Способ соединения шпунта и подобного элемента с @ -образным наголовником и приспособление для его осуществления

 

1. Способ соединения шпунта и подобного элемента с П-образным на- . головником, одна из боковых стенок которого имеет на внутренней поверхности сферическую выемку, включающий заведение шпунта в наголовник, поперечную его деформацию по форме выемки встенке наголовника,о т л и ч а ющ и и с к,; тем,что,с целью повышения надежности соединения, одновременно с поперечной производят продольную деформацию шпунта в зоне выемки плите наголовника.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЩМЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

3(5В Е 02 D 13 10

«)« «

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A8T0PCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

)) I

) Ф

7 7 . ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР .ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

1. (21.) 3459572/29-33 (22) 13.04.82 (46) 07. 10. 83. Бюл.,В 37 . (2) В.Е.Трофимов, Г..Г.Азбель и В.М.Елканов (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт гидромеханизации, .санитарно-технических и .специальных строительных работ (53 ) 624.155.15(088.8) (56) Р. Савинов O.A., Лускин A.ß.

Вибрационный метод погружения сваи и его применение в строительстве.

М.-Л., Стройиздат, 1960, с. 84.

2. Авторское свидетельство СССР

В 509694, кл. E 02 D 13/10, 1973.

3. Авторское свидетельство СССР

В 182596, кл. E 02 D 13/10, 1965.

4. Авторское свидетельство СССР .

В 753991, кл Е 02 D 13/10, 1978. (19) SU (II) А (54) СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ШПУНТА И ПО-

ДОБНОГО ЭЛЕМЕНТА С П-ОБРАЗНЫМ НАГОЛОВНИКОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57) 1. .Способ соединения шпунта и подобного элемента с П-образным наголовником, одна из боковых стенок которого имеет на внутренней поверхности сферическую выемку, включающий заведение шпунта в наголовник, поперечную его деформацию по форме выемки встенке наголонника,отличающийся,, тем, что, с целью повышения надежности соединения, одновременно с поперечной производят продольную деформацию шпунта в зоне выемки в направлении к плите наголовника..104б422

40. 2. Приспособление для соединения шпунта и подобного элемента с П-образным наголовником, одна из боковых ,стенок которого имеет на внутренней поверхности сферическую выемку, включающее смонтированный на противоположной выемке боковой стенке наголовника гидроцилиндр с формообразующим органом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности соединения, приспособление с.набжено

Изобретение относится к строительству и касается механизмов, обеспечив ающих динамическое погружение шпунта и подобных элементов в грунт.

Известен способ соединения шпунта и подобных элементов, согласно котоРому в элементе прорезают отверстие, элемент размещают между двумя стойками П-образного наголовника и скрепляют их посредством клина (1).

Известно устройство для осуществления способа соединения шпунта и -подобных элементов, состоящее из П-образного корпуса, в отверстиях стенок которого размещен клин (2).

Недостатком этих способа,и устройства для его осуществления является нарушение целостности шпунта за счет необходимости выполнения отверстия в его верхней части, что ослабляет сечение, и как правило, приводит к деформации металла и последующему разрыву верхней части элементов, Кроме того, в процессе погружения элемента в грунт клиновое крепление ослабевает, что приводит к необходимости остановок и проведения дополнительных работ по подтяжке клинового соединения, которые зачастую приходится выполнять в весьма неудобном положении на значительной высоте над поверхностью грунта, и требует применения вспомогательного технологичес.кого оборудования, что отрицательно сказывается на сохранности погружаемых элементов и производительности труда.

Известен также способ соединения шпунта и подобного элемента с П-образным наголовником, одна из боковых стенок которого имеет на внутренней поверхности сферическую выемку, включающий заведение шпунта в наголовник и поперечную его деформацию .по форме выемки в стенке наголовника (3).

Известны приспособления для соединения шпунта и подобного элемента с П-.образным наголовником, одна из соединенным с нижней частью боковой стенки дополнительным гидроцилиндром, размещенным под основным и сообщенным с ним каналом, при этом основной гидроцилиндр подпружинен относительно плиты наголовника и установлен на боковой его стенке с возможностью перемещения вдоль нее.

3. Приспособление по и ° 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оба гидроцилиндра размещены в одном корпусе.

2 боковых стенок которого имеет на внутренней поверхности сферическую выемку, включающие смонтированный яа противоположной выемке боковой стенке наголовника гидроцилиндр с формообразующим органом (4).

Однако известные способ и приспособление не обеспечивают достаточной надежности соединения и долговечнос)0 ти наголовника в связи с тем, что при заведении шпунта в наголовник трудно обеспечить плотное прилегание его торца к верхней плите наголовника. Это обстоятельство приводит к разбивке шпунтины в месте ее деформации и нарушению режима погружения, а также к эллиптическому износу внутренней поверхности зеркала цилиндра и выходу из строя уплотнений гидросистемы.

20 Послецний из недостатков возникает в связи с тем, что знакопеременные усилия, воспринимаемые консолью поршня, свободный конец которого является формообразующим органом, пе25.редаются с ударом поверхности цилинд;ра, так как в системе неизбежно при. сутствует зазор, Особенно остро это проявляется при использовании ударно.вибрационных механизмов, когда наг30 рузка асимметрична и усилия, направленные вниз, значительно превосходят усилия, действующие вверх.

