Медицинская кровать

Медицинская кровать (Патент SU 1047474):

A61G7/02 - с приспособлениями для отправления естественных нужд или специально приспособленные для использования с уборными


Авторы патента:

ПАЛЕЙ ЛЕЙБ ФАЙВИСОВИЧ
СЛУЦКЕР ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ
КАН АБРАМ РАХМИЛОВИЧ


Вледельцы патента:

Другие патенты:

Кровать функциональная

Изобретение относится к оборудованию лечебно-профилактических учреждений травматологического, сердечно-сосудистого, неврологического и других профилей и может быть использовано в домашних условиях для размещения больных с ограниченной подвижностью

Медицинская кровать

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в лечебных учреждениях и домашних условиях для больных с тяжелыми заболеваниями

Кровать медицинская и способ выполнения естественной нужды иммобилизованными больными

Изобретение относится к оснащению медицинских учреждений и может быть использовано при работе с иммобилизованными больными в период их полной неподвижности по медицинским показателям хирургических, травматологических, ортопедических и сердечно-сосудистых отделений больниц, домов престарелых, инвалидов и пансионатов

Медицинская кровать

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в медицинских учреждениях и в домашних условиях для размещения больных с ограниченной подвижностью

Кровать для больных с недержанием мочи

Изобретение относится к кроватям

Устройство для санитарной обработки тяжелобольных

Изобретение относится к устройствам для санитарной обработки больных

Медицинская кровать

Изобретение относится к медицинской технике


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Г.. МЕДИЦИНСКАЯ КРОВАТЬ,. содержащая раму, матрац с отверсти- , ем, крышку, камеру с судном, опору с направляющими, подголовник, меха- . низм для перемещения камеры с судном, механизм подъема подголовника, о т .личающаяся тем, что, с целью обеспечения удобства эксплуатации кровати самим больным при отправ 1ении естественных нужд., оба механизма выполнены в виде коаксиально расположенных валов, причём один вал посредством Конических шестерен, передачи винт - гайка и штока соединен с подголовником, а другой посредством редуктора и шарнирных тяг С крышкой и камерой соответственно. 2. Медицинская кровать по п.1, С; т л и ч а ю щ а я -с я тем, что, с . целью исключения проникновения запа- . хов в окружающее пространство, опора с направляющими снабжена уплотнительными элементами. 4 4 NU

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

3(51) А 61 С, ",) 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕ ГЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Ф (21) 3289448/28-13 (22) 20.05.81 . (46) 15.10.83. Бюл. У 38 (72) A.P.Каи, Д.С.Слуцкер и Л.Ф.Палей (53) 615.478.2(088.8) (56) 1. Патент Германии 9 869, кл. 30 С б, 1877, (54) (57) 1 .. МЕДИЦИНСКАЯ KPOBATb . содержащая раму, матрац с отверсти-,, ем, крышку, камвру с судном, опору с направляющими, подголовник, механизм для перемещения камеры с судном, механизм подъема подголовника, о т,л и ч а ю щ а я с я тем, что, с


„.ЯО„„1047474 А целью обеспечения удобства эксплуатации кровати самим больным при отправЛении естественных нужд, оба механизма выполнены в виде коаксиально расположенных валов, причем один вал посредством конических шестерен, передачи винт - гайка и штока соединен с подголовником, а другой посредством редуктора и шарнирных тяг— с крышкой и камерой соответственно.


2. Медицинская кровать по п.l, отличающаяся тем, что, с целью исключения проникновЪния запа- . хов в окружающее пространство, опора с направляющими снабжена уплотнительными элементами.


1047474


Изобретение .относится к медицине и, в частности, касается усовершенствования конструкции медицинской. кровати, используемой при обслуживании тяжелобольных после инфаркта, с параличем нижних конечностей и т.п,. 5


Известна медицинская кровать, содержащая раму, матрац с отверстием, крышку, камеру с судном, опору с направляющими подголовник, механизм для. перемещения камеры с судном и fo механизм подъема подголовника (1 ).


Недостатком известной конструкции кровати RBJIHeTcH сложность узла подъема и фиксации подголовника, что приводит к затрате физических усилий больного. Работа механизма храпового узла сопровождается нежелательным шумом для окружающих больных, Открытость судна загрязняет и портит воздух в палате, что. губительно сказывается на состоянии и психике больного, и, как следствие, приводит к ухудшению общего состояния больного, к увеличению продолжительности его выздоровления. Больной не может отказаться от услуг санитара.


