Устройство для управления тепловой обработкой жидких пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) g }) А 23 L 3/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -К АВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1} 33 852 15/28-13 (22) 27,01,82 (46) 30,11.83.: Бкл. М 44 (72) В,А,Балюбаш и Р.В,Бессонов (71 ) Ленинградский ордена Трудового

Красного. Знамени технологический инсти-. тут холодильной промышленности (53)663,1,62 52 (088.8) (86) 1. Бруспловский Л.П, и др, Автолетизация технологических процессов в молочной промышленности, М„"Пищевая промышленность, 1978, с, 71-72.

2, Авторское свидетельство СССР

Ж 510219, кл. А 23.Ь 3/16;, 1974.

: (54) (57 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕ-

НИЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКОЙ ЖИДКИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в пастеризацион иых аппаратах, содержащее на выходе продукта as аппарата датчик температуры, первый выход. которого соединен с входом вторичного преобразователя, а второй его . выход с первым блоком регулирования, выход последнего соединен с регулирующим клапаном на входе в аппарат потока г.и

f энергоносителя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности пастеризационного аппарата при; отрицательных внутренних возмущающих воздействиях, устройство снабжено вторым блоком регулирования, вход которого соединен с выходом первичного преобразователя, регулирующим клапаном, установленным на линии подачи продукта в аппарат, соединенным с выходом второго блока регулирования, распределителями потока, расположенными на линиях подачи энергоносителя и продукта в аппарат, первые выходы которых соединены непосредственно с пас- а ! теризационным аппаратом, а вторые соединены с ним через регулируюшие клапаны, и ключом управления, вход которого связан с выходом вторичного преобразователя, а выходы - с распределителями пото-. ка.

995 2 образователя, а второй его выход - с первым блоком регулирования, выход пос- леднего соединен с регулирующим клапаном íà входе в аппарат потока энергоносителя» снабжено вторым бпоком регулирования, вход которого соединен с выходом первичного преобразователя, регулирукецим клапаном, установпенным на линии подачи продукта в аппарат, соединеиным с выходом второго блока регулирования, распределителями потока, располощениыми на линиях подачи энергоносителя и продукта в аппарат, первые выхо-. ,ды которых соединены непосредственно с пастеризационным аппаратом, а вторые, соединены с йим через регулирующие клапаны, и кпючом управления, вход ко-торого связан с выходом вторичного пре- образователя а выходы - с распределите»

l . лями потока, На чертеже изображено предлагаемое устройство, Устройство дпя управления тепловой обработкой жидких пищевых продуктов содеркнт пастеризациоиный аппарат 1, датчик 2 температуры, установленный на выходе продукта и соединенный с вторич-. ным преобразователем 3, блоки 4 и 5 ре» гулирования, регулирующие клапаны 6 и7, установленные соответственно на канапе подачи энергоносителя и продукта, ключ 9 управления и распределители 9 и 10 потока, установленные перед регули» руюшими клапанами на канале подачи энергоносителя и продукта соответственно.

1 . I

Устройство работает следующим обраI эом.

При excnnyaraíèoaíûx возмущающих Воэ» действиях температура продукта на выходе из аппарата, контролируемая датчиком

2 температуры, поддерживается в заданных пределах по сигналу блока 4 регулирования посредством .перестановки регулирующего клапана 6, вносящего управляющее воздействие по каналу подачи энергоносителя, так как в этом спучае по сигналу вторичного преобразователя 3 через ключ З управления, распределитель 9 потока энергоносителя находится в положении, обеспечивающем прохождение потока энергоносителя через регулирующий клапан 6, Одновременно с этим по сигналу блока 5 регулирования осуществляется необходимая перестановка и регулирующе« го клапана 7 на канале подачи продукта.

Но так как распределитель 10 потока продукта по сигналу вторичного преобразователя 3 через ключ 8 управления

1l 1056

Изобретение относится к устройствам управления тепловой обработкой жидких пищевых продуктов, например молочных продуктов, лина, в пастеризационных аппаратах. 5

Известно устройство для управления тепловой обработкой жидких пищевых про дуктов в пастеризационных аппаратах, включающее датчик температуры на выходе продукта иэ аппарата, вторичный пре- 0

: обраэователь, блок регулирования и регулирующий клапан на канале энергоносителя.

