Белково-фруктовый пищевой продукт

 

БЕЛКОВО-ФРУКТОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, включающий пищевой казеин , трехзамещенный лимоннокислый натрий , трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, пищевой соевый белок, обезжиренное сухое молоко, цельное коровье молоко, сливки, растительное масло, сахарозу, янтарную кислоту, фляъорные добавки и витамины, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, сбалансированного по аминокислотному и минеральному составам, по оптимальному соотношению калия, натрия, магния, кальция и тем самым способствующего регулированию массы тела, он дополнительно содержит творог, ацидофильную пасту, отвар овсяный сухой, тугоплавкий шоколад и глицерофосфат железа при следующем соотношении компонентов, г/100 г продукта: Трехзамещенный лимоннокислый натрий0,50-0.60 Трехзамещенный лимоннокислый калий0,40-0,50 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,10-0,20 Двууглекислый натрий0,50-0,60 Пищевой соевый белок3,00-5,00 Обезжиренное сухое молоко1,30-1,50 Цельное коровье молоко1,60-1,80 Сливки0,45-0,55 Растительное масло0,22-0,30 Сахароза7,50-8,50 Янтарная кислотаQ,06-0,07 Фляворные добавки15,00-20,00 Творог13,00-16,00 Р Ацидофильная паста12,00-16,00 Отвар овсяный сухой13,00-15,00 Тугоплавкий шоколад4.,50-6,50 Глицерофосфат железаQ,15-0,19 Пищевой казеинОстальное Витамины, мг%: Аскорбиновая кислота 0.01-0,015 Тиамин хлорид (В,) 0,00001-0,000015 Рибофлавин (Вг) 0,00001-0,000015 ЦО Пиридоксин О ОЭ гидрохлорид (Вб ) 0,0015-0,0022 Никотиновая 0,0015-0,0022 кислота (РР)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

И ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ ующем соотнородукта:

0,50 — 0.60

0,40 — 0,50

0,10 — 0,20

0,50 — 0,60

3,00 — 5,00

1,30 — 1,50

1,60 — 1,80

0,45 — 0,55

0,22 — 0,30

7,50 — 8,50

0,06 — 0,07

15,00 — 20,00

13,00 — 16,00

12,00 — 16,00

13,00 — 15,00

4,50 — 6,50

0,15 — 0,19

Остальное

0„01 — 0,015

0,00001 0,000015

0,00001 — 0,000015

0,001 5 — 0„0022 (СУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

3389053/28-13 (22) 04-.02.82 (46) 07.09.83. Бюл. № ЗЗ (72) Н. С. Поляченко, Н. М. Белова, К. A. Ларичева, Н. И. Яловая и В. М. Гудочкова (71) Всесоюзный научно-иссл довательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (53) 637.147.2 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 414993, кл. А 23 J 1/20, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

¹. 480395, кл. А 23.) 3/00, 1974. (54) (57) БЕЛКОВО-ФРУКТОВЫИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, включающий пищевой казеин, трехзамещенный лимоннокислый натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, пищевой соевый белок, обезжиренное сухое молоко, цельное коровье молоко, сливки, растительное масло, сахарозу, янтарную кислоту, фляворные добавки и витамины, отличаюи(ийся тем, что, с целью получения продукта, сбалансированного по аминокислотному и минеральному составам, по оптимальному соотношению калия, натрия, магния, кальция и тем самым способствующего регулированию массы тела, он дополнительно содержит творог, ацидофильную пасту, отвар овсяный сухой, тугоплавкий шоколад и гли.)(Я) А 23 J 3/00//А 23 С 23 00 церофосфат железа при след шенин компонентов, г/100 г п

Трехзамещенный лимоннокислый натрий

Трехзамещенный лимоннокислый калий

Трехзамещенный лимоннокислый магний

Двууглекислый натрий

Пищевой соевый белок

Обезжиренное сухое молоко

Цельное коровье молоко

Сливки

Растительное масло

Сахароза

Янтарная кислота

Фляворные добавки

Творог

Ацидофильная паста

Отвар овсяный сухой

Тугоплавкий шоколад

Глицерофосфат железа

Пищевой казеин

Витамины, мг%:

Аскорбиновая кислота

Тиамин хлорид (В,)

Рибофлавин (В,)

Пиридоксин гидрохлорид (Вб )

Никотиновая кислота (PP) О, 0015 — 0,0022

1039475

45

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим белковофруктовым пищевым продуктам.

