Способ желатинизации растворов желатины

 

1 .СПОСОБ ЖЕЛАТИНИ5АЦИИ РАСТВОРОВ ЖЕЛАТИНЫ, предусматривающий смешивание желатин с различными физико-химическими свойствами и послед5 нядее охлаждение смеси для застудневания., отличающийс я тем, что, с целью ускорения процесса и повышения прозрачности растворов, смешиванию подвергают инертную желатину и желатину, модифицированную по карбоксильным или аминным группам. 2.Способ по П.1, отличающийся тем, что в качестве желатийы , модифицированной по карбоксильным группам, используют метилированную желатину. 3.Способ по П.1, отлича юi щ и и с я тем, что в качестве желатины , модифицированной по амин (Л ным группам, используют фталоилжелатину .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 1(5D C 0 9 H 5 0 0

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

"(F,ЖФФВ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ < -:,:,„ - ;,",;,, i3

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ " ® ") -"" (54) (57) 1.СПОСОБ ЖЕЛАТИНИЗАЦИИ

РАСТВОРОВ ЖЕЛАТИН, предусматриваюI (21) 3401970/28-13 .(22) 18.02.82 (46) 23.12.83. Бюл. Р 47 (72) С. .Перевезенцева, Е.А.Зимкин,, Т.М.Бобикова, 3,A.Åðøoâà, Л.Б.Брайнин и B.Ã.Êóçíåöîâ (71) Казанский научно-исследовательский технологический и проектный институт химико-фотографической промышленности (53) 668.317(088.8) (56) 1. Зеликман В.Л. и др. Основы синтеза и полива фотографических эмульсий. М., Искусство, 1960, с.5-30.

2. Патент ГДР Р 81477, кл. 22 i 4, опублик. 1971. щий смешивание желатин с различными физико-химическими свойствами и последующее охлаждение смеси для эастудневания., о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса и повышения прозрачности растворов, смешиванию подвергают инертную желатину и желатину, модифицированную по карбоксильным или аминным группам.

2. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве желатийы, модифицированной по карбоксильным группам, используют метилированную желатину.

3. Способ по п.1, о т л и ч а ю 2 шийся тем, что в качестве же- щ латины, модифицированной по аминным группам, используют фталоилжелатину.

1062237

Изобретение относится к техноло- гии изготовления кинофотоматериалов в химико-фотографической промышленности и может быть использовано в фармацевтической, текстильной и других отраслях народного хозяйства для желатинизации растворов на основе желатины.

Известен способ желатиниэации фотоэмульсий после Физического созревания, заключающийся в том, что 1О фотоэмульсию заливают в кюветы, охлаждаемые раствором этиленгликоля, подаваемым в рубашку pl) .

Недостатком способа является продолжительное время желатиниза- !5 ции, а интенсификация процесса нозможна лишь понижением температуры хладагента, что ведет к унеличению энергетических затрат.

Наиболее близким к пре пагаемому является способ.желатинизации растворов желатины, предусматривающий смешивание желатин с различными физико-химическими свойствами и последующее охлаждение смеси для застудневания. Известный спо соб осуществляется путем смешивания желатины или ее растворов с изоэлектрической точкой 4,5-5,2 с желатиной или ее растворами с изоэлектрической точкой 6,0-9,0 в соотношении (1:1) †(1:10) j2) .

Несмотря на то, что известный способ не требует дополнительных энергетических затрат и смеси желатин застудненают в достаточно широком интервале значений рН он все-таки недостаточно эффективен.

Кроме того,для смешивания желатин по известному способу требуются дополнительные затраты труда и време- 40 ни, чтобы определить рН изоэлектрической точки методом, не предусмотренным стандартом. Недостатком известного способа является также меньшая прозрачность полученных 45 смесей, появляющаяся в результате агрегации частиц желатин с различными изоэлектрическими точками.

Пель изобретения — ускорение процесса и повышение прозрачности .растворов.

Указанная цель достигается тем, что по способу желатиниэации растворов желатины, предусматривающему смешивание желатин с различными физико-химическими свойствами и последующее охлаждение смеси для затрудневания, смешиванию подвергают инертную желатину и желатину, модифицированную по карбоксильным или аминным группам.

При этом н качестве желатины, модин фициронанной по карбоксильным группам, используют метилированную желатину. 65

В качестве желатины, модифицированной по аминным группам, используют фталоилжелатину.

Способность желатиноных растворон и их смесей с растворами модифицированных желатин к желатинизации определяется по методу, заключающемуся в определении времени застывания капепь раствора желатины на охлажденной металлической поверхности. Температура растворов но всех случаях поцдерживается 40+0,5 С, температура охлаждающей поверхности 20ОС; в качестве каплеобразователя используют медицинский шприц.

Исследуют влияние состава смесей желатины с фталоилжелатиной и метилированной желатиной на время их желатинизации.

Желатиноные растворы получают из смесей при одинаковых технологических режимах.

Пример 1. 2 г инертной желатины смешивают с 3 r фталоилжелатины со степенью замещения аминогрупп 90Ъ. Из этой смеси готовят

5Ъ-ный водный раствор, который термостатируют при 40" 0,5ОС. Время желатинизации раствора смеси определяют указанным методом при температуре охлаждающей поверхности

20 С. Смесь застудневает.через

41 с, 5Ъ-ный раствор инертной жела тины застывают при этом через 68 с, 5Ъ-ный раствор фталоилжелатины через 306 с.

