Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на последовательных стадиях получения засевных дрожжей и на стадии получения товарных дрожжей на питательной среде, содержгицей мелассу вкачестве источника углерода , источник азота, минеральные соли с внесением в среду стимулятог ра роста в виде Нормы« состоящей из 400 мг дестиобиотина или 60 кг кукурузного экстрё1кта на тонну дрожжей , о т л и ч а ю щи и с я тем, что с целью увеличения выхода биомассы , внесение стимулятора роста осуществляют на последней стадии получения засевных дрожжей в коли§ честве ОДНОЙ нормы на тонну дрожжей и на стадий получения товарных дрожСО , жей в количестве двух норм на тонну дрожжей.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК 5П С 12 М 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

:р, ! - ""Ф .Г -ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /", К ABTOPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ, (21) 3338708/28-13 (22) 19.08.81 (46) 07.11.83. Бюл. N 41

:(72) Н.В, Розманова, Н.К. Палагина. и. И.А. Карпншева (71) ленинградское отделение Всесо:юзного научно-исследовательского. института хлебопекарной промышлен-. ности и Исесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности . (53) 663.18(088..8) (56) 1. Авторское свидетельстВо СССР

9..737440, кл. С 12 Х 1/18, 1977, 2. Технический регламент производ- ства хлебопекарных дрожжей. М., Мин"пищепрои, 1973 (прототип). (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ

ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматри„„Su„„1052537 А вающий выращивание их в условиях аэрации на последовательных стадиях получения засевных дрожжей и на стадии.получения товарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли с внесением в среду стимулято-, ра роста в виде нормы, состоящей из 400 мг дестиобиотина или 60 xr кукурузного экстракта на тонну дрожжей, отличающийся тем, что с целью увеличения выхода биомассы, внесение стимулятора роста осуществляют на последней стадии получения засевных дрожжей в количестве одной нормы на тонну дрожжей I и на стадии получения товарных дрож,жей в количестве двух норм на тонну. дрожжей.

1052537

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей„

Известен способ выращивания хлебоПекарных дрожжей на питательной среде содержащей мелассу. в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные соли и кислотный гидролизат кукурузного экстракта в качестве источника стимулятора роста 51 )..

Однако данный способ не обеспечивает высокого выхода дрожжей.

Наиболее близким к предлагаемоР му по технической сущности и достигаемому эффекту является способ. получения биомассы хлебопекарных дрожжей, предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на последовательных стадиях получения засевных дрожжей и на стадии получения товарных дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, минеральные соли с внесением

s среду стимулятора роста (2 3.

Дрожжи выращивают на последовательных стадиях получения засевных дрожжей, включающих четыре стадии накопления чистой культуры (ЧК), две стадии естественно чистой культуры (ЕЧК), стадию Б и стадию получения товарных дрожжей В. По этому способу число и наименование стадий накопления засевных дрожжей может меняться в зависимости от технологической схемы. Так, этап получения ВЧК может включа ь не две, а три стадии, но может и полностью отсутствовать в схеме, тогда дрожжи

ЧК засеваются в стадию Б; минуя все стадии ЕЧК. Кроме того, дрожжи

ЧК могут засеваться непосредственно в товарную стадию, минуя все стадии

ЕЧК и стадию Б. В любом из вариантов схемы стадия, предшествующая товарной, является последней стадией получения засевных дрожжей. Эти дрожжи служат посевным материалом для товарной стадии В.

В качестве стимулятора используют дестиобиотин или кукурузный экстракт, норма которых соответственно равна 400 r/êã мелассы и

60 кг/т мелассы.

В табл. 1 приведены данные известного способа по выходу дрожжей на стадиях Б и В и общий выход дрожжей эа процесс.

Недостатком известного способа является то, что выход биомассы не достигает высоких величин, так как стимуляторы роста на двух последних стадиях дозируются в среду недифференцированно в количестве одной обычной нормы(400 мг дестиобнотина или 60 кг кукурузного экстракта в расчете на 1 т дрожжей).. В результате не достигается полный стимулирующий эффект от их применения.

