Устройство управления весовым порционным дозированием сыпучих материалов

 

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ ВЕСОВЫМ ПОРЦИОННЫМ ДОЗИРОВАНИЕМ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее конвейер и расходные бункеры с питателями, пускатели которых подключены к управляющему блоку, соединенному с выxofiOM узла сравнения, один вход которого соединен с эадатчикбм порции, a другой - с выходом датчика ,веса приемной воронки, который через датчик производительности подключен к экстра;полятору, состоящему из последовательно соединенных элемента памяти и множителя, от л и ч a ющ , е е с я тем, что, с целью повы-. щения точности набора порции путем учета времени транспортного ззйаздывания поступления материала в условиях произвольного выбора работгиощих питателей, в него введены блок определения веса материала на конвейере , состоящий из сумматора и блока памяти, блок определения времени транспортного запаздывания и блок формирования интервалов времени, состоящий из последовательно соединенных счетчика, дизъюнктора и формирователя импульсов, причем, датчик пройзводительнЬсти подключен к входу блока формирования интервалов времени, выход которого подключен к управляющим входам блока определения времени транс- § S портного запаздывания, экстраполятора и блока определения веса материала на конвейере, a выход блока определения времени транспортного запаздывания подключен к множителю экст }аполятора, выход которого соединен с одним входом сумматора блока определения веса материала на конвейере, другой вход которого соединен с выходом блока памяти, вхо- . дом соединенного с датчиком веса, a выход сумматора соединен с третьим входом узла сравнения.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А

М51) G 01 G 13/28.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA вскввава! ПАТЕНТЕ)ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВ 1ОРСНОМЪ CBHQETEJlbCTBV (21) 3529011/18-10 (22) 24.11.82 (46) 30.12.83. Бюл. )) 48 (72) А.М.Гривко и.И.Г.Убейкон (71) Коммунарский горно-металлургический институт (53) 681. 269(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 459684, кл. G 01. G 13/28, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

9 570786, кл. G 01 G 13/28, 1976 (прототип) ° (54)(57) УСТРОИСТВО УПРАВЛЕНИЯ ВЕСОВЫМ ПОРЦИОННЫМ ДОЗИРОВАНИЕМ СЫПУ ЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее конвейер и расходные бункеры с питателями, пускатели которых подключены к управляющему блоку, соединенному с выходом узла сравнения, один вход которого соединен с эадатчиком порции, а другой - с выходом датчика, веса приемной воронки, который через даТчик производительности подключен к экстраполятору, состоящему из последовательно соединенных элемента памяти и множителя, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повыщения точности набора порции путем учета времени транспортного запаздывания поступления материала в условиях произвольного выбора работающих питателей, .в него введены блок определения веса материала на конвейере, состоящий нз сумматора и блока памяти, блок определения вре мени транспортного- запаздывания и блок формирования интервалов времени, состоящий из последовательно соединенных счетчика, дизъюнктора и формирователя импульсов, причем датчик производительности подключен к входу блока формирования интервалов времени, выход которого подключен к управляющим входам блока определения времени транс- )й

Ф портного запаздывания, экстраполятора и блока определения веса материала на конвейере, а выход блока определения времени транспортного за- С,, паздывания подключен к множителю экстраполятора, выход которого сое- Я динен с одним входом сумматора блока определения веса материала на конвейере, другой вход которого соединен с выходом блока памяти, входом соединенного с датчиком веса, а выход сумматора соединен с тре тьим входом узла сравнения.

1064152.Изобретение относится к весоизмерительной технике, в частности к устройствам управления весовыми дозаторами сыпучих материалов.

Известно цифровое устройство для весового дискретного дозирования, 5 содержащее весовой бункер., расходные бункера, тензодатчики, подключенные к узлу сравнения, связанному с фазочувствительным нуль-органом, который управляет реверсивным 10 счетчиком измерений, блок управлений, генератор импульсов, делитель частоты, декодирующие преобразователи, задатчик дозы, реверсивный счетчик загружаемой массы, информа- 15 ция о состоянии которого поступает в анализатор хода, связанный с за датчиком временного интервала корреляции, ключи и узел загрузки (1) .

