Способ получения суспензии спор @ @

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОсудАРстВенный номитет сссР по делАм изоБРетений и отнРцтий (21) 3324318/28-13 (22) 04. 06. 81 (46) 2 3.10.83. Бюл. Р 39 (72) Е,А.Степанова, С,A.Говорюткина, A.Â.Ãóäêoâ и Л.A.Îñòðoóìoý (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 577. 15 (088. 8) (56) 1. Nasserfa03 F, Methode zur

Her st e 68ungvon sporensuspensionen

von c0ostridium tyrobutyricum.

Kick MiCchwirtschaft. Forschung— вЬег., 197,8, 30(2), 179-187.

2, Гудков A.В., и др.. Влияние режимов тепловой обработки плавленного сыра на споры.CC.,tyrobutyricum и C0 sporogenes. Труды ВНИИ маслодельной и сыродельной промьпаленности, вып. Xi N. Пишевая промышлен-.. ность, 1973, с.38 (прототип).

„„ВО„,4049542

)(5H C 12 N 3/00; С 12 P-. 1/145

"б 2.

54 57 СПОСОБ ПОЛУ 1ЕНИЯ СУСПЕНЗИИ

СПОР CLOSTR(О! UN TYRO8UTYRl СОМ, предусматривающий засев в питательную среду и инкубирование исследуемой культуры до образования заданного количества спор, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и снижения его себестоимости, инкубирование исследуемой культуры осуществляют совместно с культурой мезофильного молочнокислого стрептококка вида Streptococcus Iactis, Streptococcus diaceii(actis и Streptococcus cremoris, не оказывающих ингибирующего влияния на С1ostr(д(um

tyrobutyricum, на питательной сре- щ

С2 де,, состоящей из стерильного обез" жиренного молока и мела в соотношении 99:1. до достижения значения рИ среды 5,1-5,2. т

1) 30< ;!IP Tr«l«i«H О J H7(7(N < i J< .

;-Рс);;<-,-г «ЦЦ(7<-т!", . =. ?!" 1(Е(! 0:(С)Е . AJIPJ1?. l« 1(t (!т1<асцн и <К1 <е ис. ",.71(OBa !. 1,(«я т) 1абе ПХ ffi i <)о.л .. ()в Гт<1 1) (ы с. ?л(«с<: т! Нок!<()I . \ б t i

J3 -.:-!PH -:., .1

ИЗВС)С .;:. ()ПОСn .< ППГ .<С(<И;- .: (<О;1

С.. Ровt г):.)Лк бу)-obc!«уг)ct!iTI, Hpc

-(У(1 i«POH а II I«0 CJ)In

3 !3 т кОМ и?1! пбРДГ Откс и !11«з (7. (I.".!лп)«1 1«

oiã1-«ск;<; <«тг-;.,I Hpc)«!E 3 êò(ci ор гт<(((и <<в .г:;«Ренан((ой ВОДОЙ С ДЛ-<-СЛЬЦЫМ )(((! !—

;; ифУт ?«170 -7 а 7! <-.,; Г )

)(а««Г<;3?!ее бл!л 3(<)л((

T(ХHH IC!» (Ой C. . (JHCÑ:= Ц

< - !" т «<-,; c !-. -. « i 1

: rr! -. I,). < <-, .I,л<< маt))117 r1;

И; H f r; r» F! 110;„- =: и С

,-i", ini!o! о i::1:-;.:.::-,Oñ 1-;а . - о;1), .), Г((;;, 7 iIt»C. ""I r<» O" -,-< -77 7 т If) r — -J--. 0 И"!КУ .ИРОDа?«И:* !!a .Гтcж?IО" i!С? C. n.. "

< а <3 у . 1 (i. c.! ":. (Ь!«C)li 1< Ед(Е И Е«О С Ji Сдy<)

ri-..-:.(-7(;(<.3,fiOP !! Л! 7 -(т:1?,Ц<1.

Гт. Г <<О:«7Н ЕСТ(." (;..1 1СО,-.I) I )1С . В .))3 lii.:.-":.«iя .:t;ciI? a i1 ь-..::01 сбс)руд. и (7 <т 7- тл !,. (тл-,:(i i. ii .т,! <3<3,<1

3;-;тр» т i. p y <. -I; .:, Брс!.«с. l!

