Универсальная многошпиндельная головка /ее варианты/

 

.1. Универсальная многошпиндельная головка/ содержащая корпус, соединеннае с ним втулки, несущие инструмент , и водило, предназначенное для связи со шпинделем станка, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и расширения технолргиЧеских возможностей , головка снабжена кольцом с установленным в нем под углом к оси водила и закрепленным на последнем пальцем и связанным с кольцом цилиндром с pa3Jm4Hofi толщиной стенок по перимеТру , соединенным с втулками, каждая из которых выполнена в виде двух эксцентрично расположенных одна к другой частей, причем кольцо связано с цилиндром по выполненному на последнем под углом к его оси цилиндрическому поясу, а части втулок, несущие инртрумент, размещены в веденном в головку фланце, соединенном с цилиндром . 2. Универсгшьная. многошпиндельная головка, содержащая корпус, соединенные с ним втулки, несущие инструмент. и водило, предназначенное: для связи со шпинделем станка, отличающаяся тем, что, с целью повьниения производительности и расширения технологических возможностей, головка снабжена цилиндром с отверстиями, связанным с водилом посредством сферического бурта, который выполнен на последнем с угловым смещением по отношению к оси водила, и соединен ныlv с водйлом фланцем с отверстиями, причем каждая из втулок выполнена а виде двухэксцентрично расположенных одна к другой частей, одни из которых размещены в отверстиях цилиндра и выполнены бочкообразными, а другие, несущие инструмент распоI ложены в отверстиях фланца и. выполнены цилиндрическими. СО .3. Головка по пп.1 .и 2, о т л и-, с чающаяся тем, что, с целью г обеспечения закрепления з ней инст .румента, размещенного таким образом, что его ось расположена под углом к оси втулок, головка снабжена дог полнительными втулками, несущими инструмент и связанными с основными втулками посредством введенных в роповку угловых рычагов, один конец О1 которых размещен в отверстиях основ00 ных втулок, а второй - в отверстиях дополнительных втулок, причем от верстия в основных и в дополнительных втулках выполнены таким образом, 00 что их оси расположены под.углом к оси втулок.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

МЯ) В 23 .В 39 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ""

Н ABT0PCH0lVIV. СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3454574/25.-08 (22) 21.04.82. . (46) 07.12.83. Бюл. Р 45 (72) Д.С.Рабинович и.В.Н,Кушелева (.53) 621. 952-229. 2(088. 8). (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 95977, .кл. В 23 В 39/16, 1952 (прототип). (54) УНИВЕРСАЛЬНАЯ 11НОГОШПИНДЕЛЬНАЯ

ГОЛОВКА (ЕЕ ВАРИАНТЫ). (57) 1. Универсальная многошпиндельная головка, содержащая корпус, соединенные с ним втулки, несущие инструмент, и водило, предназначенное для связи со шпинделем станка, о т— .л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и расширения технологических возможностей, головка снабжена кольцом с установленным в нем под углом к оси водила и закрепленным на последнем пальцем и.свяэанным с кольцом цилиндром с различной толщиной стенок по периметру, соединенным с втулками, каждая из которых выполнена в виде двух эксцентрично расположеннйх одна к .другой частей, причем кольцо связано с цилиндром по выполненному на последнем под углом к его оси цилиндрическому поясу, а части втулок, несущие инструмент, размещены в веденном в головку флаице, соединенном с цилиндром.

2. Универсальная.многошпиндельная головка, содержащая корпус, соединенные с иим втулки, несущие инструмент, „„SU„„1.О58718 А и водило, предназначенное,для связи со шпинделем станка, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повыаения производительности и расширения технологических возможностей, головка снабжена цилиндром с отверстиями, связанным с водилом посредством сферического бурта, который выполнен на последнем с угловым смещением по отношению к оси водила, и соединенным с водилом фланцем с отверстиями, причем каждая из втулок выполнена в виде двух эксцентрично расположенных одна к другой частей, одни из которых размещены в отверстиях цилиндра н выполнены бочкообразными, а другие, несущие инструмент, распо- а ложены в отверстиях фланца и.выпол- Е нены цилиндрическими. .3. Головка по пп.1 .и 2, о т л и-, ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения закрепления в ней инструмента, размещенного таким образом, что его ось расположена под углом. к оси втулок, головка снабжена до-. полнительными втулками, несущими инструмент и связанными с основными втулками посредством введенных в СР головку угловых рычагов, один конец которых размещен в отверстиях основных втулок,. а второй — в отверстиях QQ дополнительных втулок, причем отверстия в основных и в дополнительных втулках выполнены таким образом, что их оси расположены под. Углом к оси втулок.

1058718

Изобретение относится к обработке металлов резанием и предназначено для многошпиндельного сверления отверстий и одновременного многостороннего фрезерования поверхностей.

