Устройство для приготовления колбасных изделий без оболочки

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ , содержащее приспособление для подачи фарша, несущий орган сформующими гильз.ами, имеющими электроды для коагуляции фарша, и выталкиватель готовых изделий, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, несущий орган выполнен в виде установленного на горизонтальной оси барабана, а фop 1yющиe гильзы размещены радиально , на оси барабана неподвижно закреплен кулачок, имеющий токопроводящую поверхность, электроды каждой гильзы выполнены в виде поршней, штоки которого, служат выталкивателями и имеют ролики для перекатыва ния по поверхности кулачка, а другие электроды закреплены на бесконечной ленте, охватывающей барабан § концентрично токопроводящей поверх (Л ности кулачка.

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН ()9) (!!) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3478444/28-13 (22 ) 30,07. 82 (46) 15.01.84. Бюл. Р 2 (72 ) A. A. Борисенко, О. Г. Джанов, Б. В.Чаблин и И.А. Бабаев (71 ) Ставропольский пблитехнический институт (53) 637,523(088.8) (56 } 1. Авторское свидетельство СССР

Р 249964, кл. А 22 С 11/00, 1967.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 242699, кл. А 1967 (прототип). (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ, содержащее приспособление для подачи фарша, несущий орган с фор Щ) А 22 С 11/00 р A 2? С 7/00 муюшими гильз ами, имеющими электроды для коагуляции фарша, и выталкиватель готовых изделий, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, несущий орган выполнен в виде установленного на горизонтальной оси барабана, а формующие гильзы размещены радиально, на оси барабана неподвижно закреплен кулачок, имеющий токопроводящую поверхность, электроды каждой гильзы выполнены в виде поршней, штоки которого служат выталкивателями и имеют ролики для перекатывания по поверхности кула и<а, а другие электроды закреплены на бесконечной ленте, охватывающей барабан

С2

СР концентрично токопроводящей поверхности кулачка.

106 б517

Изобретение относится к мясной промьпапеннос.ти, в частности к устройствам для производства колбасных

:иэделий без оболочки (например сосисок), Известно устройство для приготовления колбасных изделий без оболочки, содержащее формующие элементы с расположенными внутри них перемещающимися плунжерами, приспособление для дозировки фарша, причем 10 формующие элементы заключены в кольцеобразную камеру, подпружинены и укреплены вертикально на совершающем периодическое вращение ротора, а плунжены вставлены свободно сверху 15 в формующие элементы. Приспособление для дозировки фарша выполнено ,в виде крана с полостями для циркуляции холодной воды $1f.

Недостатком этого устройства яв- 2й ляется то, что ротор устройства получает импульсное движение, что снижает производительность всего устройства, а применение для коагуляции фарша горячего воздуха или 25 пара и холодной воды для охлаждения нагревающегося при этом крана приводит к значительному расходу энергии

IIo сравнению с электроконтактным способом коагуляции фарша.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и,цостигае>ому результату является устройство приготовления колбасных изделий беэ оболочки, включающее приспособление для подачи фарша, несущий орган, 35 выполненный в виде двух параллельно расположенных вращающихся вертикальных дисков с укрепленными между ними по окружности формующими гильзами, имеющими электроды для коагуляции 40 фарша, и выталкиватель готовых изделий. При этом один из электродов каждой гильзы подпружинен и взаимодействует с кожухом, а другой размещен в гильзе L2 2. 45

Недостаток известного устройства небольшая производительность из-за наличия небольшого количества гильз между дисками ° Повысить производительность путем увеличения частоты вращения дисков нельзя, так как это приведет к неполному заполнению гильз фаршем вследствие того, что минимальное время коагуляции фарша электротоком при производстве, например, сосисок без оболочки составляет 18

20 с. Кроме того, по условиям технологии процесса необходима выдержка скоагулированного продукта в гильзе в течение 20-25 с. Общее время, 60 необходимое для производства одной сосиски, составляет 38-45 с. Оно определяет верхний предел скорости вращения дисков . ЙЗ = 0,14 с, которая будет небольшой. 65

Увеличение числа гильз с целью повышения производительности значительно усложняет все устройство, так как увеличение диаметров дисков вызывает значительное увеличение габаритов устройства и делает его неприемлемым для предприятий средней мощности.„ увеличение числа гильз за счет расположения их по концентрическим окружностям делает его неработоспособным.