Пример 2. В условиях, аналогичных примеру 1, 5Ъ-ный раствор смеси из 4 г инертной желатины и

1 г 90Ъ-ной 4талоилжелатины (соотношение 4:1) застудневает через

42 с.

Пример 3. В условиях, аналогичных примеру 1, 5Ъ-ный раствор смеси из 4,5 r инертной желатины и 0,5 г 90Ъ-ной фталоилжелатины (соотношение 9:1) начинает застудневать чепез 45 с.

Пример 4. В условиях, аналогичных пр1лмеру 1, 5Ъ-ный раствор из смеси (1:9) 0,5 r инертной желатины и 4,5 г г90Ъ-ной фталоилжелатины начинает застудненать через 230 с

Пример 5..В условиях, аналогичных примеру 1, 5Ъ-ный раствор смеси (9:1) из 4,5 г инертной желатины и 0,5 г метилированной желатины со степенью модификации карбоксильных групп 52Ъ начинает эастудненать через 46 с.

Пример 6. В условиях, аналогичных примеру 1, 5Ъ-ный раствор смеси (1 5:1) из 3,0 r желатины и

2,0 г 52Ъ-ной метилиронанной желати— ны начинает образовывать студень через 19 с, П р и м с р 8. В условиях, ана- логичных примеру 1, 5Ъ-ный раствор

1062237

Состав смеси желатин

Прозрачность, % светопропускания

Метилиро- Кислотванная ная

25

79,8

50

77,6

25

80,0

78,5

25

61 1

50

62,1

52%-ной метилированной желатины образует студень через 145 с.

Пример 7. H условиях, аналогичных примеру 1, 5Ъ-ный раствора смеси из 0,5 г инертной желатины (соотнОшенйе 1:9) начинает образовывать студень через 108 с.

Пример 9. В условиях, аналогичных примеру 1, 5%-ный раствор смеси (9:1) иэ 4,5 г желатины и

0,5 г 58%-ной фталоилжелатины начинает образовывать студень через 58 с.

Пример 10. В условиях, аналогичных примеру. 1, 5%-ный раствор смеси (1:9) иэ 0,5 г инертной желатины и 4,5 r 58%-ной Фталоилжелати - > ны начинает застудневать через

112 с.

Как видно иэ приведенных приме- ров, время желатинизации смеси (4:1) инертной желатины с фталоил- 2О желатиной — 41 с при времеии желатинизации исходных компонентов через

68 и 306 с соответственно. Время желатинизации смеси (3:2) инертной желатины с метилированной желатиной

19 с при желатинизации компонентов через 68 и 145 с соответственно. указанные желатины по своим свойствам (прозрачности) являются более предпочтительными, ЗО

Кроме перечисленных желатин, можно получить различные другие желатины, модифицированные по аминным группам (фталоилсукциноил-, малеил-, фенилкарбамил-, бензоил-, бензосульфо-, нафталинсульфопроиэводные) Инертная йталоилжелатина

Из таблицы видно, что прозрачность смесей инертной желатины с фталоилжелатнной с фталоилжелатиной и метилированной желатиной (79,8;

77,6 и 80,0; 78,53) больше, чем по карбоксильным группам (мети н ловый и этиловый эфиры желатины).

П р и м e p .11. 4,5 г инертной желатины смешивают с 3 г 50%-ной этилированной желатины. Иэ этой смеси готовят 5В-ный водный раствор, который т рмостатируют при 4:. 3,5 С.

Время желатиниэации раствора смеси определяют методом Джейнуса при темо пературе поверхности студнения 20 С.

Смесь застудневает через 56 с, 5%-ный раствор инертной желатины застудневает при этом через 68 с, 5%- ный раствор этилированной желатины — через 150 с.

II р и м е р 12. В условиях, аналогичных предыдущему примеру, 5%-ный раствор смеси (4:l) иэ 4 г инертной желатины и 1 r 75%-ной сукциноилжелатины начинает образовывать студень через 40 с. Время застудневания

5Ъ-ного раствора 75%-ной сукциноилжелатины — 290 с.

Пример 13. В условиях, аналогичных приведенным примерам, 5%-ный раствор смеси (1,5:1) иэ 3 r инертной желатины и 2,0 г 60%-ной малеилжелатины начинает образовывать студень через 50 с. Время эастудневания 5%-ного раствора 60%-ной малеилжелатины — 250 с.

Измеряют также прозрачность смесей иэ инертной желатины с фталоилжелатиной по сравнению с известной смесью. Данные измерений приведены в таблице. прозрачность смесей желатин инертной и кислотной (61,1; 62,1%).

Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с

1062237

Составитель С.Белая

Редактор Н.Егорова Техред С.Легеэа Корректор A.Èëüèí

Заказ 10156/27 Тираж 639 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент . г. Ужгород, ул. Проектная, 4 известным ускорение процесса в

1,1-1,5 раза и улучшение качества приготавливаемых смесей по покаэателю прозрачности на 15-20%, ч: позволит повысить производительность существующего оборудования.

Способ желатинизации растворов желатины Способ желатинизации растворов желатины Способ желатинизации растворов желатины Способ желатинизации растворов желатины 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к переработке морских водорослей, получению пищевых продуктов из них, в частности получению агара из дальневосточной анфельции

Изобретение относится к производству фотографического желатина

Изобретение относится к получению и хранению белковых гидролизатов и может быть использовано в промышленности синтетических каучуков
Наверх