Известна универсальная многошпин- 5 дельная головка, содержащая корпус, соединенные с ним втулки, несущие инструмент, и водило; предназначенное для связи со шпинделем станка $1j .

Недостатками известной головки яв- ð ляются ее невысокая производительность и низкие технологические воэможности, в результате .чего с ее помощью нельзя проводить одновременное многостороннее фрезерование.

Цель изобретения — повышение производительности и расширения технологических возможностей.

Указанная цель достигается тем, что универсальная многошпиндельная головка по первому варианту содержащая корпус, соединенные с ним втулки, несущие инструмент, и водило, предназначенное для связи со шпинделем станка, дополнительно снабжена кольцом с установленным 25 в нем под углом к оси водила и закрепленным на последнем пальцем и связанным с кольцом цилиндром с различной толщиной стенок по периметру, соединенным с втулками, каждая 30 иэ которых выполнена в виде двух эксцентрично расположенных одна к другой частей, причем кольцо связано с цилиндром по выполненному на последнем под углом к его оси З5 цилиндрическому поясу, а части втулок, несущие инструмент, размещены в.веденном в головку фланце, соеди-. ненном с цилиндром.

Универсальная многошпиндельная головка по второму варианту снабжена цилиндром с отверстиями, связанным с водилом посредством сферичес-кого бурта, который выПолнен на последнем с угловым смещением по отношению к оси водила и соединенным 45 с водилом фланцем с отверстиями, причем каждая из втулок выполнена в виде двух эксцентрично расположенных одна к другой частей, одни иэ которых размещены в отверстиях цилиндра 50 и выполнены бочкообразными, а другие несущие инструмент, расположены в отверстиях фланца и выполнены цилиндрическими. для закрепления в головке инстру- 55 мента, размещенного таким образом, что его ось расположена под углом к оси втулок; .головка снабжена дополнительными втулками, несущими инструмент и связанными с основными втулками посредством введенных в го- 6О ловку угловых рычагов, один конец которых размещен в отверстиях основ- ° ных втулок, а второй — в отверстиях дополнительных втулок, причем отверстия в основных и в дополнительных 65 втулках выполнены таким обраэогл, что их оси расположены под углом к оси втулок.

На фиг.1 представлена универсальная многошпиндельная головка (разрез) по первому варианту; на фиг.2 — гнездо для установки инструмента другого вида, сверла на фиг.3 - головка с закреплением в ней цилиндрических фрез, вид сверху, на фиг.4 — то же, с эакреплениегл в ней концевых фрез, на фиг.5 — универсальная многошпиндельная головка (разрез), по второму варианту; на фиг.б — гнездо для установки инструмента другого вида, сверла, на фиг.7 — разрез A-А на . фиг. 5, на фиг. 8 — разрез Б-Б на фиг. 5. универсальная многошпиндельная л головка по фиг.1 включает корпус 1 с отверстием для размещения водила 2, предназначенного для закрепления в шпиндель станка (не показан) . К водилу 2 прикреплен под углом к его оси палец 3, размещенный в радиальном отверстии кольца 4, которое в свою очередь посажено на цилиндрический пояс 5, выполненный на цилиндре б под углом к оси 0 Ол, имеющем различную толщину стенок по периметру.

С двух сторон цилиндра б на указанных стенках различной толщины закреплены сменные фланцы 7 с отверстиями, в которых расположены хвостовики сменных втулок 8. Вторыми концами втулки 8 установлены в отверстиях прикрепленного к корпусу 1 фланца 9,, причем отверстия в последнем выполнены эксцентричными по отношению к отверстиям во фланце 7.

С одной стороны в головке закрепляются концевые фрезы 10 во втулках

11, выполняющих роль полумуфт, соединенных посредством углового рычага

12 со втулками 8, выполняющими роль вторых полумуфт. Во втулках 8 и втулках 11 для размещения концов. рычагов 12 выполнены отверстия, оси которых расположены под углом к оси втулок. С другой стороны в головке устанавливаются цилиндрические фреэы 13, закрепленные в оправках 14, выполняющих роль полумуфт и связанных со втулками 8 также угловыми рычагами 12.

В случае закрепления в головке сверл 15, они устанавливаются непосредственно во втулках 8, причем в этом случае отверстия во втулках 8 выполняются цилиндрическими.

Универсальная многошпиидельная головка,по фиг.2 — включает расположенный на наружной поверхности корпуса 1 цилиндр б с осью0g + О,в котором выполнено отверстие дня размещения бурта 16 водила 2. Бурт 16 выполнен сферическим и установлен с угловым смещением по отношению к оси 0 0 водила 2.

