Контактный ролик

 

1. КОНТАКТНЫЙ .РОЛИК, выполненный в виде корпуса с размещенным на нем упругим кольцом, состоящим из набора элементов разной жесткости, и установленной на наружной поверхности кольца втулкой из недеформируемого материала, отличающийся тем, что, с целью обеспечения самозатачиваемости щлифовальной лен ты путем автоколебаний ленты с высокой частотой и малой амплитудой, элементы упругого кольца выполнены в виде секторов с чередующейся жесткостью в окружном направлении . 2.Контактный ролик по п. 1, отличающийся тем, что модули упругости материалов соседних секторов упругого кольца отличаются друг от друга на 0,8-0,8-10 кгс/ /мм . 3.Контактный ролик по п. 1, отличающийся тем, что центральные углы соседних секторов упругого кольца отличаются друг от друга на 3-90°. 4.Контактный ролик по пп. 1-3, отличающийся тем, что в упругом кольце выполнены сквозные аксиальные пазы. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

М59 В 24 В 21 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

CD

Сл 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3507453/25-08 (22) 19.08.82. (46) 30.11.83. Бюл. № 44 (72) В. А. Бахвалов и Е. А. Паненко (71) Научно-исследовательский институт управляющих машин и систем (53) 621.922.079 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 854690, кл. В 24 В 21/16, 1978 (прототип). (54) (57) 1. КОНТАКТНЫЙ . РОЛИК, выполненный в виде корпуса с размещенным на нем упругим кольцом, состоящим из набора элементов разной жесткости, и установленной на наружной поверхности кольца втулкой из недеформируемого материала, отличающийся тем, что, с целью обеспечения самозатачиваемости шлифовальной лен

„„SU„„1057254 A ты путем автоколебаний ленты с высокой частотой и малой амплитудой, элементы упругого кольца выполнены в виде секторов с чередующейся жесткостью в окружном направлении.

2. Контактный ролик по п. 1, отличающийся тем, что модули упругости материалов соседних секторов упругого кольца отличаются друг от друга на 0,8 — 0,8.10 кгс/

/мм .

3. Контактный ролик по п. 1, отличающийся тем, что центральные углы соседних секторов упругого кольца отличаются друг от друга на 3 — 90 .

4. Контактный ролик по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что в упругом кольце выполнены сквозные аксиальные пазы.

1057254

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям контактных роликов для обработки деталей шлифовальной лентОЙ.

Известен контактный ролик, выполненный в виде корпуса с размегценным на нем упругим кольцом, состоящим из набора элементов разной жесткости, и установленной на наружной поверхности кольца втулкой из недеформируемого материала (1).

Однако при использовании известного ролика шлифовальные ленты работают в режиме затупления (засаливания), так как в процессе их работы на зернах образуются площадки износа (в связи с преобладающим процессом истирания поверхности единичных зерен), приводяшие к ухудшению режущих свойств как единичных зерен, так и шлифовальных лент в целом, что влечет за собой снижение эффективности обработки — повышение мошности и температуры шлифования, снижение производительности, качества и точности обработки. Это вызывает необходимость замены затупленных (засаленных) шлифовальных лент до их разрыва.

Цель изобретения — обеспечение самозатачиваемости шлифовальной ленты путем автоколебаний ленты с высокой частотой и малой амплитудой.

Поставленная цель достигается тем, что в контактном ролике, выполненном в виде корпуса с размещенным на нем упругим коль- цом, состоящим из набора элементов разной жесткости, и установленной на наружной поверхности кольца втулкой из недеформируемого материала, элементы упругого кольца выполнены в виде секторов цилиндра с чередующейся жесткостью в окружном йаправлении.

При этом модули упругости материалов соседних секторов упругого кольца отличаются друг от друга на 0,8 — 0,810 кгс/мм .

Центральные углы соседних секторов 40 упругого кольца отличаются друг от друга на 3 — 90 .

В упругом кольце выполнены сквозные аксиальные пазы.

На фиг. 1 изображен предлагаемый ролик; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; 45 на фиг. 3 — то же, с выполненными в упругом кольце аксиальными пазами.