Ус тройс тво обеспечивае т поддержание заданной температуры продукта на выхо-, 15 де иэ аппарата при эксплуатационных колебаниях подачи энергоносителя (в пределах нормы) путем перестановки регулирующего клапана И

Недостатком устройства является 20 невозможность поддерживать температуру . продукта при внешних возмущающих воздействиях на подачу энергоносителя (ниже нормы на 25-30%), Наиболее близким по технической сущ- 25 ности и достигаемому:результату к предлагаемому является устройство для управления тепловой обработкой жидких пищевых продуктов включающее датчик температуры на выходе продукта из апца- 30 рата, вторичный преобразователь, регули» рующий блок и регулирующий клапан на канале энергоносителя и трехходовой клапан на выходе продукта.

Устройство обеспечивает поддержан.:е заданной температуры на выходе продук35 та из анпарата при внешних отрицательных возмущающих воздействиях путем рециркуляции продукта, т.е. обратйой пе рекачки с помощью трехходового клапана I2), Недостатком известного устройства является сложность поддержания заданной температуры продукта на выходе из aïïàрата при отрицательных внутренних возмушаюших воздействиях, например образовании осадка на теплопередакзцих поверх настях пастеризационного аппарата, что снижает производительность последнего.

Цель изобретения - повьппение производительностии пас теризационного аппарата

50 при отрицательных внутренних возмущаю- щих воздействиях.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для управления тепловой обработкой жидких пищевых продуктов,, включающее на выходе продукта из аппарата датчик температуры, первый выход которого соединен с входом вторичного преИспоцьзование предлагаемого. устройс т ва для управления тепловой- обработкой жидких пищевых продуктов позвонит повысить производительность аппарата при различной величине и характере,отрицательных внешних и внутренних воэмуп(ений, что даст экономию до 2,5 млн; руб. в год за счет повьгшения производительности и упростит решение зааач,: связанных с синхронизацией работы. оборудования всей технологической цеI почки.

3 10569 в этот момент находится в положении, обесцечивакзцем прохождение потока про- дукта в пастеризационный аппарат 1, минуя регулирующий клапан 7, то упраьщяю.щее воздействие цо каналу подачи продук- > та не вносится, а обеспечивается топько оперативная готовность вносить это воздействие, если поток продукта будет г направлен через него распределителем 10 потока, 30

Прн поступлении в пастеризационный аппарат 1 отрицательного возмущающего воздействия по каналу энергоносителя или внутреннего возмущающего воздейст

: вия температура процукта на выхоае объек- . та достигает нижнего предельного значения, установленного контактным задатчиком вторичного преобразователя 3, По .сигналу контактного задатчика через ключ управления распределитель потока энерго- 20 носителя переставляется в поноженне, обеспечивающее прохождение потока энергоносителя, минуя регулирующий клапан

6,, а распределитель 10 потока в попо-жение, Обеспечивающее прохождение по- 25

95 4 тока продукта через регулирующий клапан

7, дублирующий режим перестановки которого подготавливает его для оперативного управления температурой продукта на выходе из аппарата. В этом случае температура продукт.а на выходе поддерживается путем внесения упоавляюще.го воздействия регулирующим клапаном 7 по каналу продукта. При этом по сигналу блока 4 регулирования также обеспечивается дублирующая перестановка регули рующего клапана 6.

Составитель Л.Кудрявцева

Редактор Т.Мермелштейн Техред. И. Гайпу - Корректор А.Повх

Заказ 9409/4 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для управления тепловой обработкой жидких пищевых продуктов Устройство для управления тепловой обработкой жидких пищевых продуктов Устройство для управления тепловой обработкой жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидких продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки жидких сред с твердой дисперсной фазой, которая характеризуется невысокой прочностью частиц

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Наверх