортирующее приспособление выполнено в виде ленты, при этом лента и зажимная планка расположены друг над другом с торцовой стороны лотка и поверхности качения, а толкатель — между зажимной планкой и лентой, которая установлена с возможностью взаимодействия с краем заготовки, причем лоток в горизон тальной плоскости размещен относительно продольной оси поверхности качения под углом от 0,5 до 10

2. Устройство по и. 1, о т л ч а ю щ е е с я тем, что транспортирующее приспособление установлено шарнирно с возможностью поворота и расположения в нерабочем положении ниже поверхности качения.

3. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что взаимодействующая с заготовками ветвь ленты в зоне лотка имеет опорные, элементы.

1036243

Изобретение отно<..ится к поперечной транспортировке длинномерных заготовок и их штабелированию.

Нэвестно устройство для транспортирования цилиндрических заготовок, включающее расположенное эа подающим 5 приспособлением поверхность качения в виде подъемного стола, средства

TpBHc!iopfHpoBKH c захватами для заготовки, при этом средства транспортировки выполнены в виде ленты, обращенной к поверхности стола и прилегающей к заготовке сверху Г1 ).

Данное устройство не обеспечивает штабелирования заготовок в конце транспортировки. 15

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигае(мому результату является устройство для штабелирования металлических патрубков и труб, вклю" ающее Й>-образ-2О ный лоток с регулируемым по высоте днищем, поверхность качения, установленную перед лотком и расположенное выше уровня лотка транспортирующее приспособление, с приводом (2 ).

К недостаткам данного устройства относятся возникновение значитель— ного шума при укладке заготовок в штабель за счет перекатывания укладываемой заготовки по ух<е улох<енным заготовкам.

Целью изобретения является снижение шума при передаче заготовок в виде прутков и труб.

Указанная цель достигается тем, что устройство для штабелирования 35 металлических прутков и труб, включающее LI--образный лоток с регулируемым по высоте днищем, поверхность

:.:.-:ения, установленную перед лотком, и расположенное выше уровня лотка 4() транспортирующее приспособление с приводом, снабжено эажимной планкой и толкателем продольного перемещения, а транспортирующее приспособление выполнено в виде ленты, при этом лен- 5

".à и зажимная планка расположены друг над другом с торцовой стороны лотка и поверхности качения„. а толкатель — между эажимной планкой и лентой, которая установлена с возможностью взаимодействия с краем заготовки, причем лоток в горизонтальной плоскости размещен относительно npo,äîëüíoé оси поверхности качения под углом от 0,5 до 10в.

Транспортирующее приспособление установлено шарнирно с воэможностью поворота и распбложения в нерабочем положении ниже поверхности качения.

Кроме того, взаимодействуя с заготовками ветвь ленты B зоне лотка имеет опорные элементы.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид> на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 — транспортирующее приспособление при пере; <,5 даче заготовок между рольгангами> на фиг. 4 — транспортирующее приспособление.в рабочем и нерабочем (тонкими линиями) положениях.

Устройство для штабелирования включает L>-образный лоток 1 с регулируемым по высоте в зависимости от степени заполнения лотка при помощи подъемных элементов 2 и 3 днищем 4, образованным небольшими балками, поверхность качения 5, установленную перед лотком 1, расположенное выше уровня лотка 1 транспортирующее приспособление 6, зажимную планку 7 и толкатель продольного перемещения В, Транспортирующее .приспособление 6 выполнено в виде бесконечной ленты, натянутой на двух роликах 9 и 10 и приводимой в движение двигателем 11.