Цель изобретения - увеличение: выхода биомассы дрожжей.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения биомассы хлебопекарных дрожжей, предусматривающему выращивание их в условиях аэрации на последователь10 ных стадиях получения засевных дрожжей и на стадии получения товарных . дрожжей на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота, мине35 ральные соли с внесением в среду стимулятора роста в виде нормы, состоящей из 400 мг дестиобиотина .или 60 кг кукурузного экстракта на тонну дрожжей, внесение стимулято2О ра роста осуществляют на последней стадии получения засевных дрожжей в количестве одной нормы на тонну дрожжей и на стадии получения то- варных дрожжей в количестве двух

25 норм на тонну дрожжей .

Сущность способа заключается в том, что при малом засеве (6-15% от массы мелассы), применяющемся на засевной стадии, достаточно bgt30 ной принятой нормы стимуляторо при которой дрожжи дают значительный ростовый эффект, достигающий

12,5-25% повышения выхода (табл. 2) ..

Применение двух норм стимулятора .приводит к более низкому эффекту на этой стадии, но благодаря пролонгирующему действию стимулятора . выход. дрожжей на товарной стадии повышается в этом случае на 2%.

В то же время при использовании

4О большого засева (18-30%), который применяется на товарной стадии, и, добавление в среду одной нормы стимулятора, оказывает слабое ростовое действие. Так выход в лабораторных

45 условиях повышается только на 22,3%, в производственных условиях на дрожжевом заводе стимулирующий эффект не,появляется совсем (табл.3) .

Однако применение на товарной стадии двух норм стимулятора обеспечивает значительный ростовый эффект и повышение выхода на товарной ста-. дии на 11,4Ъ, а общего выхода по .заводу на 7 .

В табл. 2 представленй данные ростового действия стимуляторов на засевной стадии, в табл. 3 данные ростового действия стимуляторов на товарной стадии (лабора60 торные данные), в табл. 4 — данные ростового действия стимуляторов на товарной стадии (производственные данные).

Данные выхода биомассы на товар65 ной стадии при выращивании дрожжей, 1052537

Т а б л и.ц а 1

Стадии в в

Общий выход за процесс, Ъ

Показатели

75,0. Выход дрожжей, Ъ

68,0

76,7 в лабораторных условиях по предлагаемому способу и прототипу представлены в табл. 5, данные производственных испытаний приведены в табл. 6.

Из сравнения данных видно, что в предлагаемом спосОбе выход дрожжей на товарной стадии в лабораторных условиях возрастает на 2,69,6В .(в зависимости от варианта) по сравнению с прототипом.

В производственных условиях разница в выходе между предлагаемым способом и прототипом 2-16,6%.

Пример 1. Дрожжи выращи- вают на последней засевной стадии, 15 например стадии Б В дрожжерастиль. ний аппарат вносят 53 кг мелассы, необходимое количество воды, минеральных солей, 285 кг дрожжей, выращенных иа последней стадии ЕЧЕ или ЧК, включают аэрацию среды воз духом и дают стимулятор в количестве двух норм: 1,52 г дестиобиотина или 228 кг кукурузного экстракта.

Далее дрожжи выращивабт по извест-.. ной программе в течение 12-13 ч с расходом мелассы 1900 кг .за процесс.

В результате накапливают 1940 кг дрожжей с выходом по стадии 87%.

Полученные дрожжи передают вместе с бражкой или после отделения ее на сепараторах .в дрожжерастильиый аппарат товарной стадии, в который предварительно внесено 560 мелассы, минеральные соли, все количество воды, необходимое для раз- 35 бавления среды. Стимулятор не вносят. Далее дрожжи выращивают по известной программе.в течение 14,5 ч с расходом мелассы 8000 кг за процесс. 40

В результате, на товарной ста-. дии получают 8980 кг дрожжей с выходом (по стадии) 88%, Пример.. 2. Дрожжи выращивают йа последней засевной стадии . 45 Б, как указано в примере 1, т.е. с добавлением стимулятора в количестве двух норм, и накапливают

1940 кг засевных дрожжей.

Полученные дрожжи передают в товарный аппарат стадии В, как.указано в примере 1.

