Способ получения инвертного сиропа

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА по авт. св. № 700547, О т личаю .щийся тем, что, с , S: /J целью улучшения качества сиропа путем оперативного контроля процесса инверсии , до и после инверсии определяют рефрактометрические показатели сиропа, а содержание редуцирующих веществ рассчитывают по формуле у 34,41х + 10,34, где у - содержание редуцирующих веществ , %; X - разность между рефрактометрическими показателями по шкале сухих веществ после инверсии и до нее, %.

(61 ) 700547 (21 ) 3426960/28-13 (22) 22.04.82 .(46 ) 15.09.83. Бюл. Р 34 (72) T.Ã. Троепольская и A.Â.Зубченко (71 ) Воронежский технологический институт (53) 664.164.2(088.8) ,(56 ) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 700547, кл. С 13 К 3/00, 1978 ° (54 ) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО

СИРОПА по авт. св. Р 700547, о т л и ч.а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества сиропа путем оперативного контроля процесса инверсии, до и после инверсии определяют рефрактометрические показатели сиропа, а содержание редуцирующих веществ рассчитывают по формуле у = 34,41х + 10,34, где у — содержание редуцирующих веществ, Ъ; х - разность между рефрактометрическими показателями по шкале сухих веществ после инверсии и до нее, Ъ.

1041570 рывном перемешивании в течение расчетного времени. Эатем снова определяют рефрактометрический показатель и находят разницу (х ) между рефрактометрическими показателями по шкале сухих веществ после инверсии и до нее. Если эта разница составляет 1,7-1,9%, что соответству,ет содержанию РВ 68-75%, инверсию считают законченной и по уравнению

10 (2) рассчитывают содержание РВ в процентах., Иногда на переработку поступает сахар-песок, обладающий буферным действием. При добавлении раствора соляной кислоты 10%-ной концентрации иэ расчета 300 мп на

100 кг сахара процесс инверсии в данном случае протекает медленно.

Продолжительность инверсии, рассчитанная по формуле (1 ), оказывается недостаточной, рефрактометрический показатель мало изменяется. В таком случае вводят дополнительно на каждые 100 кг сахара 150 мл 10%-ной соляной кислоты, продолжают инверсию до тех пор, пока х не достигнет нужного значения, а затем рассчитывают содержание РВ.

П р и<,м е р 1. Из 400 кг сахара (pH 6,45) и 100 л воды готовят сахарный сироп, перекачивают его в емкость с охлаждающим змеевиком.

Температура сахарного сиропа 90 С.

По формуле (1 ) определяют оптимальную продолжительность инверсии. л

35 ь д =5,8 мин. Показание рефрактометра по шкале сухих веществ до инверсии:78,8%. B.ñàõàðíûé сироп влива- ют 1,25 л 10%-ного раствора соляной кислоты и проводят инверсию в

40 течение б мин. Показание рефрактометра по шкале сухих веществ после инверсии 80,7%, л 5 рН-30 оат = я-д"(— )-у. где у — содержание редуцирующих веществ, %у х - разность между рефрактометрическими показателями по шкале сухих веществ после инверсии и до нее, %.

Способ осуществляется следующим . образом.

Предварительно. определяют рН сахара-песка в его 50%-ном растворе. Готовят примерно 80%-ный сахарный сироп путем растворения сахара в воде при нагревании, перекачивают его в емкость с охлаждающим змеевиком, измеряют температуру сиропа и по формуле (1) определяют оптимальную продолжительность инверсии.

Перед инверсией сахарного сиропа точно определяют рефрактометрический 60 показатель по шкале сухих веществ.

Инверсию проводят в присутствии соляной кислоты, добавляемой в виде

10%-ного раствора из расчета 300 мп на каждые 100 кг сахара, при непреy = 75ю7%

Изобретение относится к способам, кислотного гидролиза сахарозы и может быть применено в кондитерской промпаленности.