Цель изобретения — обеспечение удобства эксплуатации кровати самим больным при отправлении естественных нужд и исключение проникновения запахов в окружающее пространство.


Поставленная цель достигается тем, что в медицинской кровати, содержащей раму, матрац с отверстием, крышку, камеру с судном, опору с направляющими, подголовник, механизм для 35 . перемещения камеры. с судном, механизм. подъема подголовника, об- механизма выполнены в виде коаксиально расположенных валов, причем один вал посредством конических шестеРен, 4Q передачи винт — гайка и штока соединен с подголовником, другой посредством редуктора и шарнирных тяг — с крышкой и камерой соответственно.


Опора с направляющими снабжена уплотнительными элементами.


На фиг, 1 изображена предложенная кровать, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид .в плане; на фиг. 3 — кинематическая схема привода; на фиг,4 разрез A-A на фиг. 2 (конструкция поворотной пары гайка - винт в узле подъема подголовника) .


Медицинская кровать представляет собой сварную раму, включающую основание 1 со спинками 2. На основание уложен матрац 3, в котором выбрано отверстие 4, закрываемое поворотной. крышкой 5 с покрытием в виде слоя поролона. У изголовья кровати смонтирован подъемный подголовник 6, пред- 60 ставляющий часть рамы-основания.


Под основанием кровати смонтирована перемещаемая камера 7, в которой размещается судно 8 для сбора экскрементов. Камера с судном в нерабочем по- 65 ложении расположена ближе к ногам больного под опорой 9 с направляющими под камеру с судном, являющейся крышкой для камеры. Благодаря наличию эластичных уплотнительных элементов, размещенных по периметру камеры в виде прокладок 10, герметизируется камера с судном. Привод подголовника представляет собой вертикальный вал 11 с рукояткой 12, установленной в подшипниках скольжения 13 и расположенной у правой боковины кровати. Вал кинематически при. помощи трех пар конических шестерен 14, образующих редуктор 15, смонтированный под основанием кровати, передачу винт — гайка 16, 17, переходящий в вертикально перемещаемый подъемный шток, соединен при помощи шарнира 18 с подголовником. Передаточное отношение конических передач выбрано таким, что усилие больного, затрачиваемое им на подъем подголовника, сведено к минимуму.


Коаксиально валу 11 размещен вал 19 с рукояткой 20 с выполненным на его поверхности червяком 21, передающем вращение через червячное колесо 22 оси- 23, находящейся в подшипниках скольжения24 и жестко соединенной с крышкой 5. К средней части крышки жестко присоединен стержень 25, к которому посредством шарниров 26 и тяг 27, а также шарниров 28 присое .динена камера с судном, перемещаемая при помощи роликов по направлякщим 29.


Устройство работает следующим об= разом. При необходимости отправления естественных нужд больной, вращая за рукоятку 12 через вал 10 и редуктор (червяк 21, колесо 22) поворачивает ось, 23. Вместе с поворотом оси начинает открываться крышка 5, освобождая отверстие 4. Благодаря наличию тяг .27 и шарниров 26 и 28 камера выходит из-под опоры 9 и перемешается под отверстие 4 в матра- це 3. После этого больной, вращая рукоятку 12, через вал 11 передает через две пары конических шестерен 14 вращение гайке 16 и далее перемещение винту 17, который. посредством шарнира 18 обеспечивает подъем подголовника 6. Тем самым заканчивается процесс подготовки удобного положения больного, для отправления естественных надобностей. После проведения процедуры больной, путем вращения одной и второй рукояток возвращает камеру, крышку и подголовник в исходное состояние. Камера с судном по направляющим подходит под плиту крышки, которая герметизирует ее,.


Таким образом, конструкция кровати, компоновка ее узлов, позволяет больнОму обойтись без услуг санитара. Запахов в окружающее пространство не поступает.


1047474 ВНИИПИ Заказ 7793/4 Тираж 713 Подписное


Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4



Медицинская кровать Медицинская кровать Медицинская кровать 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2517330.

Наверх