Известен белковый молочный препарат, содержащий казеин, трехзамещенный лимоннокислый натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий и трехзамещенный лимоннокислый магний и двууглекислый натрий, используемый в диетическом и специальном детском питании как в чистом виде, так и в комбинации с различными пищевыми продуктами (1) .

Известен также белковый пищевой продукт, включающий казеин, трехзамещенный лимоннокислый натрий, калий, магний, двууглекислый натрий, обезжиренное сухое молоко, жировой компонент на основе цельного коровьего молока, сливок и растительного масла, сахарозу, витамины, пищевой соевый белок, обесцвеченную кровь, янтарную кислоту и фляворные добавки (2).

Недостатком известного пищевого белкового продукта является односторонность его физиологического эффекта и заключается в том, что он способствует увеличению мышечной массы тела спортсмена в условиях изокалорийного питания и по своему химическому составу может быть использован только как пищевая добавка к основному питанию спортсмена в период больших физических нагрузок.

В спортивной практике, в период подготовки спортсменов к участию в соревнованиях в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, борьба, бокс, имеет место применение редуцированного гипокалорийного рациона питания, необходимого для снижения величины массы тела спортсмена и подведения ее к границам весовых категорий, установленных согласно правилам соревнований в данных видах спорта.

К снижению массы тела прибегают также фигуристы, акробаты, легкоатлеты-прыгуны, конники и представители других. видов спорта. От правильного организованного питания в этот период в значительной степени зависят работоспособность спортсменов и их спортивные результаты.

Известно,.что при построении гипокалорийного рациона особое место имеет соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), обеспечивающие снижение массы тела, в основном за счет резервного жира и воды при минимальных потерях белка. При свободном выборе блюд и пищевых продуктов спортсмену трудно подбирать необходимый ассортимент, который бы по своему химическому составу соответствовал потребностям организма в основных пищевых веществах в период регулирования массы тела. В связи с этим особое значение приобретает разработка суточных гипокалорийных рационов, состоя5

55 щих из смеси сухих продуктов подобранных в определенных соотношениях для достижения нужного химического состава рациона.

Указанный белковый продукт, имеющий в своем составе высокое содержание белка при напряженно:лимитирующем количестве углеводов (соотношение Б:Ж-У 1:О, 18:0 7) не может быть использован в этих целях в качестве основного источника питания для спортсменов, снижающих массу тела.

Целью изобретения является получение продукта, сбалансированного по аминокислотному и минеральному составам, по оптимальному соотношению калия, натрия, магния, кальция и тем самым способствующего регулированию массы тела.

Поставленная цель достигается тем, чri> в белково-фруктовый пищевой продукт включающий пищевой казеин, трехзамешенный лимоннокислый натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокисль.й магний, двууглекислый нат-. рий, пищевой соевый белок, обезжиренное сухое молоко, цельное коровье молоко, сливки, растительное масло, сахарозу, янтарную кислоту, фляворные добавки и витамины, дополнительно вводят творог, ацидофильную пасту, отвар овсяный сухой, тугоплавкий шокслад и глицерофосфат железа при следующем соотношении компонентов, г/100 г продукта:

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 0,50 — 0,60

Трехзамещенный лимоннокислый калий 0,40 — 0,50

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,10 — 0,20

Двууглекислый натрий 0,50 — 0,60

Пищевой соевый белок 3,0 — 5,00

Обезжиренное сухое молоко

1,30 — 1,50

Цельное коровье молоко 1.60 — 1 80

Сливки 0,45 — 0,55

Растительное масло 0,22 — 0,30

Сахароза 7,50 — 8,50

Янтарная кислота 0,06 — 0,07

Фляворные добавки 15,00 — 20,00

Творог 13,00 — 16,00

Ацидофильная паста 12,00 — 16,00

Отвар овсяный сухой 13,00 — 15,00

Тугоплавкий шоколад 4,50 — 6,50

Глицерофосфат железа 0,15 — 0,19

Пищевой козеин Остальное

Витамины, мг О/ц..

Аскорбиновая кислота 0,01 — 0,015

Тиамин хлорид (В ) 0,00001 — 0,000015

Рибофла вин (В ) 0,00001 — 0,000015

Пиридоксин гидрохлорид (В ) 0,0015 — 0,0022

Кислота никотиновая (PP) 0,0015 вЂ,0022

Белково-фруктовый пищевой продукт применяется в качестве основного питания для спортсменов (тяжелоатлетов, борцов, боксеров и др.). в период форсированного сниже1039475

10

55 ния массы тела перед соревнованиями (от 1 до 3 кг в сутки) и способствует поддержанию оптимального метаболического статуса, сохранению высокой физической работоспособности и достижению высоких спортивных результатов.

Кроме того, одним из важных требований, предъявляемых к новому продукту, является обеспечение чувства сытости и снижение чувства жажды, обычно возникающего при форсированном снижении массы тела и очень тяжело переносимого спортсменами.

В связи с этим рассчитан химический состав нового продукта, предусматривающий определенное соотношение отдельных нутриентов. Особое внимание обращено на оптимальное (с учетом общей калорийности) содержание в продукте легкоусвояемых белков, при сохранении определенного соотношения белков, жиров, углеводов (1:О, 6:2), минеральных веществ и витаминов в целях снижения в организме процессов катаболизма белка, поддержания электролитного и витаминного баланса, усиления процессов липолиза и глюконеогенеза и обеспечения высокого энергетического обмена в мышцах. В условиях снижения массы тела для сохранения нормальной проницаемости клеточных мембран, возбудимости нервной ткани, активирования различных метаболических процессов, связанных с осуществлением мышечной деятельности, обеспечения высокой каталической активности мышечных АТФ-аз и функциональной активности миофибрилл, черезвычайно важно подддерживать гидро-ионное равновесие в организме, предупредить значительные потери организмом калия и других электролитов, наступающие при физических нагрузках.

Хорошо известно, что усвоение минеральных веществ и поддержание электролитного баланса зависит не только от экзогенного поступления солей, но и от соотношения отдельных компонентов минерального спектра как друг с другом, так и с другими пищевыми веществами, и в первую очередь с белком.

Недостаточное содержание белка в рационе в условиях гипокалорийного питания может привести к нарушению калиевонатриевого обмена, значительному увеличению ренальной экскреции калия и задерж. ке в организме натрия, что, в свою очредь, может вызвать повышение осмотического давления жидких сред организма и явиться одним из основных факторов гуморального порядка, усиливающих проявление жажды.

Кроме того, значительная потеря организмом калия приводит к нарушению в организме соотношения калий: магний:натрий: кальций,- что неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии мышечной ткани и может привести к развитию контрактуры мышц, появлению судорог, мышечной слабости и др.

Не менее важным является поддержание оптимального соотношения кальция и фосфора. При его нарушении в сторону увеличения фосфора в кишечнике образуются плохо всасываемые комплексы кальция с фосфором, в связи с чем усвоение кальция резко снижается. В то же время известно, что при нарушении в организме соотношения кальций: натрий резко изменяется возбудимость и сократи мость мышечной ткани. В связи с этим для сохранения гидро-ионного равновесия, снижения чувства жажды и сохранения оптимальной физической рабо15 тоспособности крайне необходимым являлось включение в продукт в определенных соотношениях калия, натрия и магния, с соблюдением более высокого содержания калия по сравнению. с натрием (1:0,5), оптимального соотношения калия и белка (1:20), кальция и фосфора (1:1) и др.

