Устройство для фотоотверждения лакокрасочных покрытий на изделиях

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОТООТВЕРЖДЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ИЗДЕЛИЯХ , включающее проходную камеру с установленнымив ней излучателями и конвейер для перемещения изделий, отличающееся тем, что, с целью обеспечения максимального выхода излучения по интенсивности в диапазоне ультрафиолетового спектра и стабилизации его выхода в течение времени службы излучателей, оно снабжено смонтированными над излучателями воздуховодс1ми, закрепленными на колбах излучателей датчиками температуры и сблокированным с ними механизмом регулирования подачи воздуха на , поверхность излучателей с дроссельв ными заслонками, установленными в воздуховодах. Ч хч ь /

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 3(50 В 05 С 9 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbITN4 (21) 3530013/23-05 (22) 30.11.82 (46) 15,12.83. Бюл. У 46 (72) А.В.Балушкин, В.И.Кабанов, В.П.Захаров, Я.П.Макляровский и В,С.Обседшевский (71) Специализированное проектноконструкторское технологическое бюро Всесоюзного научно-производственного объединения Союзнаучплитпром (53) 678,056(088.8) (56) 1. Белик А.И, Применение ультрафиолетового излучения для отверждения полиэфирных покрытий на древесине.

М., ВНИПИЭИЛеспром, 1972, с. 44-56 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОТООТВЕРЖДЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ИЗДЕЛИЯХ, включающее проходную камеру с установленными в ней излучателями и конвейер для перемещения изделий, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения максимального выхода излучения по интенсивности в диапазоне ультрафиолетового спектра и стабилизации его выхода в течение времени службы излучателей, оно снабжено смонтированными над излучателями воздуховодами, закрепленными на колбах излучателей датчиками температуры и сблокированным с ними механизмом регулирования подачи воздуха на поверхность излучателей с дроссель- 9 ными заслонками, установленными в воэдуховодах.

1ОьОг51

30

Составитель С.Леонтьева

Редактор Н.Горват Техред Л.Пилипенко Корректор A.Äýÿòêî

Заказ 9911/7 Тираж 689 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к устройствам для отверждения лакокрасочных покрытий на древесных подложках, полимеризующихся по радикально-.цепному механизму с инициированием ре- акции ультрафиолетовым излучением, и может быть использовано в строительстве, в производстве мебели и других видах производства.

Известно устройство для фотоотверждения лакокрасочных покрытий на иэделиях, включающее проходную камеру с установленными в ней излучателями и конвейер для перемещения иэделий (1) .

Однако данное устройство не обес- 15 печивает максимальный выход излучения по интенсивности в диапазоне ультрафиолетового спектра и стабилизацию его выхода в течение всего срока службы лампы из-за отсутствия средств для регулирования температуры излучателей.

Цель изобретения — обеспечение максимального выхода излучения по интенсивности в диапазоне ультрафиолетового спектра и стабилизация его выхода в течение времени службы излучателей.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для фотоотверждения лакокрасочных покрытий на иэделиях,.включающее проходную камеру с установленными в ней излучателями и конвейер для перемещения изделий, снабжено смонтированными над излучателями воздуховодами, закрепленными на колбах излучателей датчиками температуры и сблокированным с ними механизмом регулирования подачи воздуха на поверхность излучателей с дроссельными заслонками, установ- 40 ленными в воэдуховодах.

На чертеже схематически изображено устройство.

Устройство включает проходную камеРу 1 с размещенным в ней конвейе- 45 ром 2 для перемещения изделий 3. Над конвейером подвешены радиационные излучатели 4, преимущественно ртутнокварцевые лампы, к каждой из них подведен воэдуховод 5. На колбах излучателей закреплены датчики температуры ь, сблокнрованные с механизмом регулирования подачи воздуха 7 на поверхность излучателей, который включает дроссельные заслонки 8, установленные в воздуховодах 5.

Устройство работает следующим образом.

Изделия 3 поступают в проходную камеру 1 по конвейеру 2, передвигаясь под излучателями 4. Излучатели при работе в условиях проходной камеры нагреваются. На процесс фотоотверждения при заданном спектре излучения существенное влияние оказывает температура колбы излучателя, При отсутствии специального охлаждения колба излучателя может перегреться и тогда происходит взрыв. Во время периодического включения излучателя с целью охлаждения колбы излучателя интенсивность излучения резко падает вследствие образования слоев, поглощающих излучение на поверхности стенки или в самой толщине материала колбы. При интенсивном охлаждении излучатель не может достигнуть теплового режима, при котс>ром он дает оптимальное излучение, При выходе температуры колбы эа установленные пределы температуры механизм регулирования подачи воздуха соответственно увеличивает или уменьшает расход воздуха, снижая или повышая температуру колбы. Поддерживая температуру колбы в заданном диапазоне температур, обеспечивается оптимальный режим работы излучателя.

Годовой экономический эффект от внедрения данного устройства состав-, ляет 57ь тыс. руб.

Устройство для фотоотверждения лакокрасочных покрытий на изделиях Устройство для фотоотверждения лакокрасочных покрытий на изделиях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанесению покрытий на трубу, имеющую выступающие профили сварных швов

Изобретение относится к технологии переработки пластмасс и может быть использовано в химической, лакокрасочной, медицинской и других отраслях промышленности, где изготавливаются материалы с липким поверхностным слоем и в качестве клея используются органические вещества, органические растворители

Изобретение относится к способу нанесения многокомпонентной клеевой смеси на объекты, проходящие через пункт нанесения клея производственной линии для нанесения клея

Изобретение относится к обработке длинномерных материалов ультрафиолетовыми лучами и может быть использовано преимущественно в текстильной промышленности в процессе получения рисунков методом печати с использованием кубозолевых красителей

Изобретение относится к устройствам для нанесения лакокрасочных покрытий методом окунания или струйного облива и может быть использовано в любой отрасли промышленности при поточной окраске изделий

 

Наверх