Цель изобретения — повышение надежности соединения °

35 Поставленная цель достигается тем, что согласно способу соединения . шпунта и подобного элемента с П-образным наголовником, одна из боковых стенок которого имеет на внутренней поверхности сферическую выемку, включающему заведение шпунта в наголовник, поперечную его деформацию по форме выемки в стенке наголовника, одновременно с поперечной производят продольную деформацию шпунта в зоне выемки в направлении к плите наголовника., 1046422

Погружатель располагают горизон— тально, и в зазор между стенками 2 и 4 заводят шпунтину 12, после чего в рабочую полость основного гидроцилиндра 5 подают давление от насоса.

При этом масло поступает одновременно по каналу 9 в рабочую полость дополнительного гидроцилиндра 8.. Поскольку пружины 7 имеют предварительное сжатие, то в начале выдвигается ,iO поршень б и шпунтина прижимается к стенке 2, а затем формообразующим концом поршня 6 начинает выжиматься лунка в шпунтине, при этом повышается давление в рабочих полостях циI5 линдров 5 и 8.

Давление, развиваемое в цилиндре

8, начинает перемешать корпус в продольном направлении, сжимая пружи. ну 7. При этом шпунтина начинает перемещаться по направлению к плите 1 до упора, а формообразующий конец поршня 6 Увеличивает лунку в шпунтине за счет выдавливания металла шпунта в полость каплеобразной сферической выемки 3, после чего нагружатель со шпунтиной 12 поднимают, переносят и погружают в заданном месте.

Для снятия погружателя со шпунтины подают давление в полость 11 основного гицроцилиндра 5.При этом поршень б отходит в исходное положение,а корпус под действием возвратных пружин 7 и своего веса опускается вниз,выжимая масло иэ рабочей полости дополнительного гидроцилиндра 8 через канал

9.После того,.как поршень б и корпус вернутся в исходное положение, шпунтина 12 оказывается освобоященной.и зазор между стенками 2 и 4 обеснечивает свободный проход ее с.выдавлен"

g0 ным в ней углублением.

Составитель Н.Заболоцкая

Редактор С.Саенко Техред С.Мигунова Корректор А.Дзятко

Заказ 7685/31 Тираж 673 Подписное вНИИПИ государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская йаб., д. 4/5

Филиал ППП., Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Кроме того, приспособление для соединения шпунта и подобного элемента с П-образным наголовником, од.на из боковых стенок которого имеет на .внутренней поверхности сферичес-. кую выемку, включающее смонтированный на противоположной выемке боковой стенке нагвловника гидроцилиндр с формообразующим органом, снабжено соединенным с нижней частью боковой стенки дополнительным гидроцилиндром размещенным под основным и сообщенным с ним каналом, при этом основной гидроцилиндр подпружинен относительно плиты наголовника и установлен на боковой его стенке с воэможностью перемещения вдоль нее.

При этом оба гидроцилиндра могут быть размещены в одном корпусе.

На чертеже изображено приспособ-. ление для осуществления предлагаемого способа, поперечный разрез.

Приспособление состоит иэ П-образ ного наголовника, который содержит верхнюЮ плиту 1, боковой стенки 2 со сферической выемкой 3, форма кото рой в поперечном сечении представляет часть капли, и боковой стенки 4, на которой смонтирован с возможностью перемещения в вертикальной плоскости основной гидроцилиндр 5, свободный конец поршня 6 которого является формообразующим органом. Основной гидроцилиндр 5 связан с возвратными пружинами 7, которые опираются на плиту 1, и дополнительным гидроцилиндром 8, ось которого перпенди-. кулярна оси гидроцилиндра 5. Основной и дополнительный гидроцилиндры могут быть изготовлены в общем корпусе, причем их рабочие полости связаны общим каналом 9. Поршень 10 дополнительного гидроцилиндра 8 опирается на нижний конец стенки 4. В основном гидроцилиндре 5 выполнена полость 11, при подаче давления в ко.— торую осуществляют возвратное движение поршня 6. Зазор между стенками

2 и 4 служит для эаводки шпунтины ,12 или другого погружаемого элемента.

Соединение шпунта осуществляется следующим образом.

Применение предлагаемого способа позволяет более надежно закрепить шпунтину и эа счет этого использо45 вать ударно-вибрационные механизмы для погружения бвз нарушения целостности шпунта, обеспечивая тем самым соблюдение заданного режима работы и увеличение долговечности механизма в целом.

Способ соединения шпунта и подобного элемента с @ -образным наголовником и приспособление для его осуществления Способ соединения шпунта и подобного элемента с @ -образным наголовником и приспособление для его осуществления Способ соединения шпунта и подобного элемента с @ -образным наголовником и приспособление для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения или извлечения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для крепления вибропогружателя на свае при погружении свай в грунт

Изобретение относится к области переправочно-мостовых средств, а более конкретно - к средствам погружения свай

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при погружении в грунт шпунта с помощью машины ударного действия пневмомолота ДИП-900
Изобретение относится к строительному и может быть использовано при изготовлении свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения пустотелых свай в грунт способом забивки

Способ соединения шпунта и подобного элемента с @ -образным наголовником и приспособление для его осуществления

Наверх