Известное устройство не позволяет получить требуемую точность дискретного дозирования материалов в весовую воронку, так как в нем не предусмотрена подача команды на остановку узла загрузки с учетом наличия материала на конвейере, не учитывается изменение скорости загрузки после отключения питателей бункеров, кроме этого, скорость загрузки материала в весовую воронку учитывается косвенно.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство управления весовым порционным дозированием сыпучих материалов, содержащее конвейер и расходные бункеры с питателями, пускатели которых подключены к управляющему блоку, соединенному с выходом узла сравнения, один вход которого соединен с задатчиком порции, а другой — с выхо-.40 дом датчика веса приемной воронки, который через датчик производительности подключен к экстраполятору, состоящему из последовательно соединенных элемента памяти и множи- 45 теля (2) .

В известном устройстве при изменении количества включенных бункеров или их производительности не изменяется задание установки уровня 50 сигнала коррекции и время упреждения отключения питателей, что снижает точность дозирования.

Известное устройство не обеспечивает необходимой точности дозирова- 55 ния материала также из;за того, что в нем не учитывается изменение скорости набора материала после отключения питателей, т.е. экстраполя тор продолжает прогнозировать одно . и то же количество материала, хотя. скорость набора изменяется после отключения питателей.

Цель изобретения - повышение точности набора порции путем учета вре- 65 мени транспортного запаздывания поступления материала в условиях произвольного выбора работающих пита- телей.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство управления весовым порционным дозированием сыпучих материалов, содержащее конвейер и расходные бункеры с питателями, пускатели которых подключены к управляющему блоку, соединенному с выходом узла сравнения, один вход которого соединен с задатчиком порции, а другой — с выходом датчика веса при емной воронки, который через датчик производительности подключен к экстраполятору, состоящему из последовательно соединенных элемента памяти и множителя, введены блок определения веса материала на конвейере, состоящий из сумматора и блока памяти, блок определения времени транспортного запаздывания и блок формирования интервалов времени, состоящий из последовательно соединенных счетчика, дизъюнктора и формирователя импульсов, причем датчик производительности подключен к входу блока формирования интервалов вре.мени, выход которого подключен к управляющим входам блока определения времени транспортного запаздывания, экстраполятора и блока определения веса материала на конвейере, а выход блока определения времени транспортного запаздывания подключен к множителю экстраполятора, выход которого соединен с одним входом сумматора блока определения веса материала на конвейере, другой вход которого соединен с выходом блока .памяти, входом соединенного с датчиком веса, а выход сумматора соединен с третьим входом узла сравнения.

На фиг.1 представлена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг.2— диаграммы изменения веса и скорости загрузки весовой воронки (разгрузки бункеров) и формирования импульсов для определения интервалов времени и транспортного запаздывания, поясняющие работу устройства.

Устройство содержит управляющий блок 1, пускатели 2, расходные бун.— керы 3 с питателями 4, выдающими материал на конвейер 5, транспортирующий его в приемную воронку 6, имеющую датчик 7 веса.

Устройство содержит также датчик 8 производительности, блок 9 формирования интервалов времени, состоящий из последовательно соединенных формирователя 10 импульсов, дизъюнктора 11 и счетчика 12, блок

13.определения времени транспортного запаздывания, экстраполятор 14, состоящий из множителя 15 и элемента 16 памяти, блок 17 определения веса

1064152

S0 материала, находящегося на конвейере 5, состоящий иэ сумматора 18 и блока 19 памяти, узел 20 сравнения, задатчик 21 дозы и генератор 22 тактовых импульсов. . Устройство работает следующим образом.

Перед запуском питателей 4 с помощью управляющего блока 1 производит ся выбор бункеров 3, из которых будет загружаться приемная воронка 6.

Затем с блока 1 подается команда Пуск на пускатели 2 питателей 4 и одновременно на блок 13 определения времени, транспортного запаздывания, который начинает отсчет време- 15 ни, используя импульсы генератора 22.

Вес материала в воронке б фиксируется датчиком 7 веса. Время поступления материала в воронку 6 зависит ,от удаленности первого включенного 20 бункера 3 от воронки б, т.е. от его, местоположения относительно воронки 6. Как видно из фиг.2, в интервале времени tq - », равном », материал в воронку б не поступает, а в момент времени » — вес растет со скоростью а», равной производительности питателя 4 первого .от воронки 6 бункера 3.

Скорость набора материала измеряется датчиком 8 производительнос- ти, который производит операцию дифференцирования сигнала с выхода датчика 7 веса. Выходной сигнал датчика 8 подается на вход формирователя 10 импульсов, входящего в блок 9 формирования интервалов времени.

