Инструмент для отделения плодоножки

 

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛОДОНОЖКИ преимущественно тыквы , содержащий закрепленный на рукоятке рабочий орган, отличающийс я тем, что, с целью уменьшения оо ходов и облегчения обслуживания, рабочий ган выполнен изогнутым в сторону ру крятки и имеет в сечении вьтукло-вогнз тую форму, а его конец заточен по дуга. 0 С

СОЮЗ СООЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСН ИХ

PECflYSËÈК (19) (11) 1

3(Я) А 2 Ц 15/02

ГОСУДАРСТВЕННЫИ НОМИТЕТ СССР

ГО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° (21) 2888225/28 13 (22) 26.02. 80 (46) 30. 09.83. Бюл. М 36 (72) Э. В. Додохов (53) 631.362. 3 (088, 8) . (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 535079, кл. А 23: К 15/02, 1975.

2. ТУ 2-12-101-75. (54) (57) ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОТДЕЛЕ»

НИЯ ПЛОДОНОЖКИ преимущественно тыквы, содержащий закрепленный на рукоятке рабочий орган, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью уменыаения m ходов и облегчения обслуживания, рабочий орган выполнен изогнутым в сторону рукоятки и имеет в сечении выпукло .вогнутую форму, а его конец заточен по дуге. имеет в сечении выпукло-вогнутую форму, а его конец заточен по дуге.

На фиг. 1 изображен инструмент, общий вид; на фиг, 2 - --о же, вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг, 1.

Инструмент для отделения плодоножки у тыквы состоит из рабочего органа 1 и рукоятки 2. Рабочий орган состоит из опорной части 3, лезвия. 4 и ограничителя 5.

Рабочий орган 1 должен выполняться из стали повышенных марок и обязательно должен быть подвержен закалке.

Рукоятку 2 следует изготавливать иэ древесины твердых пород, Для надетого закрепления рабочего органа 1 на рукожке 2 в торец последней забивается металлический клин 6.

Удаление плодоножки с помощью пред« лагаемого инструмента осуществляют следующим образом, Взяв правой рукой эа рукоятку 2, легким движением наносят удар острием лезвия под нижнее основание плодоножки.

При этом конец лезвия входит за край плодоножки на 3-5 мм (большей глубины проникновения лезвия не требуется).

После этого, упираясь опорной частью 3 о поверхность тыквы, небольшим поворо- том рукоятки 2 в сторону движения удара производят отрыв плодоножки. Форма лезвия 4 (фиг.3) позволяет концентрировать усилие при ударе непосредственно в основании плодоножки. Ограничитель 5 служит препятствием для глубс -. кого проникновения лезвия 4 (более чем на 20 мм) в мякоть плода.

При небольших размерах плодоножки у тыквы продолговатой формы отделение ее можно производить эа счет среэки нижнего основания плодоножки, не прибегая к повороту опорной части.

При этом усилие удара далжно быть больше, чем в случае, описанном выше. а

При необходимости разделки тыквы с целью удаления гнилых участков или изъятия семечек левая часть (противоположная сторона рабочему органу) может быть оснащена дополнительно съеь ным топором, форма и принцип работы которого известны.

Применение предлагаемого инструмента облегчает труд рабочего, повышает производительность труда в три и более раз и снижает отходы тыквенного сырья до 5 5%.

1 1044262 2

Изобретение относится к пищевой про= мышленности, в частности, к устройствам для переработки тыквы на сок или напиток.

Известны устройства для механиэиро« ванного отделения плодоножек у плодов, состоящие иэ загрузочного лотка, отрывных валиков, установленного под ними ленточного транспортера и загрузочного лотка fl)

tQ

Однако механизированный способ отделения плодоножки у тыквы известными устройствами невозможен, и -за значительных колебаний тыквы по размерам (более чем в четыре раза), и особенности плодоножки тыквы, характеризующейся значительными размерами большой твердостью и крепким сцеплением с основной в сравне .ии с плодоножкой бак, лажан и других овощей; вследствие раэ- рй личия тыквы по форме (продолговатой и круглой формы), из-за отсутствия в,некоторых случаях хвостов плодоножки.

Наиболее близким к предлат аемому . 25 является инструмент для отделения пладоножки, преимущественно тыквы, содержащий закрепленный на рукоятке рабочий орган j2)

При переработке тыквы продолговатой ЗО формы конструкция топорика позволяет определять плодоножку путем отсечения части тыквы ввиде сегмента вместе с плодоножкой. При переработке же тыквы круглой формы производится рубка по окружности вокруг основания плодоножки и выкорчевывание вырубленной массы, зачастую на всю толщину с плодоножкой.

В обоих случаях одновременно с плодоножкой в отходы выбрасывается до 5, 5% 4, тыквенного сырья (наибольшие потери при переработке тыквы круглой формы).

Работа по удалению плодоножки топором такой конструкции малопроизводительна и трудоемка, так как для удале. ния плодоножки у одной тыквы круглой формы необходимо произвести до шести, а иногда и более сильных ударов топором, после чего выкорчевывается вместе с вырубленной массой плодоножка.

Цель изобретения - уменьшение отхо

50 дов и облегчение обслуживания.

С этой целью в инструменте для отделения плодоножки преимущественно тыквы, содержащем закрепленный на рукояще рабочий орган, рабочий орган выполнен изогнутым в сторону рукоятки и

1044262 Риа 2 фиест

Составитель О. Драгунова

Редактор Т, Портнал Техред А. Ач. Корректор Ф» >утягв

Заказ 7393/2 Тираж 567 Ж пис

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж36, Раушская наб., д 4/5

Филиал ППП Патент», r. Ужгород, ул, Проектная, 4

Инструмент для отделения плодоножки Инструмент для отделения плодоножки Инструмент для отделения плодоножки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике, связанной с переработкой плодов, в частности с консервацией ягодных культур

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов и может быть использовано для обработки вишни, черешни, сливы

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к конструкциям машин для переработки сухофруктов

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов и может быть использовано на консервных предприятиях

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов и может быть использовано в устройствах для отделения плодоножек

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, в частности к устройствам для отделения плодоножек, и может быть использовано на пищевых предприятиях для переработки фруктов и других сельскохозяйственных продуктов
Наверх