: ) ) ! («(I Сн«Ч<<:,(т, . -;(1 т С;<С- 13.!Р НH С «10(

c

С 1;11 <- .ii С. i :(.. .«Е PF!1-<Гт)В: Cl ),i C» ..1C: <313 В ii! (Е« - Е Г--,,ЦУ(,7 < (3<.7.7;,, И(Ц<У, ИР на((НЕ

c1J! PÄyc . 1;117 i< ; льт ypf»7 до Образования

:..;0()твл".; г -.Ов;«.0<" :- о: ку:iьтурой:. Оно;ИЛ ЕНIОЕ? О Г (О. :O . HQ! -!(t. I 0 I .-3 C T).01:"!О!< Ок-ка Вида 8 С . .)pi Ососс(.!3 (ас < 1s „8:.J c!

i 0(10(г=п: Ci««10(3

<.

coccus с -е:11(1г) s, и:» о:азына:C!1(-.<х инги бирующе о нли 5(п?1«-.. !ia С «Qsti 1cl Um

t y I". o b u t У ?г 1. с .. 1?i r с» Г и т а» т е 7. ь н О Й с ср е „7.1 е л состоящей H.. c.: !i r рц.(в((ого Обез;:;и.:-.ссц-.

НОГО iQ;IQI<<Х «! ".<Р«та 73 СООТГIОШЕ< " «!

99: 1 до дес ")!?((е(«ия Зна- е(«иЯ,)йн сре- 53 ,в)! 57,1 — 11,2, Необход;7

МЕ 30()JHJJ?r (!ЫМ? МОЛОЧ НС.К HC J((u

))ЗВЕСТ<НО. ЧТО ПPOÖCSÑÑ ИНТЕН«ИВного спороо,, разозания в культу(1е маслянокислых бактерий можнo инду"

ЦИРОНатЬ ВНЕзаПНЫМ СОЗ<тацИЕМ В СР"гЕ f - J r П -Р « 11 и "ЛС .«и Д (;- Их жц < С)П(я Г(1 (т «nr. l и f«» фС,)-с» Г) Е и(<(в, (, !Ii(1 <..., ", ° (<Оп<1 раs <3(((<«()3PI P с.! ИВ!«?т) < к!<с« - ..7(. 1 и (<м хара((тср эт((х условий т«

С1, 1:утоЬ<1" .: I.) C;)m нцдуцировацие (.порэеб;1азования об(.чно встречает

-3 НГ)Ч;;,- Е тц-. г(E IC. TPyÄ

I3 Д- «. .lo! «y - Об Уc.ëQÁ ëå í0 !r(a ки Iи То спе

ro =тр;;?ект вЂ, и титр спор СГ. tyTQ)uty!- ) r ur!1 i i1-«1 z 1,(це -рс вы(<(нет ) 9 .

).P!< COНМЕСтЕ3С1М Pc;зн:(тИИ МаСЛЯНО-;-Hc:;(ых .,HK: ср (и и мезофильнь х молоч— цокцсл, х стрептокок <ов н мслоке с («с- .о..: а<(алc разни::,aì« cя только мог C: ii!: H1J-77C G=-:

c: T "I0 тококкон часть молочног0 сахара . p:Jsоцится ими в молочную киев

Ле ",, Кот<:Ра Я, ЦЕ йтРаЛИ З УЯСЬ МЕЛОМ, ..ре?1(: гав г;яет собой э цер гет<(че ск?(й с:убс сpaT для клостридии. С появлениF«

:.с. к (ст ь)х бактерий. С Tå

<"-,, —:(c 1i » «a ri J7и ваетс.я достаточкпличество JK нс)етативных кле Ок. OJ)f!ако Ho v(«pc pccтa м= . Офиль ц<.р<: (олочнокис):ых стрептококков рН

1 Е< Ы !I<3Ñ.ТЕПгеННО СцижаЕТCЯ ао ЗHa.—

:с«ций< близких к 5,1 — 5,2, которые .«,<стае« 7 ".ют собой E«иж .1 1 г)-a?IF(2,ó

:;;:аче:;»и рН, при которых во зможца у И.<. ?! 3=- (Ия ЛclКTaТОВ баК терн яМИ ВИДct

С1 . t y).-011<3) уг. curn. По дос..-.ижении этой

Е)<= «1

Н=т Е УСЛОВИЯ ДЛH ДаЛЬНЕйШЕГС1 РаэннтиЯ кул?.- урь::лостридий, .«)c является

Г. c33H OH П С)?«Ч И HQH И НТЕЦСИВ НС ) О СПО рообразования.