Контактный ролик состоит из жесткого корпуса 1, упругого кольца 2, выполненного в виде секторов цилиндра из материалов, разной жесткости и упругости (N> — N„) и втулки 3 йз недеформируемого материала, например закаленной стали.

Упругий элемент может быть выполнен из секторов N1 - N с разными центральными углами (фиг. 2), при этом секторы

Ng, N, Ng u N выполнены, например, из

5S резины твердостью 50 ед. по Шору, а секторы

N, Х1, М4 и N> — из вспененного каучука.

В секторах могут быть выполнены аксиальные пазы 4 (фиг. 3).

Ролик работает следующим образом.

При обработке материала шлифовальной лентой возникает радиальная составляющая силы резания через жесткую втулку, воздействуюшая на секторы упругого кольца, деформируемые под ее воздействием.

Величина деформации секторов упругого кольца, а следовательно, и положения втулки относительно неподвижной оси ролика зависит от их жесткости.

Благодаря тому, что упругое кольцо выполнено из набора элементов в виде кольцевых секторов цилиндра, при этом соседние секторы выполнены из материалов, модуль упругости которых отличается на 0,8 — 0,8.10 кгс)мм, жесткость секторов, составляющих упругое кольцо, оказывается различной.

Это приводит к тому, что жесткость ролика изменяется в пределах одного оборота столько раз, сколько секторов в упругом кольце, а следовательно, изменяется и положение внешней втулки из недеформируемого материала относительно оси корпуса ролика.

В результате этого при обработке на стенке возникают высокочастотные колебания кольца малой амплитуды, частота которых определяется произведением числа оборотов ролика в единицу времени на количество звеньев в упругом кольце. Величина амплитуды зависит от разности жесткостей соседних секторов, которая определяется модулем упругости материалов секторов, и составляет

1-5 мкм.

Наложение высокочастотных колебаний на режущий инструмент (шлифовальную ленту) с амплитудой 1-5 мкм приводит к принципиальному изменению характера износа режущих зерен шлифовальйой ленты: преобладающим видом износа становится не механическое истирание зерен с образованием площадок износа, а микроскалывание их с образованием на зерне новых острых граней, т.е. шлифовальная лента работает не в режиме затупления и засаливания, а в режиме частичного или полного (в зависимости от режимов обработки) самозатачивания. При этом режушие свойства отдельных абразивных зерен и шлифовальной ленты в целом остаются на уровне начального периода работы. Благодаря этому стабилизируется эффективность обработки — мощность шлифования, температура в зоне контакта, производительность процесса, точность и качество обработки практически не изменяются за весь период безобрывной работы ленты. Наложение высокочастотных вибраций облегчает срезание и удаление стружки из зоны обработки, за счет чего уменьшаются мощность шлифования и температура.

Сектора упругого кольца могут быть изготовлены из самых различных материа1057254

В производстве используются контактные ролики диаметром 50 †3 мм, при этом количество звеньев упругих элементов выполняется от 3 до 20. В связи с этим в случае выполнения соседних секторов упругоro кольца из материалов, модули упругости которых отличаются друг от друга менее чем на 0,8 кгс/мм, величина амплитуды вибраций втулки (а следовательно, и шлифовальной ленты) составляет сотые доли микрона. При столь малой амплитуде виб- 45 раций никаких существенных изменений в процессе обработки по сравнению с базовым вариантом не происходит.

При выполнении соседних секторов упругого кольца из материалов, модули упругости которых отличаются друг от друга 50 более чем на 0,810 кгс/мм, величина амплов, модуль упругости которых изменяется от 0,8 кгс/мм, например из вспененного каучука, до 0,810 кгс/мм, например фенопластов, включая различные сорта резины, полиуретана, вииипласта, капроиа и других материалов, обладающих упругими свойствами и в достаточно широком интервале нагрузок и деформаций.