Транспортирующее приспособление 6 установлено на стойке 12, направляющая 13 которой обеспечивает возмож,ность регулирования ленты по высоте, По этой направляющей лента может быть опущена ниже уровня поверхности качения заготовок. Регулирование высоты транспортировочной ленты, т.е. настройка на диаметр заготовки осуществляется путем ослабления рукояток зажима 14, 15, вертикального перемещения транспортировочной ленты 6 и затяжки рукояток зажима. С целью обеспечения натягивания ленты предусмотрена возможность регулировки расстояния между натяжными роликами 9 и 10. За счет продольных отверстий 16 и 17 имеется воэможнрсть перемещения передней части пластины 18 в горизонтальном направлении и тем самым натяжения транспортировочной ленты. Нижняя ветвь 19 транспортировочной ленты поддерживается направляющей шиной 20 и частично расположенными сбоку возле ленты опорными планками 21.

Штабелирующее устройство включает также способ 22, по которому в осевом направлении подводятся укладываемые заготовки 23, подвижные рычаги 24, 25 ската и расположенный перед поверхностью качения 5 останов 26.

Лоток 1 образован, кроме балок, упорными стойками 27, являющимися боковыми стенками и имеющими возможность перемещения в горизонтальном направлении. Днище 4 лот|а 1 поднимается настолько„ что верхний полный слой заготовок находится в одной плоскости с поверхностью качения 5 и планкой 7. На фиг. 1 днище лотка опущено с целью улучшения обзора устройства. Как показано на фиг. 2, относительно оси поверхности качения 5 лоток имеет наклон от 5 до 10 в горизонтальной плоскости. Транспортирующее приспособление расположено с торцовой стороны лотка 1. Под транспортировочной лентой и параллельно

1036243 ей рас. положена регулируемая по высоте зажимная планка 7, незначительно выступающая над поверхностью качения заготовок. B районе выхода заготовок из транспортирующего приспособления зажимная планка 7 имеет 5 шарнирное соединение с профильной стойкой 12, а в районе входа заготовок в транспортирующее приспособление в направлении заготовок, а следовательно, и в направлении тран- 10 спортировочной ленты на планку 7 воздействует нажимное усилие, исходящее от цилиндра 28. Под транспортировочной лентой между натяжным роликом 9, расположенным со стороны входа, и направляющей шиной 20 расположен подвижной останов 26, встроенный в поверхность качения 5. Этот останов и образованные рычагами 24, 25 скаты имеют возможность качания вокруг оси 29. Останов 26 приводится в движение цилиндром 30. Он может быть опущен ниже уровня поверхности 5.

На фиг. 3 изображено транспортирующее приспособление 6 при передаче 25 заготовок между рольгангом 31 и рольгангом 32. Загрузочный рычаг 33 со стороны загрузки транспортировочного устройства подает поступающие заготовки в направлении, перпенди- 30 кулярном продольной оси заготовки, в район между транспортировочной лентой 6 и поверхностью 5 качения.

Транспортировочная лента 6 установлена на расположенной эа районом

35 откидывания заготовок стойке 12, направляющая 13 которой обеспечивает возможность регулировки ленты по высоте. Поверхность качения 5 установлена на стойках 34 и 35. После подачи заготовки загрузочным рычагом 40

33 в район ролика 9 она под воздействием приводимой в движение ленты 6 катится между транспортерной лентой 6 и поверхностью 5 качения, перемещаясь при этом от рольганга 31 к рольган- 45 гу 32.

На фиг. 4 показан откидной вариант исполнения транспортировочного ,приспособления. Стойка с L,--образным профилем имеет возможность качания вокруг оси 36 и может быть откинута в направлении от поверхности 5. При этом она оказывается ниже уровня поверхности 5. В этом случае образуемая поверхностью 5 площадка может быть использована в качестве промежуточного склада.

Транспортировка заготовок осуществляется в районе транспортировочной ленты эа счет постоянного их зажима между поверхностью 5 или план- 60 кой 7 и транспортерной лентой 6.

Приводимая в движение двигателем,11 транспортировочная лента эа счет,,возникающего между ней и заготовками усилия трения увлекает за собой эа- 65 готовки 23 и перекатывает их к другому концу транспортировочногО участка. Согласно фиг. 2, заготовка захватывается лишь эа левый конец.