1058718

В отверстиях цилиндра б размещены хвостовики сменных втулок 8, которые

Выполнены бочкообразными. Вторыми концами, выполненными цилиндрическими, втулки 8 расположены в отверстиях прикрепленного к корпусу 1 сменного 5 фланца 9, причем отверстия во фланце 9 расположены эксцентрично по отношению к отверстиям в цилиндре 6.

С одной стороны в головке закреп- 10 ляются концевые фрезы 10 непосредственно. во втулках 8, причем в этом случае отверстия в последних выполняются цилиндрическими.

С другой стороны в головке установ-5 лены цилиндрические фрезы 13, размещенные в оправках 14, выполняющих роль полумуфт, соединенных посредством углового рычага 12 с втулками 8, выполняющими роль вторых полумуфт.

Причем в этом случае во втулках 8 и оправках 14 для размещения концов рычагов 12 выполнены отверстия, оси которых расположены под углом к оси втулок и оправок.

Установка в головке сверл 15 аналогична размещению цилиндрических фрез 13. В этом случае сверла 15 располагаются во втулках 17, предназначенных для их крепления и выполняющих роль полумуфт, соединенных 30 с помощью углового рычага 12 с втулками 8, выполняющими роль вторых полумуфт, причем во втулках 17 для размещения вторых концов рычагов 12 также выполнены отверстия, оси 35 которых расположены под углом к оси втулок.

Универсальная многошпиндельная головка по первому варианту работает следующим образом.

Вращение от шпинделя станка передается водилом 2 с помощью пальца 3 и кольца 4 цилиндру 6. При этом за счет установки кольца 4 на цилиндре 6 по выполненному на нем под уг лом к оси 0 0 поясу 5 цилиндр б полу-45 чает дополнйтельное колебательное движение вокруг оси 0 0 . Совместно с цилиндром 6 вращение получит закрепленный на его стенках, имеющих различную толщину по периметру, 50 фланец 7 с установленными в нем втулками 8, концы которых размещены эксцентрично одна к другой.

° При этом угловые рычаги 12, раэме-55 щенные в отверстиях втулок 8, описывают при своем вращении конусы в пространстве. Такие же конусы описывают в вторые концы рычагов 12, размещенных во втулках 11 в случае передачи вращения концевым фрезам 10, либо в оправках 14 в случае передачи вращения цилиндрическим фрезам 13. A втулки 11, либо оправки 14, в свою очередь передают вращение закрепленному в них инструменту.

В случае передачи вращения сверлам, оси выполненных во втулках 8 цилиндрических отверстий описывают в пространстве цилиндры, а сверла 15 вращаются.

Универсальная многошпиндельная головка по второму варианту работает следующим образом.

Движение от шпинделя станка передается водилом 2 с буртом 16 цилиндру б. При этом за счет выполнения бурта сферическим и его установки с угловым смещением по отношению к оси 0 0 водила 2 цилиндр б получает качательное движение вокруг оси

00 .с одновременным скольжением вдоль указанной оси.

Это сложное движение цилиндра б передается бочкообразным хвостовикам втулок 8, каждая из которых выполнена в виде двух эксцентрично расположенных одна к другой частей.

При этом бочкообразные хвостовики втулок 8 описывают конусы в пространстве, а их вторые концы, размещенные в сменных фланцах 9, с установленными в них концевыми фрезами 10 приходят во вращение..

В случае закрепления в головке цилиндрических фрез 13, либо сверл, 15, вращение от втулок 8 передается угловым рычагам 12, размещенным в отверстиях втулок 8. При этом угловые рычаги 12-описывают конусы в пространстве. Соответственно такие же конусы описывают и их вторые концы,.размешенные в отверстиях оправок 14, либо во втулках 17, которые вращаются в отверстиях фланца 9, прикрепленного к корпусу 1.

Тем самым начнут вращаться цилиндрические фрезы 13, либо сверла

15.

Применение предложенных вариантов исполнения универсальной многошпиндельной головки позволяет осуществить одновременно многостроннее фрезерование, либо сверление деталей, что обеспечивает повышение производительности обработки и расширяет технологические возможности головки.

1058718

1058718

1058718 л-л фиг. 7

Б- 6 фиа. 8!

Составитель Г. Сиротовская

Техред H,Ìåòåëåâà Корректор М.йароши

Редактоо М.Келемеш

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектиая, 4

Заказ, 9664/10 Тираж 1106 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, М-35, Раушская наб., д. 4/5

Универсальная многошпиндельная головка /ее варианты/ Универсальная многошпиндельная головка /ее варианты/ Универсальная многошпиндельная головка /ее варианты/ Универсальная многошпиндельная головка /ее варианты/ Универсальная многошпиндельная головка /ее варианты/ Универсальная многошпиндельная головка /ее варианты/ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к оборудованию для сверления отверстий в накладках тормозных колодок

Универсальная многошпиндельная головка ее варианты

Наверх