Способ автоматического управления процессом приготовления известкового молока

 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСГ .КОВОГО МОЛОКА по авт. св. 840108, . от.личающийся тем, что, с целью обеспечения максимально возможной концентрации гидроокиси кальция в известковом молоке за счет повьииения надежности управления, расход жидкости, подаваемой в гасильный аппарат , кoppeктиps oт по величине вяз-кости известкового молока на выходе из этого аппарата. cftecA

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 840108 (21) 3445166/23-26 (22) 31.05,82 (46) 15.10.83. Бюл. )) 38 ("72) И.Д.Зайцев, П.И.Беляк, B,Ô.Ìèхайлов, Н.A.Самородов,Е.П.Камашев и

В,М.Метелев (53) 66.012.52(088.8)

;(56) 1.Авторское свидетельство СССР

9 840108, кл С 13 21/14, 1979.

„„SU„„1047959

3(5В С 13 D 1/14; С,, 05 D 27/00 (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВ"

ЛЕНИЙ ПРОЦЕССОМ ПРИГО10ВЛЕНИЯ ИЗВЕС 2,КОВОГО МОЛОКА по авт.св. 9 840108, -о т .л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью обеспечения максимально возможной концентрации гидроокиси кальция в известковом молоке за,счет повышения надежности управления, расход жидкости, подаваемой в гасильный аппарат, корректируют по величине вяз-кости известкового молока на выходе из этого аппарата.

1047959

Изобретение относится к автомати ческому регулированию процесса приготовления известкового молока в гасильных аппаратах и может найти применение в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

По основному авт. св. Р 840108 известен способ,в котором расход жидкости в гасильный аппарат изменяют в, зависимости от температуры парогазо- t0 вой смеси на выходе иэ гасильного аппарата (1 3.

Недостатком данного способа является то, что, повышая точность стабилизации концентрации гидроокиси кальция в известковом- молоке, он поддерживает концентрацию, заведомо меньшую максимально возможного ее значения, из условия обеспечения текучести известкового молока, что отрицательно сказывается на качестве известкового молока.

Ерогле того, способу присуще динамическое запаздывание по каналу расход жидкости в гасильный аппа рат — качество известкового молока (вязкость) на выходе из аппарата . Вследствие этого, при воз никновении аномальных ситуаций процесса приготовления известкового молока, в частности при резком повышении вязкости известкового молока про исходит забивание технологических узлов на выходе из гасильного аппарата, что приводит к аварийной остановке отделения. 35

Цель изобретения — обеспечение максимально в оэ можной к онцен т рации гидроокиси кальция в известковом моло ке.

Цель достигается тем, чro согласно4О способу в ходе изменения расхода жид- кости в гасильный аппарат в зависимости от температуры парогазовой смеси .на выходе из аппарата дополнительнопроводят коррекцию вязкости иэвестко-45 воГо молока на выходе из апппарата.

На чертеже показана принципиальная схема системы регулирования процесса .

Темперетуру парогазовой смеси на выходе гасильного аппарата 1 наале о ряют термометром 2, связанным через преобразователь 3 и вторичный прибор

4 с регулятором 5.

Расход жидкости в аппарат измеряют расходомером б, соединенным через вторичный прибор 7 и регулятор 8 с регулирующим органом 9. Заданием регулятору 8 служит выходной сигнал регулятора 5.

Вязкость известкового молока измеряют вискозиметром i0, выходной 60 сигнал из которого поступает на втоРичный прибор 11, который связан с . регуляторами 12 и 13.

Выходной сигнал регулятора 12 является заданием регулятору 5,а выход- 5 ной сигнал регулятора 13 связан с ре гулирующим органом 14.

Способ осуществляется следуюшнм образом.

В условиях нормального течения процесса величина вязкости известкового молока остается постоянной и меньше предельно допустимого значения

РЗ

При этом р =Р; Р =Р; Р (,Р

Р =0; Р =P„.

При нарушении технологического режима, например, в случае уменьшения степени перехода примесей в иэиэвестковое молоко, концентрация гидроокиси кальция Са(ОН в нем остается постоянной,а вязкость уменьшится на величину а . При отсуствии корректирующей цепочки система стабилизации остается в равновесии, т.е. концентрация гидрокиси кальция равна прежнему значению.

Однако, поскольку вязкость извест кового молока уменьшается, появляется возможность увеличить концентрацию гидроокиси кальция в известковом молоке, что реализуется регулятором

12, который корректирует задание Р„ регулятору 5 на увеличение температуры парогазовой смеси, который в свою очередь, уменьшит расход жидкости в аппарат посредством уменьшения задания регулятору 8.

Величина расхода жидкости меняется до тех пор, пока температутра парогазовой смеси не станет равной новому значению, определенному регулятором 12, т.е. Р— Р+, при этом вязкость известкового молока станет равной заданной величине — близкой к максимально возможной „

В случае возникновения аномальной ситуации, например, при резком увеличении вязкости известкового молока регулятор 12 через регуляторы 5 и 8 изменит расход жидкости в сторону увеличения, однако результат уменьшения вязкости на выходе иэ гасильного аппарата проявится спустя 5-15 мин, времени достаточйого для забивания трубопроводов и технологической аппаратуры на выходе из аппарата. Для предотвращения этого предусмотрена. цепочка, включающая позиционный регулятор 13 и. регулирующий орган 14, которая работает следующим образом.

При превышении предельно допустимого значения вязкости известкового молока =. е, при Ре > Рз срабатывает позиционный регулятор 13 т,e ° P2 = 1 и при этом регулирующий орган 14 открывает.поступление жидкости на выход аппарата по дополнительной линии. жидкость пэступает до тех пор, пока вякость известкозо=o молока не примет заданное значение. Поскольку жидкость подается непосредственно на выход аппарата, восстановление задан104 7959

Составитель P.Êëåéìàí

Техред Т,фанта

Корректор В.Гирняк

Редактор Л.Авраменко

Подписное,Заказ 7865/28 Тираж 364

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, k-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4 ного значения вязкости известкового молока происходит, мгновенно что предотвращает забивание технологической .аппаратуры известковым тестом и пред отвращает аварию.А за это время изме- нение расхода жидкости на вход в гасильный аппарат востанавливает норма льный технологический режим.

Техническими преимуществами предлагаемого изобретения по сравнению с основным изобретением является повышение качества известкового молока эа счет повышения концентрации гндроокиси кальция в нем (с 180 н.д. + ,+10 н.ц.до 200 н,д. +10 н.д. ) й,по-, вышение надежности управление процес сом приготовления известкового молока.

Число аномальных ситуаций вследст. вие повышения вязкости известкового молока в процессе его приготовления, как показывает практика работы, составляет 1 .раэ в неделю. При этом время устранения аномальной (аварийной) ситуации составляет не менее

1-2 ч.

Использование изобретения исключает аномальные ситуации, приводящие к остановке отделения, вызванные изменением вякости известкового молока.

Способ автоматического управления процессом приготовления известкового молока Способ автоматического управления процессом приготовления известкового молока Способ автоматического управления процессом приготовления известкового молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к способу и аппаратам для экстракции жидкостями растворимых веществ из измельченных твердых материалов и, в частности, к регулированию количества мелких частиц в процессе экстракции
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к оборудованию для фильтрования соков и суспензий, и может быть использовано в других отраслях промышленности, где необходима фильтрация суспензий с большой концентрацией твердой фазы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к производству сока из сахарной свеклы
Наверх