Принцип действия устройства поясняется с помощью фиг. 2 и 3. Заготовка 23 поступает от обрабатывающего станка по желобу 22. Правая половина желоба, согласно фиг. 3; откидывается и заготовка скатывается на рычаг 25.

Выкатившаяся из желоба 22 заготовка оказывается между отражателем 37 и улавливающим выступом 38. Под действием гидроцилиндра 39 опускаются рычаги 24, 25. Во время своего перемещения рычаги 24 проходят над осью

40, соединяющей между собой все рычаги 25. Рычаги 24 в результате своего обратного движения прилегают к упору 41. B опущенном положении эти рычаги все же имеют некоторый наклон в сторону останова 26, поэтому заготовка скатывается к нему самостоя- . тельно. Непосредственно перед остановом заготовка захватывается транспортировочной лентой и оказывается в положении прилегания по всей своей длине к останову 26. Останов опускается, заготовка транспортируется дальше, а останов вновь поднимается.

Днище 4 лотка 1 поднимается настолько, чтобы оно или же верхний слой уже уложенных деталей находились на одном уровне с поверхностью 5 °

Заготовка скатывается по уже уложенным заготовкам до соприкосновения с правым передвижными стойками 27, образующими боковые стенки, согласно фиг. 2. Затем правый конец заготовки продолжает вращаться на одном месте, в то время как левый конец продолжает перемещаться в поперечном направлении до тех пор, пока он также не коснется боковой стенки или же поверхности уже уложенных заготовок.

Благодаря наклонному положению лотка относительно вновь поступающих заготовок последние скатываются по верхнему слою уже уложенных заготовок беэ зацепления за впадины между двумя соседними эагоъовками верхнего слоя. Затем планка 7 опускается под действием гидроцилиндра 28. Заталкиватель 8 перемещает заготовку в осе вом направлении из района транспор-, тировочного средства до тех пор, пока ее торец не совместится с торцами уже уложенных заготовок. Заталкиватель возвращается в исходное положение и планка 7 поднимается.

В зависимости от производительности обрабатывающего станка к останову поступает очередная заготовка. Описанная операция повторяется до полного заполнения лотка. В окончательном своем положении заготовки лежат на впадинах. За счет возможности перемещения боковых стенок имеется

1036243

Возможность получения:желаемого штабеля заготовок.

Дальнейшее преимуг,:=тво штабелирующего устройства заключается в возможности отдельного перемеШения боковых стоек 27. 3а счет этого обеспечивается доступность заготовок сбоку, поскольку отсутствуют, а следовательно, и не создают помех, оси для обеспечения централизованного перемецения торцевых стоек.

Применение данного устройства позволяет обеспечить бесшумную укладку прутков и труб, что представляет собой значительный шаг вперед в деле оэдоровления производственной среды.

1036243 (Рые,5

Составитель Б. Толчанов

Редактор С. Тимохина Техред N.Надь Корректор B. Бутяга

Заказ 5865/63

Тираж 949

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для штабелирования металлических прутков и труб Устройство для штабелирования металлических прутков и труб Устройство для штабелирования металлических прутков и труб Устройство для штабелирования металлических прутков и труб Устройство для штабелирования металлических прутков и труб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучих материалов и может быть использовано для их складирования на эстакадных складах в горнорудной промышленности, металлургии, производстве строительных материалов и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к сельско.хозяйственному машиностроению и позволяет повысить сохранность легкоповреждаемых предметов при их загрузке в тару, установленную на подъемном рольганге, и надежность работы устройства

Изобретение относится к деревообрабатывающей пром-ти и позволяет повысить эффективность обработки материалов в открытых бассейнах

Изобретение относится к транспортирующим устройствам непрерывного действия для пылевидных материалов

Изобретение относится к области конвейерного транспорта, а именно к разгрузочно-перегрузочным устройствам, позволяющим производить загрузку в бункер

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, используемым в сельском хозяйстве

Изобретение относится к конвейерному транспорту и позволяет упростить конструкцию и снизить металлоемкость устройства

Устройство для штабелирования металлических прутков и труб

Наверх