В соответствии с разработанной формулой химического состава подобраны различные пищевые компоненты в строго определенных пропорциях, позволившие получить новый продукт с заданными физиологическими свойствами.

На основании разработанной формулы химического состава сочетание продуктов, являющихся источником животных белков (белковый энпит, ацидофильная паста, 30 творог, казецит) и растительных белков (соевый белок, овсяный отвар), дает возможность получить необходимый аминокислотный состав продукта -с повышенным содержанием незаменимых аминокислот с разветвленной цепью (валина, лейцина, изолейцина), а также заменимых аминокислот (аланина, серина, аспарагиновой, глютаминовой и др. кислот), необходимых для оптимизации белкового обмена, так и процессов глюконеогенеза. Выбор перечислен40 ных продуктов в качестве компонентов при создании нового белково-фруктового продукта для снижения массы тела спортсменов обусловлен также и тем, что помимо источников белка эти продукты являлись поставщиками необходимых минеральных ве45 ществ и ряда витаминов, активирующих процессы липолиза. Дополнительное включение в продукт различных видов фруктового пюре и других компонентов в строго определенных количествах позволяет достигнуть соответствия с разработанной формулой химического состава, направленно придать продукту новые полезные свойства, не присущие составляющим его компонентамм, взятым порознь.

Ни один из ингредиентов, взятых в отдельности, в отличие от готового продукта, не предупреждал сдвиги в гидро-ионном равновесии организма, наступающие при фор1039475 сированном снижении массы тела и связанные с ними нарушения мышечной деятельности.

4,40

14,00

13,00

15,00

4,50

0,15

0,01

0,00001

0,00001

Кроме того, выбор определенных пищевых компонентов и их сочетание в определенных пропорциях дает возможность получить продукт с новыми органолептическими свойствами, приятным вкусом, получившим хорошую оценку у спортсменов. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение, если учесть, что в период снижения массы тела вкусовые ощущения у спорт сменов могут в значительной степени изменяться.

Пример. 1. Белково-фруктовый пищевой продукт согласно рецептуре приготавливают следующим образом. Рецептура, г/100 г продукта:

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 0,50

Трехзамещенный лимоннокислый калий 0,40

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,10

Двууглекислый натрий 0,50

Пищевой соевый белок 3,00

Обезжиренное сухое молоко 1,30

Цельное коровье молоко 1,60

Сливки 0,45

Растительное масло 0,22

Сахароза 7,50

Янтарная кислота 0,06

Фляворные добавки:

Абрикосовое пюре 13,50

Яблочное (черносмородиновое) пюре

Творог

Ацидофильная паста

Отвар овсяный сухой

Тугоплавкий шоколад

Глицерофосфат железа

Аскорбиновая кислота

Тиамин хлорид (В, )

Рибофлавин (В )

Пиридоксин гидрохлорид (В ) 0,0015

Кислота никотиновая (PP) 0,0015

Пищевой казеин 19,51

Подготовленные компоненты загружают в смесительную машину, кроме витаминов и янтарной кислоты. Последние с целью их равномерного распределения в готовом продукте вносят в восстановленный овсяный отвар (соотношение овсяного отвара и воды 1:3) . Смесь высушивают на сублимационной установке. Полученный концентрат измельчают и вносят в смеситель.

Далее в смеситель вносят абрикосовое пюре, яблочное или черносмородиновое пюре.

Вся смесь тщательно перемешивается до однородной массы в течение 20 мин. Готовый белково-фруктовый продукт фасуют

0,30

12,00 массой нетто 300 r в пакеты из мноroсдойных пленочных материалов на, ое= алюминиевой фольги с термопла.тнчны,:. внутренним покрытием.

