Свайный наголовник конструкции б.м.мазо и в.и.феклина

 

Свайный наголовник по авт. св. 977580 отличаю ц и и с я тем,ЧТО, с целью повышения точности погружения и уменьиюния напряжений , возникающих в сваях в процессе погружения, передняя и задняя стенки корпуса снабжены в средней части выступами с выполненными в них вертикальными направляющими прорезями, в которых расположена ось шарнира, соединяющего глюртизаторы.

.(1% (Н) СОЮЗ СОВЕТСНИХ (ЮЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ф(ЯЭ Е 02 0 13 10 I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ь

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 977580 (21) 2957209/29-33 (22) 14 ° .07.80 (46) 15.09.83. Бюл. Ф 34 (72) З.М,Мазо и В.И,Феклин (71) Днепропетровский инженерностроительный институт (53) 624 ° 155.15(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2733653/29-33, кл. Е 02 D 13/10, 1979. (54) СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК КОНСТРУКЦИИ

Б.М,МАЗО И В,И. ФЕКЛИНА (57) Свайный наголовник по авт. св. 9 977580 отличающийся тем, что, с целью повышения точности погружения и уменьшения напряжений, возникающих в сваях в процессе погружения, передняя и задняя стен. ки корпуса снабжены в средней части выступами с выполненными в них вертикальными направляющими прорезями, в которых расположена ось шарнира, соединяющего амортизаторы. 104.163 б

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано в строительстве при возведении свайных фундаментов.

По основному авт.св. Р 977580, известен свайный наголовник, включающий коробчатый корпус, наковальню,расположенную внутри корпуса и амортизаторы, выполненные в виде отдельных прокладок, шарнирно соединен ных с наковальной, причем наковаль- 10 ня выполнена составной из двух частей, снабженных жестко прикрепленными к ним штырями, а амортизаторы соединены с боковыми стенками корпуса посредством горизонтальных осей, причем боковые стенки корпуса имеют два ряда горизонтальных направляющих прорезей, в которых расположе ны штыри наковален и оси амортизаторов, причем последние соединены .между собой посредством шарнира fl) .

Однако при наличии неоднородного по плотности грунта, т.е. имеющего включения, линзы более высокой плотности, чем основной массив, сваи могут испытывать неравномерное дав ление со стороны грунта, что неблагоприятно сказывается на напряженном состоянии козловой сваи, которая при этом подвергается воздействию дополнительных горизонтальных сил. В случае расположения неоднородного по плотности слоя грунта у поверхности это сказывается на точ- ности погружения свай, так как действие .дополнительной горизонталь- 35 ной силы, возникающей вследствие неравномерного давления со стороны грунта при наличии незначительной глубины проникания свай в грунт в начальный период погружения может 40 I

:привести к некоторому смещению системы закрепленных в амортизаторах голов свай в горизонтальной плоскости.

Цель изобретения — повышение точ- 4 ности погружения свай и уменьшение дополнительных напряжений в элементах сваи.

Цель достигается тем, что в свайном наголовнике передняя и задняя стенки корпуса снабжены в средней части выступами с выполненными в них вертикальными направляющими прорезями, в которых расположена ось шарнира, соединяющего амортизаторы.

Размещение оси шарнира, соединяю™ щего амортизаторы в вертикальных прорезях стенок корпуса, препятствует горизонтальному перемещению закрепленных в амертизаторах голов свай, что повышает точность погру- 60 жения свай, а возникающая в случае наличия неравномерного давления со стороны грунта горизонтальная сила воспринимается выступами стенок кор пуса наголовника. Таким образом, возникающие в процессе погружения напряжения в сваях уменьшаются.

На фиг,1 изображен наголовник до начала погружения свай; на фиг.2 разрез А-A на фиг.1; на фиг.3 — разрез 8-Б на фиг.2; на фиг.4 - наголовник в процессе погружения свай.

Свайный наголовник включает коробчатый корпус 1, наковальню 2, расположенную внутри корпуса 1 и состоящую иэ двух частей, снабженных жестко прикрепленными к ним штырями 3, и амортизаторы 4 в виде, отдельных прокладок, соединенных с наковальней 2 цилиндрическими шарнирами 5. Амортизаторы 4 соединены с передней и задней стенками корпуса 1 посредством горизонтальных осей б.

Каждая из стенок корпуса 1 имеет два ряда горизонтальных прорезей 7, в которых расположены штыри 3, наковальни 2 и оси б амортизаторов, и выступ 8 с вертикальной направляющей прорезью 9, в которой расположена ось шарнира 10, соединяющего. ,амортизаторы 4 друг с другом.

Устройство работает следующим образом.

При погружении сваи отклоняются от вертикали, поворачиваясь вокруг шарнира 10. При этом обе части наковальни 2 и цилиндрические шарниры 5, .с помощью которых амортизаторы 4 соединяются с наковальней 2, перемещаются навстречу друг другу по направляющим прорезям 7, в которых расположены оси б, соединяющие цилиндрические шарниры 5 с корпусом 1, и штыри 3 наковальни 2.

Ось шарйира 10, соединяющего амортизаторы 4 друг с другом, перемещается вертикально вниз по направляющим прорезям 9, расположенных на выступах 8 передней и задней стенок корпуса 1 наголовника.

Возникающая в случае наличия неравномерного давления грунта горизонтальная сила передается через ось шарнира 10 на выступы 8 стенок корпуса 1 наголовника, что снижает напряжения в сваях, возникающие в процессе погруженйя. Точность погружения обеспечивается за счет недопущения горизонтального перемещения закрепленных в амортизаторах 4 голов свай, что достигается благодаря размещению оси шарнира 10 в вертикальных направляющих прорезях 9 стенок корпуса 1 наголовника.

Использование изобретения позволит уменьшить армирование голов свай и повысить коэффициент условий работы свай, а следовательно, увеличить расчетную нагрузку на свайный фундамент.

1041636

Р

Е

Состав июль Н. За боло цк ая

Редактор A.Äîëèíè÷ Техред N.Костик Корректор И.Ватрушкина

Заказ 7078/30 Тираж 673 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент™,- r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Свайный наголовник конструкции б.м.мазо и в.и.феклина Свайный наголовник конструкции б.м.мазо и в.и.феклина Свайный наголовник конструкции б.м.мазо и в.и.феклина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для крепления вибропогружателя на свае при погружении свай в грунт

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а более конкретно - к средствам погружения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при погружении в грунт шпунта с помощью машины ударного действия пневмомолота ДИП-900
Изобретение относится к строительному и может быть использовано при изготовлении свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения пустотелых свай в грунт способом забивки

Свайный наголовник конструкции б.м.мазо и в.и.феклина

Наверх