Цель изобретения — увеличение производительности устройства.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления колбасных изделий без оболочки„ содер>хащем приспособление для подачи фарша, несущий орган с формующими гильзами, имеющими электроды для коагуляции фарша, и выталкиватель готовых изделий, несущий. орган выпол= нен в виде установленного на горизонтальной оси барабана, а формующие гильзы размещены радиально, на оси барабана неподвижно закреплен кулачок, имеющий токопроводящую поверхность, электроды каждой гильзы выполнены в виде поршней, штоки которых служат выталкивателями и имеют ролики для перекатывания по поверхности кулачка, а другие электроды закреплены на бесконечной ленте, охватывающей барабан концентрично токопроводядей поверхности кулачка.

На чертеже схематически изображена предлагаемое устройство, поперечный разрез.

Устройство включает приспособление для подачи фарша и несущий орган с формующими гильзами.

Приспособление для подачи фарша состоит из патрубка 1, накопительной камеры 2, крышки 3, пружин 4 и прокл адки 5 .

Hpñó öèé орган выполнен в виде барабана б, в котором монтируются фторопластовые формующие гильзы 7, расположенные радиально. Внутри формующих гильз 7 помещены имеющие возможность перемещаться графитовые электроды 8, выполненные в виде поршней, штоки 9 которых служат выталкивателями и имеют токопроводящие ролики 10, Последние свободно обегают неподвижный кулачок 11 с токопроводящей поверхностью 12, Другие электроды 13, закрывающие в рабочем положении формующие гильзы 7 укреплены на бесконечной ленте 14, выполненной из изоляционного материала и обегающей барабан б концентрично токопрово>„лщей поверхности 12 и направляющие шкивы 15 и 1б, Электроды 13 выполнены из графита и имеют металлические ролики

17, которые при движении бесконечной ленты контактируют с изолирован1066517

Составитель Е.Новикова тщ,л. бака. Корре к тор Ю. Макаре н ко

Редактор С.Лисина,Ф

Заказ 11087/3 ТКРаж 424 Подписное

ННИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ной снаружи токопроводящей поверхностью 18.

Устройство работает след;ющим обраэом.

При непрерывном вращении барабана 6 движется бесконечная лента 14, сбегающая направляющие шкивы 15 и

16. Фарш под давлением через патрубок 1 поступает в накопительную.ка меру 2 с крышкой 3, пружинами 4 и прокладкой 5, а затем в формующие гильзы 7, которые перекрываются электродами 13, причем их графитовые тела входят в гильзы 7. Далее порция фарша в гильзе благодаря соответствующей форме кулачка подпрессовывается.

При движении токопроводящего ролика 10 по токопроводящей поверхности 12 неподвижного кулачка 11 и

r металлических роликов 17 по токо-— проводящей поверхности 18 фарш в, гильзе 7 коагулируется токами промышленной частоты.

Затем благодаря соответствующему профилю неподвижного кулачка 11 скоагулированные порции фарша (например, сосиски1 выталкиваются выталкивателями при движении токопроводящих роликов по неподвижному кулачку.

10 Использование предлагаемого устройства позволяет снизить материалоемкость по сравнению с существующими однотипными машинами, повысить экономичность, производительность

15 труда, улучшить эксплуатационные качества. Устройство может быть применено в непрерывных автоматизированных технологических линиях производства сосисок беэ оболочки.

Устройство для приготовления колбасных изделий без оболочки Устройство для приготовления колбасных изделий без оболочки Устройство для приготовления колбасных изделий без оболочки 

 

Похожие патенты:
Наверх