При употреблении весь продукт делят на 5 приемов по 60 г в течени; „..;, Каждую г.орцию перед;поl, ",...,:и-. водят одним стаканом ...ин.:,:-:-..-.- .;;->л-;-:,.-сй воды до и э ужидкой i + " - }1

Химический состав бе.г:=-с о пищев.;:: продукта следующий г/100 :, ила

Вода

Белки ь, 0

Жиры 13 90

Углеводы 50.,20 в том исле дисахариды 23,50

Органические кислоты !,30

Зола z,5.:

Минеральные вещества, м, Натрий 7М00

Калий

Кальций 3i 3„vc

Фосфор 358,00

Магний 62,00

Железс 62,00

Витамины по закладке.

Пример 2. Готовят аналогичным спосо25 бом.

Берут продукты в следующем соотноцi;: нии. Рецегтура, г/100 г продукта:

Трехзамещаемый лимоннокислый натрий 0,6

Трехзамещенный лимоннокислый калий 0.,5

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,7

Двууглекислый натрий 0„6

Пищевой соевый белок 5,00

Обезжиренное сухое молоко 1,50

Цельное коровье молоко 1,60

Сливки 0,55

Растительное масло 0,30

Сахароза 8,50

40 Янтарная кислота 0,06

Фляворные добавки:

Кофе растворимый

Абрикосовое пюре

Яблочное (черносмородиновое) пюре 3,00

4 Творог 13,00

Ацидофильная паста 12,00

Отвар овсяный сухой 13,00

Тугоплавкий шоколад 6,50

Глицерофосфат железа 0,15

Аскорбиновая кислота 0,015

Тиамин хлорид (Вл) 0,000015

Рибофлавин (В ) 0,000015

Пиридоксин гидрохлорид (В,) 0,0022

Кислота никотиновая (РР) 0,0022 у Пищевой козеин - 20,62

Пример 3. Готовят аналогичным снос:, бом. Берут компоненты в слсдующем cOGT ношении. Рецептура, г/100 r нр,дукта

1039475

0,35

12,00

2,00

16,00

16,00

14,00

Составитель М. Ларина

Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор С. Тимохина

Заказ 6554/2

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 0,55

Трехзамещенный лимоннокислый калий 0,45

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,15

Двууглекислый натрий 0,55

Пищевой соевый белок 4,00

Обезжиренное сухое молоко 1,40

Цельное коровье молоко 1,70

Сливки 0,50

Растительное масло 0,26

Сахароза 8,00

Янтарная кислота 0,07

Фляворные добавки:

Кофе растворимый

Абрикосовое пюре

Яблочное (черносмородиновое) пюре

Творог

Ацидофил ьн ая п аст а

Отвар овсяный сухой

Тугоплавкий шоколад 5,50

Глицерофосфат железа 0,17

Аскорбиновая кислота 0,01

Тиамин хлорид (В, ) 0,00001

Рибофлавин (Вз) 0.00001

Пир идоксин

Гидрохлорид (Ви) 0,002

Кислота никотиновая (PP) 0,002

Пищевой казеин 16,34

Полученный белково-фруктовый пищевой продукт для регулирования массы тела обладает повышенной биологической ценностью, сбалансирован по основным пищевым веществам, имеет легкую усвояемость, легкость дозирования по калорийности, 15 оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, обладает быстрым энергетическим эффектом, удобен в употреблении. При приеме продукта в течение 1 — 2 дней в сочетании с физической нагрузкой потеря массы тела достигает 1,0 — 2,0 кг

20 в сутки при сохранении высокой работоспособности и хорошего самочувствия.

Белково-фруктовый пищевой продукт Белково-фруктовый пищевой продукт Белково-фруктовый пищевой продукт Белково-фруктовый пищевой продукт Белково-фруктовый пищевой продукт 

 

Похожие патенты:
Наверх