Из диаграммы на фиг.2 видно, что скорость набОра материала меняется во времени, так как бункеры 3, рас- 40 положены вдоль конвейера 5 и транспортное запаздывание движения матеI .. риалов от каждого бункера 3 различно.

Через время » после подачи коман. 45 ды Пуск материал начинает поступать в весовую воронку б только-от бункера, расположенного ближе к воронке .6.

Через время ». от начала команды Пуск в воронку б начинает поступать материал от первых двух включенных бункеров 3, расположенных по ходу движения материала, а через от трех и т.д. 55

В момент появления материала в воронке б от первого, от первого и второго, от первого, второго и третьего бункеров 3 и т.д. изменяется скорость набора материала в воронку б (фиг.2,а.»; q,+»1,; g + g +»1 ), что

60 фиксируется формйрователем 10 импульсов в виде импульсов 0», 0<, 09, которые поступают на дизъюнктор 11, а с него на счетчик 12 импульсов, куда перед пуском заносится информация о количестве включенных бункеров 3.

Пусть количество включенных бун.— керов равно трем, тогда в момент времени в воронку б,начинает поступать. материал от всех трех бункеров 3, скорость набора становится максимальной « = g + g + Я, появляется импульс 03, что вйэывает появление на выходе счетчика 12 импульсов команды, которая фиксирует время транспортного запаздывания 13 в блоке 13, величину максимальной производительности питателей 4 в элементе 16 и вес.материала в бунке" ре с помощью блока 19.

В момент времени =». в блоке 17 определяется Я» — количество матерна. ла, поступившего из всех бункеров 3 на конвейер 5, как произведение суммарной производительности пита- . гелей 4 (скорость набора веса яа участйе времени tq -14) . на время транспортного запаздывания ьg, на основании которого определяется характер изменения веса материала, поступившего из бункеров на кон« вейер (к Ч« "3. . Затем в блоке 17 определяется

6Ц - количество находящегося на конвейере материала, как разности между количеством материала, поступившего из бункеров на конвейер, Як и количеством материала, нахо дящегося в воронке, Ць

Величина аЯ подается в узел 20 сравнения, на два других входа которого поступают сигналы от задатчика

2l дозы и датчика 7 веса. При равенстве заданной дозы сумме сигналов с датчика 7 веса и блока 17 узел 20 сравнения формирует сигнал, воздействующий на блок 1., который отключает 11ускатели 2.

Таким образом, в момент времени

t4 питатели 4 отключаются, материал перес ает поступать на конвейер, но на нем остается еще 4Ц= Ц»-Цб материала.

Этот материал с переменной скоростью набора поступает в воронку 6, изменяя ее вес до заданного значения ЯЗ

Таким образом, введение в предлагаемое устройство блока определения веса материала, находящегося в конвейере, позволяет автоматически определять с упреждением момент времени отключения питателей бункеров, что позволяет повысить точность дозирования, а введейие блока формирбвания интервалов времени и блока определения времени транспортного запаздывания поэволяет экстраS 10á4152 б

ВНИ ЦИ Заказ 10509/43 Тираж б43 Подписное филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 полировать расход материала из бункеров и тем самым повысить точность дозирования при полном освобож денни конвейера от материала.

Предлагаемое устройство может йти применение в доменном производстве на доменных печах с транспортерной шихтоподачей при дискрет,ном весовом дозировании, при этом положительный эффект от его ис, пользования заключаетоя в повышении точности дозиоования.

Устройство управления весовым порционным дозированием сыпучих материалов Устройство управления весовым порционным дозированием сыпучих материалов Устройство управления весовым порционным дозированием сыпучих материалов Устройство управления весовым порционным дозированием сыпучих материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике и предназначено для дозированного взвешивания сыпучих материалов

Изобретение относится к весоизмерительной технике

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к системам взвешивания и доставки веществ, подаваемых при транспортировке

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано в линиях дозирования различных компонентов, например, компонентов стекольной шихты

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность дозирования материалов

Изобретение относится к способам порционного весового дозирования жидкостей, позволяющим обеспечивать различные технологические процессы в отраслях пищевой, химической и др

Изобретение относится к весоизмерительной технике, а именно к автоматическому порционному весовому дозированию различных по консистенции продуктов в различных отраслях промышленности

Дозатор // 1117456

Устройство управления весовым порционным дозированием сыпучих материалов

Наверх