7.(а 1< и 1(0 б р а 3 0 м, с и О м О ы ь ю vi c. 3 0 филь(;ых молочнокислых стреп: GKQI

Jii3 . ,Цля осуществления способа возможно использование любого штамма мезофильных молочнокислых стрептококков:

S.сас1: "= (штаммы 438Я<- <«Ь, 551,.-, 5з1

104А 42 рН

50

Фиг.1 д, рН

4 - иоличестбо епеток g. сптопе

0 - копичеспгдо оегетати8ных леток C 9r и у

® - wonuuecmfo спор С. ter o8utp cum

51, 222, 405, 506, 598, 752 .(1

811„, 851, 923„и 522 ), S.cremori я (штаммы ЕВВ, ЗМ-S, 49 и 613) .

Штаммы выбирались произвольно из коллекции Алтайского филиала ВНИИМСа и все дали примерно одинаковые урожаи спор СР. tyrobutyricum (штаммы

Г, Г1, К-13) — порядка 10 спор/мл. б

Пример. В 10 мл стерильного обезжиренного молока с мелом вносят одну бактериологическую петлю свежей культуры любого штамма молочнокислых стрептококков, относящихся к виду S.gactis, S.cremoris или S.

diaceti(ract1s, не сказывающих ингибирующего влияния íà CE .tyrobutyricum, и 0,1 мл 18-часовой бульонной культуры C(r.tyrobutyricum. Маслянокислые бактерии вносят по возможности более компактно на дно пробирки. Посев инкубируют при 30 С в течение 5, сут. По истечении этого времени сгусток содержит не менее

l0 спор в 1 мл. Полученну)о суспен6 зию спор СР.tyrobutyricum и молочнокислых стрептококков помещают в холодильник, где она может храниться без изменения титра спор до полугода и более.

Перед употреблением любое разведение полученной смеси, которое требуется для предстоящей работы, прогревают в водяной бане при 80-85 С в течение 15 мин, что является необходимым для тепловой активации прорастания спор и достаточным для

5 полного освобождения от пропавших в него клеток молочнокислых стрептококков, и используют для дальнейшей работы без дополнительной обработки.

)О Иллюстрация совместного культивирования используемых культур представлена графически на фиг.l-3.

Полученные споры можно применять при любых видах исследований. Например, для засева маслянокислых бактерий на чашке Петри сплошным газоном берется 0,1-0,2 мл первого разведения смеси, а для моделирования количества споровых анаэробов в обычном сыром молоке используют пятое" разведение суспенэии спор.

Предлагаемый способ прост в исполнении, не требует дополнительного оборудования и больших затрат времени и полностью исключает механическое и химическое воздействия на споры в процессе получения °

Кроме этого, сокращается продолжительность процесса и снижается его

3() себестоимость.

1049542 — рН яь — е, олиоссглбо i(nernor 8. dtoeet mantis

6 . КОЛЕЕеЕСОЕПОО 6ЕРСЕЕгаикгФНЫХ linemen C.РУв-Оди1УВЧСМУД

@ y! Олиееосm8o гпоо С. у;обуЕу+"всит .

Фие 3

ПНИИПИ Заказ 83б1/28 Тираж 523 Подписное

Филиал ППП "П ат ен т ", г. ужгород, ул. Проектная, 4 в,- рИ - ввпимвепвЯв

y — «о и earns е — юпаеиеввюдп

Мпйпепв " Puelis

ЬвввпвоелиЯмм» ютепеол С еут обиСуечаиеп вппп С. 1 у .п6и3уе свт

Способ получения суспензии спор @ @ Способ получения суспензии спор @ @ Способ получения суспензии спор @ @ Способ получения суспензии спор @ @ 

 

Похожие патенты:
Наверх