Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта

 

Штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe ВО (коллекция музея культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорганизмов, № У-319), используемьш для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта, сбраживающий декстрины. (Л ьй oi О5 СО

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„.Я0„„1045630

А зов С 12

2 7 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОтнРьп ий (21) 3410975/28-13 (72) 18. 03. 82 (46) 30. 12. 84. Бюл. ¹ 48 (72) В. А. Маринченко, Л. В. Кислая, В.И. Пономаренко, Т.Е. Мудрак, Г.M. Добролинская и IO.З. Серова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения и Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (53) 663.13 (088.8) (56) 1. Макромолекулярные изменения, подготовка и спорообразование у делящихся дрожжей Schizosaccharomyces.

P.Æ. Биохимия, вып. ЗОХ, 1981, № 8, с. 28.

2. Маринченко В.А. и др ° Технология спирта. М., Легкая и пищевая промышленность,.1981, с. 416.

3. Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. Ч. 1,М.

Минпищепром СССР. Всесоюзный научноисследовательский институт продуктов брожения, 19793 с. 135. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SCHIZOSACCHARONYCES РОМБЕ 80, ИСПОЛЬЗУЕМЫИ ДЛЯ

С БРАЖИВ АНИЯ КРАХМАЛОСОДЕ РЖАШЕ ГО

СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО

СПИРТА. (57) Штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe 8О (коллекция музея культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорганизмов, № У-319), используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта, сбраживающий декстрины. l1 1j 0 (56

Изобретение относится к спир:Овой отрасли промьшгленнссти и представляе" собой штамм дрожжей

Schizosaccharomyces рот17е 80 для сбраживания крахмалосодержащего

СЩ7(тя В СПИРТОВРИ ПрОГтПтППЛЕННОСТИ сбраживающий декстриньi.

Известны штаммы дрожжсй Schizosac-charomyces

Б спиртовой прсмь1шленнссти в качестве культур для сбряживания крахмалосоцержащего сырья в основном применяют дрожжи Saccharomyces аегevisla pac XII, II, 117, и М (? ).

Наиболее близким к прецлагаемо(-у по техническои сущности и достигаемому эффекту является тштамм Saccharomyces сегеч1siae XII, используемый для сбраживания крахмалссодержащего сырья при производстве спирта. 111тамм сбраживает сусло при 30-33 C в течение 72 ч. Быход спирта составляет 63,7 дал иэ 1 т условного крахмала (3 ).

Однако недостатком данного штамка является eiо неспособность гбраживать декстоины, ко-оры;" в крахмалосодержащем сусле содержится 2030та и низкая темпера(. ryp бр ожения:

Цель изобретения — -толуче п»е штамма дролс(1ей., способного сбгаживать декстринь1, в реэ7лjsraTc чего увели1ивается выход сгирта на

0,8-1,2а H сбРЯпивять сУсло ЛР .Данный штамм был вьц,,елеГ(пр.;ИССЛЕдОВЯНИИ МИКросбСЕМЕНЕГт1(ОСт.-.:

ЗЯКИСГПЕГO Рома " =. РЯН1»т Я В кспr;ey,= цин Мттз - я i(тГПЬ т ) ji (т17()МЬ1(ППCFIFIIo!F, МИКРООР1 aÍÈ3ÌÎÂ БтСЕСОЮЗНСтГО НЯУЧНС7 т. . бт

ИССЛ::-ДоратЕЛЬНОГС ИНСтитyo Я 1 F;e TH= (;.и И r c 1e ;ùö» Гтсц 1ф У" 3 1 О .

1"1opÙoëoгические 1jpHзняки Дрсж жевые клетки имеют пялочковидную форму „цс 6- 18 мкм .—:: дли-ну,- 5 мкм B пг(-.(рин у: Газм:-::.ожают -= ся делением, образуют споры (j7O

4 споры в сут(ке), Ня . ОЛОДОВОМ aIo;(pe 1гт7ЛСН1»1И Круглые.,края ровнь1е, выг1укло ть колоний выделяется кругами вершина круглая,

Окраска колоний матовая. В прсходящем светя они полупрозрачные.

Ня. »(пгдкотм сОлОдовОм сусле дрожж11 через 48 ч образуют плотный осадок„, r(FHSHOЛСГОб11О7111ттП, Чет КИЕ П(1И:тиа; И

Оптимальная темпе17атуря сбражива1111. сусла в спирт 33 -36 С, р Г1 4-5, Факультативные аиaspîááj

30 тт

Отнсшение к углеводам. Дрожжи

S c h 1 е с я я с с ((Я г (7гпу с е s p Оп117 Р 8 О 71 op o!Iio яс H(IHJIHppþT глюкозу сяхярозу фруктоэу,. Мяльтозу, гялактсэу, декстрины, частич(.с ряфинозу, ксилоэу, арябинозу.

ОТ Н(7jjie HH e K С ПИр ТЯМ . АС С И1тП»тптятруеТ частично дульцит, маннит.

Вь(деленная раса дрожжсй прошла л:бораторные исследования.

Пример. Сбраживание проводят в конических колбах íà 0 5 л.

Пшеницу заводского помола смепп:— гают с водой в соотношении 1:4 и разваривают при давлении 0,.2 МПа в т"---=ение 1 5 ч. Колбы с разваренной массой охлаждали до 61 6? С и Осахаривают солодовой вытяжкой в количсстве 30 мл в течение 1 ч при 5т—

60 0 (,HS расчета 1 5 ед, АС на 1 г крахмала . Осахаривание проводят солодовой вьггяжкой, приготовленной иэ смеси двух солодов. ячменного

5(07 и просяного — 507.

Дпя приготовления солодового молока сухой солод каждой культ Гры ряэмаль.вяют отдельно H составляют

25 г смеси в необходимом соотношении. Б нявеску заливают i40-145 мл

:оды, добавляют нссколько капель формалина и 2 — 2. 5 -- настаивают

: ""„1сд при С, т" т

1.,осле настаивания солодовое мол":io отфильтровывают через бу-мажный ф(ьп b Tp .

vcaI<аре1(ую массу охлаждают дс . -31:.; и добавляют сусг:=-::-:SHF0 хоро-ШО С тHL jor-:.o H. С Тттттт I С т1Я т-". (16Г» тт т ОУс жят рясы НС1п ..zo:засспагошусев 7ош17= 80 ((ри1 О1 с .л сь ньгх следующим Обря - Ом: ,:S;;.l7OáHi7j(H ЧИС (Гт»т;-О КУЛЬТУРУ дрС:;.;;<."-.И рao6! SChrSOSaÑÑ1(аГOmyeeS

) тт

Рошое "- . пет7есевают на 27;;:-.::- =-Очсповог.: сусла ко-i.öeíòpa!1Fieй 8,";

О;т 83 (т-(П- д 1я бр о.:: C:ы-1.»я тта,т а(т: (тдг ÓTOi. НУЮ КУЛЬТУРУ Г(ЕРЕСЕВЯЮГ НЯ

250 мл веже("(7 cyci- я т . Снова. ос- ((О:

О ° ";.r . -(il o тт. л тт"-1еннь1Е (Р Ржтю т

1 Е,т P -,.тт —,. У П СЛ",.1ВЯЮТ Я ir a :та

ПРОМЫВатвi CТЕРИГ(ЬНОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ водой и снова центрифугируют, Про;.:ывают и эaråì центрифугируют 3-4 раза чтобы дгвогю11.--(полностью Отмыть

ОТ СЯХЯРОВ. . Ip ОМЬIтáje дрожжи Iep евсд:.(т в ци линдр с 50 мл БОД61; пол".чают дрож

;.:.Езую суспензию, которую используют для брожения. Количество прож104563Î жевьтх клеток в суспензии определяют колориметрически и задают в бродильные пробы из расчета 100 млн дрожжевых клеток на 1 мл сбраживаемой среды.

Для обеспечения стерильности в каждую колбу задают формалин из расчета 0,02% от веса осахариваемой массы.

Затем колбы с массой взвешивают, закрывают затворами, вторично взвешивают и ставят на брожение на 72 ч в термостате при 30-40 С.

Контрольные бродильные пробы ставят по вышеописанной схеме с использованием дрожжей.

Данные по сбраживанию сусла из крахмалосодержащего сырья опытной

Прототип

Saccharomyces cerevisiae paca XII

36 39 42

8 53 7 5 2 93

0,90

8,4?

14,4

О 70 О 63 О 98 10 91

058051080998

13,3

Нерастворенный крахмал, %

О, 104 О, 108 О, 162 0,918 0,99

0,249 0,23

0,304 О, 25

0,57

О,?97

Декстрины, %

Продолжение таблицы.

Предлагаемый

Schizosaccharomyces pombe 80

8,84 9,00 9,20 8,70

7,20

0,50 0,40 0,39 0,43

С>

0,98

Показатели зрелой бражки

Содержание зтанола, об.%

Растворимые сахара и нерастворимый крахмал,%

Растворимые сахара, %

Спирторастворимые сахара, %

Показатели зрелой бражки

Содержание этанола, об.%

Растворимые сахара и нерастворимый крахмал,7 и контрольной расами дрожжей приведены в таблице.

Из данных таблицы следует, что преимуществом дрожжей SchizosacchaгoTi1yces pombe 80 является их способность сбраживать крахмалосодержащее сусло при температурах 33-4О С. Оптимальной температурой сбраживания

10 дрожжами Schizosaccharomyces pombe 80 является температура 33-36 С. При этих температурах дрожжи Schizosaccharomyces pombe 80 в 2-3 раза полнее (О, 11-0, 135) сбраживают декстрины, чем раса Saccharomyces

cerevisiae XII (0,25-0,297), в результате чего выход спирта увеличивается на 0,8-1,2% °

Температура сбраживания сусла, С е

L о

Температура сбраживания сусла, С

33 36 39 42

1045630

Продолжение таблицы

Предлагаемый

Gchizosaccharomyces pombe 80

30 33 36 39 42

Растворимые сахара, Ж

0,35

0,32

0,81 пь39

Нерастворенный крахмал,X

0 063 О, 036

0,81

0,14

0,11

Редактор Л. Письман

Техред С.Мигунова Корректор А. Ильин

Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 9246/4

Филиал ППЛ "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Показатели зрелой бражки

Спирторастворимые сахара,X

Декстрины 7

0,471

0,026

0,271

О, 180

Температура сбраживания сусла, С

0, 045

0,20

О, 135

Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта Штамм дрожжей @ @ 80,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 

 

Похожие патенты:
Наверх