Использование для секторов упругого кольца материалов с модулем упругости выше 0,8 10 кгс/мм не дает положительного эффекта, так как смещение втулки относительно оси корпуса будет составлять (в зависимости от режимов обработки и размеров упругого кольца) десятые или даже сотые доли микрона. При столь малой величине смещения (а следовательно, и амплитуды) вибрации втулки не оказывают существенного влияния иа процесс обработки, режущие свойства инструмента и на их стабильность.

Использование для секторов упругого кольца материалов с модулем упругости не . меньше 0,8 кгс/мм приводит к тому, что резко увеличивается эксцентриситет иедеформируемой втулки относительйо оси корпуса ролика, что снижает производительность и точность обработки.

Величина амплитуды вибраций кольца, а следовательно, и вибраций шлифовальной ленты, прямо зависит от разности жесткостей соседних секторов упругого кольца.

А так как жесткость последних прямо зави, сит от величины модуля упругости материалов, из которых они выполнены, то, следовательно, величина амплитуды вибраций втулки (а также и шлифовальиой ленты) определяется разностью величины модулей упругости материалов секторов упругого кольца

30 литуды вибраций втулки (а следовательно, и шлифовальной ленты) достигает 10 мкм и более. При столь большой амплитуде вибраций резко ухудшается качество шлифовальиой поверхности — возрастает шероховатость, волнистость, возникают циклические прижоги, ухудшается точность обработки.

Таким образом, для достижения высокого качества обработки разность величины модулей упругости материалов соседних секторов упругого кольца должна находиться в пределах 0,8 — 0,8-!Озкгс/мм .

Благодаря тому, что центральные углы соседних секторов выполнены отличными друг от друга в диапазоне 3 — 90, осциллирующие движения втулки одинаковой амплитуды происходят через различные промежутки времени, что исключает возникновение резонансного режима работы.

Эффект от изменения центральных углов соседних секторов достигается при отличии их друг от друга на 5 — 95 /o и при выходе за этот интервал ои незначителен.

Учитывая, что число секторов упругого кольца на практике составляет от 3 до 20, диапазон, в котором отличие центральных углов секторов существенно влияет на процесс обработки, составляет 3 — 90 .

При разности центральных углов секторов менее 3 изменение времени контакта сектора с инструментом и деталью слишком мало и вследствие инерционности системы

СПИД звено упругого кольца не успевает получить дополнительную деформацию, а следовательно, величина амплитуды вибраций практически ие изменяется. В связи с этим изменение центральных углов секторов менее чем на 3 не оказывает существенного влияния на процесс обработки.

Случай, при котором разность центральных углов соседних секторов упругого кольца превышает 90, является практически нереальным, так как в производстве очень редко применяют ролики с кольцом из четырех секторов.

Таким образом, центральные углы соседних звеньев упругого элемента должны отличаться друг от друга в диапазоне 3 — 90 .

Выполнение в теле упругого кольца сквозных аксиальиых пазов позволяет увеличить диапазон изменения жесткости соседних секторов (при прочих равных условиях), а следовательно, величины вибраций и благодаря этому выйти на режим работы с полным самозатачиванием шлифовальной ленты.

Таким образом, предлагаемый ролик позволяет обеспечить самозатачиваемость шлифовальной ленты в процессе обработки.

1057254

Составитель Л. Сергеева

Редактор Т. Мермелштейн Техред И. Верес Корректор М. Демчик

За каз 9455/17 Тираж 795 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий ! 13035,, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал МПП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Контактный ролик Контактный ролик Контактный ролик Контактный ролик 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при окончательной обработке поверхностей желобов внутренних колец подшипников

Изобретение относится к обработке металлов и может быть использовано как для шлифования внутренних и наружных поверхностей днищ и обечаек, так и для обработки торцов, переходов и фасок днищ для аппаратов пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для шлифования абразивной лентой профильных поверхностей деталей, в частности диафрагмы нагнетателя газотурбинной установки

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении механических деталей из титана или титанового сплава, в частности лопастей реактивного двигателя

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при абразивной обработке, в частности, кромок лопаток газотурбинных двигателей

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при полировании криволинейных кромок пера лопатки газотурбинного двигателя

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при шлифовании криволинейных кромок пера лопатки газотурбинного двигателя

Контактный ролик

Наверх