По основному авт. св. Р 700547 известен способ получения инвертного сиропа (1J ; утем растворения сахара-песка в воде при нагревании, введения соляной кислоты непосредственно после растворения сахарч-песка, осуществления инверсии сахарозы, при этом перед растворением определяют рН сахара-песка, а инверсию сахароэы осуществляют в течение времени, определяемого по формуле л где дат - оптимальная продолжительность инверсии, мин; рН - активная кислотность

50%-ного раствора сахара при 20оС

t — - температура сахарного сиропа в момент введения

СОлянОЙ KHGJIoTbl ° C °

Недостатком указанного способа является .некачественность инвертного сиропа.

Цель изобретения — улучшение качества сиропа путем оперативного контроля процесса инверсии.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения инвертного сиропа до и после инверсии определяют рефрактометрические показатели сиропа, а содержание редуцирующих веществ рассчитывают по формуле у = 34,41х + 10,34, (2 ) х = 80,7 — 78,8 = 1,9% у = 34,41 ° 1,9 + 10,34 = 75,7%

Аналитический метод определения дает результат 75,9%.

Пример 2. Готовят сахарный сироп иэ 400 кг сахара-песка (pH 6,3) и 100 л воды, перекачивают его в емкость с охлаждающим змеевиком. Температура сахарного сиропа 89ОС. Оптимальная продолжительность .инверсии, рассчитанная по Формуле (1), 4,3 мин. Показание рефракъометра по шкале сухих веществ до инверсии 76,4%. В сахарный сироп вливают 1,25 л 10%-ного раствора соляной кислоты и проводят инверсию в течение 4,5 мин. Показание рефрактометра по шкале сухих веществ после инверсии 78,3%. х = 783 -76,4 = 1,9%

1041570 х = 82,5-80,8=1,7% у 34 41 ° 1 7+10 34=68 85 у = 34,41 ° 1,1+10,34=48,2%.

Ю °

Способ получения

Операции

Известный

Предлагаемый

Проводится

Определяют аналитическим методом

Рассчитывают по формуле (2) 18-20

0,76

3,0

ВНИИПИ Заказ 7067/27 - Тираж 364 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Аналитический метод определения, дает результат 75,5%.

Пример 3. В диссуторе при барботировании растворяют 1 т сахара-песка (рН 7,0 ) в 250 л воды. Сахарный сироп перекачивают в емкость, снабженную охлаждающим змеевиком.

Температура сахарного сиропа 88 С.

Оптимальная продолжительность инверсии, рассчитанная по формуле (1 ), 15,8 мин. Показание рефрактометра по шкале сухих веществ до инверсии

80,&Ъ. В сахарный сироп вливают

3 л 10%-ной соляной кислоты и проводят инверсию в течение 16 мин. Показание рефрактометра по шкале су- хих веществ по истечение 16 мин

81,9 Ъ. х = 81,9-80,8=1,1%

Точное определение рефрактометрического показателя до инверсии сахарного сиропа и после инверсии

Определение содержания редуцирую щих веществ

Затрата рабочего времени на определение содержания РВ, мин

Расход электроэнергии за год при выполнении 1 анализа в сутки, кВт/ч

Стоимость потребляемой за год (на 1 анализ) электроэнергии, руб

Родовые затраты на химические реактивы при выполнении 1 аналйза в сутки, руб.

Предлагаемый способ получения: инвертного сиропа дает возможность вести оперативный контроль процесса инверсии, сократить затраты рабочеАналитический метод определения дает результат 49,4%. Такое содержание PB в инвертном сиропе недостаточно. Добавляют дополнительно

1,5 л 10%-ной соляной кислоты и про5 должают инверсию при тщательном перемешивании, периодически снимая показания рефрактометра. Рефрактометрический показатель увеличивается до 82,5%.

Аналитический метод определения дает результат 69,3%.

Сравнительная характеристика способов получения инвертного сиропа приведена в таблице. го времени на определение содержания

РВ в 10 раэ, при выполнении только одного анализа в сутки сэкономить за год 19 кВт/часов электроэнерГии.

Способ получения инвертного сиропа Способ получения инвертного сиропа Способ получения инвертного сиропа 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кристаллического инвертного сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации
Изобретение относится к области производства сахара
Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности и общественному питанию
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности
Наверх