После засева дрожжей в аппарат вносят одну норму стимулятора:

3,2 г дестиобнотина или 480 кг кукурузного экстракта. Стимулятор можно вносить двумя дозами, т.е. половину (1,6 r дестиобиотина или 240 кг кукурузного экстракта) в начале процесса, а вторую половину через 4 ч. Далее процесс ведут по примеру 1. В результате получают 9140 кг дрожжей с выходом

90%.

Пример 3 ° Дрожжи выращивают на последней эасевной стадии

Б по примеру 1, а стимулятор вносят в количестве одной нормы: 0,76 r дестиобиотина или 114 кг кукурузного экстракта. В результате накапливают 1840 кг дрожжей с выходом (по стадии) .82% °

Полученные дрожжи передают в товарный аппарат В и ведут выращивание дрожжей, как указано в примере 1. После засева дрожжей в ап- .парат вносят две нормы стимулятора, а именно, 6,4 г дестиобиотина или 960 кг кукурузного экстракта.

В результате получают 9360 кг дрожжей с выходом 94%. .Пример 4. Дрожжи выращивают на последней засевной стадии, как указано в примере 1,.т.. е. с добавлением стимулятора в количестве двух норм, и накапливают 1940 кг засевных дрожжей.

Полученные дрожжи передают в товарный аппарат стадии В и ведут выращивание дрожжей, как указано в примере 1. После засева дрожжей в товарный аппарат вносят две нормы стимулятора,. а именно 6,4 r дестиобиотина или 960 кг кукурузного экстракта. В результате получагт 8780 кг дрожжей с выходом 98%..

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает повышение выхода дрож,жей на 14,8-16,6Ъ.

1052537

Т а б л и ц а 2

Расход стимуляторов

Выход дрожжей, В

Изменение выхода по сравнению с

Ю и/п

»» «»»

М 1 9 2

Лабораторные испытания

69,1

81,6

Одна норма

87,3,Цве нормы

+5,7

Производственные испытания

62,0

86,9

78,8! Таблица 3.

Расход стимуляторов

Выход дрожжей, Ф Изменение выхода

««а»»»» «»»» «В

81,2

Одна норма

83,5

Ч 2 3

Две нормы

89,6

+ 8,4

Таблица 4

Расход стиму- Выход дрожжей ляторов (no стадии), В

Изменение выхода Выход дрож- Изменение жей (общий), выхода

97,0

92,9

91 1

95,2

+7,1

+11,4

106,6

98,2

Та,блица

Режим внесения стимулятора м

Выход дрожжей на товарной стадии, В

Вариант, Засевная Товарная

М стадия стадия

Одна нор- Одна норма . 83 5 ма

Известный

89,6

Одна нор- Две нормы ма

+6,1

П редлагаемый

Одиа норма

Две норвм

Способ выращивания дрожжей:

Одна норма

Две нормы

+ 12,5

+ 18,2

+ 24,9

+ 16,8

Изменение выхода по сравнению с прототипом

1052537

Продолжение табл. 5

Способ выращивания

86,1

Две нор мы

О.

+2,6

88, 4.

4,9 две нор- Одна норма две нор«Две ноРмы .

93,1

+9 6

Таблица 6

° ФВЮЮЭ ЮФВЮ OW&

Режим внесения стимулятора

Товарная стадия

Вариант, Засевная в стадия

Известный

92,0

1 Одна норма Две нормы 106,8, Предлагаемый. +14,8

2,3 Две нормы 0 и одна 94,0 норма

+2,0

4 две нормы Две нормы 110,6

+16,6

1 . Составитель В, Голимбет

Редактор В, Ковтун ТехредЖ.Кастелевич Корректор В.Гирняк

Заказ 8794/19 Тираж 523 . Поддисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам ивобретений и открытий,113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ выращивания дрожжей.

1 Одна норма Одна норма

Выход дрожжей иа товарной стадии, %.

Выход дрожжей на товарной стадии, Ъ

Изменение выхода по сравнению с прототип

Изменение выхода по сравнению с прототипом

Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей Способ получения биомассы хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей (товарных дрожжей) на питательной среде из гидролизатов крахмалосодержащих продуктов с использованием в качестве исходного сырья муки злаковых культур, например, ржи, пшеницы, ячменя и отрубей
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх